Главная > Газета СО > Лицо безработицы

Лицо безработицы


10 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Угроза потерять работу при усугубляющемся финансово-экономическом кризисе пугает нынче многих. Особенно в регионах, где проблема занятости стоит и без того остро. Северная Осетия в этом отношении – не исключение. Как же складывается у нас ситуация на рынке труда и как будет развиваться? Попробуем разобраться в этом, основываясь на анализе, проведенном специалистами Комитета РСО–А по занятости населения.
Безработица – явление со стажем
Уже на 1 января 2008 года уровень регистрируемой безработицы в Северной Осетии составил 6,2 процента. Это втрое выше среднероссийского показателя. Основная причина высокого уровня безработицы и напряженности на рынке труда – неблагополучное состояние экономики в районах республики, что влечет за собой сокращение рабочих мест. В частности, сказываются недостаточные темпы роста малого бизнеса, личных подсобных хозяйств.
Появился и такой новый фактор, как «оптимизация» экономики. Привлечение частных инвестиций, модернизация производства, управление предприятием-собственником также приводят к ликвидации неэффективных рабочих мест, изменению структуры занятых и, как следствие, высвобождению работников.
Есть и такая проблема. Учреждения профессионального образования всех уровней выпускают специалистов, не ориентируясь на имеющиеся потребности экономики в количественном и квалификационном отношении.
На рынке труда много молодежи без практического опыта работы, женщин, имеющих детей. Существенная его часть – и безработные инвалиды. А работодатели предпочитают нанимать специалистов с опытом работы не менее 3 лет, рабочих с квалификацией не менее 6-го разряда.
Еще одна выявленная особенность в характере безработицы. Сельское население по сравнению с городским оказалось в большей мере вытесненным с рынка труда. Причина – и в развале большого количества сельхозпредприятий, и в сезонном характере производства на селе.
Куда ведет процесс?
Реальные денежные доходы населения республики в последние годы росли особенно активно. С начала 2008 года они увеличились на 16,7 процента. При том, что и за 2007 год возросли на 17,9 процента. А среднемесячная зарплата одного работника увеличилась на 25,5 процента. И теперь составляет 8995 рублей.
Об улучшении благосостояния людей свидетельствует и такой показатель, как рост розничной торговли за последний год на 15,2 процента. Но все эти тенденции не привели к росту спроса на рабочую силу. А между тем в последние два года продолжается процесс перераспределения работающих граждан между государственными и негосударственными секторами экономики. И по прогнозу, занятых в частном секторе за 2009–2012 прибавится по сравнению с 2008 годом на 3,8 процента. А на предприятиях госсектора их станет на 5,9 процента меньше.
Другая тенденция – растущий процесс высвобождения работников. Реорганизация предприятий и видов производств привела к увеличению выбывающих в связи с сокращением численности персонала. Их доля за два последних года увеличилась на 13,5%.
Есть и такое понятие, как неполная занятость. Так вот, на начало 2008 года работников, занятых неполное время по инициативе администрации, было 0,6 тысячи человек. А находящихся в отпусках по инициативе администрации – уже 2,7 тысячи.
Неполная занятость характерна более всего для обрабатывающих производств, на которые приходятся половина работающих в режиме неполного рабочего времени и 80,1 процента отправленных в отпуска по инициативе администрации.
Неполная занятость, задержки выплаты заработной платы, а также сложности с трудоустройством обусловили распространение «вторичной» занятости. На условиях совместительства в прошлом году привлекались к работе 3,4 тысячи человек, или 2,5 процента от общего количества замещенных мест. Это на 0,1 процента больше, чем в предыдущем году.
Что касается иностранной рабочей силы, то ее численность стабилизировалась на уровне всего 330 человек (без учета прибывших без виз). Больше всего их занято в строительстве (79,6%) и в торговле (14,9%).
И наконец приходится констатировать следующий баланс: выбывающих с предприятий и организаций больше, чем принятых. В прошлом году такое превышение составило 3,1 тысячи человек. Эксперты отмечают: условия и охрана труда в экономике республики ухудшаются, поэтому наряду с увеличением безработицы появляются и хронически незаполняемые вакансии, и непрестижные рабочие места.
Безработица в динамике
За последние два года общая численность безработных возросла на 5 тысяч человек. Темпы прироста регистрируемой безработицы в прошлом году составили в среднем в месяц 2 процента, и на начало этого года численность безработных составила 18,8 тысячи человек.
Правда, в этом году наблюдалась и обратная тенденция. На 1 декабря официальный статус безработного имели уже 13 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель пришелся как раз на время только наметившегося кризиса. А позже процесс на рынке труда медленно стал возвращаться к прежней тенденции, которая связана прежде всего со снижением численности работающих на крупных и средних предприятиях, с низким уровнем зарплаты на многих производствах и в организациях, задолженностью по ее выплате.
Кто он, сегодняшний безработный?
Ряд лет основную часть зарегистрированных безработных составляют женщины – 70 процентов. Причем возможности трудоустройства их сокращаются. Для использования женского труда приемлемы не более 22,8 процента вакансий, заявленных в службу занятости.
В отличие от полового состава, возрастной контингент безработных за последние два года претерпел изменения. Сокращаются доля молодежи в возрасте 16–29 лет (на 4,8%) в общей массе зарегистрированных безработных и доля лиц предпенсионного возраста (на 5,5%). А граждан в возрасте 30–49 лет прибавилось на 10,3%.
Перемены на рынке труда и рост безработицы повысили требования к качеству рабочей силы. Повышение спроса со стороны работодателей на квалифицированные кадры меняет и состав безработных в зависимости от уровня их образования. Работники низкой квалификации или узкой специализации имеют теперь меньше шансов найти работу.
Особенно трудно искать приложение своим силам молодежи. Из-за недостатка профессиональных знаний и опыта. Низкая конкурентоспособность молодых на рынке труда связана с недостатком профессиональных знаний, отсутствием необходимой квалификации и трудовых навыков.
Но в наиболее невыгодном положении оказываются безработные с высшим и средним профессиональным образованием, которые составляют 35–38 процентов от зарегистрированных безработных. И основные клиенты органов службы занятости – лица, которым трудно самостоятельно найти работу из-за низкой квалификации, отсутствия трудового стажа, а также те, кто не смог справиться с переменами в жизни и с профессиональными трудностями. Таковых более 40%.
– Чтобы восстановить профессиональную «мобильность» и конкурентоспособность безработных граждан, служба занятости предоставляет им возможность приобрести новую профессию и повысить квалификацию для последующего трудоустройства, – комментирует ситуацию руководитель Комитета РСО–А по занятости населения Лариса Каболова. – Приобретение первичных профессиональных и трудовых навыков, повышение квалификации, обучение новым профессиям – это теперь и наши задачи.
Сохраняется заметная разница в столице республики и в районах по уровню безработицы. Если во Владикавказе благодаря многоотраслевому характеру экономики и развитию малого бизнеса он сравнительно низкий, то в Ирафском, Кировском, Алагирском, Дигорском, Правобережном, Пригородном районах ситуация близка к кризисной.
Чего ждать дальше?
По прогнозу республиканской службы занятости, в течение четырех предстоящих лет в Северной Осетии увеличится предложение рабочей силы как за счет демографических факторов, так и за счет реструктуризации экономики. За это время прирост населения в трудоспособном возрасте составит 5,5 тысячи человек. Главным образом за счет вступающей в эту группу молодежи, а также миграционного прироста. Но ожидаемое увеличение спроса на рабочую силу при сохраняющейся неполной занятости может оказаться недостаточным для обеспечения работой всех тех, кто ее ищет. Поэтому в 2009–2012 годах ожидается весьма умеренный рост числа занятых.
В целом эта динамика будет отражать особенности восстановления уменьшившегося в период кризиса спроса на рабочую силу, а не реальные структурные связи в экономике. Но степень сбалансированности спроса и предложения рабочей силы все же улучшится, общая численность безработных стабилизируется на уровне 22 тысяч человек.
К 2012 году общая численность занятых в экономике, по прогнозным данным, составит 295,8 тысячи человек (в настоящее время – 285 тысяч человек). Позитивная динамика численности занятых в 2009–2012 годы приведет к расширению спроса на квалифицированных рабочих, особенно строительных профессий, электро- и газосварщиков. Значительно повысится спрос на специалистов в области менеджмента и анализа хозяйственной деятельности предприятий в сфере материального производства.
А развивающийся процесс информатизации востребует квалифицированных специалистов, владеющих компьютерными технологиями. Все это потребует соответствующей подготовки квалифицированных кадров.
Прирастать трудоспособное население будет в основном за счет молодежи 16–29 лет и лиц предпенсионного возраста. То есть за счет тех групп, которые и без того испытывают наибольшие сложности с трудоустройством.
Таким образом, в 2009–2012 годах уровень регистрируемой безработицы не будет превышать 4,5% экономически активного населения (сегодня он 3%). Ожидается сокращение уровня общей безработицы с 9,7% в 2007 году до 7% в 2012 году.
Но все эти прогнозы не означают «самостийности» процесса. Важная стабилизирующая роль отводится республиканской программе содействия занятости населения на 2009–2012 годы, утвержденной Правительством Северной Осетии. Стоимость программы оценена в 703,5 миллиона рублей. И эти средства пойдут на организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, организацию общественных работ, временного трудоустройства, на профессиональное переобучение безработных, профориентацию, социальную поддержку безработных.
Но успех человека в поисках работы определяется прежде всего его готовностью честно и добросовестно трудиться, активностью в получении необходимых профессиональных знаний и навыков. И, конечно, упорством в достижении поставленной цели. Что ценили во все времена.




Римини — это курорт на побережье Адриатического моря. Он популярен не только у местного населения, но и туристов. Именно поэтому тут не бывает проблем с расселением. По данным туристических операторов этот город лидирует среди всех итальянских городов своими возможностями для приема туристов. Здесь имеется 1 500 отелей, 16 000 вилл и апартаментов.
Вся аристократия из Европы приезжает в это место насладиться теплым морем, солнцем и обществом подобных себе. Именно поэтому в Римини отели выглядят как большие комфортабельные особняки и виллы.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru