поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Золото Осетии
Автор: 00mN1ck / 12 марта 2020 / Категория: Авторские статьи
За прошедшее десятилетие геологи разведали на Северном Кавказе три новых месторождения золота. Поисковые работы на рудное золото велись в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии-Алании, где в общей сложности говорят о прогнозных ресурсах в 200 тонн. Золоторудные участки были обнаружены и на юге Дагестана, где запасы рудного золота оцениваются почти в 130 тонн. Однако его добыча на большой глубине потребует больших усилий.
В Осетии учеными была выделена наиболее перспективная Какадур-Ламардонская рудная зона. Согласно выполненной оценке золоторесурсного потенциала рудных зон Какадур-Северный, Какадур-Южный и Ламардонской, в их пределах насчитывается около 104 тонн благородного металла.

Золото Осетии
Афсандур-Ламардонское рудное поле


Эти открытия неожиданным образом прояснили появление нескольких географических названий (топонимов) Осетии.
В первую очередь стало очевидным происхождение названия села Ламардон, входящего в Даргавское сельское поселение. В народе его возводят к «ламарга дон» — «сцеживаемая вода». Основанием слова действительно является глагол
lӕmaryn/лæма́рын 'выжимать', 'отжимать', 'давить', 'цедить'.
Надо ли теперь объяснять, зачем жители цедили воду в ручье, протекающем через золоторудные участки? Конечно, самородки попадались и в реке Мидаграбиндон, но общеизвестно, что самые крупные образцы всегда ищут в верховьях рек. Таким образом, Ламардон можно определить как осетинское название золотых приисков.

Название и реки и села Гизель, также подтверждают осведомленность наших предков о местных залежах драгоценного металла. Однако это уже тюркское название золота.
Надо сказать, что в старые времена, когда люди поклонялись Солнцу, как подателю жизни, цвета "чёрный, багрово красный и золотой" считались одним и тем же священным цветом – цветом солнца не небосклоне – и назывались одинаково: чермный/чёрный, червонный, червленый у славян. К примеру, название червонное золото происходит от прилагательного червонный – так в старину называли красный цвет, черёмным называли рыжеволосого, а червленица – ткань багряного цвета. Этимология выводит праслав. *čьrnъ из *čьrхnъ, родственное лит. kirsnà, др.-прусск. kirsnan "черный", др.-инд. kr̥ṣṇás "черный", лит. kéršas "черно-белый, пятнистый", шв., норв. harr.
В тюркских же языках гөзел / гөзәл / гозәл / көзел / көзөл / көсөл / гүзел / гуазал / восходят к общетюрк. қызыл / qïzil / кизыл / «красный», «золотой», «горящий», «искра», «луч». Так kız означает «нагреваться», köz «зола», «уголь», köz-әr- «раскаляться», küz «горящий уголь». Опять таки прослеживается изменение цвета солнца от его полного отсутствия (чёрный), через красные оттенки до раскаленного золотого. В современном азерб. qızıl, и туркм. ķызыл означают «золото», «золотой», реже – «красный».
Пытаясь объяснить название Гизель (или Кизилка), филологи обращались к более распространенному переводу слова КЫЗЫЛ как красный, забывая о его другом значении – ЗОЛОТОЙ. Надо просто обратиться к книгам, оставленным исследователями XVIII-XIX веков. У Леонтия фон Штедера в его «Дневнике путешествия, из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году» чётко сказано: «В 12 верстах к западу от Терека с гор течет Кезил (ЗОЛОТАЯ река). Он течет на протяжении 35 верст в основном к северу в низких каменистых берегах, через плодородные равнины, и впадает у горы Ахловской с левой стороны в Терек». В другом месте он также упоминает Дергипш (Даргавс) на правом высоком берегу реки реке Кезиля.
Это не могут быть случайные или непроверенные сведения, т.к. Штедер хорошо знал, о чём писал. Он не просто в 1779-1792 годы неоднократно участвовал в различных сражениях и экспедициях на Кавказе. Осматривая путь, ведущий через Кавказские горы, Штедер составлял топографическую карту для русских войск.

О наличии золота на Кавказе рассказывали самые разные авторы. Так, описывая Аланию в 11 веке, Шапух Багратуни свидетельствовал: «Это страна, полная всяческих благ, есть в ней много золота и великолепных одеяний…»
Георгий Агрикола, один из отцов минералогии, в 16 веке писал: «За воротами Кавказа, говорит Плиний, на горах Гордии, создающих долины, нецивилизованные народы разрабатывали золотые прииски». О золоте Колхиды всегда было широко известно.

Золото Осетии


Доказательством наличия золотых приисков являются и найденные в Осетии и Восточной Грузии «Колхидские подражания» на статер (золотую монету) Александра Македонского. Чеканились они в I веке до н. э. из местного сырья.

Золото Осетии


О том же говорит и фрагмент нузальской надписи гласящий: «Золотой и серебряной руды/песка/земли имею также много, как воды». Вновь слова золото и вода стоят рядом, но уже в часовне на берегу реки Ардон.

Арканджело Ламберти в «Описание Колхиды, называемое теперь Мингрелией» в 1654 году рассуждал: «С большой вероятностью полагают, что на Кавказе есть золото и серебро, но туземцы скрывают это, чтобы не возбудить зависти и нашествий Турок… Добывают золото ещё и в настоящее время близь города Арадана, в области, принадлежавшей прежде князю Артабегу. Здесь есть также сурьма». Вполне возможно, что речь шла всё о том же Ардоне, на одном из притоков которого Садоне помимо прочего известны были и соединения сурьмы. Арадоном называл его Платон Зубов в 1834 году в своих «Картинах Кавказского края». Да и Джимидонское полиметаллическое месторождение, включающее в себя и золото-сульфидные рудообразования, располагается как раз на площади Садоно-Унальского рудного поля.
Интересно также, что у Ламберти титул царя Колхиды звучит как Кезильпе (le Chesilpes). Кезильпе Дадьян – царь из династии Дадьян. Далее читаем: «Колхида прославляется в анналах за золотое руно. Сваны (их называли иберийцами) жили на Кавказе, большие и малые реки которого несли золотой песок. Так как жители собирали его на продырявленные дощечки и овечьи шкуры, расположенные по дну, то возникла легенда о золотом руне».
Вероятно, именно сквозь такие дощечки цедили воду из ручья и жители Ламардона. Где и как переплавлялось найденное золото сказать трудно, но вот торговали им, скорее всего, в низовьях реки, где проходили торговые пути. Гизель и в 20-м веке считалось зажиточным селом, но несколькими веками ранее где-то неподалеку находилось богатое поселение торговцев золотом.

Раньше реки принято было называть по именам городов расположенных недалеко от устья, т.е. пунктов, куда можно было попасть, передвигаясь вдоль берега или по воде. Так именовали и дороги. И сейчас, к примеру, все знают Казанский, Киевский, Курский, Ленинградский или Рижский вокзалы Москвы, названия которых подсказывают направления движения. Поэтому-то название реки Кезил говорит о том, что где-то недалеко от её впадения в Терек находилось село с таким именем. А само название – КЕЗИЛ (Кызыл) указывает на производство/торговлю золотом. Слово это тюркское, а значит и появилось оно здесь после того, как предки осетин были оттеснены в горы, т.е. позднее 14 века. Сами прииски сохранили осетинский топоним (Ламардон). Река также в низине носит тюркское название, а в верховьях осетинское (Гизельдон образуется от слияния рек Стырдона и Мидаграбина). Следовательно, осетины не пускали в ущелья пришедшее на равнины тюркоязычное население, а спускаясь в низины для торговли и обмена, приносили с собой золотой песок и самородки. Надо ли говорить, что желающих подняться к верховьям золотой реки Кезил, было немало. Нынешнее село Гизель получило своё название от реки Кезил, которая в свою очередь за несколько веков до этого получила имя от старинного тюркского села Кызыл, располагавшегося когда-то у её устья.

Поскольку месторождения золота не иссякли, но знания о них стерлись из памяти народа, надо полагать, случилась большая трагедия, повлекшая гибель сразу множества людей. Вероятнее всего причиной послужила страшная эпидемия. Согласно имеющимся данным, на Кавказе только в 18 веке были как минимум три эпидемии чумы: 1706, 1760 и 1790 гг. Ужасающий масштаб потерь можно представить по сохранившимся свидетельствам очевидцев. Так английский путешественник уже в 19 веке писал в дневнике: «С вершины холма мы спустились в долину и проехали мимо крупного Кабардинского села, которое было настолько полностью опустошено чумой 1806 года, что едва ли хоть кто-то из его обитателей остался в живых». Записки эти вышли в свет в 1826 году, т.е. даже спустя 20 лет на плодоносных равнинах продолжали стоять полностью обезлюдевшие села.
Санитарные потери русских войск в те годы также были огромны. Так за 10 дней марша от Эривани к Тифлису в 1804 году отряд генерала Цицианова потерял убитыми 3 человек, ранеными – 18, а заболевшими и умершими – в совокупности более 700!

Топоним Какадур также связан с металлургией. Слово раскладывается на Ка-Ка-дур и означает какие неопознанные Ка-Ка камни. Однако, наличие руды рядом с селом проясняет их природу. Филологи знают, что в основе слов, связанных с кузней и обработкой металла, лежит звукоподражание удару молота. Так слово коваль/кузнец происходит от глагола ковать и далее от праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. ковати, кѹѭ (др.-греч. τεκταίνειν), русск. ковать, кую, укр. кува́ти, кую́, болг. кови́ «кую», сербохорв. ко̀вати, ку̏jе̑м, словенск. kováti, kújem, чешск. kovat, kout, kuji, словацк. kоvаť, польск. kuć, kuję, в.-луж. kować, н.-луж. kowaś. Родственно лит. káuti, káuju, kóviau «бить, ковать», латышск. kaut, kauju, др.-в.-нем. houwan «рубить, наносить удары», лат. сūdō «бью, стучу, толку», ирл. сuаd «бить, бороться».

Золото Осетии


В основе осетинского cægdyn (цæгъдын) 'ковать', 'вытряхивать', 'играть на инструменте', 'бить в колокол', 'истреблять' также лежит понятие 'удара'. В удвоенном КЪА-КЪА названия Какадур/Хъахъадур слышатся и удары КАйла, отКАлывающего куски руды и удары молота о наковальню в кузнице. Такие же резкие громкие звуки, как осетинское къæрц 'удар', 'треск'. Къа-Къа камни – это куски руды, которые приходится постоянно "бить" в процессе их превращения в металл. Соответственно Хъахъадур – это рудное месторождение, о котором хорошо знали наши предки.
Общеизвестно, что тяжелую руду никогда без крайней необходимости не перевозили на далёкие расстояния. Для выплавки металла, помимо знания технологии, важны были два главных компонента: вода и дрова/уголь. Поэтому с высокой вероятностью можно предполагать, что остатки металлургических печей следует искать у опушки ближайшего леса (или того места, где он рос ещё пару веков назад). Исследованные топонимы говорят о том, что в недалеком будущем, к древним металлургическим мастерским, раскопанным в окрестностях сел Донифарс и Лезгор, должны присоединиться аналогичные, которые обнаружат вскоре здесь в Даргавской долине.

Источники:
1 Куртатинские прииски https://www.youtube.com/watch?v=FVufQtV2dJs
2 Золото. Осетинский след. Газета «Северная Осетия» от 16.06.2018.
3 Инандж Этибар Сафтар оглу. Слова цветообозначения "черный" и "красный" в славянских и тюркских языках.
4 Кульпина В. Г. Система цветообозначений русского языка.
5 Сундаков В.В. Русская школа русского языка.
6 Штедер Л. Л. Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году.
7 Арканджело Ламберти. Описание Колхиды, называемое теперь Мингрелией.
8 Зубов П. П. Картина Кавказского края. 1834.
9 Акинфиев И. Поездка в Осетию на Ардоне и в Сванетию. 1890.
10 Кузнецов В.А. Реком, Нузал и Царазонта. 1990.
11 Ермачков И. А., Королева Л. А., Свечникова Н. В., Ясмин Гут. Чума на Кавказе в период 1801–1815 гг.
12 Маркович М.М. Очерк о золоте. Кавказ.
13 В Дигорском ущелье продолжает раскопки археологическая экспедиция https://www.youtube.com/watch?v=Jjs5w_T5STw
14 Волкова А. Удалось найти крупные золотые жилы. (08.12.2019 https://www.kavkazr.com/a/zolotaya-likhoradka/30314185.html

#1 написал: Farasht (21 апреля 2020 18:21)
"...Слово это тюркское, а значит и появилось оно здесь после того, как предки осетин были оттеснены в горы, т.е. позднее 14 века."

Уж вместо "предки осетин" тут уместнее писать "остатки предков осетин", или "горсть остатков предков осетин" 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru