поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сохраним Нузальскую часовню?
Автор: 00mN1ck / 19 июня 2007 / Категория: Авторские статьи
Сохраним Нузальскую часовню?

В этом году старинному осетинскому горному поселку Нузал, расположенному в небольшой горной котловине Алагирского ущелья, исполняется 735 лет. Не просто местной достопримечательностью, а настоящей жемчужиной историко-культурного наследия Осетии по праву считается Нузальская церковь XIII-XIV веков, расположенная на левом берегу реки Ардон в центре Нузала. Нузальская церковь - один из 241 памятников Северной Осетии федерального значения.

Ее в ряд уникальных объектов мирового наследия ставит сочетание алано-осетинской традиции (двухскатный наземный склеп) и византийского живописного канона. Этот памятник - в числе трех средневековых храмов Северного Кавказа, сохранивших фресковую живопись, по уровню же сохранности живописи Нузальская часовня значительно превосходит другие.

Свыше полутора столетий Нузальская церковь находится в поле внимания историков, археологов, искусствоведов. Но сегодня этот уникальный памятник как никогда нуждается во внимании со стороны реставраторов. Последняя консервация фресковой живописи была проведена в 2005 - 2006 гг известным в стране художником-реставратором храмовой живописи Анатолием Кузнецовым. Работы прошли при поддержке руководства республики и федерального центра. Однако это лишь часть всех необходимых реставрационных работ. Сегодня в церкви нужно осуществить еще ряд мероприятий: реставрация фасада здания, гидроизоляция и благоустройство прилегающей территории зоны охраны. Проектно-сметная стоимость работ составляет 5 млн 205 тысяч рублей.

Министерство культуры Северной Осетии подготовило заявка по данному объекту на участие в подпрограмме комплексного проекта ”Культурное наследие Юга России как фактор экономического развития региона”. В работе находится и другая заявка - на участие церкви в Федеральной целевой программе ”Культура России” (2006-2010гг.). Полной уверенности, что столь необходимая сумма будет в полном объеме выделена на проведение необходимых работ, к сожалению, нет. И без внебюджетных спонсорских вложений завершить реставрацию очень сложно. Бесценна была бы и помощь меценатов, готовых не на словах, а на деле подтвердить свою обеспокоенность судьбой национальной культуры, проблемой сохранения для будущий поколений Осетии неповторимых памятников истории и искусства.

Одно из первых упоминаний о Нузальской часовне относится к 1745 голу и принадлежит грузинскому летописцу Вахушти Багратиони. После раскопок захоронения под полом часовни (1945 год), проведенных археологом Е. Пчелиной, были высказаны предположения, что погребены здесь - видный осетинский полководец, муж и соправитель царицы Тамары Давид Сослан. Но в последние годы большая часть исследователей склоняется к мнению, что это осетинский царевич Ос-Багатар, предпринимавший огромные усилия к возрождению аланской государственности и сплочению народа после монголо-татарского нашествия (погиб в 1306 году).

З. АБАЕВА
Газета "Северная Осетия"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru