Главная > Газета СО > Два юбилея. Два писателя. Две судьбы...

Два юбилея. Два писателя. Две судьбы...


16 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
На этой неделе республика отметила сразу две «круглые» памятные даты, знаковые для осетинской национальной литературы. 10 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения ее классика Иласа Арнигона – талантливого поэта и прозаика, чьи произведения входят сегодня в Осетии в школьные хрестоматии, человека яркой, непростой и трагической судьбы. 12 декабря – 90 лет со дня рождения народного поэта Северной Осетии Александра Царукаева.
Два юбилея. Два писателя. Две судьбы...Старший из них принадлежал к той плеяде мастеров слова, которые в первой трети бурного, сложного и щедрого для России на политические потрясения XX века закладывали фундамент современной осетинской национальной литературы. Младший пришел в нее после Великой Отечественной войны. Их разделяло между собой целое поколение, по-разному сложились их человеческие и писательские судьбы. Но оба оставили в литературе своего родного народа яркий и светлый след.
В 1918 году, когда будущий поэт и прозаик Александр Царукаев, уроженец селения Карман-Синдзикау, еще лежал в колыбели, 30-летний ардонец Газак Тогузов (которому еще только предстояло через несколько лет взять себе литературный псевдоним Илас Арнигон, подаривший ему известность) уже с отличием окончил Восточный институт во Владивостоке, где за четыре года освоил, в том числе, четыре иностранных языка: китайский, маньчжурский, французский и английский. Забросили к Тихому океану молодого выпускника Ардонской духовной семинарии, избравшего для себя стезю народного учителя, горькие ветры скитаний (не по своей воле) по Российской империи. После семинарии он проработал некоторое время преподавателем русского языка в школе селения Лац в Куртатинском ущелье, но был оттуда уволен с клеймом «неблагонадежного»: «вышестоящее начальство» возмутило то, что молодой учитель обучает детей на уроках (уже по собственной инициативе) еще и осетинскому. После острой стычки по этому поводу со школьным инспектором Газаку грозил арест, и он был вынужден покинуть Осетию.
Четверть века будущий классик осетинской литературы провел вдали от родины, на Дальнем Востоке, где работал на Китайско-Восточной железной дороге, а после победы советской власти преподавал в школах города Харбина и на станции Хинган. Когда Маньчжурию в 1934 году оккупировали японцы, вместе с другими советскими служащими КВЖД семья Иласа Арнигона выехала в СССР. Так он вновь возвратился домой, в Осетию. Здесь занимался писательской работой, публиковался в журналах и альманахах, трудился переводчиком и литредактором в книжном издательстве… А через три года был арестован НКВД – как «японский шпион». Реабилитировали Иласа Арнигона, вошедшего в историю осетинской национальной литературы как автор цикла талантливой и яркой гражданственно-патриотической лирики, тонких и светлых детских стихов, двух одноактных комедий, поэмы «Молодая невестка» и рассказа «Челе», посвященных прошлому дооктябрьской Осетии, лишь в 1955 году. Полностью – и посмертно.
Семью Александра Царукаева тоже задел в 30-е годы страшный «каток» репрессий: его отец, убежденный коммунист, участник Гражданской войны, работавший в судебных органах республики, был несправедливо осужден как «враг народа» и погиб в лагерях. И так уж совпало волею судьбы, что, как и его старший «собрат по перу» Илас Арнигон, Александр Царукаев тоже избрал для себя профессию учителя. Преподавал в средних школах Ногкау и Урсдона, потом получил и высшее педагогическое образование, окончив заочно в 1951 году Северо-Осетинский госпединститут.
«Пробы пера» талантливого начинающего поэта появились сначала на страницах «районки» «Сурх Дигора», «Р?стдзинада» и журнала «Мах дуг». В 1947 году вышел первый сборник его стихов – «?мдз?вг?т?» («Стихотворения»), через пять лет – второй: «С?ууон зарджыт?» («Утренние песни»). В 1957 году Александр Царукаев оканчивает в Москве Литинститут имени М. Горького и приходит на работу редактором в издательство «Ир».
В общей сложности, почти полтора десятка книг – таким был вклад в национальную литературу Осетии этого талантливого поэта и прозаика малой формы. Писавшего о прошлом и настоящем родных гор и родного народа, о Великой Отечественной и ее героях, о нравственных исканиях своего поколения, о любви, молодости, о вечной красоте родной земли… Немалое место в его творчестве занимали и произведения, адресованные детям, – стихи, поэмы-сказки…
К сожалению, эти юбилеи двух крупных мастеров нашей национальной литературы прошли в республике не то чтобы совершенно уж незаметно, но тем не менее все-таки гораздо камернее, чем они того, думается, по праву заслуживали. Кстати говоря, очень небольшим количеством материалов, связанных с этими двумя именами, располагает сегодня и Музей осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова – что отметила в беседе с корреспондентом «СО» его директор Мишурхан Томаева. Многие рукописи и черновики Иласа Арнигона, изъятые при обысках, просто не сохранились – и утрачены навсегда. А архив Александра Царукаева хранится сейчас у наследников писателя…
И тем не менее, обе эти «круглые» даты – как нельзя более весомый повод для того, чтобы вновь вспомнить добрым и благодарным словом этих мэтров национальной литературы Осетии. Вновь прикоснуться сердцем к их творчеству, повествующему о Вечном: о патриотизме, гражданском и человеческом мужестве, любви, нравственной красоте. И открыть для себя это творчество по-новому…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru