поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Мидаграбин - загадочное место России
Автор: 00mN1ck / 8 июня 2007 / Категория: Авторские статьи
Горы не только территория здоровья и вдохновения, но и место где еще сохраняются кавказские обычаи поведения, свой образ жизни. Как только рейсовый автобус “Владикавказ-Джимара” начинает подтягиваться в долину Фиагдона, в салоне переходят на приглушенные тона. В осетинское среде, как известно, не полагалось женщинам и девушкам повышать голос в обществе, особенно мужчин. И поэтому молодую представительную даму в джинсах, добирающуюся в гости в Кармадон, слушает половина автобуса. Дама сообщает: первое, что она сделает, добравшись до места, это попросит отвезти ее с дочерью к Мидаграбинским водопадам. Прошлой зимой она наблюдала в ущелье гигантские сосульки из льда. Водопады уже действуют? - спрашивает она соседей.
Соседи вежливо пожимают плечами. Их можно понять: за дедами им некогда добираться с Мидаграбин, разве только вначале мая за сочной черемшой-шкудой. И потом даже жителям соседних аулов редко удавалось попасть в Мидаграбинское ущелье, когда со скал летят с грохотом на гранитные уступы потоки воды. Первой кому удалось увидеть необычное водопредставление была Мария Преображенская, которую считают основательницей женского альпинизма в мире. Учительница Владикавказской женской гимназии и страстная путешественница Преображенская спускалась со своими спутниками, после тяжелого похода вокруг Кавказа, в Мидаграбинское ущелье.. Вот, что она написала в своей статье, опубликованной в “Известиях Русского географического общества”: “Снизу доносился адский шум водопада. Вид ущелья напоминал гравюру Доре из “Ада” данте. Царил полумрак, огромный мутный водопад падал с отвесной скалы, гнал по ущелью свои бешеные воды, издавая шум и грохот”.
К сожалению, описанию Преображенской или не поверили или не обратили на него внимания, но о гигантском кавказском водопаде надолго забыли.
Путешественники и туристы, забредавшие в это тупиковое ущелье, не редко попадали туда в пик развития водопадов. Но летом 1995 года в Мидаграбине побывала съемочная группа Краеведческого Центра приключений и путешествий Северо-Осетинского общества книголюбов. Увиденное заставило отложить все намеченные планы и провести все лето и подножья вершин Зайгеланхох и Донженты. Места здесь необычные, в течение дня погода преподносит разнообразные сюрпризы: то светит яркое солнце, то все темнеет от густых дождевых туч, ливень сменяется грозой и “слепым” дождичком. Воздух настоен на ароматах субальпийских цветов и карликовых берез, среди которых прямо из мха желтеют крепкие и чистые подберезовики. А вокруг - целебная аэронизация от многочисленных речек и водопадов.
Своеобразным отчетом экспедиции явился видеофильм “Мидаграбинские водопады” снятый высокопрофессионально полулюбительской камерой оператором Юрием Дзугаевым. В 1996 году Краеведческий центр под флагом телекомпании “Алания” за фильмы “Мидаграбинские водопады” и “Тайна горы Тбаухох” получил вторую премию на втором конкурсе профессиональных журналистов “Экология России” в номинации “Лучшая региональная передача”. В гостинице “Рэдиссон Славянская”, где проходило вручение призов, руководитель жюри конкурса, в то время известная телеведущая Нелли Петкова, в приватной беседе заявила, что осетинские фильмы претендовали и на лауреатство, но первую премию решили все же дать фильму Владимирской телестудии “Речка моего детства”, автором сценария которого был известный советский писатель Владимир Солоухин.
Надо было такому случиться, но при вручении премии владимирские телевизионщики сообщили, что страстный любитель природы, ее защитник и певец, автор знаменитых повестей “Владимирские проселки”, “Черные доски”, “Письма из русского музея” Владимир Солоухин скончался, и они отвезут подаренный роскошный букет красных роз на его отпевание в собор Христа Спасителя.
После всероссийского телепризнания, Краеведческий Центр решил продолжить пропаганду Мидаграбинских водопадов. Но прежнее, хоть и трудное, но бескорыстное служение идее на Центральном телевидении и средствах массовой информации к тому времени закончилось. В новой России каждая минута показа начала цениться на вес золота.
Достать такие деньги в Северной Осетии бедному обществу книголюбов было все равно, что любителю-одиночке - траверс Гималайских восьмитысячников. И все-таки мы продолжили пропаганду Мидаграбинских водопадов. Первой поддержала нас “Комсомольская правда”, поместив на первой странице сообщение под названием “Стране повезло с водопадами”. “Парламентская газета” - орган Федерального собрания РФ выдала целую полосу с интригующим заголовком “Водопад-мираж” (20 февраля 2004 г., № 32) под рубрикой “Заповедные уголки отечества”. Особенно привлекал анонс: “В горах Северной Осетии блещет красотой один из высочайших на планете водопадов со своими достоинствами и причудами”... Но важнее всех газетных и журнальных статей было отношение к нашей программе в Осетии. Однажды на приеме в честь прибывшего в Осетию Михаила Швыдкого, в то время руководителя Гостелерадио, в присутствии президента А. С. Дзасохова, наш прославленный драматург и режиссер Георгий Доментьевич Хугаев рассказал, как его супруга, народная артистка РСФСР Валерия Хугаева заставила оборваться от письменного стола, заявив, что по телевизору показывают видеофильм о Мидаграбинских водопадах.
Согласитесь, подобное уважение много стоит!
Мидаграбинские водопады заинтересовали и официальные структуры республики. Их осмотрел с группой депутатов Госдумы РФ президент РСО-А Александр Дзасохов. 13 июня 2002 года депутаты республиканского парламента “признали целесообразным поддержать инициативы Фонда “Женщины Осетии” (созданного краеведческим центром” по развитию туризма и улучшению культурно-рекреационного имиджа горной части республики”. В том числе и “оказать им необходимую финансовую помощь”.
Но 13, как известно, число несчастливое. Видимо, поэтому ни местные “олигархи”, ни Правительство не поддержали решение Парламента. И вот звнит наш старейший путешественник, доцент СОГУ, Владимир Станкевич и сообщает, что ему прислали из Москвы книгу “Энциклопедия загадочный мест России” - первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам. Из достопримечательных мест Северной Осетии на ее страницы попали лишь два объекта: Верхнеджулатское городище и Долина Водопадов. Вот что о ней написано в книге: “Удивительное по красоте место недалеко от Владикавказа в Мидаграбинском ущелье Северной Осетии.
Часть из 15 водопадов постоянные, но есть и пересыхающие, которые образуются после ливней и таяния льдов. Все они берут начало на вершинах Казбеко-Джимарайского снежно-ледникового массива и впадают в горный приток Терека Гизельдон. Есть здесь несколько удивительных живописных водопадов. Они водопад вытекает из пещеры, другой подземный водопад имеет высоту 300 местров. Водопады Мидаграбинского ущелья известны уже давно, поэтому исследования, проведенные в 1995 году, стали настоящим открытием: выяснилось, что водопады Хрустальный (1035 м) и Большой Зангелан (800 м) занимают по величине второй и третье в мире после венесуэльского водопада Анхель (1054 м). Долина все чаще пользуется внимание туристов”.
Конечно, у краеведческого центра нет ни сил, ни средств, не только на то, чтобы сделать Мидаграбинское ущелье увлекательным, достопримечательным место в России, но даже на то, чтобы установить по дороге туда указатели. Утешает только одно: мы все же смогли подарить республике, не истратив при этом ни одного рубля из ее бюджета, раскрученный туристско-рекреационный бренд.
Но вот только его массовое практическое использование ставит под сомнение одно обстоятельства: Мидаграбинское ущелье - пограничная зона со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Сейчас уже поздно говорить о том, почему при составлении карты пограничных зон не было обеспечено особого подхода к привлекательным и непривлекательным для развития туризма зонам. Таким как Мидаграбин. То, что такие особые подходы вполне возможны говорят факты. К примеру, некоторые участки черноморского побережья - тоже пограничная зона. Но днем - эти места - в полном распоряжении отдыхающих, а вечером - во власти пограничников.
Это прекрасно, что в Осетии скоро будет горнолыжный курорт международного значения “Мамисон”. Но лыжных курортов в России и Европе множество, а вот высочайшие водопады-высотники планеты, Даргавский город мертвых, сравниваемый с долиной царей в Егопте, уникальная башня в пещере, самый неспокойный в Европе ледник - “Дьявол из ущелья Колка”, могут стать не менее привлекательными объктами для туристов из всего мира.
P.S На окраине села Даргавс вот уже много лет разрушается добротное двухэтажное кирпичное строение - бывшая контора овцеводческого совхоза.
- Ты бы, Геннадий, поговорил там, во Владикавказе, - обращаются ко мне жители, - может, кто-нибудь захотел бы здесь открыть горный приют или гостиницу. Ведь до Мидаграбинских водопадов недалеко?”. Но забота горцев о загадочном месте России заставляет меня бессильно улыбнуться. Горцы, как дети, не понимают, что человек без права принимать конкретные решения. А то бы я не только построил гостиницу “Мидаграбин”, но и наполнил водой чашу превратившегося в болото исторического Заманкульского озера, создал бы мемориал Заманкульского креста, пограничного русского знака Тмутараканского княжества, облагородил бы разливы аула Лац в Куртатинском ущелье, где находится чашечный камень ариев, точно такой, как во всемирно известном Стоунхендже в Великобритании. Но прежде всего открыл бы историко-архитектурный заповедник с памятниками природы в истоках речных долин Гизельдона и Фиагдона... Но увы...
Генрий КУСОВ,
Лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова,
доктор исторических наук.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru