Главная > Газета СО > Бродит ли призрак сокращений?

Бродит ли призрак сокращений?


8 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Этот призрак, но уже не коммунизма, а безработицы, в полном соответствии с крылатой фразой основоположника марксизма, стал бродить не только в Европе, но и по России. Потому что надежды на то, что наша страна – тихая гавань, которой нипочем мировые финансовые цунами, разбила реальность. И финансовый кризис перекинулся на реальную экономику. По стране начали закрываться цехи, останавливаться конвейеры. Сотни рабочих уже ушли в неоплачиваемые отпуска. Начала подниматься и первая волна сокращений.
Как отмечают эксперты и экономисты, сокращают и режут зарплаты в первую очередь у «белых воротничков» – офисного персонала, менеджеров младшего и среднего звеньев. Под ударом рекламщики, маркетологи, банковские страховщики, кадровики.
А если брать реальный сектор экономики, то хуже всего пришлось металлургам. Вот показательный факт: в ноябре производство в этой индустрии упало ниже уровня 1998 года. А это был самый плохой год за весь постсоветский период.
И если рассматривать этот факт в масштабах страны, то вышеназванные неприятности коснулись огромного числа людей. В российской металлургии трудоустроены сегодня более миллиона человек. И все они сейчас под ударом.
Какова же ситуация в Осетии? Начал ли обретать у нас конкретные черты призрак безработицы? В интервью «СО» (см. номер за 2 декабря) министр экономики республики Заур Кучиев дал такую оценку складывающемуся положению дел: «ситуация на рынке труда сложная, но не катастрофическая». Сделал и прогноз: «массовых увольнений мы не ожидаем».
И, надо сказать, пока события разворачиваются в соответствии с этой оценкой и прогнозом. Ситуация действительно не из простых. Экономический кризис уже коснулся большинства республиканских предприятий, хотя в разной степени и с неодинаковой остротой. И чтобы выжить в непростых условиях, каждое из этих предприятий пытается выработать свою антикризисную тактику. Но во всех, как правило, неизменно присутствует одна составляющая – кадровый вопрос. Но пока этот кадровый вопрос почти все пытаются решать не столь радикальными мерами, как увольнение. Руководители многих республиканских предприятий стараются всеми силами, как подтвердил и проведенный «СО» мини-опрос директоров некоторых предприятий, сохранить свой основной капитал – профессиональных работников. Но к непопулярным мерам, таким, как сокращенная рабочая неделя, вынужденные отпуска, все-таки прибегать вынуждены. Обстоятельства заставляют.
Так, на заводе «Крон», как сообщил его гендиректор Олег Кочиев, 15 процентов работников отправлены в такие отпуска. Но, по его же словам, о сокращениях даже речи не может быть. В коллективе, где сегодня чуть больше 100 человек, каждый незаменим, каждый – профессионал высокого класса, отдавший предприятию 20–30 лет жизни. Но тем не менее финансовое положение завода довольно сложное. Банки кредитов по-прежнему не дают или предлагают их на таких кабальных условиях, что сам не возьмешь. Ибо рассчитаться будет нечем, тем более в условиях кризисного спада производства и финансовой несостоятельности потребителей продукции. И это – проблема не только «Крона», но и большинства предприятий «электронки», производящих не конечную продукцию, а узлы и комплектующие к ней.
Тем не менее, несмотря на вышесказанное, тема сокращения кадров постепенно набирает актуальность и в Осетии. Хотя, по словам руководителя республиканской службы занятости Ларисы Каболовой, массовым этот процесс пока назвать нельзя. Но он все-таки начался. Больше всего «урезали» свои штаты «Электроцинк», Северо-Осетинский филиал «ЮТК» и «Севкавказэнерго». На остальных предприятиях обошлись сокращениями от 14 до 30 человек. Всего же по республике, по информации службы занятости, с предприятий и организаций поступили уведомления об увольнении полутора тысяч работников. 300 человек уже внесены в базу данных службы как безработные.

Хочется,
однако, надеяться, что этот первый тревожный сигнал не разрастется в масштабное явление – резкий скачок безработицы. Во всяком случае республиканская власть намерена всеми силами не допустить массовых увольнений. И федеральная ставит одной из главных задач именно эту: чтобы максимально оградить от последствий кризиса рабочего человека. Остается, видимо, только одно: наполнить эти декларации конкретной работой, чтобы действительно поддержать трудового человека.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru