Главная > Газета СО > Крылья «Театральной весны»

Крылья «Театральной весны»


10 апреля 2016. Разместил: 00mN1ck
Крылья «Театральной весны»


…Театр в Осетии любят. И подтверждение тому сегодня – не только аншлаги в зрительных залах наших «храмов Мельпомены» в дни премьер, оживленное обсуждение новинок их афиш в блогосфере и овации, которыми благодарная публика щедро награждает после спектаклей артистов, выходящих на поклоны. Но и то, сколько у нас в республике народных и любительских театров. Действующих при районных Дворцах культуры, сельских ДК, вузах, центрах детского и молодежного творчества… Для энтузиастов, которых такие коллективы объединяют в своих рядах, любовь к сцене, рыцарски бескорыстная и преданная – это действительно «больше чем любовь». Это то, что дарит крылья душе… И поддержка и внимание как со стороны мэтров республиканского профессионального театра, так и со стороны властей на местах этим талантливым энтузиастам сплошь и рядом бывают нужны просто как хлеб, вода и воздух.

Укреплять творческое содружество между Союзом театральных деятелей республики и самодеятельными сценическими коллективами Севера и Юга Осетии. Подставлять таким коллективам «плечо» методической помощи. Выявлять на этом «поле» новые самоцветы и самородки – и знакомить с ними «широкую публику»… Это и есть главные задачи фестиваля народных театров и любительских коллективов «Театральная весна», который был учрежден СТД и Минкультом РСО–А в 2012 году. А с середины февраля по начало апреля года нынешнего он проводился в Северной и Южной Осетии уже в третий по счету раз – в формате фестиваля международного. И 4 апреля во Владикавказе, на сцене Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева, прошла торжественная церемония подведения его итогов и награждения его победителей. А еще увидела в тот вечер владикавказская публика в Осетинском театре спектакль Моздокского народного театра «Ханума» по пьесе А. Цагарели, который жюри фестиваля единодушно признало одним из самых ярких его открытий. Спектакль красочный, веселый, смешной, сыгранный моздокчанами азартно, сочно и с «огоньком» – и еще раз блестяще доказавший: талантов у нас в районах – масса. Только им, как гласит широко известная крылатая фраза (продолжение которой, думается, здесь цитировать вряд ли нужно: его и так знают все), «надо помогать»…

Крылья «Театральной весны»


– Два месяца мы, члены жюри, ездили по районам и отсматривали новинки репертуара наших народных театров. Побывали и в Южной Осетии, которую представлял в этом году на фестивале народный театр Цхинвальского района, – рассказывает председатель СТД РСО–А, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. – И, честное слово, среди того, что мы посмотрели, не было практически ни одной постановки, которая бы меня не «зацепила» и по-хорошему не тронула. Несмотря на то что по уровню своему они, конечно, были подчас очень разными. Но объединяет все представленные на нынешней «Театральной весне» спектакли одно: люди, которые в них играют, щедро вкладывают в любимое дело свое сердце… Все коллективы, участники фестиваля, были награждены почетными дипломами за подписями врио министра культуры республики Мадины Атаевой и руководства нашего СТД. А лауреаты его – еще и денежными призами.

…Лучшим спектаклем по итогам III «Театральной весны» жюри признало неувядающую комедию «Желание Паша» Д. Туаева в сценической версии драматического коллектива ДК с. Эльхотова (режиссер – народная артистка РСО–А Алла Дзгоева). Режиссер Моздокского народного театра Людмила Склярова, постановщик «Ханумы», и ее коллега, режиссер народного театра Цхинвальского района РЮО Хсарбек Ванеев, постановщик спектакля «Файнустыта» по пьесе Г. Нартикоева (на фото), стали лауреатами фестиваля в номинации «Лучшая режиссура». Приз за лучшую женскую роль тоже «ушел» к великолепной моздокской Хануме – Елене Давыдовой, а призы за лучшую мужскую – опять-таки, к моздокчанину Владимиру Гречаному, колоритнейше сыгравшему в этом спектакле князя Вано Пантиашвили, и к Алану Кадохову, исполнителю роли Ахсарбега в эльхотовском «Желании Паша». Награды за лучшие роли второго плана жюри присудило Сослану Хестанову и Алене Магкеевой (спектакль Алагирского народного театра «Вовка в Тридевятом царстве» по пьесе-сказке В. Коростелева в постановке народной артистки РСО–А Дианы Черчесовой) и Виктории Плиевой и Казбеку Козыреву, сыгравшим все в том же «Желании Паша» таких ярких персонажей, как Салимат и Цола. А также – Николаю Караеву, исполнителю роли Бузыкина в спектакле народного театра-студии СКГМИ «Вариант» «Рассказы для выздоравливающих» по А. Аверченко.

Крылья «Театральной весны»


Худрук «Варианта» Елена Айрапетова стала лауреатом фестиваля в номинации «Честь и достоинство». В номинации «Дебют» высшую награду получила Оксана Сиукаева – за роль Тыфылон в спектакле «Файнустыта». Народный театр Цхинвальского района РЮО, автор этой постановки, был награжден еще и в номинации «За сохранение театральных традиций». А призы за лучшее художественное и музыкальное оформление спектакля достались, соответственно, Злате Дарчиевой – за «Вовку в Тридевятом царстве» и Игорю Харченко – за «Хануму». И были, как водится, цветы. Были аплодисменты. Были счастливые и растроганные улыбки на лицах победителей, которым вручали награды и дипломы Казбек Губиев, врио заместителя министра культуры республики, заслуженный артист РФ Эльбрус Кубалов и директор Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Минкульта РСО–А Валерий Цариев.

И было ощущение праздника, объединившее в тот вечер сцену и зал…

– Всего в республике сегодня – около полутора десятков народных театров, которые действуют и во всех наших районах, и в городе Владикавказе. В прошлом, 2015 году все они успешно подтвердили право носить звание «народный» – в рамках смотра, который проводится среди таких коллективов через каждые три года. И, конечно, хотелось бы, чтобы они шире участвовали и в фестивале «Театральная весна». На сей раз в его программе представили свои работы не все наши народные театральные коллективы, так что в этом смысле фестивалю есть куда расти, – так поделился в беседе с корреспондентом «СО» своим мнением об итогах III «Театральной весны» заслуженный деятель искусств РСО–А Валерий Цариев. – А что касается самодеятельного, любительского театрального движения, то очень радует, что в последние годы оно в республике переживает новый всплеск. В том же Эльхотове, например, 25 лет народный театр вообще не функционировал, а теперь он там не просто воссоздан благодаря очень деятельной и неравнодушной поддержке, которую ему оказывает новое руководство Кировского района – его спектакль «Желание Паша» вошел в число лучших работ, показанных на нынешнем фестивале. Хумалаг, Чикола, Алагир, Беслан, Октябрьское, Тарское – в этих наших населенных пунктах сейчас тоже работают очень хорошие народные театральные коллективы. И, конечно, никак нельзя не назвать в этом ряду Моздокский народный театр. Именно на его базе наш центр проводил около месяца назад плановый выездной семинар по режиссуре для постановщиков народных театров республики. Как раз на примере спектакля Людмилы Скляровой «Ханума».

– Моздокский район – это вообще замечательный пример того, каких результатов может добиться народный театр, если местные власти по-настоящему активно поддерживают такой коллектив энтузиастов в его творческих начинаниях. И за это надо сказать большое спасибо и руководству района, и специалистам управления культуры его АМС, начальник которого, Юлия Потоцкая, тоже приехала во Владикавказ на церемонию подведения итогов III «Театральной весны», чтобы «поболеть» за своих земляков. А что касается сегодняшних проблем наших народных театров, то все они упираются в одно: больше внимания должно быть в республике на местах к таким любительским коллективам. Потому что выживать в одиночку, без поддержки, им в нынешних непростых финансовых условиях все-таки очень трудно, – убежден и Казбек Губиев. – Там, где есть это внимание, есть и результат… Да, с выделением средств на культуру в бюджетах наших районов и сельских поселений нынче – серьезная напряженка, и это тоже понятно. Но хотя бы моральную поддержку такие коллективы со стороны своих АМС ощущать должны. Помочь народному театру с транспортом, с изготовлением декораций к новому спектаклю, просто прийти на его очередную премьеру в сельский ДК и поинтересоваться, пообщавшись с артистами после премьеры, как коллектив живет и в чем нуждается – это ведь совсем не так трудно… Взять хотя бы Цхинвальский народный театр: поначалу его артисты собирались и репетировали у Хсара Ванеева в гараже. А сегодня этот талантливый коллектив опекают и президент Южной Осетии Леонид Тибилов, и Парламент, и Минкульт РЮО, и Министерство образования… Вот это и есть живой и наглядный пример заботы о сохранении того, что составляет основу «генетического кода» нашей национальной идентичности: осетинского языка, осетинской словесности, осетинской культуры и искусства. Заботы не на словах, а на деле…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: Т. Шеходанова

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru