Главная > Газета СО > КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ

КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ


1 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
В очередной раз порадовала пришедшая из Москвы бандероль с обратным адресом теперь уже постоянного автора «СО» Людмилы Николаевны Шуваевой. Порадовала потому, что все, написанное ее неравнодушной рукой, бывает продиктовано сердцем: каждая строчка воспоминаний дышит любовью к городу Владикавказу, с которым связаны ее жизнь, врачебная практика. Не случайно после каждой публикации за подписью «Л. Шуваева» в редакцию газеты «Северная Осетия» идут читательские отклики…
КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТОна была необыкновенной красавицей, а он – настоящим президентом. Она родилась на далеком и таинственном Кавказе, а он – в одном из французских департаментов. Она была осетинкой и дочерью полковника царской армии, а он – французом и правил божественной Францией. Детство и юность свои она провела во Владикавказе, а всю остальную жизнь – в Париже.
Их знакомство произошло в начале ХХ века, хотя родились они в XIX: он в 1860 году, а она в последние годы этого же века. Она была намного младше его. В девичестве ее звали Еленой Алдатовой, а его Арманом Пуанкаре.
Она была первой красавицей не только на осетинской земле, но и во Франции, а, может, и в Европе. И он полюбил ее. Да и нельзя было не полюбить.
О ней я узнала будучи маленькой девочкой. Разглядывая как-то похвальный лист моего отца, которым его наградили в 1914 году как лучшего ученика Ставропольской гимназии, я обратила внимание на портрет французского президента Пуанкаре, который был изображен на листе в числе членов антигерманской коалиции – английского короля Георга V, болгарского царя Петра и бельгийского принца Альберта. Тогда отец впервые рассказал мне о Первой мировой войне и о Президенте Франции Пуанкаре.
– Арман Пуанкаре был женат на девушке - осетинке Елене Алдатовой. Она родилась во Владикавказе в семье полковника царской армии Алдатова, – вмешалась в наш разговор моя мама. – Ее младшая сестра Вера в 1915 – 1916 гг. училась в младших классах Владикавказской женской гимназии вместе с нашей Верой (сестрой мамы). Они даже дружили и сидели за одной партой. Но им пришлось вскоре расстаться – на конкурсе европейских красавиц в Париже Елена Алдатова заняла первое место. Она действительно была очень красива. Об этом говорил весь город. В первую красавицу влюбился и Президент Франции. Она стала его женой. Вскоре и полковник Алдатов вместе со своей семьей переселился во Францию, к дочери. Уехала из Владикавказа и маленькая Вера, младшая сестра Елены.
КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТМир тесен. В этом я убеждалась неоднократно. В начале семидесятых годов прошлого века пришлось мне оказаться в Югославии. Мы бродили по Белграду в поисках ближайшего от гостиницы почтового отделения. Все мои попытки обратиться за подсказкой о месте его расположения заканчивались неудачей: ни моего русского, ни немецкого прохожие не понимали. Неожиданно около нас остановилась пожилая пара: высокий седой господин лет семидесяти и ухоженная пожилая дама. Крашеная блондинка в хорошем добротном шелковом пыльнике (модном тогда летнем плаще) на хорошем русском языке объяснила мне, где находится почта.
– Вы русская, вы из России? – удивилась я. – Вы так хорошо говорите по-русски.
– Да, – последовал ответ.
– А откуда, из какой ее части?
– Я с Кавказа.
– А откуда с Кавказа? – любопытство мое возрастало.
– Я из Владикавказа. Я не русская, я осетинка.
– И давно вы покинули Осетию?
– Еще до революции. Отец вывез нас в Европу в 1916 году.
В моем мозгу что-то сработало, где-то что-то сошлось, и я снова задала вопрос...
– А не учились ли вы в женской прогимназии? Там училась моя родная тетя Вера… Вдруг вы сидели в первом и втором классах за одной партой? Вас случайно не Верой зовут? Верой Алдатовой?
Женщина вздрогнула и испуганно посмотрела на стоявшего рядом и вслушивавшегося в наш разговор мужа. Муж что-то резко сказал ей.
– Да, – произнесла она шепотом. – Извините, но мы спешим. Потом, словно извиняясь, сказала: «Мы бы пригласили вас к себе, но сегодня к приему гостей не готовы».
– Я через час улетаю домой, – сказала я в ответ.
Женщина вздохнула и перевела мои слова мужу. Я чувствовала, как спадало напряжение, в которое его вверг наш разговор. Словно нуждаясь в его защите, она взяла мужа под руку, явно собираясь уйти. И тут я послала вдогонку свой последний вопрос:
– Вам не хотелось бы снова побывать на родине? – И увидела в глазах этой женщины такую тоску и печаль, что больше не стала лезть со своими расспросами.
– Мне бы хотелось. Но прямых родственников там не осталось. Да и такое путешествие нам не по карману. Простите и прощайте!
Муж уже тянул ее за рукав, что-то возбужденно говоря. Мы повернули в противоположную сторону. Я обернулась и в последний раз увидела пару, заворачивающую за угол улицы Скупщины Нарадовой. Она тоже оглянулась, и я помахала ей рукой...
...Через несколько лет ко мне на занятия пришла миловидная девушка по фамилии Алдатова. Я рассказала ей эту историю. Но она ничего не знала о своей однофамилице. Период беспамятства в те годы еще продолжался. Но на следующий день меня посетил ее взволнованный отец. Я снова повторила свою историю.
– Мы давно ищем Елену Алдатову. Она приходится нам родственницей. У вас нет ее адреса?
–Это была не Елена, а ее младшая сестра Вера. Искать ее нужно в Югославии. Она замужем за сербом. – Увы, более я ничем не могла ему помочь...
Я долго размышляла по поводу этой удивительной встречи. Что так напугало Веру и ее мужа? Моя прозорливость дала им, возможно, повод заподозрить во мне сотрудника советской разведки? А виной всему были мои детская память и способность сопоставлять факты. Недавно в серии открыток, выпущенных во Владикавказе, я увидела портрет Елены Алдатовой. Армана Пуанкаре я перерисовала из похвального листа моего отца…

Л. Шуваева, г. Москва
Рисунки автора.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru