Главная > Газета СО, Личности > Аспар

Аспар


3 марта 2017. Разместил: 00mN1ck
Аспар


Флавий Ардавур Аспар. Первый из патрициев. Первый член сената. Магистр армии. Консул Римской империи. Именно такие титулы были у одного из величайших полководцев Восточной Римской империи, представителя известного и влиятельного рода Аспаров-Ардавуриев, который на протяжении более чем пятидесяти лет играл значительную роль в империи Константина Великого. Флавий Ардавур Аспар являлся ключевой фигурой при дворе константинопольских императоров середины V в. Его деятельность охватывает период в 40 лет – с 431 по 471 г. В позднеантичных источниках представлены две версии происхождения этого деятеля. Первая восходит к Иордану, который сообщает, что Аспар был «славен готским своим родом».

Кандидже считает, что он был аланом. Дж. Мартиндейл, основываясь на этимологии имени «Аспар», считает его аланским, а родственные связи с готами, например, с Плинтой и остготом Теодерихом Страбоном, на чьей тете Аспар был женат, приобретенными путем заключения браков. Ларс Браунсворт в своем исследовании «Забытая Византия, которая спасла Запад», называя Аспара сарматским военачальником, далее отмечает, что «сарматы были иранским полукочевым племенем, которое со временем обосновалось в современной Грузии, на территории Осетии».

Аланы оставили глубокий след в истории, культуре и военном деле Западной Европы. Они входили в тесное взаимодействие с Римской империей, выступая в зависимости от политической конъюнктуры то союзниками, то противниками Рима.

Однако взаимодействие алан и Римской империи не ограничивалось лишь Западной Европой, в частности, Галлией и Северной Италией. В эпоху поздней античности (IV – середина VI в.) аланы были представлены и в столице Восточно-Римской империи Константинополе. Они верно служили римским императорам, и, как следствие, историками была подчеркнута особая роль алан в римской военной иерархии. Этому способствовали также кардинальные изменения в общественном и политическом укладе государственной жизни Рима, которые позволяли допускать варваров к гражданским и военным должностям в Римской империи.

Наиболее известным аланским вождем, впервые упомянутым в контексте союзнических отношений с Константинополем, считается Флавий Ардавур, отец Аспара, начало карьеры которого было положено в конце IV в. консулом Руфином, наместником императора Феодосия I, призвавшим аланского вождя Ардавура для борьбы с германской партией своего противника Гайнаса. Затем имя Флавия Ардавура упоминается в источниках в 421 году, описывающих войны Восточной Римской империи с персами. В них говорится о том, что, опустошив Арсанену, Ардавур вторгся в Месопотамию и осадил Нисибис, а уже через год заманил в засаду и уничтожил семь персидских военачальников.

На службе Риму Флавий Ардавур, затем и его сын Аспар, проявили себя не только как храбрые воины, но и как военные стратеги. В 425 году они вместе успешно выступили против узурпатора Иоанна, захватившего власть в Западной Римской империи. Венцом же карьеры Флавия Ардавура стало его производство в 427 г. в консулы. Его сын Аспар, будучи командующим конницей, в 433 г. возглавил огромную армию, посланную в Северную Африку для усмирения алано-вандалов, в походы против которых он привлекал и алан, живших в непосредственной близости от границ империи. И хотя в открытом сражении вандалы во главе с Гесериком разбили армию Аспара, последующие три года он провел в Северной Африке, добиваясь так нужного империи договора с вандалами, который был заключен. И в 434 году Валентиниан, император Западной Римской империи, произвел Аспара в консулы за особую роль в достижении соглашения.

Долгое время, пока Аспар был жив, негласная договоренность о ненападении между обеими римскими империями и алано-вандалами Северной Африки неукоснительно соблюдалась, часто, как считается, в ущерб их интересам. Б. Бахрах предполагает, что данное соглашение вполне могло иметь этническую основу. То есть, по его мнению, аланы Северной Африки все же нашли общий язык со своим соплеменником – главнокомандующим войсками Восточной Римской империи.

Пока Аспар воевал в Африке, империя оказалась беззащитной перед вторжением гуннов Атиллы. Византия терпела поражения от гуннов в 441, 443, и 447 годах и не смогла оказать организованное сопротивление Атилле.

Военные неудачи отразились на карьере многих военачальников, однако Аспару, который провел две успешные кампании против гуннов во Фракии, удалось сохранить влияние. Он продолжал пользоваться непререкаемым авторитетом в Восточной Римской империи. После смерти императора Феодосия II в 450 году, Сенат Константинополя предложил Аспару занять императорский трон, от которого тот отказался, «объяснив это своим нежеланием установить прецедент, который мог бы оказать неблагоприятное влияние на судьбу империи». Исследователи считают, что Аспар не хотел нарушать традицию Рима, согласно которой императором провозглашался римский гражданин, но никак не варвар. Б. Бахрах посчитал его поступок неоправданным, ибо в истории Рима уже имел место подобный прецедент. За два столетия до описываемых событий Максимин, который по отцу являлся готом, а по матери аланом, сменил императора Грациана. Другая причина, как считают ученые, более существенная, заключалась в вероисповедании Аспара. Дело в том, что, как и все варвары, Аспар был арианцем, то есть исповедовал одно из течений раннего христианства, основоположником которого являлся александрийский священник Арий. Религиозные противоречия не позволили бы Аспару быть вполне легитимным императором. Тем не менее Аспар продолжал оказывать влияние на политику, и при его прямом содействии императором стал Маркиан.

Близость к трону позволила Аспарам-Ардавуриям достичь наивысшего положения в империи. В 453 году Маркиан назначил сына Аспара-Ардавура командующим всеми войсками на Востоке: он получает титул магистра армии Востока. По его же указанию Ардавур впоследствии становится консулом и патрицием (или патрикием). К концу правления Маркиана Аспары-Ардавурии трижды удостаивались консульства, оба носили титул патриция. Еще одна сила обеспечивала могущество Аспара – остготы Теодориха Страбона, тетя которого была замужем за Аспаром.

В 457 году император Маркиан скончался, и опять-таки при содействии Аспара во главе империи становится куратор его многочисленных поместий Лев, который вошел в историю как император Лев Макелла. Это время считается пиком влияния Аспара на положение дел в империи и венцом его неограниченной власти.

Однако Аспар допустил просчет, оказавшийся фатальным как для него, так и для всего его семейства. Лев I получил необычайную волю к власти, и постепенно, хитростью и коварством, добился отстранения Аспара от командования армией. Затем он и его сын были обвинены в предательстве интересов Константинополя. Итогом этого противостояния стало вероломное убийство выдающихся представителей алан в Византийской империи – Аспара и его сына Ардабура. После этого Лев I получил прозвище «Мясник». Как верно отмечает Бахрах, «падение Аспара и его семейства в Константинополе знаменовало собой конец одного из примечательнейших эпизодов истории».

Необходимо отметить, что политическая деятельность Аспара имела в целом положительный характер для государственного развития Восточной Римской империи. Бахрах пишет, что «данное аланское семейство на протяжении почти полувека продолжало удерживать господствующие позиции в Константинополе. Им удалось добиться этого в силу своей отваги, многочисленных побед над врагами и верного служения империи». Занимая в Империи всевозможные должности, Аспар руководил военными кампаниями по защите ее границ, которые все были успешными, за исключением его похода против вандалов в 468 г.

Взаимоотношения Алании с Византией, в том числе и династические связи, впоследствии были продолжены. В частности, в «Исторических записках» Никифора Вриения (976–1087 гг.) говорится об Ирине, дочери аланского (овсского) владетеля Дургулеля, которую Василевс Михаил VII Дуку (1071–1078 гг.), «выдал в замужество за старшего сына куропалатисы Исаака Комнина (своего племянника)», брата будущего императора Алексея Комнина (1081–1118 гг.). Сам Михаил Дуку был женат на Марии, дочери грузинского царя Баграта IV и сестры Дургулеля Великого Борене. На двоюродной сестре Ирины был женат правитель Трапезунда Григорий Гавра. Саму же Ирину Аланскую византийские летописи называли «василиссой», то есть императрицей. Но это уже другая история…

Автор статьи: Алексей Чибиров, старший сотрудник отдела истории СОИГСИ ВНЦ РАН, кандидат исторических наук

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru