Главная > Газета СО > Тоборза – историко-архитектурная жемчужина

Тоборза – историко-архитектурная жемчужина


7 апреля 2017. Разместил: 00mN1ck
Тоборза – историко-архитектурная жемчужина


В глубине Цмиакомского ущелья, на левом берегу реки Цмиакомдон, одного из горных притоков Ардона, на высоком уступе горы расположены живописные боевые и жилые башни высокогорного селения Тоборза. Сегодня это довольно густонаселенное в прошлом село Алагирского района опустело. Жители давно переселились в плоскостные села республики и в г. Владикавказ.

С юга и юго-запада селение Тоборза окружено благодатными пастбищами. Несколько выше них начинается линия лесных массивов. Вблизи селения и сейчас пробиваются сквозь толщи черных сланцевых горных склонов чистейшие холодные родники. Его окрестности сегодня – это часть прекрасного пейзажа высокогорного уголка Осетии для немногочисленных туристов. В древности и Средневековье – необходимое условие и хорошая, благоприятная экологическая ниша для его обитателей.

Основу фортификационного комплекса селения Тоборза составляют две боевые башни Хурумовых, которые защищали жилые постройки родового гнезда, в том числе – массивный, сложенный из сланцевых плит и валунов двухэтажный жилой дом. Первая башня, расположенная на западной окраине селения, сложена на известковом растворе из массивных, уплощенных, подтесанных сланцевых плит, хорошо подогнанных друг к другу. Высота башни впечатляет, только искусно выложенные бойницы – машикули – устроены в 13 метрах от современной поверхности земли. Арочный входной проем расположен в двух с половиной метрах от основания. Вторая боевая башня находится в самой возвышенной части комплекса, в центре древнего селения. Почти квадратная в плане, она тоже сложена из массивных сланцевых плит и камней, фасадом ориентирована на юг. Башня также снабжена машикулями и более простыми бойницами, небольшими окнами.

Отметим, что, несмотря на значительное руинирование комплекса, в целом его архитектура весьма впечатляет и сегодня, находя благодарный отклик у немногочисленных туристов.

Автор статьи: Х. Чшиев, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО–А

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru