поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Моргенштерн — убивающая звезда
Автор: 00mN1ck / 15 июля 2019 / Категория: Авторские статьи
Моргенштерн (нем. Morgenstern, букв. — «утренняя звезда») — это особая разновидность ударного оружия, боевая часть которого («било») представляла собой металлический шар с заостренными шипами, выступающими под разными углами. Такая форма придавала ему определенное сходство со звездой, за что моргенштерн и получил свое прозвище.

Моргенштерн — убивающая звезда


Принято считать, что термин «моргенштерн» первым появился в Швейцарии. В первую очередь под ним подразумевали булаву с шипастым навершием, но существовал также и кеттенморгенштерн («цепной моргенштерн») — вид кистеня с аналогичным билом.

Моргенштерн — убивающая звезда


Булава, старинное оружие в виде стержня с навершием из камня, имеет давнюю историю. Древние народы Южной и Северной Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки долгие столетия широко пользовались этим видом оружия. Кистень же изначально был оружием восточного всадника (начиная с IV века), откуда он попал сначала на Русь (о чем говорят находки в Гнездовских курганах), а потом и в Западную Европу. Легкие степные всадники использовали это оружие в качестве скрытного и дополнительного.
Булава на Руси появилось в 11 веке. Ученые-историки полагают, что «пришла» она с Юго–Востока. Изначально головка оружия была круглой и гладкой, но постепенно она усложняется и становится то прямоугольной, то снабжается шипами и ребрами по всей площади (такие называли «шестоперами» или «перначами»).

Моргенштерн — убивающая звезда


Вызвано это было тем, что стали распространяться железные доспехи, которые очень сложно было пробить. Оружие начало эволюционировать, получив сначала железную ударную часть, а потом и шипы. Такой шар крепили как к булаве, так и к цепи кистеня. Он должен был быть достаточно тяжелым (сплошным, а не пустотелым), обычно его вес составлял от 1 до 4 кг.
Моргенштерн получил заслуженное призвание как великолепное средство против тяжеловооруженной пехоты и кавалерии. Его граненые шипы превосходно пронзали и кольчугу, и латный доспех. Один удар мог пробить крепчайшую броню и сразить противника. Не спасал никакой шлем. Моргенштернами вооружались как пешие, так и конные воины. Период расцвета «утренней звезды» пришелся на 13 – 16 века.
Эффект от применения моргенштерна был сокрушающим, но обладал некоторой инерцией, поэтому его часто называли «оружием одного удара». Именно из-за этого он больше подходил для конников, чем для пеших пехотинцев. Высокая смертоносность моргенштерна создавала некоторые неудобства: перевозить его нужно было только в специальном чехле или футляре, чтобы случайно не пораниться шипами самому и не причинить ущерб другим.

Моргенштерн — убивающая звезда


Остается совершенно непонятным, отчего название столь страшного оружия связали с именем «утренней звезды», ведь так принято было называть Венеру, ярко светившую на фоне утренней зари. Имя богини красоты, любви, плодородия и процветания, никогда не ассоциировалось с войной или смертью.

Ошибка в интерпретации закралась из-за созвучия изначального иранского названия страшного оружия с немецким словом morgen ’утро’, которое произошло от прагерм. формы *marganaz, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. margen, ср.-англ. morwen и англ. morn,др.-в.-нем. morgen, готск. maurgins.

Слово ’моргенштерн’ было услышано и перенято германскими племенами вместе с самим оружием у ираноязычных кочевников сармат, с которыми они граничили на востоке. Если смотреть на современную карту, то получается, что Германо-Сарматия занимала территорию Польши, Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Румынии и Молдавии.

Моргенштерн — убивающая звезда


На языке сарматов шипастый шар так же назывался «звездой», но не «утренней» morgen, а «убивающей» margen. Это соответствует осетинскому “марга!” (призыву убивать противника). Осетинский язык относится к индоиранской ветви индоевропейских языков и является единственным сохранившимся реликтом скифо-сарматского языкового мира. Раз уж сарматы практически одними из первых в Юго-Восточной Европе создали тяжелобронированную панцирную кавалерию, то кому как не им должно было быть хорошо известно и как пробивать эти металлические латы.

Моргенштерн — убивающая звезда


"Марга!" (margæ, marha, mar) — боевой клич скифов, сарматов, раджпутов и осетин.

... его [раджпута] боевой клич звучит: "Мар! Мар!" (Эрл Эгертон «Индийское и восточное оружие»). Санскритское слово «Марга» расшифровывают как «Мар + га». ГА или ГО означает ’движение’ или ’путь’, а МАР — ’смерть’. Соединившись, они образуют «Путь Смерти» или «Смертоносное движение».

Моргенштерн — убивающая звезда
Индия 18 век


… Они нагнали замешкавшихся мюридов и вломились в их арьергард, рубя отступающих. Осетинские «тох!» и «марга!» смешались с «Аллá» горцев." (Мугуев Хаджи-Мурат. «Буйный терек»).

~ Индоевропейский глагол *mer- ’умирать’ сохранился в осетинском в двух значениях: mæl- ’умирать’ и mar- ’убивать’:
maræg ’убийца’ от marуn ’убивать’;
mard ’убитый’, ’мертвый’, ’мертвец’, ’покойник’, ’труп’, ’смерть’;
maryn ’убивать’;
mærdgyn ’потерявший близкого человека;
maroj ’обрядовое оплакивание покойника’.

Восходят к иран. mаrауа-, каузативной основе глагола mr- ’умирать’, *markа- ’смерть’.
Для сравнения: пар. mer- ’убивать’, ав. marək- ’убивать’, дардское mаr- id., хинди mаr- ’убивать’, др.инд. marayati ’убивает’, ст.слав. moriti,русск. морить, лит. marinti ’убивать’, нем. mord ’убийство’; др.инд. mаrаnа- и сак. marana- ’смерть’.
Распознается в скифо-сарматском: marha! боевой клич сарматов (Аммиан Марцеллин XIX 11, 10), — вероятно, означал ’смерть!’ или ’бей!’. (В.И.Абаев «Историко-этимологический словарь осетинского языка»).


Осетинское staly (стъалы) ’звезда’ как и многие другие, происходит от праиндоевр. *(ə)ster- ’звезда’ (ср.: перс. sitara, курд. isterka, istirk,isteir, заза estar, бел. istar, афг. starai, storai, пам. ш. sterg, пам. в. star, пам. ишк. struk, пам. сгл. usturak, пам. м. astari, stardy, пехл. starak,парф. astarag, согд. *astarak, хорезм. astar, starik, сак. staraa, хетт. hastira, готск. stairno, др.-в.-нем. sterno, нем. stern, нидерл. ster, англ. star,брет. sterenn, исл. stjarna, лат. stella, др.-греч. ἀστήρ, армянск. աստղ (astł), авестийск. stār, перс. ستاره (setâre), санскр. तारा (tāra)). Общеиндоевропейское слово (не засвидетельствовано только в славянском и балтийском).

В совокупности получаем изначальное древнее название шипастого оружия иранских кочевников

МАРГЕН СТЕРН — УБИВАЮЩАЯ ЗВЕЗДА или ЗВЕЗДА СМЕРТИ.

Моргенштерн — убивающая звезда
Италия 1560


источники в сети:
http://fb.ru/article/162592/bulava---orujie-bogatyirey-i-kazakov-istoriya-foto
https://zen.yandex.ru/media/coolknifes/kisten--istoriia-poiavleniia-i-osobennosti-etogo-orujiia-5c5def6214574e00b1300db0
https://zen.yandex.ru/media/weapon/morgenshtern--smertonosnoe-orujie-srednih-vekov-5b03a7c500b3dd0f6c1881b0


#1 написал: Farasht (5 ноября 2019 23:02)
Раджпуты (из Википедии)
Раджпут» - санскритское словосочетание «раджа путра»,
                    что означает «сын царя» или «сын раджи».
Этническое происхождение раджпутов Индии
до сих пор точно не установлено.
                                   * * *
  PS: Осетинское fyrt восходит к
         древнему слову putra - "сын" 
         (вместо звука  [f] раньше произносили звук [p] )
         Точно такая же метаморфоза ( т.е. [p---> [f]  )
          произошла и в германских языках.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru