поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тур Хейердал ищет на Дону викингов
Автор: 00mN1ck / 4 июня 2007 / Категория: Авторские статьи
В Азове Ростовской области известный норвежский путешественник, этнограф и археолог Тур Хейердал начал раскопки остатков цивилизации древних викингов. Исследователь надеется найти подтверждения своей теории о том, что с конца I века до нашей эры до начала III века нашей эры в донских степях находилось поселение его древних предков.
Впервые 86-летний исследователь наведался на Дон осенью прошлого года. Тогда он заявил, что намерен организовать в азовских степях археологические раскопки для поиска доказательств своей теории о пребывании викингов в Причерноморье. Теперь Тур Хейердал (Thor Heyerdahl) прибыл на Дон с экспедицией, в которую вошли, кроме норвежских, шведские археологи, а также сотрудники Азовского краеведческого музея. По приезде господин Хейердал дал в Ростове-на-Дону пресс-конференцию.
По словам ученого, в древних источниках есть свидетельства того, что викинги служили наемниками в войсках русского княжества, в которое входила часть южных территорий от Азова до Сочи. Древние норвежцы, по мнению этнографа, жили в дельте реки Тана, или Танаис (нынешний Дон). При этом норвежец утверждает, что древний город Танаис, где уже несколько десятков лет российские археологи находят следы древнегреческой цивилизации и поселения скифов, был основан до греков - предками викингов асами, которые построили храм жертвоприношений Ас-хов (откуда, собственно, и произошло название Азов). А вождем племени асов был, по мнению Тура Хейердала, некто Один - не скандинавский бог, а реальный человек. Персонажем же скандинавских сказок этот Один стал еще при жизни. Примерно в I веке до нашей эры Один со своим племенем ушел в Скандинавию, опасаясь нападения римских полчищ. При этом, как ранее установили местные ученые, в 40-х годах до нашей эры римские войска действительно появлялись в окрестностях Танаиса.
Об этом свидетельствуют не только археологические находки донских и московских археологов, но и превратившиеся в земляные валы остатки крепостей. А основным источником информации, на основе которой господин Хейердал начал на Дону свои исследования, стала исландская сага XII-XIII вв.
На пресс-конференции Тур Хейердал сообщил, что в мае в Азов приедет его старый приятель и спутник в океанских путешествиях Юрий Сенкевич со съемочной группой, которая будет делать сюжет для "Клуба путешественников".
Деньги на раскопки и исследовательские работы нашел сам господин Хейердал, который заявил, что "это не проблема, спонсоры уже стоят в длинной очереди", желая профинансировать очередную затею норвежского этнографа. Впрочем, деньги понадобятся не очень большие. Экспедиции предстоит углубиться в донскую землю на 10-12 метров. Роют студенты исторического факультета Ростовского госуниверситета, которым обещано по 100 рублей за день работы.
Также осенью прошлого года (октябрь 2000 г.), после своей первой поездки в азовские степи, Тур Хейердал сделал большой доклад относительно своей теории. Это происходило в Университете в Осло и вызвало неподдельный интерес среди слушателей. Задавалось множество вопросов, присутствовало много журналистов. Мероприятие длилось несколько (!) часов. Мне посчастливилось лично присутствовать и услышать весьма интересные вещи о прошлом викингов. Теперь все норвежцы с нетерпением ждут результатов этой экспедиции и новых исторических выводов о своих предках.

Владимир Русанов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru