Главная > Газета СО > Юристов – в избытке, экскаваторщиков – нет

Юристов – в избытке, экскаваторщиков – нет


10 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Финансово-экономическая ситуация в стране, ее влияние на рынок труда и семейный бюджет – одна из наиболее обсуждаемых тем в обществе. И именно эта тема стала поводом для проведения «круглого стола» в рамках мероприятий, посвященных Году семьи, инициаторами которого стал комитет парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству при содействии Комитета по занятости населения.
Юристов – в избытке, экскаваторщиков – нетМероприятие прошло вчера, в конференц-зале Комитета по занятости населения, с использованием специальной видеотехники. Среди участников «круглого стола» – зампредседателя парламента Азамат Хадиков, депутаты, руководители министерств, ведомств, представители бизнеса.
Ведущим «круглого стола» был зампредседателя комитета парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев, кстати, экономист по образованию.
Разговор сразу зашел о главном: трудовой занятости, анализе социально-экономической ситуации в республике, влиянии финансового кризиса на рынок труда.
– Наши предприятия испытывают дефицит высококвалифицированных кадров, – начала с характеристики ситуации руководитель Комитета по занятости населения Лариса Каболова. – Тем, кто в них остался, – по 50–60 лет. Выпускники специальных учебных заведений им не конкуренты. Ибо подготовлены слабо. Практика, которую они проходят, – организована формально. При том, что регулярный мониторинг, проводимый службой занятости, показывает высокий уровень самооценки молодежи. В основном хотят быть руководителями производств, начальниками отделов. При зарплате не менее 10–15 тысяч рублей. И не задумываются о том, что надо начинать с «низов», чтобы стать знающими специалистами. Тем более что на рабочие профессии есть у нас вакансии.
А вот специалистам с высшим образованием трудно найти работу. Ведь в республике 11 учебных заведений готовят юристов, 9 – бухгалтеров, 7 – специалистов по налогам и налогообложению. А юристов в настоящее время требуется по заявкам работодателей – только трое, причем, с опытом работы. Так же и по бухгалтерам. Из чего можно сделать вывод: для небольшой республики столь массовый выпуск таких узкопрофильных специалистов создает большие проблемы.

Ситуация в Северной Осетии с занятостью, по мнению Ларисы Каболовой, не хуже, чем у других. Всего на 1 декабря 13 тысяч официально зарегистрированных безработных – около 3 процентов от общей численности трудоспособного населения. Что касается влияния кризиса на ситуацию, то предприятия уже подали заявки на 2 тысячи сокращаемых. В реальности, под полное сокращение попали уже 300 человек. А две тысячи уже перешли на сокращенный рабочий день. Часть попавших под сокращение уже трудоустроена.
Как же соотносится наметившееся сокращение числа работающих с ситуацией в экономике? По информации первого замминистра экономики Сергея Калицова – напрямую. За 10 месяцев индекс промышленного производства составил 98 процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Но не все сокращения работников на производстве напрямую связаны с кризисом. Из 800 уволенных с его начала, только 280 ушли по причине финансово-экономических трудностей. К сожалению, для некоторых работодателей кризис – повод избавиться от неугодных сотрудников.
Завязавшаяся дискуссия выявила различные точки зрения, иногда не совпадающие.
Чермен Дзугкоев, руководитель Владикавказского бизнес-центра:
– Пик сокращений придется на начало будущего года, когда предприниматели подсчитают свои прибыли и увидят неблагоприятные результаты.
Представители стройиндустрии сетовали на то, что молодежь предпочитает учиться в Москве и за рубежом. В то время как в республике не хватает маляров, каменщиков, экскаваторщиков, представителей довольно неплохо оплачиваемых профессий. Все это от отсутствия продуманной системы профориентации в школах. На стройках республики все больше гастарбайтеров.
Людмила Токаева, председатель комитета парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике, председатель политсовета Северо-Осетинского отделения партии «Единая Россия»:
– Наличие гастарбайтеров – результат отсутствия целенаправленной политики в преодолении безработицы.
В парламенте мы рассматриваем проект закона о начальном профессиональном образовании. Он должен способствовать притоку в экономику специалистов реального сектора. И отходу от «всеобщего высшего образования».

Вадим Стасов, руководитель Гострудинспекции РСО–А:
– На ряде крупных предприятий республики пытались сократить рабочих без сохранения социальных гарантий. Мы этому воспрепятствовали. Но ситуация заставляет проявлять бдительность. Тревожат и долги по зарплате, которые на 1 декабря составили по республике 34,5 млн руб. Многомиллионные долги образовались и на крупных алкогольпроизводящих предприятиях, что говорит о неблагополучии в отрасли.
Подводя итог разговору, Азамат Хадиков отметил, что многие молодые люди не могут устроиться на работу в республике и уезжают – и это самая «мрачная» наша проблема. Начинать ее решать необходимо с системы образования. Провести анализ по специалистам, которых вузы выпускают за бюджетные деньги. Необходимо целенаправленно планировать подготовку таких специалистов. Это ненормально, когда ощущается нехватка хороших сварщиков, специалистов строительного профиля. А кроме того, кризис заставляет искать неординарные решения. Как это делают, к примеру, во Франции. Там делят ставку между двумя и даже четырьмя сотрудниками на время. Ведь опыт показывает, что человек, «выпавший из обоймы» на год-два, теряет квалификацию. А кроме того, у этих людей есть семьи, доходы которых нужно поддержать хотя бы на минимальном уровне.
И при предоставлении работы обязательно отдавать предпочтение молодым, при всем уважении к пенсионерам. Решить проблему занятости можно только глубоко продуманными мерами.
Участники «круглого стола» приняли по итогам разговора рекомендации, адресованные работодателям и властным структурам.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru