Главная > Газета СО > А что – «за кадром»? Творческим…

А что – «за кадром»? Творческим…


3 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Сегодня в сфере культуры республики можно насчитать уже целый список «дефицитных» специальностей. И талантливую молодежь, готовую заполнить эти вакансии, в наших «храмах муз» очень ждут…

… Каких специалистов сегодня не хватает в учреждениях культуры республики? Какие творческие профессии у нас – в «разряде» остродефицитных? Как, сталкиваясь с кадровыми проблемами, решают их наши «храмы муз» и творческие коллективы?.. За последнее десятилетие, выдавшееся таким непростым для отечественной сферы Прекрасного, которой пришлось тяжело и зачастую по-настоящему мучительно приспосабливаться к новым, рыночным ориентирам и «правилам игры», эти вопросы не однажды поднимались в публикациях «СО». И, по большому счету, всякий раз, из года в год, в беседах корреспондентов газеты со специалистами Минкульта Северной Осетии и с руководителями наших «очагов культуры», «озвучивается» практически один и тот же список отраслей этой сферы, в которых у нас в республике ощутимее всего дает о себе знать кадровый дефицит.
А что – «за кадром»? Творческим…Вот несколько цифр. По статистике за первое полугодие текущего, 2008 года, в системе республиканского Министерства культуры работает, в общей сложности, 5415 человек. 614 из них – это сотрудники библиотек, 202 – музеев, 1654 – штатный персонал Дворцов и домов культуры, клубов и других культурно-досуговых организаций, 921 – педагоги детских музыкальных и художественных школ и школ искусств, 216 – преподаватели средних специальных учебных заведений, «кующих» молодые творческие кадры, и 1303 – работники театрально-зрелищных учреждений. И если, как подчеркнула, знакомя корреспондента «СО» с этой «цифровой раскладкой» специалист Минкульта РСО–А Нелли Биченова, в таких отраслях республиканской сферы культуры, как, к примеру, библиотечное и музейное дело, культмассовая работа, а также в наших учебных заведениях системы профильного творческого образования, кадровая ситуация даже в сложные «перестроечные» и «постперестроечные» годы у нас традиционно оставалась стабильной, то это все-таки, к сожалению, не значит, что «реляции» с «кадрового культурного фронта» в республике – сплошь оптимистически радужные и безоблачные.
В списке представителей творческих профессий, на которых в Северной Осетии уже не один год – не только повышенный спрос, но и, по большому счету, самый настоящий кадровый голод – и хореографы высшей квалификации, и дирижеры, и режиссеры-постановщики. Не хватает нашим оркестрам, как печально констатируют сегодня в отделе кадров республиканского Минкульта, духовиков и струнников – гобоистов, флейтистов, фаготистов, виолончелистов и скрипачей. Остро стоит и вопрос пополнения штатов многих наших театров молодыми квалифицированными творческими кадрами. И речь идет не только об актерах, режиссерах, вокалистах, балетмейстерах. Но и о специалистах, чей кропотливый труд над подготовкой спектакля зачастую остается для публики как бы «за кадром», но без которых никакой живой «театральный организм» существовать попросту не может: о светотехниках, бутафорах, гримерах, сценографах, художниках по куклам…
Иной читатель, наверное, может в недоумении пожать плечами: «Ну и в чем проблема? Если не хватает таких кадров – значит, надо их целенаправленно готовить, ориентируясь на конкретные заявки и потребности наших «очагов культуры»… Однако далеко не все здесь так просто – о чем тоже не раз писала «СО». Во-первых, далеко не у всех молодых специалистов творческих профессий есть возможность обучать непосредственно «на месте», в республике – силами ее средних специальных образовательных учреждений системы Минкульта (где, кстати, на сегодняшний день занимаются 562 студента) и факультета искусств СОГУ. Поэтому уже стало традицией, что практически каждый год одаренные ребята из Северной Осетии, решившие связать свое профессиональное будущее с музыкой, кино, театральной сценой, изобразительным искусством, культмассовой работой, поступают в профильные вузы других российских городов. В том числе, и при поддержке республики – по целевому набору, в рамках системы платного обучения, осуществляющегося на основе бюджетных средств Министерства культуры РСО–А. И в первую очередь подобная поддержка оказывается как раз тем молодым талантам, кто избрал для освоения профессии, остродефицитные для нашей сферы культуры.
В нынешнем, 2008-2009 учебном году в творческих вузах Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара обучаются очно и заочно 20 наших студентов-целевиков – по таким специальностям, как хореография, театральная режиссура, музыкальная звукорежиссура, архитектура, дизайн, режиссура кино и телевидения, кинооператорская работа, организация досуга детей и подростков, библиотековедение, культурология, народные инструменты… Кроме того, по информации, которой располагает на сегодняшний день отдел кадров Минкульта, в этом году, уже самостоятельно, двое выпускников-2008 фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств им.
В. Гергиева поступили в Северо-Кавказский государственный институт искусств в Нальчике, двое – в Ростовскую и Саратовскую госконсерватории, один – в Московскую академию имени Гнесиных. Продолжили обучение в Ростове-на-Дону и в Нальчике, кроме того, трое выпускников духового отделения ВКИ и двое – дирижерско-хорового. А пятеро молодых талантов, окончивших в нынешнем году Владикавказское художественное училище, влились в ряды студентов Санкт-Петербургской академии художеств, Московского Суриковского института и Краснодарского госуниверситета культуры и искусств…
С одной стороны, это, конечно, приятно и лестно – так как вновь зримо подтверждает, что в республике сегодня немало одаренных юношей и девушек, получающих в наших учебных заведениях системы Минкульта крепкую базовую подготовку, которая позволяет им успешно «штурмовать» ведущие российские профильные вузы. Но, в то же время, опять исподволь точит сердце «зловредный червь сомнения»: а сколько этих ребят через пять-шесть лет вернется с дипломами в руках на работу в родную Осетию? Ведь не секрет: многие наши талантливые выпускники российских творческих вузов всеми силами стараются сегодня закрепиться после окончания учебы в Москве, Петербурге, в тех же Краснодаре и Ростове-на-Дону, в других крупных городах страны – где и заработки в сфере культуры выше, и социальный пакет – весомее, и возможностей «продвинуться», построить успешную и яркую карьеру, по их мнению, гораздо больше…
…Серьезная нехватка театральных режиссеров, «старение» кадрового состава в симфоническом оркестре, иным мастерам-ветеранам которого попросту некому уже «лиру передать», необходимость целенаправленного профессионального воспитания национальных балетных кадров для Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета…

Эти «болевые точки», остро дающие о себе знать на «кадровом поле» в сфере культуры республики, обозначила в беседе с корреспондентом «СО» и министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова. Констатировав: решать все эти и другие кадровые проблемы за счет приглашенных специалистов для республики сегодня, к сожалению, малореально. Ведь это – дополнительная нагрузка на бюджет, а в ближайшие несколько лет, с учетом мирового финансового кризиса, все ощутимее «аукающегося» и отечественной экономике, такая практика наверняка будет для нас и вовсе накладной… А значит, упор надо по-прежнему делать на подготовку собственных молодых творческих кадров, дома, в республике.

– В последние годы приметой времени в республике стало то, что лучшие из лучших выпускников наших «творческих» учебных заведений стремятся, заканчивая их, продолжить учебу по специальности за пределами Осетии. Это, с одной стороны, хорошо. Другое дело, что мы здесь, на месте, должны создавать такие условия и заключать с этими ребятами-целевиками такие контракты, чтобы потом они – обладатели московских, петербургских, ростовских дипломов – возвращались в родную республику, где их очень ждут, и отрабатывали здесь вложенные в их обучение бюджетные средства. Иначе эти деньги так и будут вкладываться, не принося Осетии никакой отдачи, – подчеркивает Фатима Хабалова. – И, наравне с этим, мы должны ориентировать наших выпускников детских школ искусств, музыкальных и художественных школ – а на сегодняшний день в них обучаются 6115 ребят – на поступление в республиканские «профильные» учебные заведения среднего звена, где наработаны за десятилетия очень хорошие, крепкие традиции подготовки национальных кадров для нашей сферы культуры. И где трудятся в этой системе (воспитавшей, не будем забывать, в свое время и Валерия Гергиева, и целое созвездие других наших видных мастеров искусств!)великолепные педагоги.
Нужно учитывать: труд человека искусства – это труд особый, специфический. И те, кто им занимается, зачастую очень нуждаются сегодня в социальной защите, поддержке, внимании со стороны государства. Ведь о какой творческой самоотдаче «по полной» может идти речь, если актер или музыкант так «загружен бытом», что, как говорится, не продохнуть, и вынужден трудиться одновременно на нескольких работах, чтобы прокормить семью? Но, опять-таки, другое дело, что и новая, дифференцированная система оплаты труда в российской сфере культуры тоже призвана стать стимулом к тому, чтобы наши мастера искусств «тянулись вверх», повышая планку своего мастерства. И это необходимо осознавать.
Не могу не сказать еще об одной, очень деликатной и тонкой, но и очень серьезной для республиканской сферы культуры проблеме, – подвела черту под нашим разговором Фатима Сосланбековна. – Сегодня у нас между поколением мэтров от искусства, народных и заслуженных артистов и деятелей искусств Осетии и России – людей, которых смело можно назвать нашим национальным достоянием, – и между молодежью, которая приходит в нашу систему культуры, существует, фактически, разрыв. Нет среднего звена, нет, по большому счету, преемственности: «молодыми» артистами, танцорами, музыкантами у нас зачастую называют 40-50-летних… Проблема старения профессиональных кадров в республике – налицо. А ведь чтобы нынешний 20-30-летний многообещающий талант в будущем тоже стал мэтром, стал такой же гордостью Осетии, как и те ветераны, на которых он сегодня равняется – думается, нужно не бояться смелее давать таким талантам дорогу на сцену. Чтобы могли они на ней раскрывать свой потенциал, а старшее наше поколение – передавать им свой драгоценный творческий опыт, «намывавшийся» десятилетиями. И воспитывать себе такую же достойную смену…

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru