Главная > Газета СО > Уроки гения. Уроки Света и Совести…

Уроки гения. Уроки Света и Совести…


1 апреля 2009. Разместил: 00mN1ck
1 апреля – День памяти Коста. И в год 150-летия поэта эта дата призвана наполниться для всех нас особым смыслом…

… Когда приходит в мир человек, в груди которого жарко горит Прометеев огонь, человек, отмеченный печатью гениальности и при этом – кристально чистый сердцем, совестливый, беспокойный, полный безграничной любви к людям и такого же безграничного, идущего от сердца желания «отдать за них все помыслы и силы», облегчить их тяготы и невзгоды, его собственная жизнь легко и просто не складывается никогда. Горя судьба припасает ему куда больше, чем радости, боли – куда больше, чем безоблачного счастья. Да и сам он от судьбы никаких наград не просит и не ждет. Награда находит такого человека, увы, чаще всего только после смерти – но она по-настоящему высока. Это – благодарная память и любовь народа. А значит – бессмертие…

Уроки гения. Уроки Света и Совести…Таким вошел в пантеон гениев, чьи имена составляют славу и живую, горячую совесть Человечества, и основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров. Поэт, просветитель, гуманист, страстотерпец и патриот. Обретший бессмертие в веках сын Осетии, любивший свою родину и народ глубоко, деятельно и страстно, а свою такую до боли короткую жизнь проживший пронзительно чисто и свято…

Сегодня, 1 апреля, исполняется 103 года с того дня, как в селении Георгиевско-Осетинском на Кубани остановилось его сердце – мятущееся и сполна «изведавшее борьбы и печали». Сердце человека, чьим духовным завещанием современникам и потомкам стали простые, как хлеб, вода и воздух, слова, последними сорвавшиеся с его уже холодеющих губ: «Братья, живите в любви и согласии!..».

И сегодня, в День памяти Коста, у его могилы в пантеоне владикавказской Осетинской церкви вновь соберутся те, кому светлый образ поэта кровно близок и дорог. Придут сюда и представители руководства республики, и мастера творческой и педагогической интеллигенции Осетии, и молодежь, чтобы возложить на эту святую для всего Иристона могилу живые цветы и венки, чтобы прочесть над ней стихи Коста и отдать ему долг памяти и любви. Это уже стало в Осетии традицией. Но в нынешний год, год 150-летия со дня рождения основоположника осетинской национальной литературы, эта памятная дата призвана прозвучать по-особому – и наполниться для всех нас особым смыслом. О многом напомнить и ко многому призвать…

В год Коста каждый из нас вновь должен спросить себя, прямо и честно: «А живу ли я по его заветам? Сверяю ли свои дела и поступки по их нравственному компасу? Светят ли и мне те звезды, которые были путеводными для Коста всю его жизнь, полную не только обретений, нравственных побед и высоких взлетов духа, но и горьких потерь и гонений, и безжалостно перечеркнутых судьбой надежд – звезды Добра, Любви, «чистой Совести и Правды неподкупной», рыцарственного гражданского мужества, яростного неприятия зла, подлости, циничного корыстолюбия?..»

… Пять с половиной лет назад, в октябре 2003 года, на страницах «СО» был опубликован подготовленный к очередной годовщине со дня рождения поэта традиционный опрос представителей республиканской интеллигенции: «Что для нас, сегодняшних, стоит за именем Коста?» И из уст одного из его участников, поэта и публициста Станислава Кадзаева, прозвучали тогда нелицеприятные, горькие, однако во многом справедливые слова: «Мы почти ежедневно произносим имя Коста, но часто – всуе. Живем ли мы так, как он завещал нам – в душевной чистоте, в мире и согласии, в дружбе и уважении друг к другу? Пока – нет. Его заветы были злободневны всегда, но в наше время, когда убивается совесть, умирает стыд, процветают стяжательство, насилие, они актуальны как никогда. Да, у нас есть Коста, но есть ли мы у него?..»

Вот о чем, прежде всего, побуждает нас задуматься год 150-летия со дня рождения человека, имя которого мы называем своим национальным «духовным знаменем» и совестью. И торжественный юбилейный пафос не должен «затушевывать» остроты, с которой звучит сейчас этот беспощадный вопрос…

«Коста – наше все», – справедливо и с законной гордостью повторяем мы. Но, в то же время, все чаще в последние годы школьные учителя, преподаватели вузов, писатели, видные мастера культуры у нас в республике с тревогой констатируют: наша молодежь сегодня может процитировать на память на родном языке куда меньше стихов Коста, чем цитировали их ее ровесники еще 15-20 лет тому назад, путается в датах и фактах его биографии…

Останется ли и в новом веке и в новом тысячелетии это великое имя столь же ярким духовным светочем и святыней для Осетии? Очень многое зависит здесь не только от школы, но, прежде всего, и от семьи.

Снять вечером с полки томик «Ирон фёндыра» или «Охоту за турами», чтобы прочитать их вслух вместе с детьми, посвятить воскресенье семейному походу в театр на «Дуню» или «Фатиму», повезти своего ребенка на каникулах в Нар – вдохнуть воздух гор, которым дышал Коста, и ощутить ладонью тепло нагретых солнцем камней, по которым он когда-то ступал… Все это – вполне в наших силах… Мелочи? Но ведь именно с них и начинается восхождение на вершины любви к родному языку, литературе, истории…


Уроки гения. Уроки Света и Совести…Коста – и мы, сегодняшние, те, к кому обращал он свои мысли и свои горячие строфы, кому посылал в своих стихах «приветствие через года», напряженно и взволнованно размышляя о том, каким же станет будущее его родного народа… Как сохранить живой и крепкой эту «самую жгучую, самую тесную связь»?.. Об этом в День памяти поэта – слово на страницах «СО» известным представителям творческих и педагогических кругов Осетии.

Эльза Кесаева, директор владикавказского мемориального Дома-музея К. Л. Хетагурова:

– Первого апреля мы, сотрудники городского дома-музея Коста, вместе со студентами и преподавателями филологического факультета СОГУ, тоже возложим цветы на надгробие поэта в пантеоне Осетинской церкви. Склоним головы у могилы Коста, прочтем над ней негромко его стихи… Это у нас в музее – давняя традиция. И, признаться честно, были времена, когда наше «паломничество» в пантеон в день смерти Коста наполняло душу ранящим чувством горечи: стоим мы, «музейщики», одиноко у его могилы, а рядом с нами – больше никого… В последние годы ситуация изменилась – что не может не радовать. Об этой дате помнят, в ограду Осетинской церкви в этот день течет людской поток, в котором много молодых лиц – на что, думается, вдохновляет и добрый пример, подающийся обязательно посещающими первого апреля могилу Коста первыми лицами республики.

И в дни нынешних весенних каникул к нам тоже обращались учителя владикавказских школ с просьбой организовать для их учеников экскурсии по дому-музею Коста. Так что не зарастает к нам в музей «народная тропа». Только вот, к сожалению, все чаще в последние годы, когда предлагаешь во время таких экскурсий современным школьникам: «Прочитай из Коста что-нибудь свое любимое», в ответ раздается смущенное молчание… То, что нынешние дети знают на память куда меньше стихов Коста, чем их родители и, тем более, бабушки и дедушки – уже, увы, тенденция, которая, конечно, не может не огорчать и не тревожить...

Тамерлан Сабанов, режиссер Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева, заслуженный артист РФ, лауреат Госпремии им. К. Л. Хетагурова:

– «Свобода, которой я привык, как счастьем, дорожить»… В этой строке Коста, на мой взгляд, полнее и ярче всего отражена сущность его гения. Ведь речь здесь идет не просто о свободе как таковой – но и о свободе мысли и духа, без которой нет и не может быть подлинного творчества. И которая неотделима от высокой, к столь многому обязывающей творца ответственности за то, что он несет людям – берясь ли за перо или кисть, создавая ли музыку, выходя ли на сцену театра… Об этих уроках Коста, для которого творить – означало служить Свету, Добру, Красоте, Нравственности, должен, я убежден, помнить в Осетии каждый человек искусства. И если ты сделаешь в своем творчестве хотя бы шаг по этой непростой тропе, это уже будет означать, что жил ты не зря…

И еще. Интеллигент подлинно высокой, чистейшей пробы, человек, поразительно светлый и богатый духовно, Коста не гнался при жизни за материальными благами. Хотя материально жил очень трудно, серьезно нуждался, бедствовал… Но никогда не считал, что за его подвижничество ему «кто-то что-то должен» – в отличие от нас, сегодняшних. Так часто воинственно встающих «в позу»: «А что для меня сделала Осетия? А почему я, в отличие от коллеги или соседа такого-то, не имею громкого звания либо той или иной привилегии?..» Но почему же оно звучит сегодня так громко – это пресловутое «мне должны»? Почему мы сплошь и рядом забываем, что «должны» – сами? Честно делать свое дело, работать, созидать, любить, верить, надеяться – и, даже когда это очень нелегко, не ронять самого высокого звания – звания Человека…

Музафер Дзасохов, прозаик, поэт, главный редактор журнала «Ногдзау», лауреат Госпремии им. К. Л. Хетагурова:

– К огромному сожалению, сегодня в Осетии, для которой имя Коста всегда было святыней, молодое поколение почти не читает его на своем родном языке – да и в целом с его творчеством, по большому счету, знакомо весьма поверхностно. Теряется, рвется нить, связывающая наследие Коста с сердцем молодого читателя – и от этого становится очень тревожно и горько. Я не говорю, что дело обстоит так у нас везде и всюду – но общая печальная тенденция, увы, налицо.

Да, мы не устаем повторять, что Коста – наш светоч и наша гордость. А в то же самое время переиздания «Ирон фёндыра», его стихов и поэм на русском языке, его эпистолярного и публицистического наследия годами стоят невостребованными на полках книжных магазинов. Как и переиздания нартского эпоса, и наследия других классиков нашей национальной литературы… В какой-то степени, может быть, объяснение этому – и то, что читать в нашей стране сегодня вообще стали меньше, что Интернет и телевизор изрядно оттеснили « в тень» в душах и умах, как ни больно это осознавать, не только Коста, но и Пушкина, и Гоголя, и Толстого, и Горького, и Шолохова... Но все-таки, основная причина этого, в чем я глубоко убежден – отсутствие в Осетии должного внимания к изучению осетинского языка и осетинской национальной литературы.

Мы сейчас много и горячо говорим об этой проблеме. Но делаем для ее решения пока все-таки непростительно мало. А между тем, если народ перестает говорить и читать на своем родном языке, он перестает и существовать – как общность, как носитель завещанных предками духовных начал… Может быть, это прозвучит резко, но я считал и считаю: осетин не имеет морального права называть себя осетином, если не владеет языком своих дедов и прадедов… И год 150-летнего юбилея Коста должен «прозвучать» для всех нас как напоминание еще и об этом. Не просто вместив в себя длинный перечень пышных «торжественных мероприятий», которые отшумят – а потом о Коста благополучно забудут до следующего юбилея. А действительно став новым побудительным толчком к возрождению нашей национальной культуры, литературы и языка…

Рита Бесолова, заместитель директора владикавказской СОШ № 13 им. К. Л. Хетагурова по воспитательной работе:

– В стенах нашей школы всегда царил, в самом высоком и светлом смысле этого слова, культ Коста. И юбилейный год его 150-летия – для нас тоже год особый, к которому приурочено очень много «знакового», яркого, интересного. Только в марте, например, наши ребята завоевали три грамоты на городском творческом конкурсе инсценированной сказки, посвященном 150-летию поэта. Приняли мы участие и в состоявшемся на днях десятом заседании общественного совета при Миннаце Северной Осетии, проведенном «навстречу» этой дате – с докладом «Роль творчества Коста в формировании нравственных ориентиров подрастающего поколения на примере работы СОШ № 13», название которого, думается, говорит само за себя. Прошли недавно у нас в школе замечательный вечер «Коста и православие» и большая викторина по его творчеству, сейчас подводим итоги конкурса сочинений на тему: «О чем бы писал Коста сегодня?», подтвердившего: наследие основоположника осетинской литературы не только не утрачивает с бегом лет своей злободневности – но и находит взволнованный отклик в сердцах современных подростков. Первого апреля, в День памяти поэта, наши ребята и учителя, как всегда, придут с цветами к его могиле в пантеоне Осетинской церкви – это для нас святое. А впереди – еще традиционная школьная конференция «Хетагуровские чтения», школьный конкурс ораторского искусства «Коста – поэт-патриот», вечер «Музы Коста», который готовят наши педагоги-осетиноведы, и многое другое…

По традиции, каждую субботу у нас в школе проводится общешкольная линейка. С начала нынешнего года она обязательно открывается стихами Коста… И надо видеть, как все это действует на ребят, как настраивает их на живую, неравнодушную «волну» искренней гордости за то, что они – ученики школы, носящей имя поэта, и стремления не уронить этой чести… Но нам, учителям, очень хочется, чтобы нашими верными союзниками в воспитании молодого поколения Осетии на примере мудрых уроков и духовных заветов Коста были сегодня и семья, и средства массовой информации. И еще. На наш взгляд, уже назрела и необходимость создания во Владикавказе современного научного и культурного центра «хетагуроведения» и, одновременно, духовно-эстетического воспитания, который бы тоже занимался приобщением молодежи к наследию Коста. Чтобы продолжало жить это наследие в душах – и не рвалась здесь «святая связь времен и поколений»…

Вот сколько идей рождает наследие Коста. И у каждого из нас есть шанс стать возвышеннее душой, вспомнив тот или иной завет поэта.

Подготовила Е. КОВАЛЕНКО
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru