Главная > Газета СО > «Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим…»

«Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим…»


11 июня 2010. Разместил: 00mN1ck
Во владикавказском Доме кино прошла премьера новой документальной ленты «о войне, о памяти, о нас». Но когда его зал оживет по-настоящему?
«Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим…»Имя кинорежиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Северной Осетии Людмилы Магкеевой дополнительно представлять республиканскому зрителю вряд ли нужно. В ее «творческом багаже» – около 40 документальных картин. И одним из самых, пожалуй, пронзительных лейтмотивов через все эти киноработы проходит вечная тема памяти поколений. Тема гордости за истоки и родники, питающие духовное пространство Осетии, живую воду которых мы, сегодняшние, обязаны сберечь незамутненной – во имя славы своих предков и ради будущего потомков…
«Чтобы помнили». Именно эти простые и строгие слова можно было бы поставить эпиграфом и к новому документальному фильму Людмилы Магкеевой под названием «Украденная победа», премьера которого прошла 4 июня во владикавказском Доме кино. Самые почетные места в зале были отведены ветеранам Великой Отечественной. Потому что и саму премьеру этой своей новой картины, рассказывающей о наших земляках, с честью прошедших в «сороковые-роковые» трудными и горькими фронтовыми дорогами, ее автор посвятила 65-летию Великой Победы.
«Амазонка» и «Хранимый небом» – такие названия носят две документальные киноновеллы, которые вошли в этот фильм. А героями их стали люди, чьи имена знает вся Осетия: фронтовая медсестра, кавалер многих боевых наград и известный в республике общественный деятель Вера Ревазова, совсем девчонкой ушедшая по зову сердца в годы войны в действующую армию, и Азамат Кайтуков – садонский шахтер, орденоносец, участник боев за Киев и Сталинград, операции «Багратион» и битвы на Курской дуге, который после войны талантливо нашел себя на литературной стезе: как собиратель осетинского фольклора, прозаик и поэт. Кстати, сам Азамат Бесланович, член Союза писателей Северной Осетии, тоже присутствовал в Доме кино на презентации картины Людмилы Магкеевой. И из его уст тоже звучали в тот вечер в адрес ее автора благодарные, растроганные и взволнованные слова – о том, как нужно и важно сегодня новым, молодым поколениям знать правду о войне и о цене подвига своих дедов и прадедов, солдат Победы. Неприкрашенную, горькую, тяжелую – но, в то же время, высокую и святую…
– Вечер был очень теплым. И действительно объединил на чистой и светлой духовной ноте сердца зрителей разных поколений, собравшихся на эту премьеру, – отметил в беседе с корреспондентом «СО» председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев. – Безусловно, новая киноработа Людмилы Магкеевой получилась яркой, интересной и по-настоящему остро поднимающей и осмысливающей тему памяти о Великой Отечественной – и о нашем долге перед теми, кто приближал Победу. В том числе, и благодаря тому, что и сами герои фильма – личности «знаковые» и очень яркие. И хотелось бы еще подчеркнуть: реализован этот проект абсолютно без всякой спонсорской поддержки, исключительно на личном энтузиазме самой Людмилы Магкеевой и за счет ее собственных средств.
… Как добавил Вячеслав Моратович, в нынешнем году на экране владикавказского Дома кино ожидаются премьерные показы еще не одного нового документального фильма, снятого кинематографистами Осетии. В последние годы кинематографический «цех» республики отнюдь не простаивает, а у его мастеров, с завидной регулярностью завоевывающих дипломы и награды на престижных российских и международных фестивалях документального кино, сейчас в работе немало новых интересных проектов. Только вот беда в том, что для широких зрительских кругов Осетии зал Дома кино, которому насущно требуются реконструкция и ремонт, сегодня по-прежнему закрыт. А практически весь персонал уже почти год как вынужденно сокращен: из-за пышного и горького «букета» проблем с финансированием Дома кино людям попросту нечем платить даже самую мизерную зарплату.
– Сейчас, правда, у нас опять временно возобновились с началом летних каникул детские киносеансы для ребят из владикавказских пришкольных лагерей отдыха. В Доме кино это – давняя добрая традиция, и мы решили: проблемы наши – проблемами, но ее «ломать» нельзя. Традиция – и то, что билеты на такие киносеансы реализуются нами школам и другим детским учреждениям по максимально низким ценам: всего-то по 20 рублей, – поделился с «СО» Вячеслав Гулуев. – Но когда же снова по-настоящему широко распахнет Дом кино свои двери перед взрослыми и юными зрителями, а его работа войдет в нормальную колею, сказать, к сожалению, пока сложно.
… Как поясняет руководство этого объекта культуры, главный камень преткновения на пути решения его проблем – то, что по букве закона помогать Дому кино «рублем» бюджет Северной Осетии попросту не имеет права: его здание – это не республиканская собственность. Руководство Союза кинематографистов России, кому оно принадлежит, с сожалением констатирует: у него пока таких финансовых возможностей тоже нет. А самостоятельно выживать в жестких условиях рынка Дому кино оказалось очень трудно – не в последнюю очередь и потому, что львиную долю средств, выручаемых за счет кинопоказов, здесь вынуждены отдавать московским фирмам-кинопрокатчикам.
Да и сама основная ставка в репертуаре тут всегда делалась не на «массово-кассовые» блокбастеры, а на «высокое», серьезное, интеллектуальное кино. Что тоже в последние годы ох как сказалось на посещаемости. Так что когда, наконец, вновь оживет и заработает в полную силу наш Дом кино – один из всего-то пяти таких уникальных киноцентров, сохранившихся на сегодняшний день в России, и одна из признанных и любимых «точек притяжения» владикавказской интеллигенции – вопрос, продолжающий «висеть в воздухе»…
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru