поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Коста Леванович Хетагуров: память места
Автор: 00mN1ck / 8 января 2012 / Категория: Авторские статьи
Е.А. Кяхиди-Дзадзиева

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения основоположника осетинской художественной литературы, профессионального художника, общественного деятеля К. Л. Хетагурова, смысл гражданского бытия которого состоял в служении своему народу.

Юбилей К. Л. Хетагурова — это одновременно и грустная и светлая дата. Грустная, потому что люди, подобные Коста, наверное, должны жить и творить вечно; светлая — потому что он жил, творил, многое успел и многое оставил нам в наследство.

Трудно переоценить огромный вклад одного человека в историческую и культурную копилку целого народа, а, значит, и человечества в целом. Творчество Коста многогранно и многолико. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, публицистом, художником, этнографом.

О творческом наследии и жизненном пути К. Л. Хетагурова сказано многое и многими, написана не одна сотня научных исследований, и все они — дань уважения и свидетельства памяти о нем.

Есть в творчестве Коста совершенно особый, оригинальный жанр, который сам поэт назвал «Думы сердца». «Думы сердца» уже при жизни поэта стали неувядаемой классикой осетинской поэзии, навечно вошли в её золотой фонд. Если творчество Коста — это «Думы сердца», то исследование о нем совершенно справедливо можно назвать «памятью сердца». Нам же хочется обратить внимание на такое понятие, как «память места» применительно к Коста.

Кто-то очень удачно назвал город «каменной книгой». Многие поколения живущих в нем людей вписывают в эту книгу свои страницы, выраженные в конкретных биографиях. Стоит только прикоснуться к этим «каменным страницам», и прежде безмолвные, они станут красноречивыми свидетелями прошлого. Они расскажут, как жили, любили, радовались и горевали, писали стихи и создавали художественные полотна некогда здесь живущие. Дома помнят и хранят и тепло человеческих отношений, и тихие застольные беседы, и жаркие споры, и голоса, и звуки шагов, давно ушедших, и, оставленный ими след.

Сколько их — таких домов во Владикавказе, помнящих сегодня Коста? К сожалению, теперь не так уж много.

В 1867 г., стремясь дать мальчику образование, отец К.Л. Хетагурова — Л.Е. Хетагуров привозит его во Владикавказ и на какое-то время отдает для обучения языку в русскую семью. Сведения об этом содержатся у многих исследователей творчества Коста, но, к сожалению, никто не указывает ни фамилии этой семьи, ни места её проживания. В 1869 — 1871 гг., К. Л. Хетагуров учился в прогимназии, которая находилась на улице Гимназической (в настоящее время в этом здании на улице академика Миллера находится торгово-экономический техникум). Родственник и близкий друг К.Л. Хетагурова — Андукапар Хетагуров писал в своих воспоминаниях: «С двоюродным моим братом Василием я часто ходил в Осетинскую слободку к отцу Коста, Левану, и там на стенах мы видели всевозможные рисунки Коста карандашом на клочках бумаги... Когда Леван переселился в Кубанскую область, Коста поселился недалеко от прогимназии у одного местного обывателя».1

К сожалению, ни дом отца К.Л. Хетагурова на Осетинской слободке, ни дом «владикавказского обывателя», у которого какое-то время жил Коста, нам не известны.

После возвращения из Петербурга в 1885 г. К.Л. Хетагуров какое-то время жил на квартире своего давнего приятеля, лесного ревизора Ставропольско-Терского управления государственными имуществами, участника народнического движения Ибрагима Шанаева. «Квартира Ибрагима Шанаева на Краснорядской улице недалеко от Чугунного моста. Парадный вход, налево от лестничной площадки комната к югу. Здесь жил Коста Хетагуров по приезде из Петербурга», — писал в своих воспоминаниях художник М. Туганов. Из воспоминаний М. Туганова следует, что именно здесь К. Л. Хетагуров начал писать картину «На школьной скамье жизни» («Дети каменщики»), а натурой ему послужили сыновья И. Шанаева.2 Существует предположение, что герои поэмы Коста «Фатима» носят имена Ибрагима Шанаева и его дочери Фатимы.

Различные авторы указывают различные номера домов на улице Краснорядской, в которых могла жить семья И. Шанаева. Единодушное согласие исследователей по этому поводу состоит только в том, что находился он на ул. Краснорядской.

Судьба Коста и его творчество были тесно связаны с семьей священника А. И. Цаликова. К. Л. Хетагуров любил дочь Цаликова Анну Цаликову. Он посвятил ей много стихов, написал ее портрет. Неоднократно делал ей предложение, но получал отказ. В семье Цаликовых К. Л. Хета- гуровым от имени осетинской интеллигенции был написан известный адрес опальному епископу Петру, который выступал против закрытия осетинской женской школы, готовившей преподавательниц церковно-приходских школ. За активное участие в протесте против закрытия осетинской женской школы К. Л. Хетагуров был выслан из Владикавказа, а А.И. Цаликов переведен в Пятигорск.

Однако, справедливо предположить, как считает Г.И. Кусов, что «... к жизни и деятельности Коста в семье Цаликовых имеет отношение дом Коченова»3, а не собственный дом А. И. Цаликова, который находился на улице Тарской (ныне Цаголова, 27) и был к тому времени ещё недостро- ен. Цаликовы, в связи со строительством своего дома, временно жили в доме Коченова, который находился напротив. В этом доме К.Л. Хетагуров упросил своего друга А.И. Цаликова уступить ему одну комнату под мастерскую.

Есть в творчестве К.Л. Хетагурова стихи под названием «Многоточия», которые начинаются словами:

«...Высокий барский дом...подъезд с гербам старинным...
Узорчатый балкон... стеклянный мезонин...»


Дом этот на улице Купеческой (ныне Ч. Баева, 11), который и сейчас стоит недалеко от Армянской церкви, принадлежал известной во Владикавказе армянской купеческой семье Поповых. С братьями Поповыми — потомственным почётным гражданином Владикавказа Петром Яковлевичем и гласным Владикавказской городской думы, почётным гражданином Владикавказа, лесоторговцем Павлом Яковлевичем, Хетагурова К.Л. связывали тёплые дружеские отношения. Много лет он безнадёжно был влюблен в их сестру Анну Яковлевну Попову, которой посвятил много стихов. Коста Хетагуров подарил Анне Поповой её портрет с надписью «На добрую память оригиналу от глубоко преданного автора Коста»4. Известный искусствовед Кацман Е. писал о портрете А. Поповой: «Хетагуров в этой своей работе заложил основы искусства портрета для осетинского народа... Эта работа Хетагурова исполнена с таким мастерством, что ставит его на один уровень с замечательными русскими художниками — Перовым, Крамским и Репиным».5 Из сообщений периодической печати нам известно, что какое-то время К.Л. Хетагуров жил на улице Воронцовской (ныне улица Бутырина) в доме подрядчика железной дороги Михайлова. С проживанием Коста в доме Михайлова связано досадное происшествие, о котором писала газета «Казбек»: « 13 сентября, около 10-ти часов вечера, с открытого окна в квартире художника К. Л. Хетагурова, проживающего в доме Михайловой по Воронцовской улице, похищен неизвестно кем ящик с масляными красками, подаренный господину К. Л. Хетагурову известным художником Верещягиным».6 С 1979 г. в этом доме находится мемориальный дом — музей К.Л. Хетагурова.

В 1902 г. газета «Казбек» систематически публикует объявления К.Л. Хетагурова следующего содержания: «Принимаю заказы по церковной и портретной живописи, реставрирую старые картины», где указываются адреса: Воронцовская улица, дом №21 и Церковная улица, дом №24.7 Н.Н. Хетагурова-Петрова дочь родственника и близкого друга К.Л. Хетагурова Нико Хетагурова вспоминала: « Коста одно время жил на улице Церковной (ныне Димитрова, 5) номера не помню, во втором этаже в небольшой комнате. Мы с сестрой бегали к нему с различными поручениями от матери... Мольберт Коста стоял у окна, и он в синем рабочем халате всегда работал».8 Проживание Коста на Церковной улице относится к началу строительства им собственного дома на углу улиц Вревской и Армянской (ныне Войкова и Армянская). В письме к Нико Хетагурову К.Л. Хетагуров делился своими мыслями по поводу строительства и благоустройства своего будущего дома: «...С 15 марта надо начать плотничную и столярную работу, так чтобы полная готовность дома могла быть окончена к 1 июля. Пока надо пойти на покупку соснового леса у Павла Яковлевича Попова... Попов мой хороший знакомый. Мебель мы возьмём с завода Крейчи. Лесничий Гургъох Газданов обещал дать мне фруктовых и хвойных деревьев, дикий виноград... Ограду двора с внутренней стороны обсадим сиренью».9

Письмо К.Л. Хетагурова датировано мартом 1902 года. Какие-то обстоятельства мешают осуществлению его планов и в последующих письмах и деловых бумагах упоминания о доме отсутствуют.

В 1887 — 1888гг. во Владикавказе состоялось несколько выставок картин К. Л. Хетагурова. Газета «Терские ведомости» №96 за 1887 г. сообщала о том, что с 28 ноября по 7 декабря 1887 года в помещении Владикавказского Коммерческого клуба, (ныне юношеская библиотека им. С.М. Кирова) будет экспонироваться картина К. Л. Хетагурова «Святая Нина — равноапостольная просветительница Грузии». Об успехе выставки можно судить по следующим сообщениям: «Какова эта картина в отношении исполнения ясно показывает то обстоятельство, что многие из посетителей выставки просят у г. Хетагурова позволения зайти за перегородку, отделяющую картину от публики, и воочию убедиться, что святая Нина действительно нарисована, а не представляет из себя алебастровую статую, как это кажется многим»; « общее количество побывавших на выставке дошло до 846 человек, что для тридцати трёх тысячного населения города, составляет очень значительную цифру».10

В апреле 1888г. состоялась выставка другой картины К.Л. Хетагурова « Скорбящий ангел» во Владикавказском общественном собрании (ныне Дом офицеров). Газета «Терские ведомости» писала: «Произведение г. Хетагурова может удовлетворить любой изящный вкус и служить украшением христианской церкви».11

23 сентября 1888г. в доме крупного владикавказского предпринимателя и мецената С. М. Киракозова на углу Александровского проспекта и улицы Воронцовской (ныне пр. Мира и улицы Бутырина) была открыта совместная выставка работ К. Л. Хетагурова и владикавказского художника и журналиста А. Г. Бабича. На выставке было представлено 27 работ. Среди экспонатов выставки особое внимание привлекла картина К.Л. Хетагурова «На школьной скамье жизни» («Дети каменщики»).12

К. Л. Хетагуров дружил А. Г. Бабичем, часто бывал у него в гостях и даже какое-то время жил в доме его сестры. Этот дом находился на ул. Гимназической (ныне академика Миллера) на месте нынешнего здания, где в 80-е гг. располагался СОИГСИ. Сестра А.Г. Бабича РИ. Адамова вспоминала. что на этом месте «... был двор с несколькими деревьями и скамейками... а напротив через двор... домик в три небольших комнатки. В двух из них жила сестра с мужем, а в третьей они устроили Коста. Здесь, в саду он часто рисовал театральные декорации».13

Во Владикавказском Городском Театре с успехом шли спектакли «Цыганский барон», «Хаджи-Мурат», «Дети капитана Гранта», декорации к которым были выполнены К.Л. Хетагуровым. На первом представлении феерии «Дети капитана Гранта» благодарная «публика трижды вызывала художника». В газете «Северный Кавказ» №16 было опубликовано сообщение о предстоящей «постановке пьесы Шпажинского «Кручина», устраиваемой К. Хетагуровым с участием его самого в главной роли».14

С общественно-просветительской деятельностью К. Л. Хетагурова тесно связаны здание редакции газеты «Терские ведомости» (улица Тамаева), здание музея Терской обл. (улица Ботоева), мужская гимназия и грузинская школа на улице Церетели, где К.Л. Хетагуров неоднократно бывал.

Местом дружеских встреч, горячих споров и дискуссий многонациональной владикавказской интеллигенции был дом супругов В.Д. и В.Г. Шредере, где К.Л. Хетагуров всегда был желанным гостем. Мировой судья Владислав Доминикович и его жена Варвара Григорьевна, с именем которой связано открытие во Владикавказе женской воскресной школы, женского двухклассного училища и первой городской общественной библиотеки, были большими друзьями К.Л. Хетагурова. В их дом К.Л. Хетагуров несколько раз тайно приезжал даже из ссылки. В.Г. Шредере одна из первых оценила талант и значение Коста. В свою очередь, в личности В.Г. Шредере К.Л. Хетагурова привлекала её высокая образованность и бескорыстное просветительство.

К сожалению, единого мнения относительно местоположения дома Шредере у исследователей не существует. Одни предполагают, что он находился напротив Суннитской мечети, на нынешней улице Коцоева; другие считают, что супруги Шредере жили в несохранившемся до наших дней доме на углу Александровского проспекта и улицы Евдокимовская (ныне проспект Мира и улица Горького).

К.Л. Хетагуров был частым и желанным гостем у своих родственников и ближайших друзей Н.П. Хетагурова, Д.Т. Шанаева. В.М. Хетагурова, С. Джанаева и многих других.

Предлагаемая статья всего лишь маленький неполный экскурс по местам, которые помнят К.Л. Хетагурова, но и она свидетельствует о том, что, к сожалению, не все дома в которых жил или бывал К.Л. Хетагуров сохранились до нашего времени. Не всегда известны точные их адреса. Не редкость и существования различных точек зрения относительно их идентификации.

В этом, конечно, есть и положительный момент, потому что это открывает современным и будущим исследователям возможность поиска. Однако, очевидно, что со временем найти утраченное не так уж и просто, даже при значительных усилиях. Тем важнее сохранить дошедшие до нас свидетельства жизни и творчества Коста, как часть культурного наследия народа.

К сожалению, не всякий исторический памятник представляет собой архитектурную и художественную ценность и получается, что шансов выжить у обычной, но имеющей историческую ценность постройки при современном градостроительстве очень мало.

В связи с этим, в заключении хотелось бы обратить внимание на одну немаловажную деталь. Всеобщая коммерциализация нашей жизни, приобретение недвижимости, «смертельно» опасные «капитальные» ремонты, когда вместо окон появляются двери, а вместо дверей окна, надстроенные верхние этажи и переоборудованные нижние под всевозможные бутики, стоматологические кабинеты и салоны красоты, витрины которых оформляются согласно личным, достаточно своеобразным эстетическим вкусам их владельцев. Существует реальная угроза утраты архитектурно-художественного облика города.

Хочется привести слова Ф.М. Достоевского и пожелать нам такого же трепетного соучастия: «Когда я иду, каждый дом как — будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте, как ваше здоровье?» «И я, слава Богу, здоров. А ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или « Я чуть не сгорел, и при этом испугался» и т.п. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели: один из них намерен лечится это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтобы не залечили как-нибудь, сохрани его Господи».

Сохранение и использование памятников истории и культуры — это огромная, трудоёмкая работа, которая требует совместных усилий властных структур, ученых, специалистов различных профилей и общественности.


Примечания

1. Коста в жизни // Систематический свод воспоминаний современников, собственных его свидетельств и другие материалы / Сост. Р.К. Тедеты. Цхинвал. 1984. С.52-53.

2. Там же. С.88.

3. Кусов Г.И. Поиски краеведа. Орджоникидзе: Ир. 1975. С.102.

4. Хетагуров К.Л. Владикавказ. 2001. П.с.с. Т. 5. С.592.

5. Кусов Г.И. Указ. соч. С. 107.

6. Газета «Казбек». 1902. №1410.

7. Хетагуров К.Л. П.с.с. Т. 5. С.597-598.

8. Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе: Ир, 1979. С.155.

9. Хетагуров К.Л. П.с.с. Т. 5. С.335-336.

10. Там же. С.507, 508.

11. Газета «Терские ведомости». 1888. №23.

12. Газета «Терские ведомости». 1888. №№75, 79.

13. Хадарцева А.А. Памятные места, связанные с жизнью и творчеством К.Л. Хетагурова. Владикавказ. 1999. С.50.

14. Хетагуров К.Л. П.с.с. Т. 5. С.510, 511.

Об авторе от адм. сайта:
Кяхиди-Дзадзиева Елизавета Александровна – научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А.


Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 25 - 29.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru