Главная > Общество, Авторские статьи > Оценка Населением качества общего образования в Республике Северная Осетия-Алания

Оценка Населением качества общего образования в Республике Северная Осетия-Алания


15 октября 2011. Разместил: 00mN1ck
X. В. Дзуцев

Оценка Населением качества общего образования в Республике Северная Осетия-АланияОбразование как социальный институт представляет систему, отвечающую за передачу новым поколениям накопленного человечеством целенаправленного процесса обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства.

Образование также рассматривается современными социологами как определенный способ стратификации людей в соответствии с их способностями и достоинствами. Благодаря образованию люди получают возможность занять в обществе более высокий статус. Образованные люди в меньшей степени подвержены «фактору толпы», их поведением трудно манипулировать.

На современном этапе развития человеческой цивилизации образование — ключевой фактор общественного развития, помогающий решить экономические, социокультурные и личностные проблемы современного общества.

Если на начальном этапе развития Советского Союза большинство населения в связи с низкими доходами государства не получало школьного образования, то в последующие годы в связи с быстрым ростом экономики, промышленности и роста городов в СССР и Северной Осетии в том числе, система образования в обществе господствующим мнением стала такой — «все должны учиться в школе». Во-первых, в промышленности были востребованы рабочие, которые могли обращаться с техникой и имели базовые навыки чтения и письма. Во-вторых, коммунистическая идеология была нацелена на востребованность образованных граждан, принимающих коммунистическую идеологию.

В наше время опять возникает большой спрос на качественное образование для получения работы и карьерного роста. Учителя в школах стараются дать ученикам всестороннее образование, направленное на экономический рост страны, республики, с учетом потребностей рынка. Вместе с тем во времена быстрых трансформационных изменений не всегда наблюдается полное соответствие между приоритетами образовательной системы и доступности рабочих мест в той или иной профессии. В обществе в этих условиях возрастают уровень требования к системе общего образования, важность сильного руководства государства как ключевой момент в качестве образования. Общество жестко осуждает систему государственного образования из-за слабого финансирования школ и многих других причин. Несмотря на то что подавляющее большинство школ находится на государственном бюджете, есть разница в окладах учителей крупных мегаполисов и периферии. Такая же разница — в тратах на каждого ученика в школе и профессионально-технических училищах. Школы в богатых мегаполисах дают образование лучше, чем школы на периферии. Этот дисбаланс, создающий благоприятные условия для столичных школ, вузов, иногда побуждает родителей на перевод своих детей в школы и вузы центральных городов РФ. Подобная ситуация создает социальное неравенство в масштабах одной страны и отражается на качестве образования ее юных граждан.

При всеобщем понимании необходимости образования и особой важности базового школьного образования общество реально отодвинуло систему образования в число второстепенных или третьестепенных сфер жизнедеятельности. Об этом говорят цифры финансирования системы образования и вытекающие из них цифры окладов преподавателей как среднего, так и высшего звена. И правильные слова руководителей страны, регионов, муниципалитетов о необходимости качественного образования без экономического подкрепления этих слов — только звук.

Но необходимо отметить: каким бы финансирование наших школ ни было, качество преподавания в республике можно поднять только совместными усилиями общества, учительского корпуса и, что особенно важно, родителей.

Должно быть понимание того, что человек получает качественное образование только дома. То есть, если родители сами не любят читать книги и не читают их ребенку до поступления в школу, то качественного образования не будет. Пока государство думает над проблемами системы образования, над несовершенством ее финансирования, над поисками источников содержания этой системы, родителям необходимо удвоить свои усилия по образованию своих детей, так как у них нет времени на раздумья.

С целью изучения качества общего образования, что думает Северо-Осетинсокое общество, в июне 2009 года Северо-Осетинским центром социальных исследований Института социально- политических исследований РАН совместно с отделом социологических исследований политического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, Северо-Осетинским государственным педагогическим институтом и кафедрой социологии социальных и политических процессов Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова был проведен опрос населения Республики Северная Осетия — Алания Южного федерального округа РФ с целью определения им оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти РСО-А ЮФО РФ.

В ходе исследования опрошены 600 респондентов (характеристика опрошенных приведена в таблице А) и 20 экспертов: специалисты системы здравоохранения, спорта, образования, жилищно-коммунальных и правоохранительных органов, а также лидеры общественно-политических организаций, юристы и политологи. В число опрошенных также входили журналисты, преподаватели вузов и предприниматели. Подбор экспертов, основным критерием которого были компетентность и широкий кругозор, осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний. На основе структуры анкеты для массового опроса был разработан специальный опросник (guide) эксперта.

Оценка Населением качества общего образования в Республике Северная Осетия-Алания


Среди опрошенных 46,0% — жители г. Владикавказа. 4.0% — Ардонского, 6.0% — Алагир- ского, 3,0% — Дигорского, 3,0% — Ирафского, 4.0% —- Кировского, 12,0% — Моздокского, 9,0% — Правобережного и 13,0% — Пригородного районов РСО-А. Выборка строилась на основе матрицы распределения численности населения по районам республики1. Анкета опроса содержит семь основных групп вопросов.

Состояние современной системы образования было предложено оценить, ответив на вопрос: «В каком состоянии в Вашем городе, селе находится сейчас общее образование»? (табл.1). Всего 20,8% опрошенных сказали, что довольны системой образования в республике. Это нелегитимная цифра. Удовлетворительным состояние общего образования считают 47,2 % всех опрошенных; 17,3% оценивают его как плохое.

Оценка Населением качества общего образования в Республике Северная Осетия-Алания

* н/х — здесь и далее, народное хозяйство.

Ответы респондентов в зависимости от таких переменных, как пол, возраст, образование, сфера деятельности распределились следующим образом. И мужчины, и женщины в среднем одинаково оценивают систему общего образования в республике: удовлетворительно — 48,4% мужчин и 46,1% женщин; плохо — 16,2% мужчин и 18,3% женщин. 22,1% респондентов в возрасте 50 лет и старше дают плохую оценку качеству общего образования. А молодежь в возрасте 18-29 лет (58,0%) и представители среднего поколения респондентов в возрасте 30-49 лет (50,7%), напротив, оценивают состояние общего образования как удовлетворительное. Число недовольных нынешней системой общего образования возрастает с увеличением возраста респондентов: среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет всего 9,2%, 30-49 лет — 17,0% и 22,1% — в возрасте 50 лет и старше. Уверены в том, что реформы в системе общего образования идут в правильном направлении, 66,3% респондентов со средним специальным и 69,7% с высшим с образованием. Больше всего нареканий к качеству общего образования у респондентов с высшим образованием — 18.4% и служащих — 19.4%, а также у 70.3% респондентов, занимающихся физическим трудом. 69.8% служащих и 63,5% незанятых респондентов.

Ответы респондентов разных районов позволили сформировать рейтинг районов по состоянию средних учебных заведений: на первом месте по количеству позитивных ответов находится Кировский район (32.0%), на втором — Алагирский и Моздокский (по 30,0%), на третьем месте — Правобережный (25,0). Владикавказ на четвертом месте (17,9 %). далее идут Дигорский (16,7%). Ардонский (15,0%), Ирафский районы (14,0%).2

На современном этапе возрос спрос на качественное образование, так как оно формирует как общую культуру, так и культуру предпринимательской деятельности, то есть умение ориентироваться в современных глобальных процессах, прививает умение ориентироваться в информационных технологиях, обучает планировать риски и находить ответы на них. А оценить качество преподавания в школах нашим респондентам предлагалось, ответив на вопрос: «Удовлетворены ли Вы в целом качеством преподавания в школах, лицеях, гимназиях?» (табл. 2). Почти половина респондентов 45,2% довольна системой общего образования в целом и качеством преподавания в школах в частности. Однако однозначно удовлетворены только 13,7 %. Ожидания более качественного преподавания присутствуют у 31,5 % опрошенных. А 32,8% считают, что качество образования еще недостаточное.

Оценка Населением качества общего образования в Республике Северная Осетия-Алания


Как видно из таблицы, и респонденты-мужчины — 31,4%, и женщины — 33,0% одинаково озабочены качеством нынешнего образования в школах. Вот как распределились их ответы по возрастным категориям: среди ответивших на вопрос положительно молодежи 18-29 лет — 58,0%; респондентов в возрасте 30-49 лет — 49,8%; старше 50 лет — 33,3%. Но среди ответивших на вопрос отрицательно молодежи немало — 26,1, в возрасте 30-49 лет — 34,9% и старше 50 лет — 34,2%. Колебания в сторону положительных оценок по образованию значительные и составляют: 19,1 % среди респондентов со средним специальным образованием и 6,5% с высшим. И больше всего нареканий к качеству образования со стороны родителей с высшим образованием. Их на 11,1% больше, чем респондентов со средним специальным.

Рейтинг качества преподавания по районам выглядит так. На первом месте Алагирский район (70,0 % положительных оценок), на втором — Пригородный (62,5 %), на третьем — Кировский (58,0%), далее идут Моздокский (55,0%), Ардонский (52,5 %), Правобережный районы (45,0%), г. Владикавказ (41,9 %), Дигорский район (33,3 %), Ирафский районы (28,0 %)3.

Все понимают и признают, включая Правительство РФ, что качеству образования и вообще системы знаний, включая науку, уделяют слабое внимание. Конъюнктура цен на нефть переменчива, не так давно были времена, когда нефть стоила и $ 11, и $ 9 за баррель; эти времена могут вернуться и изменить экономическую ситуацию в РФ. Конечно, надо быть готовыми к серьезным переменам, и у нынешнего руководства есть желание и осознание того, что единственный способ действительно добиться экономического прорыва — создать экономику, основанную на знаниях. Но то, что мы наблюдаем в последние годы — это пренебрежение системой школьного образования (хотя и были громкие реформы типа ЕГЭ). У нас спорт поддерживают больше, чем систему образования или науку. Снижение престижа и влияния экономической поддержки этих основополагающих направлений влечет снижение престижа и экономической мощи любого государства. Конечно, педагогическую и научную общественность удивляет близорукость, непонимание того, что невозможно одновременно идти каким-то духовно-православным особым российским путем, насаждать преподавание основ православия в школах и в то же время создавать общество знания, потому что в реальности процентов 80 дисперсии, разброса между государствами объяс-няется. конечно, технологическими и научными революциями, опережением в этой сфере. И все- таки нет понимания того, что судьба России как мирового лидера больше зависит от состояния науки. Есть настороженное отношение к ученым (что создает негативный фон для качественного преподавания в школах). То есть престиж профессора опосредованно или напрямую влияет на качество и востребованность знаний. Есть попытки влить деньги в технологии и непонимание того, что нет никаких технологий без фундаментальной науки. А все, что получается при вливании денег в науку на заведомо провальные проекты, приведет к «успешному» освоению денег, но никаких научных прорывов не случится.

Если в РФ ставку делают на производство сырья, то в США основная ставка делается на интеллект, и доля его в производстве в США очень большая. Интеллектуальное производство, несомненно, рентабельнее материального. Достаточно сделать продукт один раз, и он продается и продается. Это типа изобретения скрепок, колючей проволоки и т.д. — прибыль колоссальная. Рентабельность просто феноменальная. Доход большой, затраты почти нулевые. А чтобы продать тонну металла, надо строить шахты, затем заводы, доменные печи, направить туда мощную энергию, т.е. целую электростанцию, потом еще сырье-полуфабрикаты поставлять. И все это для того, чтобы продать тонну или млн тонн. Чтобы добыть следующий млн тонн, надо весь цикл начинать с нуля. Опять шахты, опять добывать и опять тратить энергию, в отличие от произведенного интеллектуального продукта. Чтобы получить 1 % прибыли с шахт, мы 99 % должны затратить на предпосылки для добычи этой прибыли.

Каждый раз, когда мы организовываем очередные реформы в системе образования, они должны связываться с потребностями рынка. Качество образования в РФ и, в частности, в РСО-А во многом связано с отношением к труду. Если американец реализовывает себя в труде, тем самым создавая свой материальный достаток, мы работаем, но в труде не видим формы самовыражения. Такая же ситуация и в учебе... Рейтинг таких специальностей, как юриспруденция, медицина в западных странах очень высок, потому что на приобретение этих специальностей надо потратить много времени... Профессор входит в первую статусную тройку...

Самовыражение часто предусматривает активное участие жителей РСО-А в различных коллективных мероприятиях и востребованность человека, его личное участие в таких коллективных мероприятиях, где алкоголь во многом является инструментом для облегчения общения. А квинтэссенцией является сам процесс общения, то есть форма самовыражения. Ты не уважаешь близких, если не принял участие в семейных торжествах, и т.д.

Пока нет в североосетинском обществе понимания того, что на данной стадии развития цивилизации главным должен стать высокий уровень образованности, который дает и материальный достаток обществу, гражданину, семье.

Руководители Министерства образования РСО-А в своих публичных выступлениях часто сравнивают качество образования (число учеников, получивших золотые медали или высокие баллы по ЕГЭ, участвовавших в олимпиадах) у нас с соседними республиками. Но современные глобальные процессы подсказывают нам новые нормы поведения. Быть похожими на других сегодня уже не приветствуется. Надо быть лучшим или уникальным. Догонять, имитировать означает обрекать себя на все более увеличивающееся отставание.

Школа как социальный институт со временем меняет свои задачи, оставляя неизменными функции контроля за процессами интеллектуального, нравственного, физического развития молодого поколения. Оценка состояния общего образования нашими респондентами дает нам основание делать выводы о том, что пока еще общее образование в какой-то степени справляется с поставленными задачами, несмотря на слабое материально-техническое и финансовое обеспечение как школ в целом, так и учителей в частности со стороны государства. Так. Министерство образования может предложить заработную плату на постоянной работе начинающим преподавателям: физкультуры — 4330 рублей, английского языка — 4330, начальных классов — 6000 рублей.4

Материалы исследования по теме: «Оценка населением качества общего образования в Республики Северная Осетия — Алания Южного федерального округа Российской Федерации позволяют сделать следующие выводы.

Новые технологии рыночной экономики, основанные на знаниях, меняют наши представления о качестве образования в школах, лицеях, гимназиях. Традиционная оценка знаний учителем ученика меняется системой единого государственного экзамена. Общество по мере движения к достатку, а также в связи с сокращением нужды в неквалифицированном физическом труде предъявляет высокие требования к системе образования.

Сегодня есть понимание того, что рынку труда необходимы работники, знакомые с новыми технологиями, способными приобретать новые знания и работать творчески.

В 2009 году во всех школах РСО-А был введен ЕГЭ. Данная система обществом по-прежнему осуждается. В критике ЕГЭ признают, что эта система не смогла добиться тех высоких стандартов в образовании, на которые надеялись его создатели. ЕГЭ не стал панацеей и от коррупции.


Примечания

1. Выборка построена на данных переписи населения РФ 2002 года. Общая численность населения в 2002 году в РСО-А составила 710 тысяч 600 человек.

2. Более подробную информацию о качестве образования по районам см. в приложении 1, таблица 1.

3. Более подробную информацию о качестве преподавания в школах районов см. в приложении 1, таблица 2.

4. «Где ждут врачей и учителей» // Газета «Северная Осетия», 8 августа 2008 г. №142. С.4.


Об авторе от адм. сайта:
Дзуцев Хасан Владимирович – д.соц.н., профессор, зав. отделом социологических исследований и политологического мониторинга СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А.


Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 316 - 321.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru