Главная > Газета СО > Спорт – сфера особого внимания

Спорт – сфера особого внимания


17 октября 2008. Разместил: 00mN1ck
Прошедшая Олимпиада уже неоднократно становилась в нашей республике предметом обсуждения на собраниях спортивных функционеров. В том числе и потому, что результатов от наших атлетов на главном старте четырехлетия ждали более значимых, ведь основания для этого были вполне весомые. В чем причины и каковы последствия такого олимпийского итога для спорта Северной Осетии, а главное, какие уроки нужно извлечь из этого, чтобы усилия, прилагаемые и самими атлетами, и их наставниками, и структурами, курирующими спорт, окупались спортивными победами и медалями? Своим мнением на сей счет делились на коллегии Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта депутаты парламента, специалисты ведомств, занимающихся в республике вопросами спорта, наставники участников Игр в Пекине, ветераны спорта.
Примечательно, что это совещание прошло 14 октября, в тот день, когда в Москве состоялось заседание Президентского совета по развитию физкультуры и спорта и президиума Госсовета. Напомним, в ходе этого мероприятия глава государства Дмитрий Медведев остро обозначил многие вопросы российского спорта. В этом русле прошла и коллегия Минмолспорта республики.
Несовершенство материально-технической базы, находящейся в распоряжении спортсменов республики, – эта тема проходила красной нитью в выступлениях тренеров. Тяжелоатлетам нужен спорткомплекс, где они могут жить и тренироваться по твердо установленному режиму. Конно-спортивная школа много лет нуждается в крытом манеже. Необходимо более внимательно относиться к нуждам спортшколы олимпийского резерва по фехтованию, ведь она – единственная на Северном Кавказе, развивающая все направления этого вида спорта, а условия в ней оставляют желать лучшего…
Однако на эти сетования заместитель председателя Совета ветеранов спорта Виктор Сабеев, обратившись к тренерам, резонно заметил:
– Вам грех жаловаться на условия, в которых вы работаете, вы не знаете, как в середине прошлого века мы тренировались в подвальных помещениях, а гантелями нам служили бутылки, наполненные водой... И все же и в те годы наши звезды загорались на спортивном небосклоне. А сегодня спорт – в зоне особого внимания руководства республики. Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта стремится создавать такую тренировочную базу у нас, которая бы соответствовала современным стандартам. Кроме того, приезжающих с победами с различных турниров атлетов сейчас встречают с почестями. Им выплачивают стипендии, особенно отличившихся чествуют по итогам года, многих Осетия за высокие достижения на международных аренах поощряет квартирами и автомобилями. Мы обо всем этом даже и не мечтали! Признаться, когда мы выезжали на сборы, мне порой приходилось собирать со своих воспитанников по 70 копеек, чтобы покормить их хотя бы кефиром с хлебом. Вам вряд ли знакомы такие проблемы… Спорт, к сожалению, тоже становится сферой материальных взаимоотношений, тогда как, на мой взгляд, и в нем видное место нужно отводить патриотам, которые осознают, что они в первую очередь совершают свой поход к пьедесталам почета ради родного края, своей страны, а не только ради собственной славы и денег.
В русло «разбазаривания» перспективных спортивных кадров повернул разговор другой спортивный деятель с многолетним стажем – Олег Аненков:
– По логике вещей, те страны и регионы, за которые выступают, к примеру, многие наши ребята-«вольники», должны платить в местную казну. Ведь эти спортсмены тренируются на наших базах, в них вкладываются республиканские средства, а в итоге лавры пожинают другие. В определенной мере это решило бы вопрос финансовых потребностей спортивной сферы нашей республики. Думаю, надо подумать над правовой канвой этого вопроса.
Министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустем Келехсаев с этим согласился:
– Есть такая поговорка: двум львам в одной клетке тесно. Она относится к осетинской вольной борьбе. Сегодня у нас столько борцов высокого класса, что на них не хватило бы всех мест в сборной России, а в команде ведь должны быть и представители других регионов страны. Потому у многих из них не остается другого выбора, кроме как идти в другие сборные: рост в спорте высоких достижений – главный фактор. Тем не менее сегодня возникают такие прецеденты, когда взращиваемые нами с юных лет спортсмены без согласования с кем бы то ни было, кроме, может быть, личных тренеров, принимают решение перейти в «стан» других государств. И вот здесь действительно должны вступать в силу юридические формы решения вопросов: если наш спортсмен уходит в чужую сборную, то расходы, которые понесла Осетия, возлагая на него надежды, должны компенсироваться.
Говоря о финансах, министр подчеркнул, что в ряде регионов страны помощь в организации турниров и финансировании федераций осуществляют меценаты:
– Когда есть взаимодействие заинтересованных в развитии спорта лиц, когда развитие спорта – общее дело, когда люди сообща решают возникающие вопросы, а не кивают друг на друга, кто за что ответствен, тогда есть и результаты. У нас они тоже есть. Но представьте себе, насколько бы мы продвинулись в своих показателях в этой сфере, если бы более сплоченно и скоординированно действовали, не ждали манны небесной, а старались бы – каждый на своем уровне – привлекать спонсоров, двигаться вперед, а не занимать выжидательную позицию: мол, кто бы нам помог…
На коллегии обсуждался еще один вопрос – проведения в республике Года молодежи, которым в России станет 2009-й. Был рассмотрен список из 43 конкурсов, фестивалей, других мероприятий, в которых будет участвовать молодое поколение...
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru