Главная > Газета СО > Инфляция ломает прогноз

Инфляция ломает прогноз


8 ноября 2008. Разместил: 00mN1ck
Всегда есть интерес узнать, что и почем у нас и у ближайших соседей по региону. Где легче прокормить семью, дешевле наполнить потребительскую корзину самым необходимым. И прежде всего, конечно, продуктами питания. Такую возможность сравнить, как вели себя в первые месяцы осени – сентябрь и октябрь – цены на продукты в Северной Осетии и в остальных субъектах Южного федерального круга, представила база данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по республике.
Инфляция ломает прогнозЕсли говорить о ситуации в целом, то, она пока, увы, до благополучной далека. Цены, взяв стремительный разбег прошлой осенью, продолжают свое наступление и нынешней. Индекс потребительских цен на все товары и услуги в сентябре нынешнего по отношению к декабрю прошлого года составил у нас 110,8 %. В среднем по России – 110,6. Как видите, есть небольшое превышение федерального уровня.
А если брать сентябрь в сравнении с августом, то и здесь, как и во всей стране, республика шла хотя и с небольшим, но все опережением. По РФ индекс потребительских цен на товары и услуги за это же время, немного успокоившись, установился на отметке 100,8%. В Северной Осетии он поднялся выше – до 101,2%. Хотя для Южного округа это далеко не рекорд. К примеру, в Адыгее этот индекс составил 101,7%, в Кабардино-Балкарии – 101,4%, в Ставропольском крае – 101,3%. Но и не самый низкий результат. В Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях цены в сентябре вели себя чуть спокойнее, чем у нас, увеличившись только на один процент. Вроде бы и ненамного меньше, чем в Северной Осетии, но все же для семей, которые живут от получки до получки, и это наверняка ощутимо. Так или иначе, но рост даже в две десятые процента все равно сказывается на толщине семейного кошелька.
Это – ситуация в целом. А как же выглядит ценовая шкала на разные продовольственные товары в нашем регионе? Надо сказать, что некоторые из них в цене взлетели, некоторые остались на прежнем уровне. Есть и такие, которые даже подешевели, в основном это касается плодоовощной продукции.
Какой же суммой надо располагать, чтобы обеспечить себе и членам своей семьи более или менее сносный каждодневный рацион для поддержания сил и здоровья? Возьмем самое необходимое и подсчитаем. За килограмм говядины (кроме бескостного мяса) во Владикавказе надо было выложить без малого 169 рублей. В Майкопе – 177, в Нальчике – 171, в Ставрополе и Краснодаре – 170 рублей. А ниже всего цена на этот необходимый продукт в Майкопе – 124 с копейками. А вот на хлеб и хлебобулочные изделия во Владикавказе, можно сказать, цена – одна из самых низких в округе – 20 рублей. Меньше – около 18 рублей – только в Нальчике. У остальных соседей по региону хлеб дороже. В Ставрополе он стоит 22,7 руб. В Махачкале, Черкесске, Майкопе, Краснодаре, Ростове его стоимость почти одинакова – 21 рубль плюс-минус копейки. Зато яйцо в Северной Осетии – самое дешевое. Цена десятка во Владикавказе, как информирует госстатистика, в среднем чуть больше 27 рублей. У всех без исключения наших ближайших соседей она – за 30. А самая высокая – почти 34 рубля – в Махачкале.
Ниже всех у нас и цена на вермишель – 35,29 рубля. В Нальчике, Черкесске, Краснодаре, Ростове – уже за 40, а в Майкопе и Ставрополе – даже за 50 рублей. Цена на молоко держится почти на одном уровне и в Северной Осетии, и в остальных субъектах ЮФО – 28 рублей за литр. А вот сыры твердые и мягкие нынче стали явно не всем по карману. В первую очередь для пенсионеров с их мизерным по нынешним временам достатком. Обозначенные на ценниках суммы – за сотню рублей и выше. Как, впрочем, не всем доступны теперь и колбасы, хотя тут ценовая «рогатка» довольно широкая – от 100 до 230 рублей за килограмм, масло сливочное – от 150 до 170, творог – от 167 за килограмм в Ставрополе, до 137 – в Черкесске. Владикавказ здесь где-то в середине списка с ценой на этот продукт в 155 рублей.
Правда, образовавшееся из-за продолжающей наступление инфляции бреши в рационе есть возможность заполнить овощами. Благо цены на них довольно сносные. Кстати, на некоторые, такие как картофель, лук, морковь, свеклу, у нас сейчас даже ниже, чем в августе.
Чего же ожидать дальше, далеко не заглядывая, хотя бы до конца года? Эксперты и аналитики на этот счет делают неутешительные прогнозы. На 5–10% предположительно подорожает мясо. Причина – Россия прекращает его закупки у более чем 15 американских предприятий. А сами себя обеспечить им в необходимых объемах мы пока не в состоянии. До конца года на 9–12% может увеличиться в цене молочная продукция. Натуральное молоко и того больше – на 20%. Говорят, что цены пойдут в рост уже в ноябре. Одна из причин – новые правила, разделяющие продукты этого ряда на молоко, молочные и молокосодержащие. На этом фоне подорожает все «натуральное».
Но зато меньше всего (благодаря рекордному урожаю) вырастет стоимость хлеба – не более чем на 3-4% в ноябре.
Палкой о двух концах окажутся, как предрекают, и меры, которые предпринимает федеральная власть для того, чтобы противостоять мировому кризису. Деньги, выделенные государством для поддержки фондового и финансового рынков, подстегнут инфляцию. Это вынужден был признать и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, инфляция по итогам года превысит прогноз на 1–2% и, перешагнув обозначенную планку в 12%, выйдет на 14%. Не исключено, что эта цифра будет еще больше, поскольку официальные данные по инфляции обычно очень консервативны и потому зачастую далеки от реальности.

И потому, выполнив простое арифметическое действие – сложение, приходишь к не очень оптимистичному выводу. Установившийся ценовой фон, увы, делает очень проблематичной для многих возможность уложиться в действующий прожиточный минимум, который у нас в республике составляет на среднестатистическую душу населения 3537 рублей. Если еще учесть, что, кроме еды, человеку надо во что-то одеваться, платить за различные услуги, в первую очередь коммунальные, то расслабляться в надежде на лучшую долю нам пока рановато. Лучше подумать, как приспосабливаться будем к непрекращающейся пока, увы, атаке цен на семейный бюджет. И такую задачу жизнь ставит не только перед нами, но и перед соседями по региону и по всей стране. Призыв действовать относится ко всем, кто находится в трудоспособном возрасте. Заботу об остальных должно взять на себя государство, расширяя круг социальных программ.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru