поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Разговор с Сергеем Битиевым
Автор: 00mN1ck / 10 мая 2011 / Категория: Общество
Автор: Леков Р.В., канд. полит. наук

Динамика современной жизни с ее утомляющей рутиной оторвала меня от проблем, которые всегда являлись для меня первоочередными. Вот уже почти год я оторван от исследований политических процессов в Закавказье, которое для меня всегда представляло первоочередной интерес. Причиной, по которой в России вновь начинают актуализироваться политические процессы Закавказья, является предстоящие выборы в Южной Осетии.

Мы все являемся очевидцами сложных этапов развития Южной Осетии, пройден нелегкий путь становления государственности, республика добилась главного - независимости. Однако народное ликование по поводу завоеванного с помощью России суверенитета было недолгим. Практически сразу руководство республики должно было решать целую серию первоочередных задач, направленных на поэтапное восстановление Южной Осетии. Возникшие объективные, а в чем-то и субъективные, сложности затянули процесс восстановления республики. На сегодняшний день ее инфраструктура находится в кризисном состоянии. Именно затянувшийся процесс восстановления ставят в упрек нынешнему руководству. В обществе зреет недовольство, народу не нравятся темпы восстановительных работ, и объективные доводы нынешнего руководства, объясняющего причины затянувшегося восстановления, уже не могут успокоить уставших от обещаний жителей Южной Осетии.

В сложившихся условиях, когда на ноябрьских выборах на высший пост в государстве по Конституции не имеет права баллотироваться нынешний руководитель Южной Осетии, выборы будет сложно предсказать. Нынешняя правящая элита вряд ли пойдет на изменения в Конституции. Изменения конституционных норм в интересах одной политической группы неизбежно вызовут недовольство другой группы, интересы которой не будут учтены. Поэтому надо сохранить тот хрупкий паритет, который сейчас установился на югоосетинском политическом поле. Нельзя менять правила во время игры.

В предвыборных баталиях претендентам на высший пост в государстве будет достаточно сложно добиться поддержки избирателей. Сколь радужными бы ни были обещания претендентов, сколь прекрасные перспективы бы ни сулили избирателям предвыборные программы кандидатов, всего этого будет недостаточно для уже уставшего от ярких речей народа. Общество Южной Осетии крайне раздражено невыполняемостью восстановления республики. И если на практике политической действительности мы можем наблюдать то, что на выборах различного уровня в основном бывают представлены кандидаты, за плечами которых находится весомый ресурсный потенциал в виде административного, финансового и т.д., багажа, то на выборах в Южной Осетии подобный ресурс малоэффективен, кандидаты, скорее располагающие похожим ресурсом, будут концентрировать на себе общественный протест и тем самым заранее обрекут себя на провал.

Уникальность выборов в Южной Осетии будет заключаться в их плюрализме и задействованных в них политических силах. Однако на фоне более или менее однородного политического пространства наше внимание на себе концентрирует кандидатура Сергея Мерабовича Битиева. Уникальность этого претендента на пост Президента Южной Осетии мы видим в его простоте. При моей первой встрече он произвел на меня впечатление достаточно наивного человека, истинно убежденного в том, что честность и порядочность – это, по сути, единственные качества, необходимые президенту. Однако в процессе нашего общения Сергей Битиев заставил меня по-новому взглянуть на те вещи, которые для меня казались простыми. За его плечами единственный и, пожалуй, наиболее действенный ресурс - народ Южной Осетии. Все свои тридцать восемь лет жизни Сергей Мерабович прожил в Южной Осетии и являлся очевидцем всех сложных этапов развития нового государства. Образованный, компетентный человек, окончивший в 1996 году с отличием по специальности юриспруденция Владикавказское высшее военное училище ВВ МВД РФ, он объективно оценивает сложившуюся ситуацию в республике. Мне трудно поверить в то, что человек, не обладая серьезным финансовым ресурсом, собирается вступить в предвыборную гонку. И я с усердием пытаюсь выудить хоть какую-либо информацию о его работе, и оказалось, что все очень просто. Сергей Битиев свою трудовую деятельность начинал в стенах прокуратуры Южной Осетии, дослужившись до следователя по особо важным делам. В 2001 г. он был переведен с повышением на должность начальника отдела по борьбе с терроризмом и бандитизмом, затем была работа в Контингенте миротворческих сил, затем в ОМОНе МВД Южной Осетии. В данный момент занимает должность Главного судебного пристава Министерства юстиции Республики Южная Осетия. Одним словом, всю свою жизнь Сергей Мерабович служит Южной Осетии, и большей цели в его жизни нет. Этому же он учит и своих троих детей.

Согласитесь, Сергей Мерабович Битиев необычный претендент на пост главы государства, человек из народа, искренне болеющий за него и свою республику, который, не задумываясь, пожертвует собственными интересами во благо общественного. Сергей Мерабович говорит: «Меня знают в республике, я не нахожусь в конфронтации ни с одной из представленных в Южной Осетии политических сил. Для меня самое важное - чтобы я мог смело смотреть в глаза своим старшим и младшим, чтобы наши дети не уезжали, а возвращались в любимую нами Южную Осетию, которую мы так долго отвоевывали для них.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru