Главная > Газета СО > Город колдунов раскрывает тайны

Город колдунов раскрывает тайны


14 августа 2017. Разместил: 00mN1ck
…Ровно 35 лет назад, в 1982 году, в нашей республике начала свою работу Северо-Кавказская археологическая экспедиция знаменитого ГИМа – Государственного исторического музея, о сделанных которой на территории Северной Осетии уникальных находках не раз писала и "СО". Именно тогда "десант" из четырех московских археологов во главе с бессменным начальником этой экспедиции заведующим сектором отдела археологических памятников ГИМа Александром Мошинским, провел в Горной Дигории первые разведки.

Город колдунов раскрывает тайны


А пять лет спустя, в 1987 году, у селений Донифарс и Лезгор экспедиция обнаружила могильник позднекобанского периода – его датировали VII–IV веками до н. э. Открытие – само по себе интереснейшее, но настоящая сенсация поджидала археологов впереди. Вскоре рядом с этим могильником, получившим название Гастон Уота, было найдено кобанское поселение скифского времени, датированное уже V–IV веками до нашей эры. Там и жили люди, которых в его погребениях около двух с половиной тысяч лет назад хоронили. Сауар – так окрестила это поселение экспедиция. И, по мнению российских и зарубежных археологов, изучающих его вот уже почти три десятилетия, этот памятник может абсолютно смело претендовать на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.
За прошедшие с тех пор годы вскрыто там около 850 квадратных метров площадей. Вроде бы и не такая уж впечатляющая, на взгляд дилетанта, цифра. Но на сегодняшний день на этом пятачке, размерами немногим больше стандартного дачного участка, уже раскопаны 10 гончарных мастерских с печами для обжига посуды, 7 металлургических, мастерские углежога и костореза и три интереснейших культовых комплекса с каменными идолами, чашечными камнями и жертвенниками. Жили здесь ремесленники – главным образом, представители "огненных" профессий, металлурги и гончары. "К которым, вполне вероятно, окружающее население относилось с особым пиететом, считая их отчасти колдунами", – улыбается Александр Мошинский. А сам Сауар был крупным по тем временам производственным центром протогородского типа, аналогов которому нигде и никем на Северном Кавказе пока не найдено. "Сравнить его можно только с производственными кварталами каких-нибудь крупных городов античности. Ну, допустим, Афин V века до нашей эры, где тоже был большой гончарно-металлургический квартал, – так рассказывает об этом руководитель экспедиции. – Но вот таких отдельно зарезервированных поселений ремесленников на Кавказе наука практически не знает…"
А в 1993 году экспедицией ГИМа там же, у Донифарса и Лезгора, были начаты раскопки еще одного могильника – Кари Цагат. Он многослойный: наряду с погребениями предкобанского времени, датированными II тысячелетием до н. э., на этом памятнике обнаружены аланские погребальные камеры-катакомбы IХ–ХI веков, а также материалы, относящиеся к сарматской эпохе. И – культовые жертвенники эпохи аланского средневековья с остатками жертвоприношений. Еще – погребения коней под каменными плитами-закладами…
Писала "СО" и о том, что на протяжении уже многих лет Северо-Кавказская археологическая экспедиция ГИМа работает в Горной Дигории как совместная экспедиция с Национальным музеем РСО–А, в фонды которого с 1991 года после камеральной обработки (а при необходимости, и реставрации) ГИМом передаются все ее находки. Участие в ее работе принимают в последние годы не только москвичи и их владикавказские коллеги, но и специалисты и стажеры из Петербурга и Волгограда, Рязани и Орла, Ставрополя и Пензы, Нижнего Новгорода и Новгорода Великого, Киева и Минска… Даже – из США и Японии. Находкам, сделанным ею в одном только Сауаре, посвящены более 80 научных публикаций. Об этом памятнике писали журнал "Наука и жизнь" и другие популярные российские издания…
А 28 июля экспедиция под руководством Александра Мошинского вновь приступила к работе в "поле" в Горной Дигории. В этом году в ее составе – около 25 сотрудников, а раскопки в Ирафском районе она будет вести, как обычно, до конца августа.
– Вновь продолжит экспедиция в нынешнем полевом сезоне и исследование поселения Сауар. А благодаря сотрудничеству с ней Национальный музей РСО–А стал обладателем целой коллекции уникальных предметов, которая каждый год пополняется. Это и оружие, и украшения, и керамика, и орудия труда из раскопок, ведущихся в Донифарсе и Лезгоре… Одна из самых, к примеру, потрясающих находок оттуда, не так давно поступившая в наши фонды, – сарматский лук, тоже отреставрированный в Москве за счет ГИМа. В прошлом году Александр Мошинский сдал нам на хранение после проведенной в ГИМе камеральной обработки около 100 предметов, а в этот свой приезд – еще около 60, – рассказывает генеральный директор Нацмузея РСО–А Лариса Сохиева. – И тем острее становится проблема, которая о себе уже буквально кричит и которую Нацмузей поднимал перед республикой неоднократно – однако воз, к сожалению, и ныне там. Это – давно назревшая и наболевшая до предела необходимость музеефикации Сауара. Превращения этого археологического объекта в музейный комплекс под открытым небом, который вошел бы в структуру Нацмузея на правах филиала. Ведь уникальность его в масштабах не только СКФО, но и всей России абсолютно беспрецедентна, а интерес к нему у туристов, посещающих нашу республику, был бы просто огромным… Тем более что острую тревогу вызывает и другое: сейчас в Ирафском районе идет активный процесс отторжения территории вокруг Донифарса и Лезгора под частные земельные угодья, а Сауар – объект, ни за кем не закрепленный. И это, мы считаем – тоже лежащий на поверхности повод для того же, в частности, республиканского Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия привлечь внимание властей и общественности к судьбе этого памятника.
…Собирается в нынешнем сезоне, как проинформировала "СО" Лариса Сохиева, продолжить работу "в поле" и археологическая экспедиция СОИГСИ им. В. Абаева, которая вот уже целый ряд лет, тоже совместно с Нацмузеем РСО–А, исследует под руководством доктора исторических наук Руслана Дзаттиаты еще одну археологическую жемчужину Осетии – Даргавский аланский катакомбный могильник. Находки оттуда тоже пополняют фонды Национального музея. А сама его археологическая коллекция – это, на сегодняшний день, ни много ни мало, около 150 тысяч единиц хранения. В ней сосредоточены артефакты, начиная от IV тысячелетия до н. э., то есть от эпох медно-каменного века и ранней бронзы – и вплоть до позднего средневековья. В том числе являющиеся предметами белой зависти крупнейших исторических музеев России, включая Государственный Эрмитаж – как та же, например, знаменитая бронзовая голова кобанского идола из Нара. Но при этом, как ни горько, ни парадоксально и ни обидно, такой отдельной статьи расходов, как финансирование археологических разведок и раскопок, в бюджете Нацмузея на протяжении вот уже более 25 лет… просто нет. Хотя свой археологический отдел в музее есть.

Город колдунов раскрывает тайны


– А любой музей, естественно, требует постоянного пополнения коллекций. И на фоне того, сколько интереснейших памятников археологии, расположенных на территории Северной Осетии, еще ждут своих исследователей, финансовая необеспеченность такого направления нашей работы, как археологические раскопки – это тоже очень и очень больная проблема, – подчеркивает Лариса Сохиева. – Да, их проведение – удовольствие по нынешним временам затратное, и с выделением средств на это в республике крайне непросто. Но ведь речь идет о сохранении нашей истории, нашей исторической памяти. А это сегодня – вопрос, в том числе, и политический…
Мы очень благодарны руководству республики за то, что оно держит сейчас на самом плотном своем контроле ход реконструкции Нацмузея. А пока продолжается эта реконструкция, в музее активно идет параллельно с ней очень серьезная и кропотливая работа по созданию его новой постоянной экспозиции, в которой, конечно же, археологические разделы, знакомящие посетителей с древней и средневековой историей Осетии, займут подобающее им место. И особо хочется выразить самую глубокую признательность за помощь в создании этой экспозиции нашим коллегам из Института истории и археологии РСО–А во главе с его директором, доктором исторических наук Русланом Бзаровым, который руководит рабочей группой, курирующей этот процесс. Более того: уже официально принято решение, что и ее, и наши фонды как таковые обогатит часть предметов из археологических коллекций, аккумулированных сегодня в СОГУ, в Музее древностей Алании. В том числе в новой экспозиции Нацмузея появится отдельный интереснейший раздел, посвященный стоянкам каменного века, обнаруженным на территории Северной Осетии.

Автор: Елена Толоконникова

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru