поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
Автор: 00mN1ck / 20 марта 2020 / Категория: Авторские статьи
АБАЙТЭ УАСОЙЭ 120 азэ ЦЭТÆН — в честь 120-летия ВАСО АБАЕВА

Первый из двух научных выводов — почему считаю, что в издании памяти великого Васо Абаева участвовать я обязан… В 1985-м он был в Цхинвале и в пединституте, где я преподавал, в его честь был большой сбор, на котором меня не было… Потом коллеги говорили мне, что он высоко отозвался о первой моей монографии, вышедшей в тот год («Очерки истории социальной культуры осетин» - ею я начал исследование Нартиады в теме военной демократии в этнографии осетин). А в 1998-2000-х с возвращения в докторантуру (три года потерял в тюрьме) в визитах к нему домой я говорил об идеологии Syrtiada-Nartiadа в истории Евразии. И перед выходом второй части монографии «Нарты-арии и арийская идеология. кн.2, М.2000» - впервые заговорил о связи идеологии Syrtiada-Nartiadа из неолита Анатолии с темой государствообразований в Месопотамии и на Ниле… Он сказал: «ты готовишь научный переворот...»... Принять это как комплимент я мог только связав его с испытанием меня иронией… Перед отъездом из докторантуры в 2000-м я презентовал ему эту самую - вторую с этим названием - книгу (первая вышла в 1996).
Мнения Вассо Абаева я не узнал: мы не увиделись больше… Никогда… Вот сюжеты из презентованной ему книги, которые уже никогда с ним не будут обсуждаться.... И второй из научных выводов который я обязан заявить — в конце...

Впервые ГОСУДАРСТВООБРАЗОВАНИЯ У ЮЖНОГО ФЛАНГА Средиземноморско-Черноморско-Каспийского Междуморья (СЧКМ) связывались с идеологией Syrtiada-Nartiada

[НААИ-2, М. 2000, с. 469-475]: явные отложения идеологии Syrtiada-Nartiada из анатолийских экспозиций Реформы, более южных от «горы асов»: ее в Месопотамии воплощает прообраз южно-ас-аланской ипостаси «могучего быка-витязя» Gal-Gamauas. В южно-ас-аланском диалекте его титул в кударской огласовке Gamauas>Gæmysh (xæmysh), поэтому герой должен быть титулован как Galgæmysh и эта форма хорошо известна как «гилгамеш» - Гильгамеш месопотамской династической ветви ас-аланской династической доктрины. Гильгамеш - «близнец-Бык-Предок-Царь» центрально-ас-аланского, туальского «быка-близнеца» - Tur-gamauas (targamos-Таргамос).
Факт лингвистический и династический. «На юге Малая Азия: концепция прародины праиндоевропейцев, систематизированная Т.В. Гамкрелидзе и Вяч.Вс. Ивановым, выражающая мнение современной науки, тоже указывает на Малую Азию. Зооморфноые образы и сюжеты индоевропейской космогонии почти без исключений соответствуют образности и сюжетам Нартиады, разве что Нартиада - богаче! Династическая доктрина Нартиады с третьего тысячелетия до новой эры распространяется на Евфрате, Тигре и Ниле! И все это фиксируется в Нартиаде, записанной через тысячи лет на «горе асов» у ас-алан!» [НААИ-2, М. 2000, с. 493].
Через семнадцать лет после выхода моего исследования НААИ-2, уже в ноябре 2017-го, опубликовано генетическое подтверждение генеалогии Тутанхамона и его предков - они оказались фараонами с Кавказа: из СЧКМ восточного региона идеологии Syrtiada-Nartiada. Линию родства фараонов с Кавказом "выдала" гаплогруппа R1b1a2 из ямной культуры (5300-4600 лет назад): гаплогруппа R1b1a2 пришлa с Кавказа на Евфрат и Тигр - в Месопотамию, и на Нил - в Египет [https://ss69100.livejournal.com/3357851.html], и в последней четверти 4-го тыс. до н.э. в этих регионах начались процессы первых государствообразований в истории.

ПЕРЕХОД ПРОЦЕССА ГОСУДАРСТВООБРАЗОВНИЙ С ЮЖНОГО фланга Средиземноморско-Черноморско-Каспийского Междуморья — на северный фланг

Северный фланг СЧКМ в Евразии тянется от Стоунхенджа в Британии, куда мигранты Анатолии пришли через Пиренейский полуостров (западный фланг СЧКМ) около 4-го тыс. до н.э. — и до Китая, где начало Древнекитайской цивилизации относят к самому рубежу 3-2 тыс. до н.э. И присутствие европейских культур в Китае той эпохи считается установленным, а европейские культуры в Евразии - и особенно с 5-4 тыс. до н.э. - это продукт культур СЧКМ где уже начиналась эпоха военно-демократического уклада с образованием воинских элит.
До сложения воинских элит мигрантов по Евразии с 7-го тыс. до н.э. жрецы «веры-wyr» вели паству — они все вере «следовали-væd\vad». И сакроним wyrvad\wyrvæd отложился по Евразии как сообщества «wyrvad - вере следующих», и в языках Евразии wyrvad отложилось формами «brat-\братства следующих вере\».
Мы показали в исследованиях, что сам сакроним «веры-wyr» в эпохах отложился и как этноним «братств-yr», и как «братств-r». У самих осетин эти формы сакронимов стали этнонимом «yr\ir-осетины как народ-этнос», а жреческий функционим «веру смотрящих wyr-won > iron» стал этническим маркером - «осетин».
Формы wyrvad\wyrvæd в языке осетин отложились и как ærvad, и как rvad. То есть сакроним wyr сочетался с væd\vad пока усеченно как yr\ær, а потом и вовсе как r.
Таким образом, нами показаны факты сочетающихся распространений сакронимов идеологии Syrtiada-Nartiada с Анатолии — по Евразии: это зафиксировано во множестве языков как naf и brat. И фрагментом сакронима «веры-wyr-won > iron» они отмечены в Европе как wiron\wironze, а с фрагментом сакронима «веры-r» отмечены как этнонимы в исследованиях С. В. Перевезенцева и А. Г. Кузьмина. Они рассматривают сакронимы северо-западного фланга Евразии - русы, руги, роги, рутены, руйи, руяны, раны, рены, росы, росомоны, роксаланы как очень древние и существовавшие у разных индоевропейских народов, обозначая, как правило, господствующее племя, род.
В наших исследованиях установлена принадлежность функционимов-сакронимов-этнонимов с r\yr\wyr к культам идеологии Syrtiada-Nartiada неолита Анатолии - и их распространение по Евразии с миграциями земледельцев Анатолии с 7-го тыс. до н.э.
Но основной эпохой исторических новаций стали с 7-го тыс. до н.э. стимулированные процессами мореобразования региональные миграции со сложением идеологии военной демократии - формировавшейся в Средиземноморско-Черноморско-Каспийском Междуморье. Эти процессы в 5-4 тыс. до н.э. стимулировали и сложение в регионе СЧКМ иерархических силовых структур, которые с 4-3 тыс. до н.э. переходили в ходе миграций к формированию военно-аристократических элит и началу эпохи государствообразований пока на южном — потом на северном фланге СЧКМ.
Первые государства образовались на южном фланге СЧКМ — на Евфрате и Тигре (середина 4-го—начало 3-го тысячелетия до н. э.), и на Ниле (с середины 4-го тыс. до н.э.).

ПЕРЕХОД функционима wæлwæн-аллон — в этнонимы эллин-алан

ДАТА сложения-появления функционима wæлwæн-аллон-алан — эллин имеет ориентир по дате Всемирного потопа: родоначальник греческого народа Э́ллин - родился после Всемирного Потопа — это вероятнее всего 5500-5000 до н.э. Это и даты финала неолита Анатолии — финала протогорода Чатал-хёюк. К этому времени миграции земледельцев неолита Анатолии шли по Евразии уже порядка 2000 лет...
Всемирный потоп для обитателей СЧКМ — это прорыв вод из Средиземного моря и образование Черного моря порядка 8-ми тыс. лет назад (датируют 5500 до н.э. - 5150 до н.э.). Причиной образования моря называют завершение ледникового периода около 7500 до н.э и потепление с повышением уровня мирового океана, с прорывом вод из Средиземного моря. Указывают также и на сильное извержение в районе Эгейского моря. Образовался пролив Босфор и объем в двести Ниагарских водопадов хлынул в озеро, подняв его уровень на 120-150 метров и озеро стало Черным морем. В двадцати километрах от турецкого побережья, на глубине 90 метров, найдены следы человеческого поселения, прямоугольное здание размером 11,7 х 3,9 м, построенное из глины и деревянных брусьев – сооружение, характерное для каменного века. Рядом рассыпаны хорошо сохранившиеся деревянные балки и куски полированного камня (http://www.apocalyptism.ru/Ballard1.htm); (https://www.mk.ru/science/2012/10/22/764198-somneniy-bolshe-net-chernoe-more-vozniklo-vsledstvie-vsemirnogo-potopa.html).
Это означает, что вероятно и функционим \r\-\yr\-wyr-won (> ир-ирон), и определенно wæl-won (> аллон) становились этнонимами после эпохи мореобразования. Это как эпоха иллюстрируется рождением Эллина после потопа - родоначальника народа эллинов в финале неолита Анатолии: перед нами датировка эпохи перехода функционима «wæl-wæn-высший смотрящий\жрец\» - в этнонимы аллон Нартиады, и Эллин - первопредка греческой мифологии. Это датирует и эпоху появления иерархий с «высшими-wæl»-«смотрящими-wæn\won» - иерархии жрецов. И значит жреческий функционим allon\alan в Анатолии — это около 5-4 тыс. до н.э., а как иерархоним он разносился по СЧКМ на заре эпохи военной демократии. И как этноним уже военизирующихся миграций из СЧКМ — по Евразии.
Э́ллин (др.-греч. Έλλην) — в древнегреческой мифологии родоначальник греческого народа, по разным версиям бывший сыном либо Девкалиона и Пирры, либо Зевса, либо Посейдона и Антиопы. Родился после Всемирного Потопа. После потопа — это после 7500 лет назад, и именно в древнейшие времена появился и Олен — первожрец эллинов, прибывший на Делос с гиперборейцами и введший культ Аполлона, изобретший размер для эпической поэзии. Олен создал многие гимны, номы и оракулы — они хранились на острове Делос, который почитали как место рождения Аполлона.
В западной части СЧКМ — жреческие функционимы Эллин и Олен, в восточной — жреческие функционимы alan saqola – «школа» < skhole греческое оттуда же» [НДИЦ с. 398-399].
О втором названном месте обучающих игрищ и танцев под названием saqola\сахъола подробнее. В месте игрищных обучений под названием «saqolaj-wyng\сахъолай уэнг (-«улица саколы»)» наставником является жрец СосРаукГо [т.2, с.79], то же и тут [СЗ т.1, с.92]; в другом сюжете это же самое место обучения названо saqoladom\сахъоладом [СЗ т.1, с 204]; в других игрищно-танцевальные обучающие места названы «saqola-don\сахъола-дон (-«вместилище сакола»)», и в центре сюжета небесный кузнец Курдалæгон – у него совершенствуется будущий супер-воин тэрАспи\патэрАс, а получающий от него суровую школу назван – Бæдзæнæг.
Всеобщий характер мероприятий очевиден – нарт æрæмбырд сты Сахъола-донмæ æмæ уым хъазыдысты æмæ кафыдысты [т.3, с.112] – «нарты собрались на Сакола-вместилище и там играли и танцевали».
В академическом издании [т.2, с.799] – комментарий: Сахъолай-уынг – хъазæн бынат кæм ис, ахæм ран. – «Улица саколы – это такое место, где есть место для игр»; или [т.3, с.619] – комментарий: Сахъола-дон – Нарты хъазæн фæз. Эпосы ис Сахъандоны ныхас. Нарты хъазæн лæгъз Лахъондоны амонынц адæм Куырттаты комы, Лæцы фарсмæ – «Вместилище сакола – место игрищ нартов. В эпосе есть также и место суждений Сакандон. Нартовскую игрищную гладь Лакондон указывают люди в Куртатинском ущелье, около поселения Лæц».
С комментариями, указывающими, что местом игрищ и танцев является место под названием saqola\сахъола, расходится словарь другого издания [СЗ т.2, с.635]: Сахъоладон – ирон фольклоры цавæрдæр цæугæдон. – «Саколадон – в осетинском фольклоре какая-то текущая вода (река)». Но в Нартиаде такой «реки» нет, не известна она и в фольклоре,
к тому же по сюжетам тут явно don < dana – «вместилище» [ИЭСОЯ т.1, с.367], ибо там игрища и танцы. И в нартоведении don < dana – «вместилище», cлучается, путают с don «школа» это закономерное созвучие с совпадением сути и смыслов — это наследие цивилизации от эпохи аллон-эллин.
Сюда же и понятие mæsyg - сложилось в языке ариев Нартиады: от syk как и saqola. Вот прямой факт перехода от школ духовности эпохи до оружия – к эпохе школ вооруженного регулирования: сооружение mæsyg\мæсэг.
Все основания вынуждают отказаться от фрако-фригийской этимологии – отметим приведенные доводы: и сами греки, и специалисты считают слово чуждым греческому, нет следа и в иранских языках [ИЭСОЯ т.2, с.106]. В разделе текстовых фактов Нартиады отмечены башни mæsyg\мæсэг – в них летает дочь жреца и потомственная жрица с сакронимом «бедуха» (< pe-tu-gh, «хранитель\страж pe» – «семени-крови-рода-породы tu\teu\taw [ИЭСОЯ т.3, с.344]» – «призывающая-возглашающая gh\goao\ [ИЭСОЯ т.1, с.535]»); особо отмечена и школа-башня ангелов Zædty mæsyg\Зæдтэ мæсэг – культовая функция семиярусных школ-мæсэг очевидна.
Это еще один весомый аргумент оценки ир-ирон-аллон-эллин-аланского языка как первого праязыка истории цивилизации: задолго до выдуманного «индоевропейского» уже создавались на языке ир-ирон-аллон-эллин обучающие постройки mæsyg и saqola...
Функционим mæsyg: me\ma – «мерить», «приводить в порядок» [ИЭСОЯ т.1, с.49], «показывать», «строить», «считать», «читать», «оказывать почет» [ИЭСОЯ т.2, с.200] - say – «жить») [ИЭСОЯ т.3, с.215] — gh, gu, gaw, goao – «звучать, вопить, кричать», «охранять», «стеречь», «призывать» [ИЭСОЯ т. 1, с. 535]. В самом широком смысле набора функций mæsyg — это неолитическая храм-академия «следования вере-wyrvad» - вере выживания, приспосабливаемый с началом эпохи военной демократии в 5-4 тысячелетиях к обучению начинавшимся оружейным функциям.
Строго говоря, mæsyg — это храм-обитель-академия выживания неолита Анатолии, с началом эпохи военной демократии приспосабливавшийся еще и к функции обороны.

АНАТОЛИЯ 7-5 тыс. до н.э. и СЧКМ 5-4 тыс. до н.э.: ir-iron-allon-ellin создали идеологию Syrtiada-Nartiada и ее обучающие центры saqola и mæsyg — создали начало цивилизации

В издании памяти великого Васо Абаева я обязан участвовать — без его научного расклада перед современной цивилизацией она бы так и не знала, что рождалась во всех смыслах и специализациях с поликультурных учебных заведений saqola и mæsyg, и рассказать это современной цивилизации можно только в лингвистической поликультуре Васо Абаева.
В этой поликультуре Syrtiada-Nartiadа с ее учебными заведениями saqola и mæsyg — это истоки всей современной цивилизации с ее школами всех уровней, и истоки всех мировых религий и массы местных.
Васо Абаев — первый из создателей поликультурного видения начала цивилизации с ее истоков в поликультуре Syrtiada-Nartiadа от неолита — до эпохи государствообразований.

Алан Чочиев
#1 написал: Farasht (30 марта 2020 14:32)
Цитата: Bennyspazy
?????? ??????: ????????? ??????? ????? ????????? ?? 2-3 ??????! ???? ??? ? ?????! ??? ? ????????! ?????? ???... http://bit.ly/3bqeXp9

                Не обращайте внимание(и не переходите
                по указанному там адресу) на этого
                откуда-то взявшегося  -Bennyspazy-!  
Он везде (не только на этом сайте) воспроизводит одну и ту же белиберду, что отображено здесь. 
Непонятно, что этим выражается... - по-видимому сей  Bennyspazy  не реальный человек, а просто бот-хулиган, спущенный с чьих-то ворот... :)

                                *  *   *
Алан Чочиев !!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru