поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Лирико-философские мотивы повести А. Кодзати «Прости меня, Дзерасса»
Автор: 00mN1ck / 26 февраля 2011 / Категория: Авторские статьи, Литература
М. М. Гуриева, соискатель к.ф.н.

     Наиболее продуктивной формой лирической прозы является повесть. «Когда-то и где-то было прекрасно сказано, что «повесть есть эпизод из беспредельной поэмы судеб человеческих». Это очень верно; да, повесть – распавшийся на части, на тысячи частей, роман; глава, вырванная из романа. Есть события, есть случаи, которых, так сказать, не хватило бы на драму, не стало бы на роман, но которые глубоки, которые в одном мгновении сосредоточивают столько жизни, сколько не изжить ее и в века: повесть ловит их и заключает в свои тесные рамки. Ее форма может вместить в себя все, что хотите – и легкий очерк нравов, и колкую саркастическую насмешку над человеком и обществом, и глубокое таинство души, и жестокую игру страстей. Краткая и быстрая, легкая и глубокая вместе, она перелетает с предмета на предмет, дробит жизнь по мелочи и вырывает листки из великой книги этой жизни»[1; 368].
     Именно форму повести избрал для своего произведения «Прости меня, Дзерасса» Ахсар Кодзати. Она состоит из новелл, из дневниковых записей. Главный герой повести – сельский мальчик со сказочным именем Дзег. Обращаясь к имени сказочного героя, автор выказывает свое отношение к фольклорному материалу в своем творчестве. Как и другие писатели и поэты Осетии исходит не из каких-нибудь отвлеченных идей, а из опыта, полученного непосредственно из жизни. В дальнейшем он обнаруживает глубокое знание народного духа.
     «Являясь исторически накопленным коллективным опытом, т.е. мудростью народа, традиции становятся составной частью общественного сознания и духовного богатства. Поэтому специфику художественного сознания определяют материальные и духовные ценности, сфера труда, отношения между людьми, фольклор, природа и т.д.»[2; 162].
     Повесть насыщена фольклорным материалом, в ней можно многое почерпнуть интересного и занимательного. Близость к народным традициям имеет большую познавательную ценность, учит молодых людей быть достойными представителями своей нации, ведь в них воспеваются все лучшие характерные черты – честность, благородство, уважение к женщине, почитание старших, достоинство, «æфсарм», «уæздандзинад», и подвергается критике все низменное, уродующее национальную сущность.
     Как свидетельство связи с фольклорными традициями выступает народная колыбельная песня, исполняемая матерью Дзега для своего сыночка. А местный почтальон Асаго, играя на ирон фандыре, рассказывает «кадаги» (сказания) о знаменитых народных героях – Чермене, Таймуразе и Хасане, предания из нартского эпоса. Он повествует также о косоглазом, умело играющем на обыкновенном фандыре и на «хъисын» фандыре одновременно руками и ногами. Есть в повести очень содержательное событиями сказание, поведанное бабушкой маленькому Дзегу. Это удивительная история любви красавицы Зари и Арахдзауа, мелодию любви которых подхватил родник.
     «Кæй уæрдоны бадай, уый зарæг кæн» (пой песню того, в чьей повозке сидишь), «фыдæлты фарн мæрдтæм нæ цæуы» (честь предков бессмертна), «лæгæн йæ дзырд сайын не 'мбæлы» (мужчине свойственно слово сдерживать), «сылгоймагмæ къух сисын фыдæлтæн амæлæт уыди» (поднять руку на женщину – смерть) – эти народные изречения несут смысловую нагрузку всего повествования. Такое использование фольклорного материала настраивает читателя на лирический лад и способствует более легкому усвоению представленной в произведении информации.
     Творческое использование и развитие фольклорных традиций обогащает и совершенствует образный мир героев. По мнению Ш.Ф. Джикаева: «Писатели Осетии в народной поэзии видели источник познания жизни, быта, психологии, идеалов, дум и чаяний трудового народа. Народное творчество было для них составной частью национальной культуры. Отсюда вытекал постоянный интерес к фольклору как к творчеству современному, которым живут массы людей труда. Они постоянно обращались к сокровищнице народного искусства и на ее основе создали свои лучшие образы»[3; 4].
     Дзерасса – школьная учительница Дзега. Наряду со своими рассказами о прошлом автор, т.е. главный герой повести, вводит в композиционный строй произведения и воспоминания своей любимой учительницы. Уже после смерти Дзерассы, тетрадь, по ее желанию, передали Дзегу. В ее записях не было ничего тайного, и все же она просила не обнародовать их содержание. Поэтому автор просит прощения, ведь он не выполнил ее последнюю просьбу. В них представлена краткая историческая справка о событиях войны и послевоенных лет.
     Одного из героев повести, Джино, А.Кодзати создал по образу и подобию идеальных эпических богатырей. Его образ окрашен в романтические тона. Таким изображен этот персонаж – добрым, четным, бесстрашным, встающим на защиту других, нуждающихся в его помощи. Он помогает семье Дзега, чем может, защищает их права открыто и достойно, не боясь попасть в тюрьму.
     Идеален и лиричен по своей сути и образ учительницы Дзерассы. Она с первых дней, с первых уроков завоевала любовь и благосклонность своих учеников, в том числе, конечно же, и Дзега. Ее глаза он называет открытыми окнами для ребятишек, через которые они видели весь мир: и небо, и деревья, и горы, и волов впряженных, и реки…
     Лирический образ – это образ-переживание, выражение чувств и мыслей автора в связи с различными жизненными впечатлениями. Диапазон лирических произведений безграничен, поскольку все явления жизни – природы и общества – могут вызвать переживания человека. Особенность и сила воздействия лирического произведения заключается в том, что она всегда, даже если речь идет о прошлом, если это воспоминания, выражает живое, непосредственное чувство, переживание. В лирическом произведении через личное автор передает типическое.
     Лирическая проза советской эпохи отражает новые грани действительности, новые взаимоотношения личности и коллектива, новый духовный мир человека этого периода. Характерной чертой произведений с военной тематикой является слияние личного и общественного начал в изображении главных героев, показ народной жизни, раскрытие общности и неразрывности судьбы героя и народа.
     В повести «Прости меня, Дзерасса» нет художественных и смысловых штампов, но есть стремление к самоанализу, к преодолению силы социального противостояния, протест против расслоения личности и народа, его языка. В романтические мотивы лирической повести автор вплетает, наталкивающие на философские рассуждения, скрытые конфликты времени, в конечном счете, определяющие судьбы героев. Повесть состоит из новелл, каждая из которых – законченное произведение. Главный герой повести Дзег через свое восприятие, через личное отношение к действительности, передает картины из военной и послевоенной жизни осетинского народа. В лирических отступлениях воссоздаются страшные эпизоды войны, передается весь трагизм ее разрушающей силы, выказывается отношение писателя к предателям и дезертирам. В них также воспевается героическая борьба против немцев, преданность людей идеям свободы, совести и добра. Даже тяжелые картины послевоенной разрухи, всеобщего хаоса пронизаны лиричностью, окрашены в оптимистические тона.
     По мнению С. Липина: «Почти вся лирическая проза по сути своей философична, ибо в основе ее лежит мысль-переживание-чувство, глубоко осознанная, осмысленная: мысль, согретая чувством. Не случайно как синоним «лирической прозы», как одну из основных ее характеристик критики и литературоведы часто называют «лирические раздумья», «размышления о жизни»[4; 156].
     В творчестве писателей-лириков, так или иначе, всегда присутствуют и философские, и вместе с этим психологические, и некоторые другие тенденции. Лирические излияния героев начинают переплетаться с философскими рассуждениями, которые, в свою очередь, часто связывались с вопросами экзистенциальными.
     Несомненно, каждый автор разрабатывает свою собственную философию. Проза писателей-лириков в некоторой степени выделяется в сравнении с творчеством других писателей наличием в ней ярких, необычных персонажей, наделенных необыкновенно тонкой душой и своеобразным взглядом на мир – все это позволяет отнести их творчество к лирико-философской прозе. При этом они могут не брать за основу сюжета широко распространенные вопросы глобального общественного звучания, а выбрать, на первый взгляд, ничем не примечательные или даже «бессмысленные» события из жизни простого человека.
     В действительности произведения таких авторов требуют внимательного и вдумчивого прочтения. Идея того или иного произведения не лежит на поверхности, до нее нужно дойти путем глубоких размышлений. За незатейливым, казалось бы, сюжетом, скрываются яркие типы и характеры, уходящие своими корнями в глубь национального мышления.
     В таких произведениях очень часто главными героями выступают подростки, таким и показан Дзег. Это связано с тем, что именно в этом возрасте происходит серьезное познание многочисленных явлений окружающего мира: молодые люди впервые влюбляются, начинают остро чувствовать красоту природы, разбираться в характере человека. Одним словом, в этот период происходит становление личности со всеми присущими ей индивидуальными качествами. Подростки впервые серьезно начинают размышлять о различных проявлениях человеческой жизни, стремятся найти в ней свое предназначение. Через своих героев писатели-лирики тем самым раскрывают свое философское видение окружающей действительности. Причем, мировосприятие подростков всегда светлее, лиричнее, оптимистичнее, вероятно, в этом и кроется особый лиризм произведений такого типа.
     Философская глубина проявляется в повести А. Кодзати через обсуждение писателем «вечных» проблем. Специфичными вопросами художественного мышления писателя являются вопросы о смысле жизни, о человеческой совести, о справедливости. Философское отношение автора к действительности вытекает из его духовного опыта, гармонирующего с духовным миром его родного народа.
     Глубина философского восприятия окружающего мира проявляется и через утверждение таких ценностей, как добро, правда, честность, порядочность, милосердие, сострадание. Философские рассуждения о человеческом счастье, о женщине, о матери, о роли родного языка в жизни народа, о чести предков придают произведению романтическую и лирическую окрашенность. А описание природы, отношение к домашним животным углубляют характеристику внутреннего мира лирического героя.
     С философской точки зрения размышляет автор и о горе, и о радости, которые всегда рядом. Он подчеркивает, что есть слезы радости и есть слезы горя, ребенок ̶ радость, но на свет появляется плача. Из одного дома доносятся звуки гармоники, из другого слышны причитания и душераздирающие вопли. Так было и так будет всегда.
     Прибегнув к созданию автобиографического произведения, А.Кодзати использует доверительную интонацию повествования от первого лица. Усиление лиризма здесь особенно заметно, ведь повесть посвящена изображению жизни деревни в годы войны и послевоенное время. Писатель стремился осмыслить социальный и нравственный опыт минувшей войны. При этом он не только представляет читателям действительные явления и процессы, но и предельно искренне выражает личностное отношение к героям и событиям жизни.
     Произведение «Прости меня, Дзерасса» пронизано чувством горячей любви к людям. Его волнует их труд, их повседневная жизнь, дружба и любовь, вопросы не только семейных, но и общественных отношений. Он пишет о событиях войны, жизни и увлечениях подростков, о людях с различными судьбами. Писатель до мельчайших подробностей чувствует психологию простого осетинского народа, знает его обычаи и традиции, его нравы и особенности национального характера.
     Автор в своем произведении отводит большое место действительности. Основной своей задачей он считает не простое описание фактов реального мира, а особое усмотрение закономерностей действительности, раскрытие того богатейшего содержания, которое объективно скрыто в фактах действительного мира.
     К важнейшим философским вопросам, отраженным в повести, относится и внутренняя духовная жизнь человека, те основные ценности, которые лежат в основе его существования. Дзег не только познает мир, но и оценивает действительность, пытаясь понять смысл собственного существования, осмысляя мир как благое и негативное, красивое и безобразное, справедливое и несправедливое и пр.
     Общечеловеческие ценности выступают в качестве критериев степени как духовного развития, так и социального прогресса человечества. К ценностям, определяющим жизнь человека, относятся и семья, и общественные отношения, обеспечивающие реализацию личности и свободу выбора во всех сферах жизнедеятельности. Ценности, традиционно относимые к духовным ̶ эстетические, нравственные, правовые, общекультурные и др., ̶ обычно рассматриваются как части, составляющие единое целое, называемое духовной культурой.
     В процессе духовного роста главного героя повести Дзега складываются и его эстетические и художественные представления и чувства. Духовная культура обогащает существование человека новым содержанием и появляется система ценностей, что благоприятствует дальнейшему развитию всей художественной культуры нации.

     Литература:

     1. Белинский В.Г. О русской повести и повестях Гоголя. //Введение в литературоведение. ̶ М., 2006.
     2. Фидарова Р.Я. История осетинской художественной культуры. Ч. 1. ̶ Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2008.
     3. Джикаев Ш.Ф. Фольклор и осетинская советская поэзия. ̶ Орджоникидзе: Ир, 1972.
     4. Липин С.А. Сквозь призму чувств. ̶ М.: Советский писатель, 1978.


Вопросы литературы и фольклора. Сборник научных статей. Выпуск IV. Владикавказ 2010
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru