Главная > Газета СО > Дом, где «светло дышать»

Дом, где «светло дышать»


24 января 2017. Разместил: 00mN1ck
Дом, где «светло дышать»


Есть у нас в городе очень интересное место. На старых стенах, укрытых потрескавшейся штукатуркой, висят невероятно живые картины, а по коридорам носятся деятельные и талантливые дети. Этот солидный дом, построенный до революции, вальяжно устроился рядом с вокзалом. Он с высоты своего неюного возраста снисходительно смотрит на вечно суетящегося соседа. На все эти поезда, маневровые тепловозы, электрички и неторопливо катящиеся по своим делам вагоны. Хотя, кто знает, может как раз от этой суеты немолодой дом набирается силы. А может быть, и совсем наоборот. Это немолодой дом, переполненный силой талантливых детишек, поддерживает вокзал, в то время, когда суматоха затихает и паровозы уходят спать.

Если у вас достаточно воспитания и обаяния, и вам удастся доказать охране, что человек вы не праздношатающийся и следуете по очень важному делу, вас пропустят. Только сразу приготовьтесь к странному эффекту. Как бы ни торопились, вы вдруг неожиданно для себя затормозите свое стремительное движение. Потому что сначала ваш взгляд зацепится за одну из картин, которых в коридорах превеликое множество. Потом вы присмотритесь и остановитесь, потому что не рассмотреть тот удивительный мир, который открывается перед вами, нет никакой возможности.

Сам я попал в училище по причине прозаической. Привез проволочного дракона, которого сделала моя дочь и благополучно забыла дома. Как вы понимаете, она здесь учится. Признаюсь, я очень торопился. Меня ждала служба. Но… застрял у одной работы, потом у другой. И о заминке не пожалел ни тогда, ни после. Очень светлое место. Его освещают не только огромные окна, но и свет тех миров, что живут в картинах.

Какие там дети странные. Вежливые, открытые и в то же время отстраненные. Наверное, потому, что живут в неких своих мирах, двери в которые открыты только им. А дальше как получится. Может, они и нам приоткроют щелочку в этот мир.

Преподаватели здесь такие же. Владыки собственных миров. Заслуженные деятели культуры. Члены Союза художников республики. Они возятся с этими детишками. Раздувают подаренную тем искорку таланта, прикрывают ее ладонями от бурь и невзгод внешнего мира. И поскольку они, в отличие от своих подопечных, люди относительно взрослые, опасности насущных проблем понимают во всей их полноте.

Дальше интриговать читателя я не собираюсь. Речь идет о Владикавказском художественном училище. И вот по нему-то упомянутые бури и невзгоды внешнего мира проносятся со всей возможной ответственностью.

Не буду лукавить. Руководителя этого чудесного учебного заведения я знаю не один год. Фидар Александрович Фидаров классическому образу художника не очень-то и соответствует. Нет эфемерности сложения, берета с бубончиком, заляпанных красками шарфа и свободного покроя блузы. Взгляд жестковатый, сосредоточенный, но готовый в любой момент рассыпать вокруг себя целое море веселья. И сложением он скорее напоминает человека, успешно занимавшегося нашими традиционными видами спорта. Но как он пишет… Это так художники процесс рисования называют. В общем представительный такой руководитель. Раньше он сидел в большом современном кабинете, одна стена которого была украшена дипломными работами выпускников училища. Туда экскурсии водить можно. Но в этот кабинет он перевел завучей, а сам перебрался в совсем скромный. Только коллекцию холодного оружия – тоже дипломные работы учеников – с собой перенес. Генетика, наверное.
Переезд на уровень его квалификации не повлиял.

Но пока я не стал его расспрашивать, поделюсь с вами одной новостью, которую изловил на просторах Интернета. Дело в том, что на Западе, долгие годы очарованном современным искусством, наступило некое прозрение. Увлекшись искусством современным, западные художественные школы очень серьезно отошли от канонов искусства классического. Специалистов в этой области образовалась нехватка. Причем настолько серьезная, что западные учебные заведения художественной направленности с удовольствием берут к себе в качестве преподавателей классической школы рисования выпускников российских художественных институтов. Так вот. Владикавказское художественное училище – единственное на Северном Кавказе учебное заведение художественной направленности, которое дает классическую методу рисования. Не современное искусство, не примитивизм. Именно классическую школу. Не так давно наша газета опубликовала статью о высшем образовании, и там упоминались носители уникальных компетенций. Владикавказское художественное училище – носитель уникальной компетенции. Но как конвертировать ее в некие блага? Наверно, это тема отдельного разговора.

– Добрый день, Фидар Александрович. Будьте уж так любезны, расскажите нашим читателям о вашем потрясающем учебном заведении, каким образом обзавелись мы все таким счастьем и какие проблемы мешают вам дальше жить и творить нам всем на радость?

– Училище во Владикавказе стало первым среди всех северокавказских республик. Основано оно было в 1973 году по инициативе тогдашнего министра культуры Солтанбека Евгеньевича Ужегова. Первым директором его была назначена молодой искусствовед Зара Темболатовна Газданова. Ей удалось создать мощный творческий коллектив и заложить традиции училища. С 1985 по 2009 год училищем руководил Таймураз Сергеевич Гагоев, которому удалось в сложный для всей страны период сохранить и коллектив, и дух училища. Изначально и до нынешнего дня существуют три отделения: живописное, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (ДПИ), отделение дизайна. Отделение ДПИ было представлено долгие годы только художественной обработкой металла. В 90-е годы на базе ДПИ открыли и керамическое отделение. С момента возникновения училища в разные годы в нем преподавали наиболее знаковые фигуры изобразительного искусства Осетии: Ю. А. Дзантиев, К. А. Хетагуров, Э. А. Саккаев, А. Р. Арчегов, В. А. Салиев, В. Кцоев, М. Н. Дзбоев, Ш. Е. Бедоев, М. И. Келехсаев, З. Губаев, Р. Козырев, С. У. Цахилов, З. Б. Тебиева, В. А. Дряев. Подавляющее большинство членов Северо-Осетинского отделения Союза художников России – выпускники нашего училища. Уже с первого выпуска была положена прекрасная традиция продолжать учебу в столичных художественных вузах.

На сегодня все три отделения успешно работают. На базе ДПИ мы открыли специализированный курс по текстилю. Коллектив по-прежнему творческий. Так же как и в былые годы, число поступающих в столичные вузы от 5 до 10 человек при выпуске 25-30 человек. Я считаю, что это прекрасная оценка работы всего нашего коллектива. Сегодня училище живет полноценной творческой жизнью, достойно представляет республику на фестивалях, конкурсах, выставках. Жизнь училища освещается на страницах как местной, так и столичной прессы. Мы – участники многих интересных программ федерального и местного минкультов, Центра современного искусства, Национального музея, Комитета по делам молодежи, администрации города Владикавказа.

Что касается проблем. Изначально не было построено здание специально под художественное училище. Каждый раз что-то подбиралось. Таким было и здание по улице Кирова. Таковым же является и здание по улице Маркова.

Вторая не менее важная проблема – отсутствие ремонта. Не так давно было закрыто общежитие как аварийное. В связи с чем мы не можем принимать на обучение детей из отдаленных от города районов. С 1973 года и поныне у художественного училища нет спортзала, а ведь наши дети должны развиваться не только творчески, но и физически.

При малейшем финансировании со стороны Министерства культуры мы проводим ремонтные работы, но этого недостаточно! Давно не обновлялась материально-техническая база училища, мольбертам по 25 лет, нет специализированной мебели. Нет средств на приобретение лицензионных программ для отделения дизайна.

Бывает, что нам помогают. Непосредственно руководитель республики помог, за что ему отдельное спасибо.

Мне как директору часто задают вопрос: почему мы сами не зарабатываем? Видимо, эти люди забыли базовый принцип капиталистических отношений «деньги–товар-–деньги». Надо вложить первоначально средства для того чтобы получить товар и затем уж прибыль. На сегодня при училище работает студия, но при дефиците учебных помещений, да еще и без ремонта мы не можем принять всех желающих…

Вот так из сказки мы неторопливо переместились к прозе жизни. И у удивительного места, оказывается, есть обычные бытовые, разрешимые, к счастью, проблемы. Очень хочется, чтобы решение их нашлось поскорее.

…Если вы вдруг будете гулять по городу в районе вокзала, подойдите к старому красивому кирпичному зданию, что расположилось рядом с ним, и попросите, чтобы вас пустили. Будьте убедительны. И когда вы попадете внутрь, гарантирую – вам очень понравится. Там – здорово. Там невероятно «светло дышать».

Автор статьи: Эльберд Гаглоев

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru