поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Европейский кинжал Dagger — аланский Даргъ Кард
Автор: 00mN1ck / 31 мая 2019 / Категория: Авторские статьи
Кинжал, в современном английском, обозначается словом Dagger. Этим термином сейчас называют не только непосредственно кинжалы, но и ряд боевых ножей имеющих иные формы и особенности.

Европейский кинжал Dagger — аланский Даргъ Кард


Этимология слова пока точно не определена. Обратившись к «Online Etymology Dictionary» (Английский этимологический словарь онлайн) — веб-проекту, над которым уже десять лет работает английский историк, филолог и журналист Дуглас Харпер (Harper, Douglas R.), читаем:
"edged or pointed weapon for thrusting, shorter than a sword," late 14c. (mid-14c. in Anglo-Latin), apparently related to Old Frenchdague "dagger," from Old Provençal or Italian daga, which are of uncertain origin; perhaps from Celtic, perhaps from Vulgar Latin daca"Dacian knife," from the Roman province (see Dacian). The ending is possibly the faintly pejorative -ard suffix. Attested earlier (1279) as a surname (Dagard, presumably "one who carried a dagger").

«острое или остроконечное оружие для удара, короче меча», конец 14в. (середина 14 в. на англо-латинском языке), по-видимому, относится к древне-французскому дагу «кинжал», из древне-провансальского или итальянского дага, которые имеют неопределенное происхождение; возможно от кельтского, возможно от народно-латинского дака «Дакский нож» (из римской провинции Дакии). Окончание, возможно, уменьшительный суффикс. Впервые засвидетельствовано (в 1279 г) как фамилия (ДАГАРД, предположительно «носящий кинжал»).

Может слово и имеет отношение к Дакии, на периферии которой, кстати, в доримское и римское время жили скифы и сарматы, принадлежавшие к числу ираноязычных народов. Но осетинское ухо слышит в фамилии ДАГАРД другие иранские корни —ДАРГЪ+КАРД (длинный нож). Название клинка для европейцев слилось в одно слово, которое со временем и сократилось до нынешнего ДАГГЕР. Подобное обозначение для кинжала весьма резонно, поскольку он длиннее обычного ножа, но не дотягивает до параметров меча.

Обе части исходного сложного слова имеют иранское происхождение:
ДАРГЪ (darg) — длинный. Общеиндоевропейское слово, означавшее протяженность как в пространстве, так и во времени —долгий, длинный. На иранской почве встречаем в курд., афг., пехл. перс., сак., ав., др.перс. За пределами иранских языков особенно близки древнеиндийские, славянские и греческие параллели.
КАРД (kard) 'нож', 'сабля', 'меч' — иранское слово, усвоенное во многие другие языки. С давних пор свидетельствуется наславянской и угро-финской почве, куда оно вошло из иранского. Иранское слово заключает общеиндоевропейскую глагольную основу KERT- 'резать', иран. kart-.
(В.И.Абаев «Историко-этимологический словарь осетинского языка»)

В осетинском языке (принадлежащем к иранской группе) ДАРГЪ часто встречается в первой части сложных слов, например: даргъдымæг 'длиннохвостый', даргъдыс с 'длинными рукавами', даргъкъух 'длиннорукий', даргърихи 'длинноусый'. Точно по этой схеме и было образованно в древности название аланского кинжала — ДАРГЪКАРД 'длинный нож'.

Откуда же в древне-французском могли появиться иранские слова? Их могли принести с собой аланы, вошедшие и в Галлию (Францию) ещё в 407 году, (часть аланов уже с конца IV века принимала участие в Великом переселении народов). Французский историк-археолог Ярослав Лебединский в своей книге «Сарматы и аланы в Галлии IV-V вв. История и наследство» рассказывает об обширном историческом, археологическом и культурном наследии, оставленном сарматами и аланами на территории современной Франции. Общеизвестно, что и в Риме в V веке существовала мода на все «аланское»: воинское и конное снаряжение, оружие, собак. Аланы славились своим легким вооружением, частью которого и был кинжал.
По сей день, перенимая у иностранцев какую-либо модную вещицу, люди часто сохраняют её оригинальное название. С аланским кинжалом в Европе произошла, по-видимому, та же история. Его иранское название «Даргъ кард» ' Длинный нож ', перешло в местные языки сначала в сокращенной форме Dagard, позднее упростившись до нынешнего Dagger.

#1 написал: Аслан (30 июня 2019 13:11)
О ПОСЛАННИКЕ БОГА (Опубликовать здесь эту часть моей книги не получилось и потому ставлю это в комент)
В Библии, Иоанн Богослов говорит о книге с семью печатями ( 5 глава ), где он говорит, что плачет от того, что не нашлось человека, кто хотя бы открыл книгу. Храмовники не знают, где хранится книга, как раскрыть её и что находится под каждой печатью. Я знаю и скажу здесь.
Храмовники говорят, что ждут с нетерпением явление Вестника. Он сообщил им о себе, но не слышат.
Раскрытие книги - знак Вестника, чтобы услышали то, что велено ему сказать нашему миру.

Книга хранилась за внешней "дверью" древних тотемных календарей.  Посланник увидел путь к книге в видениях. Раскодировав дверь, он обнаружил книгу. В видениях показаны были ему и ключи, которыми он снял семь печатей. Под ними оказались все семь таблиц мира, о которых не было известно нашей цивилизации, но которые существовали со дня сотворения трех миров - нижнего, нашего и того, который мы называем верхним, но и он не является высшим миром. Я могу показать эти таблицы.

Главные ключи к книге - "Дракон, поедающий свой хвост". Это три набора цифр : 147, 258, 369.  Только эти три набора, в мире чисел без-нулевых, разно-цифровых, могут  переходить друг в друга, если добавлять единицу к цифрам и только эти три набора, сделав три  " шага ", возвращаются к исходному набору цифр. Всем остальным числам без-нулевым, разно-цифровым, требуется девять " шагов ", при добавлении единицы к цифрам. Головой дракона является главный набор - ключ. Это набор 639, который является и ведическим числом даты рождения Посланника.  Во всех семи таблицах, среднее число состоит из пятерок. В первой таблице такое число - 55, во второй - 555 и так далее. Главный набор - ключ является самым значимым над всеми числами и  "подчиняется " только Девятке, в сфере которой находится весь мир чисел.

В тот день, когда раскрылась книга, произошло начало экзамена каждой душе и трем мирам. Это означает, что все ныне живущие прожили все свои двенадцать жизней, в ипостаси человеческой и живут ныне в жизни тринадцатой - в жизни экзамена.
В одном из видении, Посланник шел рядом с Невидимым, говорил с Ним, но не понимал, что не видит Его. И показано было страшное, что произойдет, если миры не сдадут экзамен к переходу в следующую ипостась земного и околоземного, где победят болезни, вражду, невежество и даже смогут сами определять себе срок жизни земной, а так же обретут новые технологии, выходящие за круг уровня сегодняшней цивилизации. 

Посланник видел, среди вас умнее и достойнее себя. Он обычный человек, не имеющий дара бегать по воде и исцелять, щелкнув по лбу. 
А потому нет в нем величия и достаточной мудрости, но будет поступать по велению Всевышнего, Отца нашего, Слава Ему.
Покажу сейчас одну из таблиц,  В том виде, в каком ее закодировал Посланник. Когда осознаете, что таблица сия из книги, то увидите все.

458..182..725....569..293..836....671..314..947
782..425..158....893..536..269....914..647..371
125..758..482....236..869..593....347..971..614

846..219..573....984..321..657....195..462..738
279..543..816....327..654..981....438..795..162
513..876..249....651..987..324....762..138..495

694..931..367....715..142..478....826..253..589
937..364..691....148..475..712....259..586..823
361..697..934....472..718..145....583..829..256

Таблица построена тремя ключами и состоит из 9 секций. В ней нет чисел с одинаковым набором цифр. Все ряды чисел, по горизонтали, вертикали и диагонали имеют одну сумму. Среднее число таблицы - 555. Во всех горизонтальных линиях цифры не повторяются менее или белее двух раз, а в вертикальных - не повторяются дважды. Во всех секциях, первые цифры чисел, показывают один из трех ключей, Так же, вторые цифры и третьи. Так в секциях по горизонтали и вертикали. В центре магического квадрата расположена секция малого магического квадрата. В древности не было слов профессор, ученый... Науку называли магией, ученого - магом, крупного ученого - магистром, собрание ученных - магистратом. В таблицах закодированы все ответы мироздания, для всех областей науки. Здесь представлены лишь поверхностные характеристики таблицы. Мозг человека, не способен создать подобное. 
На этом, первое повествование заканчиваю.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru