поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Экологи бьют тревогу
Автор: 00mN1ck / 3 мая 2015 / Категория: Авторские статьи
Осетия находится в первой пятерке среди регионов России по количеству онкологических заболеваний на сто тысяч населения. Об этом заявила Лидия Чопикашвили – доктор биологических наук, заведующая медико-генетическим отделом Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН.
Доклад профессора СОГУ прозвучал на экологическом форуме, посвященном 90-летию "Всероссийского общества охраны природы" и касался взаимосвязи здоровья человека и окружающей среды.


Международная научно-практическая конференция "Факторы окружающей среды и здоровье населения. Современные аспекты" заставила еще раз, более серьезно, задуматься об экологическом состоянии окружающей среды, ее влиянии на здоровье населения республики и в связи с этим изменяющимся генетическом фоне нации. Анализ экологической ситуации Юга России представили ученые республики и гости конференции.

Экологи бьют тревогу


Из выступления Лидии Чопикашвили, в котором приведены данные по генетическому исследованию здоровья населения Северной Осетии, следует, что негативное влияние оказывается не только на здоровье тех, кто непосредственно подвергается воздействию факторов окружающей среды, но и на здоровье их потомков.

Ученые пришли к выводу, что 50% состояния здоровья – это влияние наследственности и 50% – состояния окружающей среды. "Мы находимся в тесном взаимодействии со средой, которая перенасыщена веществами, влияющими на геном. Органическая и неорганическая природа, сопровождающая нас на протяжении всей жизни, оказывает, как правило, негативное влияние как на отдельно взятую клеточную структуру (в том числе и половую), так и на соматические ткани организма в целом, и на популяцию жителей неблагоприятных районов", – отметила профессор.

По мнению Лидии Чопикашвили, основным источником загрязнения в республике является металлургическое производство. Повышенный интерес к соединениям свинца вызван его приоритетным положением в ряду основных загрязнителей окружающей среды. Он влияет на нервную систему человека, приводит к снижению интеллекта, воздействует на сердечно-сосудистую систему, обусловливая тяжелые заболевания сердца. Свинец активно влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки.

Как отметила докладчица, наблюдается рост патологий вследствие генетических изменений. Под воздействием вредных веществ окружающей среды и некачественных лекарственных средств, 70% которых – фальсификат, клетка мутирует.

По приведенным данным, из 112 обследованных жителей Владикавказа 51% здоровых людей репродуктивного возраста имеют уровень хромосомных нарушений 1,3%. Остальные 49% считающихся здоровыми – 4%. Это – повышенный уровень разрушения наследственности. Данные исследования неутешительны: из кажущихся здоровыми людей половина является носителями клеток с пораженной долей наследственности, у которых могут рождаться больные дети.

Экологи бьют тревогу


Данные диспансеризации Минздрава республики, по которым лишь 48 % обследованных жителей республики считаются здоровыми, также заставляют задуматься над здоровьем будущих поколений.

Уже сейчас тревогу бьют врачи, наблюдающие беременных женщин. По данным медицинской статистики, приведенным в докладе доктора медицинских наук, профессора СОГМА Ларисы Цаллаговой, в последние годы наблюдается ухудшение демографической ситуации на территориях с крупным промышленным производством. Установлено, что при загрязнении территории проживания солями тяжелых металлов, увеличивается доля самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, а также возрастает частота патологии новорожденных, связанной с невынашиванием беременности.

Обследовано 128 женщин, находившихся на стационарном лечении по поводу угрозы прерывания беременности. Основную группу составили 96 пациенток, которые проживали в зоне опасного загрязнения солями тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк). Контрольная группа – 32 беременные-жительницы экологически относительно благоприятных районов города Владикавказа.

Как показали результаты иммунологического исследования, в условиях промышленного загрязнения тяжелыми металлами истощаются резервные возможности иммунной системы. У женщин, проживающих в экологически опасном районе, в анамнезе чаще отмечались самопроизвольные выкидыши (29,6 %) и преждевременные роды (25,5 %) что, по-видимому, является следствием снижения защитных свойств организма.

Изучение физического развития детей при рождении (масса, рост, окружность головы и груди) свидетельствует о снижении адаптационно-приспособительных возможностей в раннем неонатальном периоде у новорожденных, матери которых имели контакт с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, цинк, медь) в условиях производства.

Приведенные выводы говорят о том, что основные механизмы воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в данном случае металлополютантов (Pb, Zn, Сu, Cd) заключаются в увеличении частоты и тяжести патологии беременных; патологии плода и новорожденного. Как результат – рождение незрелых, маловесных детей в состоянии асфиксии, гипотрофии, перинатальной энцефалопатии и внутриутробного инфицирования.

Как отметила Лариса Цаллагова, в такой ситуации необходимо проводить комплексные медико-социальные меры по предупреждению вредного влияния факторов окружающей среды и разработке эффективных методов терапии осложнений беременности.

Использованная во время беременности схема метаболической терапии в сочетании с иммунокоррекцией существенно изменила исход беременности с увеличением числа своевременных родов с одновременным уменьшением числа преждевременных родов и оказала высокий иммуностимулирующий эффект. Внедрение лечебно-профилактических мероприятий у беременных способствовало снижению мутагенной активности окружающей среды и повышению показателей общей резистентности новорожденных, снижению их заболеваемости и инвалидизации.

Учитывая неблагоприятное влияние промышленных загрязнений на здоровье населения необходимо разработать и осуществить первоочередные и перспективные проекты санации территории города с учетом наиболее пораженных участков (зон с "опасными" и "чрезвычайно опасными" уровнями).

В своем докладе "Перспективы управления экологической безопасностью Северо-Кавказского региона" профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой экологии СКГМИ (ПТУ) Иван Алборов приводит данные исследований в горных долинах в отрогах гор Кавказа, отмечая резко возросшую привлекательность горных курортов. Но загрязненность территории вследствие функционирования горнообогатительных комплексов с развитой сетью автомобильного транспорта и социальной инфраструктурой делают эти места непригодными для отдыха и восстановления здоровья. К таким территориям следует отнести долины рек: Ардон, Фиагдон (Республика Северная Осетия-Алания), Баксан (Кабардино-Балкарская Республика), Кубань (Карачаево-Черкесская Республика).

Экологи бьют тревогу


Проанализировав исследования по освоенным горным территориям, Алборов приходит к выводу, что уровень загрязнения окружающей природной среды как минимум не отвечает требованиям санитарных норм, а в некоторых случаях во много раз превышает нормативные требования. "Поэтому хозяйственное освоение горно-промышленных территорий требует системного подхода с использованием деформированных ландшафтов для изучения экологического состояния, разработки научно-обоснованных мероприятий по их восстановлению или предотвращению дальнейших деградаций компонентов природной среды, установления границ эффективного использования в хозяйственных и других целях при перспективном социально-экологическом их освоении". Как говорится в докладе, загрязненность реки Терек прослеживаем на всем ее течении по территории республики и далее. В реку сбрасывают отходы перерабатывающие предприятия, спиртовые заводы, также в нее просачиваются химические соединения из загрязненной почвы. По словам докладчика, вопрос о принятии санкций неоднократно ставился перед соответствующими органами, но загрязнение реки продолжается. Теперь речь идет об ужесточении мер к нарушителям правил экологической безопасности.

Организаторами международной научно практической конференции выступали: Северо-Осетинское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", Министерство РСО-Алания по охране окружающей среды и природных ресурсов, Администрация местного самоуправления г. Владикавказа, Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания, ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия Минздрава России, ФГБОУ ВПО Северо-Кавказский горно-металлургический институт (ГТУ), ФГБУН Центр геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-Алания.

Светлана Уртаева
Газета «Слово» № 77 (11297) 29 апреля 2014 г.

http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1256
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru