поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Машикули – каменное ожерелье башни
Автор: 00mN1ck / 12 января 2021 / Категория: Авторские статьи
Навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, называют
"машикули́" (фр. machicoulis).

Машикули – каменное ожерелье башни


Слово возводят к средневековым фр. macar "разбить" + col "шея", указывающих на их предназначение — возможность сбрасывать камни, вар и прочее на головы осаждающих, дабы сломать им шеи. В те времена при определенной дистанции боя защитники использовали для стрельбы обычные бойницы. Однако, находясь уже вплотную у стен башни, атакующие оказывались вне поля поражения. В этот момент и ощущалось преимущество укреплений, увенчанных машикулями.

Машикули – каменное ожерелье башни


Применение навесных бойниц было известно ещё в древнем мире, но повсеместно они вошли в крепостную архитектуру примерно во второй половине XI века: в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Они имели разное строение и форму, но всегда располагались в верхней части стены или башни. Этот признак и был зафиксирован в их названии.

Машикули – каменное ожерелье башни


Оно действительно имело отношение к шее, но речь шла не о врагах, а о шее самой башни. Строения принято было делить на определенные составные элементы, соотнося их с человеческим телом. Так храм имел главу, шею (барабан), бровки, тулово, пояс и подошву.

Машикули – каменное ожерелье башни


Слово подиум (подножие постройки) образовано от греческого πους подошва. Подошва стены – низ стены. Подошвенным боем называли нижний ярус обороны, в котором защитники крепости были расположены непосредственно на уровне почвы.
К примеру, в форме сосудов выделяли: губу, щеку, горло, шею, плечо, предплечье, тулово, ручки, ножки.

Наименование машикули состоит из древнего названия башни масыг (которое сохранилось в осетинском языке) и слова шея кол / кул = масиг + кул (шея башни). Со временем сдвоенные согласные в середине -гк- упростились до одной -к-. МАШИКУЛИ.

Машикули – каменное ожерелье башни


На осетинском "шея" звучит похоже — къубал, шея сзади — къуди, а горло или горлышко — хъуыр. Слышны те же звуки -КУ-, что и в слове кувшин, главное отличие которого от ковша заключается именно в наличии сужающегося горлышка или шеи. КАБ "шея" и на даргинском (относящемся к ветви нахско-дагестанских языков) означает перевал, или верхнюю часть чего-либо.

Откуда же вдруг в старо-французском могло появиться слово из осетинского языке? Просто осетинский сумел сохранить фрагменты более древнего наречия, распространенного когда-то на обширной территории. Осколок того языка явился основой для осетинского названия башни МАСЫГ.

Когда-то созвучие МА или МО означало камень (стихию земли)
и, вплетаясь в различные слова, отсылало к его главным свойствам:
ТВЁРДОСТИ, ПРОЧНОСТИ, ТЯЖЕСТИ, ИНЕРТНОСТИ, НЕИЗМЕННОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ.

Вот некоторые из них:

МОСТ — ведь первый мост это была просто вереница камней в реке.

Машикули – каменное ожерелье башни


МОСК — на древнеславянском языке "кремень". Это самый твердый и жесткий из простых камней. Так же говорят и о человеке, крепкого нрава, твердом и стойком.

МОКХАЗАН (чеч.) – кремневый.

MAGONAT – на узбекском "твердость", "непоколебимость".

МААР – холм; насыпь; могильный холм.

МАА — "земля"на эстонском и финском.

МАМОНТ – предположительно происходит от манс. манг онт "земляной рог".

МОТЫКА / МОТЫГА – от лат. mаtеоlа "орудие для вбивания в землю" (мо + тыкать/ударять).
Родственно др. инд. matyám "борона".

МОГИЛА – первоначальное значение было "холм".

МОЛ – сооружение в виде высокого длинного вала (от лат. moles насыпь).

MOUNTAIN – возводят к латинскому mons «гора».

МАНХЭТТЕН – переводится с индейского, как "камни среди воды" (тен/тан/дон), "холмистый остров".

МАСИС – второе названия священной горы Арарата.

АЛМАЗ – от арабского Аль-мас "твердейший".

МУСАННА – от арабского "дамба", "волнолом" (город на берегу пролива Босфор).

МАСТАБА – от арабского Мас-таба "каменная скамья".

МИСР / МАСР – так арабы называют Египет. Известная египетская пословица гласит: "Мир боится времени, а время боится пирамид". Они являются самым известным символом Египта. Возможно, именно в честь этих каменных рукотворных гор и дали стране такое имя.

МОИСЕЙ / МОШЕ / МУСА – пытаются перевести как "взятый из воды" или "дитя". Но, главное, чем он был известен – получением Скрижалей Завета (двух каменных плит с десятью заповедями, данных ему Богом на горе Синай).

Машикули – каменное ожерелье башни


МОНУМЕНТ — происходит от латинского глагола monere "напоминать". Если слова хотели пронести сквозь века, их высекали на камне. Эпитеты, относящиеся к памяти: крепкая, неизгладимая, вечная.

MEMOR (лат.) — помнящий.

МАНКУРТ – лишенный памяти, слово придумано Чингизом Айтматовым для романа «И дольше века длится день» на основе тюркских корней.

МУНИН – имя ворона Одина, означающее "память".

МЫСЫН – на осетинском "помнить".

МАСОН – из франц. mаc̨оn "каменщик". Среди главных символов масонов – необработанный камень и молоток. Масоны любили апеллировать к Древнему Египту как к своей прародине.

МАСАБЬЕЛЬ (франц. Massabielle) – "старая скала".

МОЗАИКА (франц. mosaïque) – от итальянского musaico "картина из пестрых камней".

МАЗ – толстый конец бильярдного кия (из франц. masse "масса").

МАССА – (из лат. māssa "слиток; кусок") физическая характеристика тела, определяющая его гравитационные и инерционные свойства. Синонимы к слову "массивный": тяжёлый, мощный, грузный.

МОЩНЫЙ – отличающийся большой физической силой и крепостью (о человеке, животном); могучий. Обладающий большой массой и прочностью. Происходит от сущ. мощь, из праслав. *mogti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. могѫ, мошти (др.-греч. δύνασθαι, ἰσχύειν); укр. мо́жу, могти́, мочи́; белор. могцí; болг. мо́га; сербохорв. мо̀гу, мо̀ħи; словенск. mórem, móči; чешск. mohu, můžeš, mосi; словацк. možem, moсť; польск. móc, mogę; в.-луж. móžu, móc; н.-луж. mogu, móc.

МОГУТНЫЙ – сильный, мощный, здоровый.

КРЕПКИЙ
• белорусский: моцны, мажны,
• венгерский: markos, mokány,
• узбекский: маҳкам,мустаҳкам,
• шведский: mustig.

КАМЕНЬ
• адыгейский: мыжъо,
• кабардинский: мывэ,
• венгерский: macskakjő (булыжник).

МОНХА (юкагиры) – пригорок, невысокий холм.
МОНЬМУЛ (юкагиры) – кулак.

МАСЫГ (осет.) – башня.
МЫСАЛГЪ (осет.) – деревянный молот, колотушка; обушок, обух.
МЫСЫДЖ (осет.) – в староджавском имеет значение "кулак". Его аналог в дигорском МАСУНДЗ.

Машикули – каменное ожерелье башни


[Кулак издавна использовался для нанесения удара. Сначала камень просто зажимался в руке, помогая расколоть или размозжить что-либо. Позднее научились насаживать его на рукоять, так появились молот и топор. В потасовке же продолжали махать кулаками для нанесения увесистых тумаков. Другая не менее твердая часть человеческого тела – череп, но голову в драках принято беречь.]
Есть связь с русск. мосол.

МОСОЛ, МОСЛАК – большая кость. Слово и его производные (масёл, маслатый (худой, костлявый), мостолыга) известны на всей территории распространения русского языка. Масталы́га "теменная кость", олонецк. (Кулик.), мосталы́га "голень", колым. (Богораз).
[Речь идёт не о самых выпирающих (согласно нынешней версии), а о самых крупных, т.е. наиболее крепких костях. Отдельный вопрос: почему появление слов мышца и мускул возводят к бегущей мышке, а не к понятию мощи? Ведь не зря принято называть атлета "горой мышц", или говорить о прокаченном бицепсе "твердый как камень".]

МОЗОЛЬ – сравнивают с д.-в.-н. mаsаr "узловатый наплыв на дереве, прожилка", mâsа "рубец, шрам", греч. μώλωψ (*mōsl-) "мозоль, шишка". [В основе названий узла, рубца или мозоли заложено указание не на выпуклость, а на их твердость. Точный смысл "затвердение", "уплотнение"].

МОЖЖИТЬ – дробить, колоть, разбивать вдребезги.

МОЖЖИР – ступа (инструмент для толчения и растирания чего-либо). Ступа и пест из камня — одно из древнейших орудий труда человека.

МÓЛОТ – от мелю, молоть, т. е. первонач. знач. – "раздробляющий". Сравнивают с лат. malleus "молот, колотушка", marcus "кузнечный молот".

МОЛÓТЬ – мозжить треньем и гнетом. Общеслав. родственно лит. málti, латышск. malt — тж., лат. molo "мелю", арм. malem "разбиваю", греч. myllō "дроблю" и т. д.

Машикули – каменное ожерелье башни


MOLA (латин.) – мельница, жернов, ступка. Отсюда испан. molino, итал. mulino, катал. molí, франц. moulin, англ. mill, нем.mühle, греч. milos. [Традиционно основой их механизма служили специально подобранные камни.]

МАНДИ́БУЛА – челюсть или жвалы, от латинского mandere "жевать". [Зубная эмаль является самой твердой тканью в организме и служит для перемалывания пищи.]

МОЗГ – пытаются связать с лит. mazgoti "мыть", др.-инд. majjati "погружается", а даже с мзга "гниль". Но ведь мозг в толковых словарях "мягкая ткань, заполняющая полости костей". Значит это то, что находится внутри мослов, и чтобы его увидеть надо эти кости размозжить.

Камень дал имя и некоторым географическим объектам.

К примеру, название Мальты наверняка связано с тем, что большая часть острова – голое каменистое плато. Его называли и каменным мешком, и каменными джунглями. Здесь сохранились и старейшие на земле мегалитические сооружения, сложенные из огромных глыб весом более тонны.

Машикули – каменное ожерелье башни


Осетинское мæсыг, возможно, породило и названия горы Машук у Пятигорска. Археологи уже доказали, что эта местность была заселена с древнейших времен. Десятки веков назад, через возвышенность, примыкающую к восточному подножью горы Машук, пролегала одна из наиболее оживленных дорог, по которой проходили кочевые племена – скифы, половцы, хазары. На этой возвышенности расположен курганный могильник, один из крупнейших на Северном Кавказе. Местными жителями курганы назывались "сторожевыми", так как на их вершинах устанавливались казачьи пикеты. На Машуке серьезных раскопок не проводилось из-за запрета копать в охраняемых горно-санитарных зонах. Но логика подсказывает, что здесь на господствующей высоте должна была стоять как минимум сторожевая башня – МАСЫГ. Её внучка и сейчас венчает гору, но теперь это телебашня высотой 113 метров.

Машикули – каменное ожерелье башни




Источники:
     1 В.И.Абаев «Историко-этимологический словарь осетинского языка»
     2 М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка»
     3 Различные онлайн-словари
     4 Р. Г. Дзаттиаты «Оборонительные сооружения южных осетин»
     5 О. Г. Тедеева «Дигоризмы» в староджавском (По текстам И. Ялгузидзе)
     6 А.С. Сулейманов «Топонимия Чечни»
     7 В. Н. Басилов «Башни»
     8 П.П. Закарая «Древние крепости Грузии»
     9 В.А.Фоменко, М.В.Семендяев «Памятники древности в топонимике города Пятигорска»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Машикули – каменное ожерелье башни
  • Динамика численности и расселения осетин в Грузии между переписями населения 1989 и 2002 годов
  •   Архив
    Январь 2021 (2)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru