Главная > Газета СО > Не наблюдателем, а игроком должно быть на рынке государство

Не наблюдателем, а игроком должно быть на рынке государство


19 ноября 2008. Разместил: 00mN1ck
Рынок отрегулирует все. За более чем пятнадцать постперестроечных лет этот главный постулат, с которым реформаторы первой волны начали глобальную ломку старой советской экономической системы России и выстраивание совершенно новой системы координат, не раз давал сбой. Наглядно доказывая, что государство не может и не должно полностью выпускать из рук «вожжи» управления экономикой. Что регламентирование деятельности новых хозяев, не недостаток системы планового ведения хозяйства, а реальные и живые механизмы, которыми с успехом пользуются и в развитых странах с многолетним опытом капиталистического развития.
Не наблюдателем, а игроком должно быть на рынке государствоДругое дело, в каких формах может осуществлять это регулирование и контроль за «частником» государство в рыночных обстоятельствах. То, что только административный ресурс, прямое давление оказывается на поверку малоэффективным, доказала недавняя ситуация. Когда федеральная власть попыталась откорректировать прошлогодний осенний резкий скачок цен на продукты первой необходимости, договорившись с некоторыми крупными торговыми сетями. Подписанным соглашением были зафиксированы цены на продуктовый набор из самого необходимого в каждой семье на приемлемом уровне. Результат этой попытки можно было предвидеть. Цены, если и «стояли» какое-то время на месте, то по прошествии обозначенного срока с еще большей, чем прошлой осенью, скоростью снова начали набирать нули на ценниках.
Тогда где же выход? Один из вариантов реального решения проблемы представила нам работа республиканского транспорта, в которую существенные изменения в последнее время внесла политика, проводимая правительством Северной Осетии.
Это происходило в принципе на глазах всех жителей Северной Осетии. Наверняка, многие помнят, как постепенно, но неуклонно транспорт общего пользования год от года сдавал одну позицию за другой. Ветшали и уходили с маршрутов отработавшие свое автобусы. Скудела техническая база государственных автопредприятий. А денег на то, чтобы обновить подвижной состав, не находилось.
И образовавшийся вакуум начали напористо заполнять частники. В конце концов в Северной Осетии была создана одна из самых разветвленных на Северном Кавказе транспортных маршрутных сетей, на некоторых направлениях даже многократно превышаются потребности в перевозках пассажиров. И частный транспорт стал по сути монополистом в этой сфере.
Хорошо это или, как говорится, чревато, жители республики также в свое время в полной мере ощутили на себе. Ибо ценовую политику тогда стали в основном определять, а иногда и открыто диктовать «частники». Отвечая, бывало, на попытки власти вмешаться и ввести процесс в законные берега забастовками, невыходом на линии. Парализуя тем самым жизнь владикавказцев и жителей районов республики. Ответить на эти неадекватные действия, кроме уговоров и не всегда успешного административного нажима было нечем. Общественный транспорт тогда был, скорее, мертв, чем жив.
Нечем до определенного момента. До того, как республика нашла возможность приобрести по лизингу более 90 новых комфортабельных автобусов. Появившиеся на улицах Владикавказа новенькие, сверкающие свежей краской «Хундаи» ситуацию в работе пассажирского транспорта поменяли. У людей наконец появился выбор. У льготников – гарантированная возможность бесплатно, как и положено, доехать куда надо. А у республиканской власти – реальные рычаги влияния на ситуацию.
Убедительным доказательством действенности этих рычагов стали недавние события. В начале октября на маршрутах «Владикавказ – Ольгинское» и «Владикавказ – Чермен» частные перевозчики, как говорится, явочным порядком повысили цену на проезд с 10 до 15 рублей. Возмущенные жители Ольгинского, многим из которых стало просто не по карману ежедневно отрывать от семейного бюджета по 30 рублей, тут же отреагировали на это «нововведение».
Из рассказа министра промышленности, транспорта и связи республики Валентина Базрова:
– Сюда к нам, в министерство, пришла целая делегация из 30 человек. Почтенные люди и молодежь попросили срочно принять меры. Сформулировали и свои пожелания по работе транспорта. Все они сводились к одному. Чтобы перевозки были гарантированно регулярными, движение осуществлялось по твердому графику. Чтобы люди могли строить в зависимости от этого свои планы.
И министерством тут же были приняты меры. Во-первых, оно напомнило, причем жестко, самовольщикам, что установление тарифов на проезд пассажиров в транспорте – прерогатива работающей при Правительстве республики Региональной службы по тарифам, которая анализирует все затраты и определяет на этой основе и в соответствии с законом плату за проезд. А во-вторых, пустило по маршруту «Владикавказ – Ольгинское» автобусы, цена проезда в которых 7 рублей. И, конечно, многие жители села предпочитают доехать до города в «Хундаях». И удобно, и дешевле, чем в маршрутках. А, главное, автобусы ходят по твердому графику. И цена проезда в маршрутках перестала расти.

Подобный опыт Министерство промышленности, транспорта и связи намерено распространить в ближайшее время и на Ногир, и Гизель. Но прежде, чем это делать, будут встречи с жителями этих сел. Чтобы выслушать все претензии и пожелания к работе транспорта и в откровенном диалоге совместно выработать устраивающую всех схему организации транспортного сообщения со столицей республики.
Вообще, по словам Валентина Базрова, главный принцип проводимой сейчас и еще предстоящей работы республиканской власти по качественному переделу функционирования республиканского транспорта – по возможности максимально учесть интересы жителей республики. К решению этой задачи подключаются все возможности. К примеру, сейчас Минпром вышел непосредственно на производителей топлива для автобусов. Солярку транспорт общественного пользования будет получать по цене 17,50-18 рублей за литр. В то время как на заправочных станциях она сегодня по 22 рубля. Тем самым будут снижены издержки, а значит и себестоимость перевозок.
Сейчас как раз Минпром занят расчетами нового тарифа на пассажирские перевозки. Три года он у нас в республике не пересматривался, оставаясь одним из самых низких на Юге России. За это время подорожало все. И, конечно, это обстоятельство не может не внести коррективы в стоимость проезда. Каким она будет, пока говорить рано, но, как твердо заявил Валентин Базров, резкого скачка цен не будет. И добавил: «У жителей республики должен быть реальный выбор – между более дорогим и дешевым проездом. Для чего несмотря на кризис мы планируем продолжить обновление автобусного парка. Ведутся переговоры с двумя крупными производителями «Ивеко» и «Мерседес». Думаем, еще до нового года эти автобусы уже появятся на городских маршрутах. И они будут приобретены не на бюджетные деньги, а на средства, которые наши транспортные предприятия уже сумели заработать сами».
Так в состоянии ли рынок отрегулировать все? Наверное, этот тезис начинает работать только тогда, когда на этом самом рынке не пиратствуют и задают тон монополисты. Когда существует и реально работает конкурентная среда. А как доказывает жизнь, на нашем молодом и пока только формирующемся рынке это возможно в единственном случае: когда государство выступает не сторонним наблюдателем, а участником этого рынка.
То, что жители республики почувствовали и главное оценили такую тактику республиканской власти, доказывает и пришедшее недавно в «СО» письмо.
«Водители маршрутных такси, которые работают по направлению «Владикавказ – Беслан», опять затевают что-то неладное, так как считают, что новые государственные автобусы, работающие якобы «под крышей» Минпрома, забирают у частных перевозчиков основной поток пассажиров, а, следовательно, и заработки.
Давайте разберемся, кто и почему занимается «крышеванием»?
Стоимость проезда в маршрутных такси «Владикавказ – Беслан» постоянно росла. Сначала люди платили 10 рублей. Потом – 15-20. Года два тому назад тариф взлетел до 30 руб. Сначала участников ВОВ и инвалидов 1-й группы частные маршрутчики возили бесплатно, как и положено. Потом эту льготу водители стали игнорировать. Я сам был свидетелем того, как один из них высадил инвалида войны, увешанного орденами и медалями старика, а другой – женщину на костылях.
И если бы тогда в ситуацию не вмешались государственные органы, не создали конкуренцию «частникам», пустив по маршруту автобусы, пассажиры платили бы за проезд 30 рублей, в два раза больше нынешнего. И участники войны, работники фронтового тыла и инвалиды платили бы за проезд наравне со всеми.
Мы благодарны государству, Минтрансу республики за то, что они вовремя занялись «крышеванием» простых людей, многим из которых при их доходах не по силам платить такие деньги за проезд.
С. Кануков, ветеран войны и труда, г. Беслан».

И к этой оценке присоединятся многие.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru