поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Туалгом: объединительная миссия
Автор: 00mN1ck / 3 ноября 2013 / Категория: Авторские статьи
Дзанайты Х. Г.,
доктор политических наук, доктор экономических наук, профессор, директор Института национального развития

      
Осетия исторически по территориальному признаку делится на северное, центральное и южное общества. Центральное общество занимает высокогорные территории по обе стороны Главного Кавказского хребта. Географически оно располагается в центре Осетии. Отсюда его представители расселились как на географический юг её территории, так и на север. В силу своего геополитического, гео-экономического положения Центральная Осетия (Туалгом) естественно-исторически выполняла узловую, связующую роль в социально-политическом, культурном развитии Осетии и всего Центрального Кавказа. Поэтому соотнесение данной территории с той или иной этнической, субъэтнической общностью имеет немаловажное значение.
       Проблема заключается в том, что ряд исследователей [1], [2], [3] относили к представителям центрального общества (туальцам) всех осетин, проживающих на южных склонах Главного кавказского хребта. Другие исследователи к туальцам относили и относят только тех, кто проживал выше с. Бурон. Если обратится к трудам отдельных грузинских исследователей, то туал и Туалгом по-грузински двали, Двалети никакого отношения к осетинскому народу не имеют. Они, якобы, являются одной из ветвей грузинского этноса [4]. В последние годы участились попытки соотнести терми туал с историей происхождения протовайнахских племен [В.А. Кузнецов].
      Отход от сложившегося традиционного (этнического) подхода к трактовке существа понятия «туал» позволил выявить новые грани этого внеисторического феномена. Комплексный анализ обозначенной проблемы показал, что у слов туал и Уаллаг Ир имеется одна смысловая основа. Данные два понятие обозначают расположенные в высокогорьях территории, где представители осетинского народа на протяжении многих тысячелетий возносили и возносят сегодня молитвы Богу и священным дзуарам. Поэтому, давая характеристику вышеобозначенным территориям и, соответственно, ее насельникам необходимо, прежде всего, учитывать их функциональную значимостье. Следовательно к туальцам следует относить не только жителей Центральной Осетии, исторически проживавших как на юге, так и на севере её территории, но главным образом тех, кто является приверженцем прамонотеистического духовного мировоззрения ирон агъдау.
      
Соседствуя исключительно с другими осетинскими обществами, туальцы в наименьшей степени подверглись инокультурному воздействию. По этой причине историческая память осетинского народа в наибольшей мере сохранилась среди представителей Центральной Осетии. Неслучайно именно из Туалгома вышло большое количество национально, государственно мыслящих деятелей, чьи прогрессивные взгляды и сегодня оказывают существенное позитивное влияние на развитие Осетии. Такие имена, как Зураб Магкаев, Вола Тлиаг, Павел Кесаев, Сека Гадиев, Коста Хетагуров, Махамат Томаев, Афако Гассиев, Аксо Колиев, Джантемир и Гацир Шанаевы, Иван Джанаев (Нигер), Заурбек Калоев, Георгий Губаев-Хетагуров, Исса Плиев, Азанбек Джанаев, Васо Абаев, Юрий Кучиев, Заурбек Абоев, Шамиль Джикаев и многие другие неформально составляют честь и гордость как Осетии, так и России [5].
      Последний осетинский царь – Ас-Багатар (XIII – XIV вв.), который объединил всю Осетию и дал отпор её врагам стоит в их ряду одним из первых. Посвятив свою жизнь достижению высоких общегосударственных, общенациональных целей, борьбе за национальные идеалы и интересы их имена и сегодня вдохновляют современные поколения осетинского народа на героические поступки во славу Осетии и, соответственно, российского государства. Выступая в качестве объединителей осетинского народа, они оставили после себя непреходящие ценности, которые консолидируют вокруг себя весь народ Осетии, исподволь превращая его в гражданскую нацию ХХI века.
      Селение Нар, расположенное в центральной части Наро-Мамисонской котловины по утверждению Коста Хетагурова являлось «законодательным центром для многих примыкающих к ней южных и северных ущелий». Выходцы из Туалгома во многом определяли ход не только культурного, экономического, но и социально-политического развития всей Осетии. Они принимали деятельное участие как в формировании политической повестки дня, так и в формировании органов государственной власти. Город Дзауджикау (Владикавказ), имеющий сегодня официальный статус столицы Республики Северная Осетия – Алания, возник вследствие слияния одноименной крепости с древним осетинским селением Дзау, основателями которого являются туальские родовые союзы и фамилии. То есть, первыми поселенцами на данной территории в новое время были туальцы. Им должны быть признательны и благодарны современные поколения осетинского народа.
       Вместе с тем, текущая ситуация свидетельствует о том, что Туалгом, являющийся «становым хребтом» Осетии и осетинского народа, на сегодняшний день, оказались в крайне сложной, критической ситуации. Территория Туалгома, исторически являющаяся питательной средой для патриотического воспитания подрастающих поколений находится в запустении; происходит последовательное ослаблением внутри фамильных, родовых связей и традиций; продолжают разрушаться фамильные башни, фамильные и общеущельские дзуары; молодежь стала забывать, представителями, какого героического прошлого она является; имена выдающихся представителей Осетии, выходцев из Туалгома, преданы забвению. Уход от традиционного для Туалгома порядка организации социальной, экономической сфер в горной зоне привел к её бессистемной эксплуатации со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. По многим параметрам данная территория превратилась в зону настоящего экологического бедствия.
      Особо следует сказать о том, что выходцы из Туалгом, являясь центральной частью осетинского народа никогда в своей истории, не выступали за деление единого осетинского (иронского) этноса на составные части. Туальцы никогда не выступали за деление единого иронского (осетинского) языка и иронской (осетинской) культуры на отдельно стоящие друг от друга языки и культуры. Туальские родовые союзы и фамилии издревле объединяют Осетию в единое целое. Они и сегодня противостоят ее политическому, территориальному, культурному и экономическому дроблению. Следовательно, весь вопрос в том, смогут ли, туальцы, совместными усилиями решить вышеперечисленные и другие животрепещущие проблемы. Консолидация представителей туальского общества вокруг своего героического прошлого, земли предков, отцовских традиций позволит вернуть утраченные ранее смыслы и стимулы к созидательному труду во славу единой и неделимой Осетии. Последние позволит им повести за собой всех прогрессивно мыслящих людей.
      Здесь необходимо сказать о том, что царская администрация проводила объединение территории Кавказа под своим крылом через разделение, прежде всего, наиболее консолидированного Центрального общества Осетии. Разрезав по живому таульское общество, расчлененной оказалась вся Осетия. В последующем целые родовые союзы туальцев были насильственно выселены на чужбину (Ставропольский край). Новые волны насильственных переселений (30 – 50-е гг.) привели к фактически полному опустошению Туалгома и рассеиванию туальцев по различным административным районам Южной и Северной Осетии с передачей части его территории (Тырсыгом, Кудыгом и др.) под юрисдикцию Грузии. Таким образом, многочисленные административно-территориальные реформы, проводившиеся без учета мнения представителей Центрального осетинского общества, в итоге привели к крайне негативному для него результату.
      На сегодняшний день часть территории Центральной Осетии (Туалгома) находится в составе Российской Федерации (РСО – Алания), другая часть в составе Республики Южная Осетия и третья часть в составе Грузии. Неужели о таком дискриминационном положении мечтали туальцы, инициируя процесс по вхождению Осетии в состав Российского государства? Очевидно, что именно это разделенное существование туальского общества и сегодня препятствует объединению Осетии. Последнее, не дает возможности народу Осетии достичь той критической массы, которая способна остановить дальнейшую деградацию экономики, социальной сферы и поднять на новый более высокий уровень ее государственность.
      Вышеизложенное дает представителям туальского общества всеобъемлющее право ставить как на республиканском, так на федеральном уровне вопрос о недопустимости дискриминации, которой они подвергаются вот уже более 200 лет. Сохранение существующего положения вещей ведет к непредсказуемым социально-политическим последствиям. По-существу, объединение туальского общества является одним из ключевых и необходимых этапов по воссоединению разорванной на части Осетии (Алании) и на этой основе образования единой Республики Алания в системе федеративного устройства Российского государства.
      
Общеизвестно, что в XVIII веке именно представители Туалгома возглавили политический процесс, приведший к присоединению Осетии к Российской империи и к консолидации всего осетинского народа. Очевидно, что история повторяется. Сегодня вся Осетия и Россия находятся в тревожном ожидании, кто возьмет на себя трудную, благородную миссию по объединению двух разрозненных Осетий (РСО – Алания, РЮО)? Поэтому призыв к объединению территории Туалгома (Центральной Осетии) имеет общенациональное, более того, общероссийское значение.
      В этой связи к числу примечательных событий, произошедших в 2013 г. следует отнести учреждение Международного Общественного Движения – «IrTual». Являясь закономерным следствием поступательного развития национального самосознания осетинского народа оно обогатило его язык новым сложным словомпонятием – «IrTual». Это сакральное понятие уводит нас в глубинные пласты этносоциальной истории ир-ас-аланского народа, уводит нас в древность, которая является основой для постижения сути не только давно минувших событий, но так же настоящего и будущего. В определенном смысле можно говорить о возрождении некогда утраченного сакрального понятия (IrTual), игравшего одну из ключевых ролей в духовной жизни народа.
      Первая составная часть данного понятия представлена этническим термином – «ir». Согласно Царциаты таурахта [7] Высшая субстанция – Хусау нарекла этим священным именем народившийся народ, состоящий из существ разумных, благородных. То есть, появление на авансцене мировой истории народа «ir» явилось предвестником появления Человека с большой буквы, Человека, как существа социального. В среде большинства исторических народов мира понятие «Ir» и сегодня выступает в качестве соционима. Общеизвестно, что у этих народов, согласно их древнейшим верованиям, однокоренные слова Ир, Ири, Ирий и тождественные им Ар, Арий, Орий обозначают Высшую субстанцию, Высший разум [8], [9].
      Вторая составная часть слова «IrTual» представлена понятием «Tual». Оно изначально, в среде народа «ir», выполняло социальную, а если быть более точным сакральную функцию, то есть, являлось сакронимом. Поэтому Туалгом (Центральная Осетия) исторически выступал и выступает сегодня в качестве географического сакрального (священного) центра индоиранской, т.е. ирской цивилизации. По мнению ряда исследователей сакроним «Tual» (Taw – Wal) буквально переводится как «Сила Высшая» [10]. Расширительное толкование этого понятия позволило нам его определить как Tual > Taw – Wal > Сила Высшая > Восходящая Сила Духа. Именно здесь в высокогорьях Центральной Осетии и сегодня располагаются главные сакральные культовые центры (кувандоны) народа ir. Отсюда начинается восхождение человека по пути познания божественной истины. Поэтому следует считать ошибочными утверждения ряда исследователей, относящих данный термин исключительно к категории этнонимов или субэтнонимов. Тем более, неправомерно выводить его за рамки исторического развития народа ir, представители которого и сегодня являются носителями древнейшего прамонотеистического духовного мировоззрения ирон агъдау.
      Сохранение сакронима «Tual», насящего надэтнический характер, в социокультурном пространстве Центральной Осетии, имеет непреходящее социально-политическое, культурологическое значение для всего ир – ас – аланского народа. Поэтому одной из ключевых задач, которая наряду с другими задачами вошла в уставные документы Международного Общественного Движения «IrTual» является придание табуированным территориям горной части исторической Алании (Осетии) официального статуса Сакрального центра общеарийского значения. В практическом плане комплекс мер должен в себя включать КОНСТИТУИРОВАНИЕ понятия – «Сакральный центр ир-ас-аланского народа общеарийского значения – IRTUAL».
      
Внесение в конституции Республики Южная Осетия, Республики Северная Осетия – Алания соответствующих статей позволит донести до каждого члена социума значимость этих сакральных территорий. Введение в широкий общественный, международный оборот данного понятия придаст мощный позитивный импульс развитию национального самосознания народа Алании в целом. Поэтому призыв к организации сакрального центра «IRTUAL» не обращен исключительно к выходцам из географического Туалгома. Он обращен ко всем представителям народа ир, то есть к приверженцам и носителям прамонотеистического духовного мировоззрения ирон агъдау, независимо от их социального статуса и местопроживания.
      Таким образом, уже не только законы геополитики, геоэкономики но и требования культурного прогресса выводят необходимость возрождения Туалгома на первый план. И если это можно было не понимать еще вчера, то сегодня этого нельзя не понимать. Данный процесс носит объективный характер, поскольку его диктует само время и та критическая ситуация в которой находится Осетия (РСО – Алания, РЮО) сегодня. Возрождение Туалгома, исторически являющегося цитаделью духа осетинского народа, будет способствовать решению судьбаносных для всей Осетии задач.

Литература

1.       Миллер В.Ф. Осетинские этюды. – М., 1882. Ч. 2.
      2. Гаглойти Ю.С. К изучению топонимики Двалетии (По данным «Дзегли эриставта») //Тезисы доклада 1 республиканской научной конференции по ономастике. – Тбилиси, 1989.
      3. Ванеев З.Н. К вопросу о двалах //Избранные работы по истории осетинского народа. – Цхинвал, 1989.
4.       Топчишвили Р. Об этногенезе осетин /http://www.dzeglebi.ge.
5.       Осетинская этнографическая энциклопедия /СИГСИ, составитель Л.А. Чибиров. – Владикавказ: «Проект-Пресс», 2012.
6.       Калоев Б.А. Осетины Восточной Осетии и районов Грузии (Историко-этнографический очерк). – Владикавказ, 2012.
7.       Царциаты таурагътǽ: ирон адǽмы эпос /Легенды о Царциата: эпос осетинского народа / составитель Ф.М. Таказов. – Владикавказ, 2007.
8.       Свято-Русские Веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А.И. Асов. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ФАИР – ПРЕСС, 2004.
9.       Lexikon zur Bibel © 1994 Brokhaus Verlag Wuppertal.
10.       Чочиев А.Р. Краткий справочник. Ир-Ас-Аланское единобожие: этапы развития, культ, игрище-карнавал, застолье и порядок молитв. – Цхинвал, «Южная Алания», 2006.
      
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru