поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Руслан Магкаев: Комментируя комментируемое в теме: «Внедряя Тибилова, они хотят доказать осетинам: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже»
Автор: 00mN1ck / 5 апреля 2012 / Категория: Общество
Эта моя статья, выложенная на сайте iratta.com, а позднее скопированная на сайте Осрадио, имела там некоторый резонанс, я счел за обязанность высказаться относительно нескольких суждений появившихся по ее следам.



Первое. Говорят: «Если Магкаеву дать простор, то он всех сделает шпионами, а остальных несмышленышами или безграмотными».



Отвечаю (как сказал бы Владимир Вольфович). Я не являюсь мракобесом, отрицающим науку – евгенику, науку о селекции человеческой породы. Я знаю, что разные люди и разные народы имеют различное качество генетического материала заложенного в них. Однако, это не значит, что теми или иными мерами, его качество нельзя улучшать или ухудшать. В осетинах, к примеру, этот генетический материал в настоящий момент довольно высокого качества, как, впрочем у очень многих представителей индоевропейской (арийской) группы народов. Отсюда мы видим успехи отдельных представителей осетинского народа на самых разных поприщах человеческой деятельности. В спорте, в искусстве, в науке, в военном деле, в производстве и т.д. Но в целом Осетия, даже если взять ее наиболее развитую Северную часть, находится по многим показателям на уровне некоторых беднейших частей Евразии. В недавнем своем докладе глава РСО-А, Т.Д.Мамсуров, указал, что в подвластной ему республике внутренний валовой доход составляет чуть более 4 000 (четыре тысячи) долларов в год на душу населения. Это просто позор, если учитывать тот факт, что в этом же году, те же среднероссийские показатели, тоже довольно низкие для Евразии, превышали 15 000 (пятнадцать тысяч) долларов. Объяснить это можно двумя причинами, - либо низкими генетическими показателями населения Осетии, либо тираническим правлением в госвласти шпионов, несмышленышей и безграмотных людей, не дающим проявится лучшим качествам ее граждан. Так вот – да, я не отрицаю то, что нашу осетинскую убогость я объясняю тиранией идиотов, а не какой-то там ущербностью ее населения.

Поэтому человек, написавший обсуждаемый нами пост, прав – если мне, Магкаеву, дать простор в СМИ, то в осетинских неудачах я, да и любой другой, при объективном подходе, легко найдет либо происки спецслужб, либо идиотов во власти, но никак не ущербность народа Осетии.



Второе. Сказывают: «Может ли Магкаев дать материал, несущий такой же негативный заряд о Санакоеве, какой он дал о Тибилове?»



Отвечаю. Я исхожу, прежде всего, из того, что выборы 27 ноября 2011 года отвечали всем нормам избирательного законодательства. На них был законно избран Президент РЮО, - А.А.Джиоева. Ни по форме, ни по сути, законность этих выборов и этого выбора никем не были оспорены. Это аксиома относится также и к тому, что в пропагандистских целях некоторые незаинтересованные в успешном развитии республики люди называют решением Верховного Суда, признавшим эти выборы незаконными. Карикатурный характер этого решения, выявляется даже при самом поверхностном взгляде на него, поэтому оно и не выносится на суд общественности, что было бы неизбежно, если бы кто-либо во властных структурах действительно верил хоть в какую-то законность этого акта.

В обстоятельствах независимого государства, выборы весны этого года являлись бы незаконными, также, как преступниками являлись бы все выдвинувшиеся на них «кандидаты».

Но фактом является и то, что РЮО имеет сейчас чисто колониальный статус, где метрополией является Россия. Не касаясь причинных связей, можно отметить, что никто из кремлевских и околокремлевских кланов, не захотел иметь дело с А.А.Джиоевой - Президентом. В результате определенного противоборства между ними, ими были подобраны два «кандидата» в «президенты» каждый из которых наиболее подходит для одного из двух возможных направлений намечаемого урегулирования российско-грузинских отношений.

Тибилов, связанный со старой коммунистической номенклатурой, - с Шеварднадзе, через дзасоховцев (Гочу Дзасохова и О.Тезиева), с Примаковым и т.д. будет более пригоден для Кремля, если антисаакашвилевская оппозиция начнет усиливаться и возьмет власть на предстоящих в 2012-ом и в 2013-ом годах выборах в Грузии.

С этим направлением резко конкурирует ставка другого кремлевского клана на Санакоева, который строит свои расчеты на том, что саакашвилевцы на предстоящих в Грузии выборах устоят. Тогда Санакоев, который, есть основания думать, находится в близкой связи с саакашвилевцами Владимиром и Дмитрием Санакоевыми, будет больше подходить для Кремля.

Если сравнивать возможные потенциальные угрозы для Осетии, исходящие от одного и другого «кандидатов», то Тибилов, на мой взгляд, в силу его возраста и замещавшихся им должностей имеет длинный список каких-то темных тщательно скрываемых от общественности дел. Он в случае «избрания», гораздо опаснее для будущего РЮО, ведь мы не можем знать через какие узы компромата из его прошлого кем и как им будут манипулировать. Если говорить о чисто человеческих качествах, то кроме компромата, такой многолетний спецслужбист тоталитарной «малой империи», ГССР-Грузии, оперировавший в ее колонии Южной Осетии, не может не быть человеком с полностью прогнившим нутром.

В Санакоеве же, в противоположность этому старому волку, все-таки еще сильны элементы неиспорченности, чувствуется молодой наив и задор, патриотизм и свежесть чувств. Взять хотя бы его порывы о чем-то там поклясться электорату или похвальное побуждение в момент опасности для Родины брать в руки оружие для ее защиты, это светлые порывы, которых напрочь лишен Тибилов.

В случае с президентством Тибилова все ясно, - это будет худший вариант чибировщины. С санакоевским президентством не так все просто, он может выродиться в обыкновенную диктатуру (тиранию), но есть все-таки шанс и он не мал, что он поведет республику по пути демократии и развития.

Основной негатив, который имеется у граждан в отношении Санакоева заключается в том, что многим кажется, что сейчас за ним маячит тень господина Кокойты. Лично я не сомневаюсь, что изначально, да и пока сейчас так и есть. Но, самое интересное то, что законы политической жизни таковы, что если Санакоев станет строить диктатуру, то первого кого он удавит, будет иметь фамилию – Кокойты, а звать его будет Эдуард Джабеевич. Подобному есть немало примеров в истории. Благополучно выжить и, даже, иметь какие-то экс президентские преференции, но не командовать Санакоевым, господин Кокойты сможет только в одном случае, если Давид начнет строительство в РЮО демократического общества основанного на законе.

Так, что если уж придется выбирать, то лучше Санакоева, чем Тибилова. Но самый лучший выход из сложившейся ситуации, это собрать Съезд Народа Южной Осетии и на нем решить, как жить дальше.



Третье, что артикулируется: «Магкаев сам не понял, всей глубины написанного им в указанной теме».



Отвечаю. Такого тонкого и возвышенного дифирамба себе я никогда не слышал - ведь человек иносказательно говорит: «Руками Магкаева, не объясняя ему смысла этого, водит проведение».

Что же, наверное, он прав. Потому что Мао-дзе-дун сказал как-то о себе: «Я старый монах, идущий под палящим солнцем по пыльной дороге под старым и дырявым зонтиком».

Вслед за Мао я повторяю: «Я зарамагский скотовод, пасущий в изодранной рубашке, облезлую от весенней бескормицы старую корову на промерзших лужках у Галфандага».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru