Главная > Газета СО > Как сессию сдашь, так семестр и проживешь…

Как сессию сдашь, так семестр и проживешь…


8 февраля 2008. Разместил: 00mN1ck
У большинства из 20722 очников республиканских государственных вузов закончилась сессия. Хорошо ли, не очень ли, – но… закончилась. Не слышны за дверями аудиторий срывающиеся от волнения голоса отвечающих на экзаменах, и строгие – преподавателей. Опустели вузовские коридоры. Здесь уже не жмутся по углам с книжками в дрожащих руках (перед смертью не надышишься!), уткнувшиеся глазами в научные тексты студенты, все не решающиеся переступить дверь аудитории, где идет экзамен. Теперь многие из них – тех, кто успешно прошел испытания знаниями – представляют собой совсем иное зрелище: грудь колесом, блеск в глазах и совершенно блаженное выражение лица…

Как сессию сдашь, так семестр и проживешь…Еще бы, с чувством выполненного долга, с чистой совестью и удовлетворением от того, что и хорошие оценки обеспечат вполне стабильное стипендиальное существование в течение предстоящего семестра, они ушли на каникулы… И лишь только изредка шмыгнет в какой-нибудь кабинет тень нерадивого или просто не очень удачливого студента, пришедшего на пересдачу. Что ж, за прогулы и не совсем добросовестное отношение к учебе тоже приходится платить по взыскательным счетам сессии…
Однако таких горе-студентов, как комментируют в вузах, немного. Более того, в учебных заведениях отмечают и заметный рост студенческих показателей в учебе. И связывают это с введением новой, балльно-рейтинговой системы оценивания знаний в течение семестра.
Например, в Северо-Осетинском государственном университете значительное число тех студентов, кто благополучно миновал переживания и нервотрепку по поводу сдачи экзаменов на сессии благодаря тому, что во время семестра учился добросовестно. Достигнутый ими рейтинг в 51% и выше обеспечил оценку в зачетку механически. Те, у кого рейтинг по результатам обучения в течение всего полугодия оказался ниже этой цифры или кто хотел отметку выше, чем выходит по рейтингу, сдавали экзамены. Те же, кто «от сессии до сессии» жил весело и беззаботно, и это напрямую отразилось в низких рейтинговых показателях, – рискуют теперь распрощаться со студенческой скамьей всерьез и надолго…
Однако не все студенты СОГУ вошли в этот оценочный эксперимент… Например, студентка-старшекурсница Инна Губиева отмечает: «У нас экзамены проходили по проверенной десятилетиями системе – нам дали возможность отучиться, как говориться, по общепринятому стандарту. А рейтинговая система применима пока больше у первокурсников только – по крайней мере, так на факультете журналистики, где я учусь.
Привычная система сдачи экзаменов для меня лично вполне приемлема, если учесть, что в очередной раз сессию я сдала успешно, только на отличные оценки. Против балльно-рейтинговой системы я тоже ничего не имею. Более того, считаю, что она стимулирует студентов более серьезно заниматься в течение семестра. Хотя, думаю, что те, кто без особого энтузиазма относился к учебе, безразличны и к тому, по какой системе получили свой «неуд».
А вот студент 5 курса лечебного факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии Таймураз Каллагов (кстати, стипендиат президентской стипендии) с таким мнением не совсем согласен. Юноша уверен, что балльно-рейтинговая система как раз постоянно держит студентов в тонусе. Но при этом говорит, что она больше подходит для студентов начальных курсов, а для старшекурсников все же, по мнению будущего врача, экзамены по клиническим специальностям было бы лучше сдавать в форме живого общения. «Конечно, хорошо, когда ты заранее сдаешь сессию и освобожден от некоторых хлопот. Но квалифицированное общение с преподавателями на экзаменах для того, кто действительно хочет быть хорошим специалистом, очень важно. Но несмотря на то, что зимнюю сессию я сдал досрочно, по результатам того же рейтинга, общения с преподавателями мне хватило: сдавал государственный экзамен. Все прошло удачно, и теперь я со спокойным сердцем на «заслуженном отдыхе».
В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте балльно-рейтинговая система давно в практике. Среди более чем 4000 очников СКГМИ на сегодняшний день лишь мизерный процент тех, кто подошел к нынешней сессии с задолженностями по прошлой экзаменационной «страде». Однако балльно-рейтинговая система не для всех студентов – манна небесная. В частности, студент факультета информационных технологий Азамат Кантемиров признается: «По рейтингу по одной из дисциплин на сессии у меня выходила оценка «хорошо», но я намерен сдавать экзамен, чтобы получить «пятерку». Такое право у меня есть, и собираюсь им воспользоваться».
Как отмечают в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, сейчас тут особенно высок уровень студентов архитектурно-строительного факультета. «И это отрадно, поскольку и у нас в республике, и в целом по стране сейчас наблюдается строительный бум, особая потребность ощущается именно в специалистах такой направленности, – утверждает сотрудник службы по связям с общественностью СКГМИ Артур Хадзарагов. Он также сообщил, что в СКГМИ уже начата работа по внедрению на всех факультетах двухуровневой системы образования, которая подразумевает, что, проучившись 4 года по выбранному направлению, студент получает степень бакалавра и диплом о высшем образовании. Если он желает получить углубленные и более специализированные теоретические знания, то необходимо освоить определённую магистерскую программу (2 года), с окончанием которой выпускнику присваивается степень магистра.
Довольна показателями, продемонстрированными студентами (их здесь, считая вместе и очников, и заочников, около 2000, и все они в СОГПИ сдавали в январе сессию одновременно) и ректор Северо-Осетинского государственного педагогического института Людмила Кучиева. По ее словам, в вузе благодаря балльно-рейтинговой системе показатели учебы повысились примерно в 2 раза.
Первый проректор Горского государственного аграрного университета Таймураз Кабалоев, с удовлетворением характеризующий итоги завершившейся сессии для 3,5 тысячи будущих аграрников-очников, информирует, что в ГГАУ влияние на это оказала и так называемая модульная система сдачи экзаменов. Она действует в учебном заведении уже второй год, и суть ее в том, что студенты как бы поэтапно сдают экзамены по дисциплинам. То есть весь материал по предметам, рассчитанный на семестр, делится на три части и по каждой из них проводятся мини-экзамены. Если все эти три этапа студент проходит успешно, отметка в зачетку по этой дисциплине на сессии ему выставляется автоматически, если же нет – сдавай предмет, что называется, по полной программе. «Приятно констатировать, что в этот раз более 30% всех наших «дневников» полностью закрыли сессию досрочно, – говорит Таймураз Хамбиевич. – И это при том, что такая система практически исключает надежду на «авось», а заставляет ребят действительно учиться, порождает в них мотивацию стараться получать качественные знания».
Конечно, дальний прицел у студентов вузов на получение специальности есть, но все же на данный момент их наверняка больше волнует более близкая перспектива – будут получать стипендию в течение следующего семестра или нет. Ведь назначается она только тем (за исключением «социальщиков»), кто сдал ее на «хорошо» и «отлично». Соответственно, как сессию сдашь, так следующий семестр и проживешь…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru