Главная > Газета СО > Пушкинский след во Владикавказе

Пушкинский след во Владикавказе


22 мая 2009. Разместил: 00mN1ck
С утра майский день не внушал оптимизма: низкое серое небо отбивало напрочь радужные весенние эмоции. И надо было что-то делать с распространяющейся вокруг унылостью. Лихорадочно выстраиваю в голове предстоящие события, чтобы хоть чем-то «зацепиться» за одно из их череды, которое бы подвигло к преодолению хандры, доведя эмоциональную температуру до нужного градуса.

Пушкинский след во ВладикавказеПеречисление дел и забот текло потусторонней рекой, пока вдруг не щелкнуло: аккурат 21 мая 1829 года в крепость Владикавказ въехала повозка, в которой сидел тот, кого позже назовут солнцем русской поэзии, – Александр Пушкин!
Боже мой! А помним ли мы, владикавказцы, сей факт, запечатленный позже в бессмертных и блистательных пушкинских стихах?!
Тут же провела мини-опрос среди сослуживцев и земляков. Увы, почти никто не вспомнил эту историческую дату, сославшись на слишком существенную временную дистанцию: мол, современных забот в избытке, к тому же кризис, куда там пушкинская эпоха…
Что противопоставить такому беспамятству? Только память, живую, фактическую, сотканную из впечатлений и чувств…Неужели наши черно-белые эпохи напрочь лишили нас стереоохватного взгляда, сузив краски прожитого до: важно – не важно? Но Пушкин-то всегда выпадал из прагматических канонов. Романтик Блок первым обратил внимание на изящную легкокрылость фамилии поэта, которая, как солнечный луч, всегда притягивала к себе. Даже тех, кого не волновали такие откровения: «Все мгновенно, все пройдет, что пройдет, то будет мило…».
Только представьте: 30-летний Пушкин, уже обласканный славой, постигший свет и тени той России, в которой его угораздило родиться, решается проехать по половине ее территории, чтобы лично, душой и взглядом постичь ее особенный путь. И путешествие это по тем дорогам и на тех средствах передвижения – совсем не светский выезд привыкшего к комфорту дворянина.
Но в мятежной, рвущейся на волю душе поэта всегда была эта охота к перемене мест. И он, знавший лишь понаслышке о кавказском вольнодумстве, хитро и ловко спланировал свой маршрут туда, где «Терек, как зверь живой, ревет и воет». Он трясется в кибитках по бездорожью, впитывая в себя российские просторы.
Вот миновал минарет, успев пересчитать все его ступеньки, поднявшись на самую его вершину и, как бывший лицеист, тут же оставил метку: имя Александр, написанное собственноручно. Увы, Татартуп пал под бременем разрушений и нашего, потомков, равнодушия, и автограф поэта смела река времени.
Но вот знаменитая фраза, которую знают все школьники: «Мы достигли Владикавказа, прежнего Капкая, преддверия гор. Он окружен осетинскими аулами…»
Пушкинский след во ВладикавказеПотом он займет лучшую комнату на постоялом дворе, будет приглашен на обед к коменданту крепости Скворцову, а 22 мая будет бродить по близлежащим улочкам с неизменной тростью (как будто и не было усталости от многодневного пути), жадно вглядываться в причудливые горные узоры, лица прохожих, удивляться Дарьяльскому ущелью, набирая во всю грудь особый владикавказский воздух. Наш с вами воздух, который, слава Богу, за 180 лет сохранил свою упоительную бодрость. И родится его фраза: «Я слушал Терек».
От краткого, в неполных три дня пребывания Александра Пушкина во Владикавказе останутся нам в наследство его изящные поэтические строки, раскрывшие миру особенный дух Кавказа.
Он, как никто, увидел, понял и сердцем принял кавказскую особость, после чего наш край и стал на долгие годы местом притяжения и лучших умов, и бесстрашных сердец России.
Вот таким, оказывается, был 180 лет назад этот день. Этому событию, кстати, приуроченному к 210-летию со дня рождения гения русской поэзии и 180-летию его приезда на Кавказ, посвящена научно-краеведческая конференция в Кисловодске, где с докладом выступит руководитель Архивной службы Северной Осетии Нина Чиплакова.
А в нашей с вами памяти пусть останется зарубка: смысл постижения жизни не в определении: выгодно – не выгодно, стоит – не стоит. Он в том, чтобы не отрекаться от того, что заставляет сильнее биться сердце и совершать праведные поступки: а это и чистая и звонкая лира Пушкина и Коста; а это и кумиры юности, когда удвоение добра низвергало зло; а это и простые ценности: родная земля, святость дружбы, чистота помыслов, которые делают каждого из нас человеком. Если, конечно, пережитое не выветрило эту основу. Увы, бывает и так.
Но пусть этот майский день напомнит вам, какой восторг вызвал у Александра Пушкина наш Владикавказ, который тогда только начинал свою биографию…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru