поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Европейский кинжал Dagger — аланский Даргъ Кард
Автор: 00mN1ck / 31 мая 2019 / Категория: Авторские статьи
Кинжал, в современном английском, обозначается словом Dagger. Этим термином сейчас называют не только непосредственно кинжалы, но и ряд боевых ножей имеющих иные формы и особенности.

Европейский кинжал Dagger — аланский Даргъ Кард


Этимология слова пока точно не определена. Обратившись к «Online Etymology Dictionary» (Английский этимологический словарь онлайн) — веб-проекту, над которым уже десять лет работает английский историк, филолог и журналист Дуглас Харпер (Harper, Douglas R.), читаем:
"edged or pointed weapon for thrusting, shorter than a sword," late 14c. (mid-14c. in Anglo-Latin), apparently related to Old Frenchdague "dagger," from Old Provençal or Italian daga, which are of uncertain origin; perhaps from Celtic, perhaps from Vulgar Latin daca"Dacian knife," from the Roman province (see Dacian). The ending is possibly the faintly pejorative -ard suffix. Attested earlier (1279) as a surname (Dagard, presumably "one who carried a dagger").

«острое или остроконечное оружие для удара, короче меча», конец 14в. (середина 14 в. на англо-латинском языке), по-видимому, относится к древне-французскому дагу «кинжал», из древне-провансальского или итальянского дага, которые имеют неопределенное происхождение; возможно от кельтского, возможно от народно-латинского дака «Дакский нож» (из римской провинции Дакии). Окончание, возможно, уменьшительный суффикс. Впервые засвидетельствовано (в 1279 г) как фамилия (ДАГАРД, предположительно «носящий кинжал»).

Может слово и имеет отношение к Дакии, на периферии которой, кстати, в доримское и римское время жили скифы и сарматы, принадлежавшие к числу ираноязычных народов. Но осетинское ухо слышит в фамилии ДАГАРД другие иранские корни —ДАРГЪ+КАРД (длинный нож). Название клинка для европейцев слилось в одно слово, которое со временем и сократилось до нынешнего ДАГГЕР. Подобное обозначение для кинжала весьма резонно, поскольку он длиннее обычного ножа, но не дотягивает до параметров меча.

Обе части исходного сложного слова имеют иранское происхождение:
ДАРГЪ (darg) — длинный. Общеиндоевропейское слово, означавшее протяженность как в пространстве, так и во времени —долгий, длинный. На иранской почве встречаем в курд., афг., пехл. перс., сак., ав., др.перс. За пределами иранских языков особенно близки древнеиндийские, славянские и греческие параллели.
КАРД (kard) 'нож', 'сабля', 'меч' — иранское слово, усвоенное во многие другие языки. С давних пор свидетельствуется наславянской и угро-финской почве, куда оно вошло из иранского. Иранское слово заключает общеиндоевропейскую глагольную основу KERT- 'резать', иран. kart-.
(В.И.Абаев «Историко-этимологический словарь осетинского языка»)

В осетинском языке (принадлежащем к иранской группе) ДАРГЪ часто встречается в первой части сложных слов, например: даргъдымæг 'длиннохвостый', даргъдыс с 'длинными рукавами', даргъкъух 'длиннорукий', даргърихи 'длинноусый'. Точно по этой схеме и было образованно в древности название аланского кинжала — ДАРГЪКАРД 'длинный нож'.

Откуда же в древне-французском могли появиться иранские слова? Их могли принести с собой аланы, вошедшие и в Галлию (Францию) ещё в 407 году, (часть аланов уже с конца IV века принимала участие в Великом переселении народов). Французский историк-археолог Ярослав Лебединский в своей книге «Сарматы и аланы в Галлии IV-V вв. История и наследство» рассказывает об обширном историческом, археологическом и культурном наследии, оставленном сарматами и аланами на территории современной Франции. Общеизвестно, что и в Риме в V веке существовала мода на все «аланское»: воинское и конное снаряжение, оружие, собак. Аланы славились своим легким вооружением, частью которого и был кинжал.
По сей день, перенимая у иностранцев какую-либо модную вещицу, люди часто сохраняют её оригинальное название. С аланским кинжалом в Европе произошла, по-видимому, та же история. Его иранское название «Даргъ кард» ' Длинный нож ', перешло в местные языки сначала в сокращенной форме Dagard, позднее упростившись до нынешнего Dagger.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Первая МЕЖДУНАРОДНАЯ публикация — у Клесова А.А. Proceedings of the Academy of DNA Genealogy: «Нартиада – дописьменная история цивилизации». Часть 1, и Часть 2.
  • ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОЦЕНОК МИРОВОЙ ЛИНГВИСТИКИ и АРХЕОЛОГИИ о ПЕРВЫХ ПЯТИ ТЫСЯЧАХ ЛЕТ из ПОСЛЕДНЕГО 12-титысячелетия ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
  • ПОСВЯЩАЮ МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ начальной истории ЦИВИЛИЗАЦИИ ОТЦУ и МАТЕРИ!
  • Откуда пошло кавказское название кинжала – КАМА
  • Европейский кинжал Dagger — аланский Даргъ Кард
  • Аланы на севере Западной Сибири
  • Ясса — божество Полян и Гетов
  • Надпись 4 века на инталии греческими буквами на аланском языке
  • Что сделать, чтобы обувь не скользила?
  •   Архив
    Июнь 2019 (1)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru