поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
К вопросу о происхождении осетин
Автор: 00mN1ck / 9 июля 2008 / Категория: Авторские статьи
Под таким названием в газете «Ингушетия» [№№ 57-58 за 22-25 мая 2004 г.] помещена обширная статья Ю. Тимерханова. Сразу же подчеркнем, что мы приветствуем интерес Ю. Тимерханова к сложной проблеме происхождения осетинского народа, особо сложной для исследователя еще и потому, что современный осетинский народ состоит из трех локальных внутриэтнических подразделений - иронцев, дигорцев и кударцев. Каждое из них, естественно, требует своего подхода для объективного научного объяснения генезиса и исторического развития. В этих проблемах, слабо разработанных, мы еще только в начале пути. Что же нового предлагает ингушский исследователь осетинского этногенеза?

Не будем вдаваться в детали и подробности, разбирая аргументы Ю. Тимерханова, в этом нет необходимости, ибо оценке подлежит самое главное - авторская концепция. Здесь без особых преувеличений можно сказать давно известное: чем меньше знаешь, тем все кажется проще. Суть авторской концепции сводится к тому, что вековые разработки и исследования не только российской, но и мировой науки ошибочны и гроша не стоят: «теория аланского происхождения осетин в корне противоречит накопившимся фактам, установленным многими исследователями и учеными, в том числе ингушскими и чеченскими: Акиевым, Алироевым, Вагаповым, Газиковым, Кодзоевым, Мужухоевым, Плиевым, Танкиевым и многими другими» (очевидно, сторонниками иных точек зрения). Но, по существу, основным аргументом для Ю. Тимерханова стали публикации «великого русского ученого» (так в тексте статьи - авт. ) Л. Н. Гумилева. Именно трактаты Л. Н. Гумилева позволили «определить Правильный путь в решении вопросов происхождения, осетин». Разделяя построения Гумилева относительно так называемой пассионарности, то есть социальной мобильности, различной у различных народов, и его идею «пассионарных толчков» в ходе мирового исторического процесса, Ю. Тимерханов свидетельствует, цитируя Гумилева: «пассионарность - признак наследственный. Следовательно, потомков пассионарных алан следует искать в Кастилии, а не на Северном Кавказе». В результате очередного «пассионарного толчка» и внутренних распрей из раннесредневекового Ирана на Северный Кавказ бежали евреи-маздакиты и в VI веке «очутились на широкой равнине между Тереком и Сулаком». Это и есть, по Ю. Тимерханову, древние осетины. К аланам же осетины генетического отношения не имеют, и, мол, «становится очевидным вся порочность концепции аланского генезиса осетин», по «стереотипу поведения совершенно не похожих на предполагаемых потомков этих алан и не являются, следовательно, ими». Осетины (то есть евреи, по Тимерханову) жили «в симбиозе с местными (аланскими) племенами», усваивали их обычаи, язык, культуру и прочее, а после татаро-монгольского нашествиях XIII в. ушли в горы, где ассимилировались с аборигенными племенами Дуалой - двалы, Дугарой – дигорцы и т. д.

Итак, современные осетины - несколько трансформировавшиеся в течение веков евреи-маздакиты, бежавшие из Ирана. Мы можем поздравить Ю. Тимерханова: это действительно нечто новое в проблеме изучения происхождения осетин. Но, не вдаваясь в специальную дискуссию, отметим главное – «новое» Тимерханова к науке не имеет никакого отношения, а теории Л. Н. Гумилева, которые использует Тимерханов, в науке не приняты.

Время нашей безбрежной демократии приносит свои плоды, нередко горькие. Научно-популярной (часто политизированной) исторической фантастикой сейчас может заниматься любой желающий. И издавать объемные книги. Ю. Тимерханов в этом смысле не одинок. Приведу пример самого последнего времени. В конце мая по ставропольскому телевидению был показан сюжет о выступлении некоего Асова на собрании в Пятигорском музее краеведения. Гражданин Асов Демонстрировал свою только что вышедшую книгу, в которой утверждается, что в эпоху раннего средневековья до нашествия монголов XIII в. на территории Кавказских Минеральных Вод существовало государство Русколань, столица государства находилась у горы Машук. Население этого ранее неизвестного государства, утверждает автор, было славяно-русским, и это, следовательно, прародина русской наций, откуда впоследствии русские передвинулись на север. По-видимому, название страны «Русколань» Асов сконструировал из двух этнонимов: «русы» и «аланы». Ну, чем не новое слово, но в области сенсационной псевдофантастики, а не науки?

Ю. Тимерханов прав, когда он в конце своей статьи, пишет о роли кавказского субстрата в сложении осетин как кавказцев, значении связей, взаимовлияний и т. д. Говоря словами В. И. Абаева, «химически чистых народов нет». Но его версия об этнической основе осетин, как еврейско-маздакитской, по существу, анекдотична. Научного исследования здесь просто нет.

В. КУЗНЕЦОВ,
доктор исторических наук,
заслуженный деятель науки РФ.

Газета «Северная Осетия»
15 июня 2004 года № 109

#1 написал: Георгий (16 июля 2008 23:59)
Удивляет не отношение ингушей к осетинам( здесь всё понятно),а что они имеют против евреев???

#2 написал: imran (28 июля 2008 12:56)
Что имеет против евреев весь Мусульманский мир ? Как ты думаешь?
P.S Мы мусульмане! Это так, для общего развития.

#3 написал: 00mN1ck (28 июля 2008 23:29)
а че у мусульман Авраам (Ибрахим), который свою жену подставлял ради своего живота, непочитаемый как в иудаимзе ? wink

#4 написал: Кэт (8 августа 2008 00:01)
Цитата: imran
Что имеет против евреев весь Мусульманский мир ? Как ты думаешь?
P.S Мы мусульмане! Это так, для общего развития.


Получается что если ты родился в мусульманской семье, то ДОЛЖЕН ненавидеть евреев. По-другому просто нельзя. Партия сказала НАДО, значит НАДО!

Люди! Человеки! Как же можно жить стереотипами? Неужели у вас своей головы на плечах нет? Почему вы позволяете думать за вас вашим предкам и обычаям? 21 век на дворе, а мир до сих пор не может разгреси историю двухтысячилетней давности.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru