Главная > Общество > Вера и ответственность

Вера и ответственность


15 мая 2011. Разместил: 00mN1ck
(хотят ли мира религиозные лидеры?)

12 мая 2011 года в Моздоке состоялась Исламская конференция. Цель конференции, как мне пояснили, решение вопросов взаимодействия религии и власти для повышения взаимопонимания между многочисленными конфессиями и предотвращения религиозной розни. Цели, надо сказать, замечательные и без преувеличения очень актуальны на сегодняшний день, ведь именно мирный диалог и взаимное познание может реально снизить напряжение между людьми и предотвратить любые конфликты. Наша религиозная организация «Ацата» стоит именно на этом. Поэтому в городе Моздоке нашими единоверцами была организована спортивная секция борьбы, где мы не делаем различия между национальностями. В секции занимаются ребята самых различных национальностей и вероисповеданий: осетины, кумыки, чеченцы, русские, евреи. Дети общаются, узнают друг друга, учатся жить в мире и оценивают свои отношения не по национальным и религиозным, а по человеческим качествам. Внимательный тренер Колиев Олег прививает ребятам общечеловеческие ценности: уважение к старшим, к жещинам, друг к другу, не допускает сквернословия в среде мальчишек, ограждает от безнравственных поступков.

Мой многолетний опыт проживания в Моздоке показывает, что любых «разборок» удается реально избежать, или во всяком случае не дать их превратить в межнациональные, в том случае если ребята с обеих сторон «баррикад» знают друг друга и относятся друг к другу с уважением. Так во многих случаях удаётся пресечь конфликты между молодыми моздокчанами и кизлярцами только потому, что представители старшего поколения с обеих сторон знают друг друга и относятся друг к другу с уважением. Это даёт возможность договариваться. Совсем недавно столкновение между молодыми людьми из кабардинского села и осетинского не переросло в межнациональный конфликт потому, что именно кабардинец В. Шекемов, знавший людей с обеих сторон, не пожалел своей жизни, ради того, чтобы остановить доставшего оружие земляка.

Незнание и невежество являются главными причинами межнациональных и межконфессиональных конфликтов, поэтому просвещение, взаимное уважение являются единственным способом недопущения напряжённости на религиозной и национальной почве, и превращение мелких бытовых ссор в межнациональные конфликты. Именно с этой точки зрения нами приветствовалась идея проведения подобной конференции.

Идея конференции, о усилении «роли религиозных объединений в укреплении общественно-политической стабильности в Моздокском районе» звучала просто замечательно. Но сомнения появились позже, во время выступления муфтия. Хаджимурат Гацалов говорил о том, что необходимо подключение религиозных организаций к работе с молодёжью, причём для этой роли, по его мнению, наиболее подходящими являются христианские и исламские. Беда же, по представлению Гацалова исходит от язычников. Для подкрепление своей позиции он ссылается на мнение американского политолога С. Бжезинского:«Развалить культуру России, её основные религии христианство и ислам, путём распространения язычества» (Эта цитата ранее приводилась в газете «Пульс Осетии» №7, 22февраля 2011года). Кого оратор имеет ввиду под «язычниками»? Когда я обратился к Гацалову с этим вопросом, то он ответил мне, зная о том что я представляю организацию традиционной религии осетин «Ацата»: «не вас». Ответ конечно же утешил, но не обнадёжил. Ведь в сознании обывателя именно сторонники традиционных верований предков, не без помощи христианских и мусульманских идеологов, ассоциируются с «язычниками». Мы все прекрасно помним подлейшее убийство в Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года. Лучший знаток адыгской культуры, доктор наук, этнограф Ципинов Аслан Амербиевич был убит исламскими фанатиками за то, что являлся активным пропагандистом традиционных адыгских верований, «языческих» с точки зрения исламистов. Поэтому ссылки на Бжезинского нам показались не шуточными. Такие речи в кругу молодых мусульман могут являться прямым указом к действию.

Ввиду серьёзности ситуации мы решили проверить достоверность приводимой Гацаловым цитаты, и вот что мы обнаружили: цитаты приведённой Гацаловым у Бжезинского нет. А вот истоки этой искажённой мысли нам удалось найти. На христианских форумах в интернете эксплуатируется следующая «цитата» якобы из Бжезинского: «после распада СССР главным врагом Америки стала Русская Церковь». На поверку и эта «цитата» оказалась неподтверждённой. Дело в том, что на данную «цитату» православные публицисты ссылаются очень часто и придают ей особое, ключевое значение в риторике с родноверами. Так, например, на православном форуме Кураева, было высказано предположение о том, что православие пытаются подорвать с помощью «язычества». Не является ли столь активное использование данной «цитаты» в православной риторике ошибкой или злым умыслом? Как оказалось это расследование уже провёл диакон Андрей Глущенко. И вот что он об этом пишет: «Вопреки весьма распространенному мнению, Збигнев Бжезинский, насколько можно о том судить, никогда не произносил слов, часто ему приписываемых, что «после распада СССР главным врагом Америки стала Русская Церковь». В подавляющем большинстве случаев приведение этой псевдо-цитаты у российских православных публицистов вообще не имеет никаких ссылок, тем более - на интервью, статьи или книги Бжезинского. Журналисты, исследовавшие вопрос происхождения данной «цитаты», не обнаружили даже следов подобного рода высказываний Бжезинского в англоязычном Интернете (за исключением английских версий тех же российских сайтов, на которых она приводится по-русски).

Единственный источник этой «цитаты», который удалось установить журналистам и с которого она, собственно, и начала свою жизнь - это «Независимая газета» от 14 февраля 1997 г. В ней опубликована статья Никиты Михалкова, где тот заявляет: «Недавно бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский произнес загадочную фразу: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие"». Но никаких данных, когда именно, где, в разговоре с кем или хотя бы при каких других обстоятельствах это произошло, Михалков не указал. Более того, вопреки утверждению Михалкова, Бжезинский никогда не был госсекретарем США. Затем, нет никаких сведений, что Михалков когда-либо встречался перед этим с Бжезинским. Таким образом, следует признать данную «цитату» мифом.

...у Бжезинского трудно встретить какие-либо открытые, положительные или отрицательные, высказывания о Русской Церкви. В большой и известной работе «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)» Православие Бжезинским упоминается, например, лишь один раз и очень нейтрально: «коммунизм был заклеймен как предательство русской православности»».

Таким образом появление подобных лже-«цитат» является свидетельством применения нечистоплотных информационных приёмов, с помощью которых идеологи господствующих религий стремятся очернить сторонников возрождения исконных русских традиций и превратить их в глазах общественности во врагов России. Остаётся сожалеть, что использовать подобные средства не брезгуют и некоторые наши республиканские религиозные деятели, претендующие на духовную чистоту и внешне демонстрирующие стремление к миротворчеству. По существу они обвиняют носителей традиционного сознания в экстремизме. Учитывая сегодняшнее непростое положение в регионе, можно констатировать, что подобные методы цитирования могут оказаться далеко не безобидными. Ведь мы все прекрасно знаем, что большая часть осетинского народа, независимо от принадлежности к какой либо конфессии, с почтением относятся к ритуалам и традициям предков, хотя далеко не каждый осознаёт, что исполняет обряды древней религии, которые нельзя назвать ни христианскими ни исламскими. Но ведь верующим мусульманам навязывается мысль о том, что делающие три пирога, поднимающие бокал пива за молитвой, ставящие на стол голову жертвенного животного не «их люди». Гацалов, своей лжецитатой, ставит «родноверов» не только в положение врагов своих единоверцев, но и в положение врагов государства, усиливая негатив. А как же тогда главная декларируемая цель конференции о мире и взаимопонимании между представителями разных религий и национальностей? Простительно ли муфтию не понимать и не видеть этого?

Я не хочу верить в злое намерение со стороны недавно избранного муфтия и думаю, что подобное происходит от непонимания ситуации и значения слов, а данная цитата, возможно была ему подброшена недобросовестными помощниками. Поэтому мне хочется верить, что Духовное Управление Мусульман обратит внимание на указанные ошибки и в дальнейшем не допустит заявлений провоцирующих агрессивные проявления в обществе по отношению к иноверцам.

Обращаясь же к власти, я хочу сказать о том, что причиной экстремизма и ненависти является невежество. Именно невежество, не знание, рождает недоверие у людей и делает их послушными исполнителями преступных планов нечистоплотных и безответственных людей. Сегодня все наши беды и несчастья, со слов проповедников христианства и ислама принято списывать на «язычников». Под «язычниками» непременно понимают тех, кто не захотел следовать по пути авраамических религий. Но мы сторонники традиционных верований знаем, что наша религия это религия Единобожия, очень древняя, очень глубокая, очень нравственная. К величайшему сожалению мы не имеем возможности говорить об этом в республиканских СМИ, поэтому люди в Осетии не знают практически ничего о вере своих отцов. Подобный информационный вакуум недопустим, так как даёт повод идеологам миссионерских религий безосновательно обвинять нас в дикости, язычестве и безнравственности, что создаёт условия для возбуждения религиозной травли. Мы уверены, что большинство из вас являются последователями традиций и ритуалов родной веры отцов, даже те, кто не относит себя к верующим. Поэтому мы хотим напомнить о том, что та религиозная нетерпимость, которая порой даже не осознано нагнетается со стороны религиозных идеологов, может обернуться и против вас: ведь не дрогнули руки у преступников, кричавших «Аллах акбар» и при этом убивавших детей в Беслане?

В трудные для народа времена спасительным было обращение к благодати (фарн) предков. Вот и сейчас, от тех бед, которые тлеют в обществе, нас может оградить лишь обращение к религиозному знанию, сохранённому и пронесённому нашим народом сквозь тысячелетия.
Даурбек Макеев

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru