Главная > Газета СО > Рынок труда разложили по… кадрам

Рынок труда разложили по… кадрам


29 ноября 2008. Разместил: 00mN1ck
Сегодня республика испытывает настоящий «кадровый голод» в специалистах, и в первую очередь это касается квалифицированных рабочих. Запросы рынка труда не могут не касаться учебных заведений, готовящих те или иные кадры. Именно поэтому последние годы Министерство образования и науки республики уделяет повышенное внимание составлению объективных прогнозов спроса различных отраслей экономики на квалифицированных специалистов. С одной стороны, такой прогноз должен удовлетворить потребности абитуриента в образовании, а с другой – не оставить его без работы после получения диплома.
Рынок труда разложили по… кадрамНа сегодняшний день в 15 учреждениях начального профобразования обучаются, в общей сложности, свыше пяти тысяч человек по 47 специальностям. В этом году только подведомственные Министерству образования республики учреждения приняли более двух тысяч учащихся (это 92,9% от установленного плана приема), и выпустили 2087 специалистов. Не трудоустроен из-за отсутствия рабочих мест из этого числа оказался всего 1% выпускников.
А вот анализ рынка труда в республике: невостребованными нередко остаются выпускники по профессиям: оператор ЭВМ, портной, закройщик, сфера обслуживания, технология продовольственных и потребительских товаров, повар-кондитер, парикмахер, еще недавно так пользующиеся спросом. Зато теперь все нужнее такие профессии, как автомеханик, оператор связи, электромеханик торгового и холодильного оборудования, являющиеся, по оценкам специалистов, на рынке труда более перспективными.
Что касается учреждений среднего профессионального образования (а их в республике 13), предлагающих обучение по 68 специальностям, то конкурс в этом году в них составил 130 человек на 100 мест. Из общего числа выпускников этого года, а их 2169 – 8,6% пока не удалось трудоустроиться.
Ну, и, пожалуй, самые интересные статистические данные, озвученные министерством, касаются именно высшего образования. Специалисты с высшим образованием сегодня востребованы в наименьшей степени. Сеть учреждений республики включает на данный момент 5 государственных, 4 негосударственных вуза и 2 представительства коммерческих институтов в Северной Осетии. Только в государственные вузы в этом году поступило свыше шести тысяч студентов на 110 специальностей, причем среди «престижных» значатся гуманитарные науки, экономика и управление, здравоохранение, сфера обслуживания, естественные науки, автоматика и управление. По трем группам специальностей – «Экономика и управление», «Образование и педагогика», «Гуманитарные науки» – выпускники составили почти 60% от общего количества. Это, в свою очередь, и обеспечило наибольшее число безработных среди тех, кто имеет высшее образование – 58,23%.
Общероссийские данные подтверждают, что наша страна имеет самых образованных граждан. В то время как в международной практике соотношение образованности кадров варьируется: 50% – начальное профобразование, 30% – среднее и только 20% – высшее, у нас же – наоборот. Только по Северной Осетии высшее образование у 54,1% граждан, 24,3% имеют начальное профобразование и 21,6% – среднее.
– Создается такое впечатление, что сегодня, выбирая профессиональную подготовку по некоторым направлениям, абитуриенты и их родители заранее «бронируют» себе место в очереди на бирже труда, – резюмирует начальник отдела профессионального образования Минобразования РСО–А Таймураз Басиев. – По-видимому, потребуются специальные усилия, чтобы упорядочить структуру направлений подготовки специалистов, привести ее в прямую зависимость от потребностей экономики республики. Без широкой профориентационной работы в школе, нацеленной на ориентацию молодого человека найти свое место в жизни, это невозможно. Поэтому министерство намерено внести данные о том, что требуют рынки труда, и какие в соответствии с этими запросами образовательные услуги можно получить в республике в справочник «Абитуриент–2009». Но мы можем лишь рекомендовать ту или иную профессию, которая будет востребована, и не более того. Выбор же остается за абитуриентом.
Как убеждены сегодня в министерстве, снизить уровень безработицы и повлиять на ее кадровые запросы возможно, создав в учреждениях образования службы содействия трудоустройству выпускников. К примеру, в СКГМИ уже заключены договоры о стратегическом сотрудничестве по подготовке молодых кадров со 100 предприятиями республики и еще с 30-ю за ее пределами. В СОГПИ содействие трудоустройству является приоритетным направлением политики института.

Сегодня
задача министерства, совета ректоров вузов и директоров ссузов, а также учреждений начального профобразования и состоит в том, чтобы последовательно ориентировать выпуск специалистов на запросы экономики республики.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru