Главная > Газета СО > Знакомьтесь: Георгий Албегов

Знакомьтесь: Георгий Албегов


9 декабря 2016. Разместил: 00mN1ck
Знакомьтесь: Георгий Албегов


Пока что это имя известно лишь небольшому кругу любителей музыки. Молодой дирижер, студент знаменитой мастерской В.И. Альтштуллера в Санкт-Петербургской консерватории, успешно выступающий на театральных площадках Северной столицы. Вчера он был одним из участников прошедшего в рамках празднования 100-летия Вероники Дударовой «Парада дирижеров».

– Наверное, наше интервью можно озаглавить так: «Георгий Албегов – неизвестный дирижер Осетии». Почти все твои коллеги так или иначе мелькают на страницах газет, ты же всегда скрываешься. Почему так?

– Мне сейчас очень важно доучиться, получить полное образование, наработать опыт. После этого уже можно будет о чем-то говорить. А пока наше дело – самоотдача.

– В России наметилась тенденция поиска и выдвижения звезд-детей. Ты начал выступать в 14 лет. В Осетии есть дирижеры, которым по 7–8 лет. Скажи, пожалуйста, как ты к этому относишься?

– На мой взгляд, нет ничего страшного, когда дети начинают постигать дирижерскую науку рано. Важно только, чтобы они делали это под руководством профессионала и получали хорошее образование. Конечно, чем младше ты, тем тебе сложнее, в этой ситуации есть коварство, потому что велика опасность в какой-то момент остановиться, вкусив приятных моментов, славы. Надо постоянно концентрироваться на своем развитии, взращивать себя и не останавливаться.

– Как бы ты сформулировал суть понятия «дирижер»?

– Это как Н.А. Римский-Корсаков говорил: «Дирижирование – дело темное». По-моему, это невозможно объяснить. Тот процесс, который происходит между дирижером и оркестром, невозможно выразить словами. Был однажды проведен эксперимент: ученые поставили ширму перед дирижером, чтобы оркестрантам не было видно его лица, и через какое-то время оркестр умолк, они не смогли играть. Дирижирование – это полный контакт на всех уровнях.

– А что самое главное для дирижера?

– Общение с людьми, понимание, умение высказать свою точку зрения, причем не в приказном тоне. Ведь надо понимать, что ты стоишь перед оркестром, где все гораздо старше тебя. И твоя задача – вложить в них свое видение и восприятие. Нужно относиться с уважением к оркестру, нужно находить рабочий, позитивный тон и на него акцентировать внимание. В такой публичной профессии все человеческие качества важны. Если какого-то недостает, то у человека сразу очерчивается потолок, выше которого он уже не поднимется. Если же у него всего в достатке, то начинают развиваться самые сильные стороны и направления.

– Где проще для тебя складываются взаимоотношения с оркестром: во Владикавказе или в Санкт-Петербурге?

– Это абсолютно разные ощущения. Здесь моя малая родина, знакомый коллектив. Везде свои подходы, разное общение и разные задачи. Любой коллектив априори интересен сам по себе, каждый по-своему.

– Что может быть для дирижера самым страшным?

– Дирижеры бывают разные. Есть репетирующие, которые оттачивают все на репетициях, для них концерт – это лишь домашняя заготовка. А есть дирижеры, которые не отказываются от того, что исполнение на концерте может быть чуть другим, чем на репетиции. Самое страшное – это ответственность перед коллективом и перед публикой.

– На твоем пути было немало препятствий: ты не сразу поступил в консерваторию, какое-то время учился совсем на другую профессию.., но меня всегда поражало то, как упорно ты шел к своей цели.

________________________________________
«Нужно относиться с уважением к оркестру, нужно находить рабочий, позитивный тон и на него акцентировать внимание. В такой публичной профессии все человеческие качества важны.
________________________________________
– Человек всегда упорен, если чувствует, что это его место. В данном случае я могу сказать, что это мое место. Вряд ли могу представить себя на другом.

– Ты сейчас на 3-м курсе Санкт-Петербургской консерватории, но при этом уже выступаешь как дирижер с оркестрами. Когда мы вновь увидим твое имя на афишах?

– Я как студент консерватории работаю с оркестром. И надеюсь, что дальше продолжу сотрудничество с театром Санкт-Петербургской консерватории. У нас был совместный опыт работы в спектакле «Евгений Онегин» в мюзик-холле. И, конечно, я надеюсь, что удастся поработать с оркестром Северо-Осетинской филармонии. После такой реконструкции, которая была проведена в здании, это было бы заманчивым предложением.

– Сам бы ты какое произведение хотел исполнить?

– Мне сейчас очень интересен оперный репертуар. Есть желание упор делать на оперную музыку. Прикоснуться к оперному наследию Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, ознакомиться с оперным стилем Моцарта.

– Имена русских дирижеров гремят по всему миру. Но у меня (как у дилетанта, естественно) создается впечатление, что общий музыкальный уровень в стране за последние 15–20 лет «просел».

– Уровень музыкального образования в столичных городах, конечно, выше. Так было всегда. Но и в регионах можно найти удивительно эрудированных, квалифицированных специалистов. Настолько, что иногда диву даешься: как это происходит?! Таких людей надо поддерживать. И это должен быть целый процесс, на уровне государства. Ведь плоды подобной поддержки будут видны не сразу, на это уходят годы. Акцент на культуру в общем, не только на музыку, которая не может жить обособленно, а переплетается и с живописью, и с литературой, это очень важно в первую очередь для государства. Культура формирует личность, влияет на поступки человека, на его жизнь. Людей, которые профессионально занимаются музыкой, очень ведь немного. Но это важные люди, они несут свет, позволяют человеку сталкиваться иногда даже в очень взрослом возрасте с миром музыки, с театром. Я надеюсь, что ситуация как-то изменится, и для профессионалов будет больше возможностей оставаться в своей стране, делать для нее что-то.

– А сейчас идет очень большой отток?

– Отток идет из регионов. Конкуренция среди музыкантов есть даже внутри страны. Все стремятся переехать в крупные города. Возможно, это происходит из-за того что нет финансовой поддержки регионов… не могу сказать. Но, как и в любой области, в музыкальной сфере есть свои лидеры. При этом надо понимать, что общий уровень и музыкального образования, и оркестров по стране не должен опускаться, нужна какая-то планка качества, ниже которой – нельзя.

– Буквально неделю назад в социальных сетях разгорелся спор, спровоцированный введением в обязательную школьную программу уроков музыки. Многие были против. Как ты к этому относишься?

– Элементарные основы музыкальной грамоты, самые известные произведения, конечно, надо преподавать. В гомеопатических дозах. Это полезно, это расширяет кругозор и воспитывает патриотизм. Более углубленное изучение музыки, может быть, не всем подходит, это трудный путь, но трудности закаляют...

Автор статьи: Алина Акоефф

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru