Главная > Газета СО > Лариса Гергиева: «Наступили времена, когда театр уже не может быть только просителем…»

Лариса Гергиева: «Наступили времена, когда театр уже не может быть только просителем…»


12 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
… Оперу «Иоланта» – светлую романтическую легенду о всепобеждающей силе истинного чувства, соединившего молодые и чистые сердца прекрасной дочери короля средневекового Прованса, слепой от рождения, и «рыцаря без страха и упрека» Готфрида Водемона, чья любовь помогла Иоланте одолеть недуг и увидеть, как прекрасен мир, – сам ее великий автор, Петр Ильич Чайковский, с теплотой называл своим «любимым детищем». Сегодня она, по праву считающаяся одной из жемчужин мировой музыкальной классики, широко ставится в России, все охотнее обращаются к ней и ведущие театры зарубежья. И в нынешнем, юбилейном сезоне именно «Иоланта» стала первым премьерным спектаклем в афише Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета. Красивым, «прозвучавшим» светло и лирически приподнято – и тепло принятым зрителем, который увидел и услышал в этой постановке, осуществленной народным артистом РСО–А, режиссером Анатолием Галаовым, новым главным дирижером театра Сабрие Бекировой (сменившей в этой должности заслуженного деятеля искусств РСО–А Павла Панасяна, который теперь исполняет в театре обязанности заведующего музыкальной частью) и его главным художником Ниной Черчесовой, – наравне с признанными мастерами осетинской оперной сцены, народными и заслуженными артистами республики и России, целую плеяду молодых талантливых солистов этого театра.
О его новых планах – ближайших и намеченных «на перспективу», – о том, как ищутся сегодня (и по многим направлениям – небезуспешно) пути решения стоящих перед ним проблем – и материальных, и связанных с «творческой составляющей» (в том числе, кадровой), как выстраивается нынче стратегия развития театра «в декорациях» затронувшего уже и финансовую сферу нашей республики мирового экономического кризиса, и рассказала в беседе с корреспондентом «СО» художественный руководитель Северо-Осетинского театра оперы и балета, народная артистка России, руководитель Академии молодых певцов Санкт-Петербургского Мариинского театра Лариса ГЕРГИЕВА.

Лариса Гергиева: «Наступили времена, когда театр уже не может быть только просителем…»– Лариса Абисаловна, нынешний сезон позиционируется как особый, знаковый для театра – на него приходится такая «круглая дата», как 50-летний юбилей его творческой истории. И наверняка, очень многим нашим зрителям не терпится узнать: какие этот сезон подготовил для них сюрпризы? Над какими постановками в театре сейчас ведется работа?
– Сегодня наш театр – единственный театр оперы и балета на Северном Кавказе. Это статус высокий – и ко многому обязывающий. Конечно, еще очень много нужно сделать, чтобы во всем, на все, как говорится, сто процентов ему соответствовать. Но, невзирая на трудности и проблемы, без которых сейчас во всей сфере культуры, к сожалению, у нас не обходится, театр показывает хорошую динамику, а его коллектив настроен на очень серьезную работу. Им взят деятельный, плодотворный темпоритм – и важно его не потерять.
Труднее всего нам, конечно, пока с балетом. Дает здесь знать о себе проблема нехватки кадров: солистов, балетмейстеров. А если приглашать таких специалистов на работу в театр из-за пределов республики, то им ведь необходимо предоставлять и квартиры, и платить зарплату соответствующего уровня – а это сегодня не просто. Но, тем не менее, мы полны оптимизма. Театром уже был поставлен, как вы помните, балет «Тщетная предосторожность» – в творческом содружестве с народным артистом СССР, выдающимся российским балетмейстером Сергеем Викуловым, который работает сейчас в Мариинском театре, а балеты ставит практически по всему миру: в Западной Европе, Азии, США… А в марте Сергей Алексеевич предложит нам свою оригинальную, специально для нашего театра подготовленную версию «Щелкунчика» Чайковского.
По части оперы планы у нас тоже большие и серьезные. У нас уже с успехом прошли и премьера «Иоланты», и премьера новой концертной программы, тоже составленной из произведений Чайковского. Следующая – «Поцелуй Чаниты» Милютина. А дальше, на очереди – «Трубадур» Верди. Может быть, раздадутся голоса скептиков: а стоит ли браться за такой масштабный проект, а «осилит» ли труппа эту вещь – одну из самых красивых и популярных во всем мировом оперном репертуаре, но и, в то же время, одну из самых сложных в исполнении? Но я считаю: безусловно, стоит. И ради нашего зрителя, который иначе ее «вживую» просто не услышит, и ради того, чтобы театр рос, шел вперед, чтобы поднималась его профессиональная планка.
К очередному, IV весеннему фестивалю «В гостях у Ларисы Гергиевой» мы готовим «Кармен». В планах также – новый детский спектакль «Аист – калиф» на музыку Ольги Петровой, для постановки которого нам безвозмездно передает свои декорации и костюмы Санкт-Петербургский театр оперетты. Он же, кстати, дарит нам и еще один свой спектакль – «Венские встречи» Штрауса. Еще мы задумали постановку «Фиалки Монмартра», за которую, если все получится, должен будет взяться Александр Белинский – один из самых знаменитых сегодня в России режиссеров оперетты.
Лариса Гергиева: «Наступили времена, когда театр уже не может быть только просителем…»Начали мы уже разучивать и «Атиллу» Верди. Это очень трудная опера, и процесс ее подготовки к постановке обещает быть длительным. А пока, ближе к юбилею, празднование которого в театре намечено на вторую половину сезона, покажем публике новую большую театрализованную программу под названием «Вердиана» – в нее войдут сцены и арии из опер великого итальянца. К юбилею намечена у нас и премьера оперы Ацамаза Макоева «Аланы». Ставит ее Анатолий Галаов, художник – Юрий Абисалов, а дирижировать этой премьерой, как предполагается, будет наш молодой талантливый земляк Туган Сохиев, работающий сейчас, как известно, во Франции.
– Планы большие и яркие. Но необходимое и самое главное условие для их такого же яркого и успешного воплощения – это, конечно же, кадровый потенциал театра, который здесь поистине «решает все». О ситуации с кадрами в балетной труппе вы уже упомянули. А есть ли сегодня приток талантливой «свежей крови» в оперную труппу театра – в составе которой в начале этого сезона произошло, к тому же, несколько кадровых изменений, вызвавших в творческих кругах республики громкий резонанс?
– Разумеется, труппа должна омолаживаться – что мы и делаем. В нынешнем сезоне в ней появилось и новое меццо-сопрано – москвичка Елена Скалдина, и новый бас – выпускник Уфимской госконсерватории Вадим Федотов. Мы надеемся, что эти молодые солисты ярко проявят себя на нашей сцене. И в то же время, у нас есть замечательные мастера, представители старшего поколения солистов театра, которые продолжают активно работать и заняты практически во всех наших новых проектах. Это, в частности, и Юрий Бацазов, и Эмилия Цаллагова – мэтры, на которые должна равняться наша молодежь.
И хочу сказать, что сейчас у нас в театре – очень хорошая, серьезная, спокойная и очень творческая атмосфера. Каждый солист, каждый работник театра понимает: сегодня наступило такое непростое время, когда театр уже не может оставаться только в роли просителя, рассчитывая и полагаясь во всем исключительно на поддержку из госбюджета, а должен уметь зарабатывать на свои нужды сам. И надо в этом смысле перестраивать свое мышление – и учиться выживать самостоятельно.
Этот сезон мы начали очень интенсивно. У нас прошло уже много спектаклей, состоялся целый ряд выездов в районы, где мы показали наши детские постановки, а также – в Ардоне, Чиколе и Мизуре – свою новую программу «Песни любви», куда вошла «золотая классика» осетинской лирической песни. Кстати, в ней с успехом принимают участие и наши коллеги, артисты Осетинского академического театра – Светлана Медоева и Дзамболат Царгасов… И если сравнивать с тем, что было в театре три с половиной года назад, когда его двери были попросту закрыты и практически ничего на его сцене не шло, то сегодня к нам хорошо ходит зритель. Конечно, республика у нас маленькая. И поэтому, наверное, премьеры должны появляться в нашем репертуаре чаще. Может быть, они должны быть при этом более «компактными», немного более дешевыми, делаться быстрее – разумеется, отнюдь не в ущерб их качеству! Но главное – чтобы зрительский интерес к театру не угасал.
Кстати, просто с гордостью могу сказать: деньги на постановку «Иоланты» театр полностью заработал сам. А средства на готовящуюся сейчас постановку оперы «Кармен» появились в нашем «кошельке» благодаря сборам, которые дали спектакли и концерты очередного, третьего прошедшего у нас фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Одна из целей проведения которого – как раз и есть пополнение бюджета театра, чтобы он мог осуществлять новые постановки.
– И тем не менее, и мате-риально-технических, и финансовых проблем у театра все еще немало. Вряд ли все их сейчас реально решить без поддержки извне…
– Скоро во Владикавказ будет в очередной раз доставлен очень ценный для нас груз подарков из Мариинского театра: костюмы, музыкальные инструменты, грим, бутафория, свето- и радиоаппаратура… Но проблем, конечно, много. И я, как художественный руководитель театра, надеюсь, что и в новом финансовом году, хотя он, к сожалению, обещает быть для всех нас сложным, руководство республики, всегда шедшее навстречу моим планам и идеям, по-прежнему, по мере сил и возможностей, не оставит театр своей поддержкой.
В частности – о чем говорилось уже не раз – в театре необходимо завершить ремонт, приведя в порядок хотя бы его «зрительскую» часть. К сожалению, его здание не очень приспособлено для специфических нужд оперного театра. Не хватает и помещений для хранения декораций, костюмов… И, конечно, я очень надеюсь, что будут подняты зарплаты музыкантам нашего оркестра – настоящим самоотверженным подвижникам, на которых сейчас лежит очень большая творческая нагрузка.
Владикавказ и Северо-Осетинский государственный театр оперы и балета – это то, что всегда, в какой бы точке земного шара я ни находилась и над какими бы творческими проектами ни работала, сегодня незримо присутствует в моих мыслях, и чему я отдаю немало времени, сил и большую часть своего сердца. И мне кажется, мы в театре выбрали правильный путь: не сидеть сложа руки и ждать, пока наши проблемы решатся сами собой, а работать. Делать одно большое и важное общее дело, приносящее реальную отдачу – вместе, плечом к плечу…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru