Главная > Газета СО > Возможно ли возрождение Татартупского минарета?

Возможно ли возрождение Татартупского минарета?


20 января 2017. Разместил: 00mN1ck
Возможно ли возрождение Татартупского минарета?


Место, известное в археологической литературе как «Верхнеджулатское городище», современник знает как территорию, находящуюся на левом берегу Терека, недалеко от ст. Змейской и с. Эльхотова Кировского района РСО–А. Достоянием народа от средневекового города до сравнительно недавних пор оставался Татартупский минарет. Согласно распространенной версии именно это поселение в средневековых русских летописях фигурирует как ясский город Дедяков. Татартуп издревле является священным местом и пользуется большим почитанием у осетин и некоторых других северокавказских народов.

По свидетельству археологов, город возник в X веке как поселение алан, но в 1238–1239 годах был захвачен и разрушен монголами. Затем поселение снова стало значительным центром Северного Кавказа, так как в XIV веке, практически на столетие, город стал сильным форпостом Золотой Орды на Северном Кавказе и назывался Верхним Джулатом. В то же время не стоит однозначно трактовать «татартуп», как «татарский стан», «стоянка татар» хотя бы ввиду того что «дзлат», или «дзылла уат», на осетинском языке означает «место скопления народа». Как бы то ни было, на этом месте возникла уникальная культура, когда одновременно строились мечети с минаретами и христианские церкви.

Эти и многие другие моменты были озвучены на встрече ценителей культуры и истории осетинского народа со старшим научным сотрудником Национального музея РСО–А Эльбрусом Кантемировым. В литературную гостиную магазина «Книги» пришли также представители инициативной группы по возрождению Татартупского минарета.

Ученый рассказал о памятнике древности и с болью подчеркнул тот факт, что потомки алан не ценят доставшееся им наследие. По его мнению, земли древнего Джулата (Дзлата) необходимо освободить от всех сельскохозяйственных построек и в виде заповедной территории сохранять до тех пор пока не будут созданы возможности для полномасштабных археологических экспедиций. Ведь они могут рассказать об очень многих событиях, открыть новые страницы в науке.

О намерении восстановить Татартупский минарет сообщили Казбек Караев и Александр Батыров, с этой целью вместе с единомышленниками создающие фонд и общественную организацию. При этом, по их словам, они уже заручились поддержкой Комитета РСО–А по охране и использованию объектов культурного наследия, руководства Кировского района и МОД «Высший совет осетин».

Но ни в коем случае не следует думать, что не существующий ныне минарет с остатками культового здания, являющийся тем не менее объектом культуры федерального значения, будет возведен в кратчайшие сроки. Как разъяснил консультант указанного комитета Руслан Бургалов, воссоздание подобных утраченных объектов культурного наследия по требованиям федерального закона осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта.

В данном случае, как мы понимаем, реставрировать нечего, и речь можно вести только о новом объекте с максимальным сохранением подлинности путем вкрапления, вставки элементов, оставшихся от древнего объекта. Первым подобным опытом в Осетии станет воссоздание колокольни на территории Алагирской церкви (средства выделены по федеральной целевой программе). Возможно, минарет будет продолжением проекта. Комитет, во всяком случае, окажет инициаторам необходимую организационную поддержку.

Возможно ли возрождение Татартупского минарета?


Автор статьи: Тамерлан Техов

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru