поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
компания rostokgroup  
 
Иранские народы в мировой геополитике
Автор: 00mN1ck / 11 декабря 2008 / Категория: Авторские статьи
Сатцаев Э.Б.
снс СОИГСИ, г. Владикавказ

Иранские народы в мировой геополитикеИранские народы составляют часть индоевропейского мира.

Наиболее крупными иранскими народами являются персы, афганцы, курды, таджики, белуджи и осетины. Общая численность народов, говорящих на иранских языках составляет около 120 млн. человек. Они исконно проживают на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.

В древности иранские народы занимали огромный ареал, охватывавший тогда значительную часть индоевропейского мира. Современные иранские народы сохранили лишь небольшую часть этих территорий, однако их геостратегическая значимость весьма велика. Этим во многом объясняется то особое внимание, которое уделяют этим районам ведущие мировые державы. В конфликты, происходящие здесь, бывают вовлечены не только соседние страны, но и далеко расположенные, так как здесь перекрестились интересы большинства мировых и региональных держав. Сами конфликты отличаются высокой напряженностью, что является следствием особого, до конца не изученного менталитета, свойственного иранским народам и выработанным ими в ходе сложного исторического развития. На протяжении около 4-х тысяч лет иранские народы играли важную роль в мировых исторических процессах. Ценой огромных усилий им удавалось сохраниться как этнос и удержать частично или полностью территории своего исторического проживания. В ходе этой борьбы иранские народы выработали особую ментальность, во многом отличающуюся даже от соседних неиранских народов. Одной из наиболее характерных особенностей большинства иранских народов является их разделенность. Это во многом усугубляет остроту возникающих здесь конфликтов и осложняет возможности их урегулирования.

Самым многочисленным разделенным иранским народом являются пуштуны (афганцы). По приблизительным данным их численность составляет свыше 45 млн. человек. Из них более 30 млн., проживает в Пакистане, где пуштуны являются вторым после пенджабцев народом.

Свыше 12 млн. пуштунов живет в Афганистане, что составляет свыше 50% населения этой страны.

Многочисленные афганские племена до недавнего времени стояли на разных ступенях социально-экономического развития.

В результате захватнической политики Англии значительная территория, расположенная между рекой Инд и Сулеймановыми горами и населенная афганскими племенами, в 1849-1893 гг. была присоединена к британским владениям и включена в состав британских владений в Индии. Великобритания три раза пыталась полностью захватить все афганские земли, однако все три раза она терпела поражения. Тем не менее англичанам удалось навязать Афганистану искусственно созданную границу, – так называемую «Линию Дюранда», которую афганское правительство признало как временную. Афганский народ же не признал ее вовсе.

В настоящее время эта граница служит государственной между Афганистаном и Пакистаном, но ее официальный статус не совсем определен. Де факто многие афганские племена, живущие по обе стороны границы, до сих пор игнорируют ее и пакистанским властям приходится серьезно учитывать это обстоятельство. Интересно отметить, что Афганистан до сих пор официально так и не признал эту границу и решение ее судьбы – дело будущего.

А пока подобное обстоятельство оказывает огромное влияние на ситуацию в регионе и в дело его разрешения так или иначе оказываются вовлеченными не только соседние страны, но и все мировые державы.

Афганские события во многом стали одной из основных причин распада СССР. События 11 сентября в США также берут начало в Афганистане.

В настоящее время ситуацию в Афганистане безуспешно пытаются разрешить силы НАТО во главе с Америкой. Похоже эта акция не будет иметь положительного результата – обстановка в стране с каждым днем ухудшается.

Таджики являются одним из многочисленных иранских народов. Следует отметить, что под этническим названием «таджики» объединяют не только таджиков бывшего СССР, но и дариязычное население Афганистана, составляющее около 20% жителей страны. Однако афганские таджики во многом отличаются от таджиков Таджикистана и с политической точки зрения объединять две группы таджико(дари)язычного населения под одним этническим названием, на наш взгляд, неверно.

Что касается таджиков бывшего СССР, то они населяют не только современный Таджикистан, но и многие соседние районы Узбекистана. Общая численность таджиков составляет около 8 млн. человек, из них около двух миллионов живет на территории Узбекистана. Кроме этих двух миллионов там же живет несколько миллионов таджиков, которые пишутся узбеками. Большинство жителей Самарканда и Бухары составляют таджики. Многие районы, населенные таджиками, непосредственно примыкают к территории Таджикистана. Однако эти территории, как и древние города Самарканд и Бухара, после Октябрьской революции по непонятной причине почему-то не вошли в состав Таджикистана. Таджики, лишившись Самарканда и Бухары, являвшихся историческими центрами формирования их культуры, языка, национальной идентификации, после Октябрьской революции долго не могли сконцентрироваться и начать поступательное развитие.

Искусственно созданная столица Душанбе так и не стала реальным консолидирующим центром всех таджиков, и гражданская война в Таджикистане в 90-х годах во многом явилась следствием той ситуации.

В настоящее время таджикская проблема так и остается нерешенной. Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном сложные и Россия является той единственной силой, которая в состоянии реально посодействовать их нормализации.

В любом случае «таджикский фактор» остается весьма существенным и от разрешения этого вопроса во многом зависит ситуация во всей Центральной Азии.

Курды – крупнейшая этническая группа ближневосточного региона, не имеющая своей государственности. Общая площадь территории, населенная курдами, составляет более 450 тыс. км2. Примерно 225 тыс. км2 ее входит в состав Турции, свыше 150 тыс. км2 относится к Ирану, до 75 тыс. км2 – к Ираку и 15 тыс. км2 – к Сирии.

Немалая часть курдов проживает за пределами исторического Курдистана. Общая численность курдов в мире составляет по разным оценкам от 30 до 40 млн. человек. Из них около 47% приходится на Турцию, 31% – на Иран, 16% – на Ирак, 3,5% на Сирию. Примерно 1,5-2 млн. курдов проживает за пределами этих стран, преимущественно в Западной Европе. Курдистан, будучи разделенным между четырьмя ближневосточными государствами, непосредственно входит в сферу их внутренней жизни и внешних сношений. Его геополитическая роль является чрезвычайно важной, что исторически явилась важнейшей причиной раздела Курдистана.

Кроме того Курдистан обладает огромными природными богатствами, и прежде всего нефтью, себестоимость добычи которой является здесь самой низкой, а продуктивность скважин – самой высокой в мире. Огромный экономический потенциал заключают в себе гидроресурсы Курдистана. Согласно Севрскому договору, подписанному после окончания Первой мировой войны в 1921 году, на турецкой части Курдистана предусматривалось создание курдского государства. Однако указанный договор не был претворен в жизнь по причине противодействия младотурков во главе с Кемалем Ататюрком.

В 20-30-е годы по Турции, Ирану, Ираку прокатился мощный вал курдских восстаний, направленных против шовинистической политики правительств стран Ближнего Востока в курдском вопросе. Курды потерпели поражение. Сказались военно-политическая слабость и неблагоприятная для курдов международная ситуация. Однако уроки этих восстаний позже пригодились курдам на новом этапе национального движения.

До последнего времени курдский вопрос не имел приоритетного значения для держав, заинтересованных в ближневосточных делах. Курды служили разменной монетой в большой геополитической игре. Однако в последние десятилетия в мире произошли серьезные геополитические изменения, которые стали причиной значительной актуализации курдской проблемы. Москва после распада СССР значительно ослабила интерес к курдским делам, напротив – Запад, и, прежде всего США, многократно усилили свою роль в данном регионе. Ситуация в районах расселения курдов и вокруг них значительно обострилась. Особенно осложнилась ситуация в Ираке, куда США ввели свои войска и под прикрытием этих сил в Иракском Курдистане де факто возникло независимое курдское государство. Изменения в Иракском Курдистане непременно окажут влияние на курдов Ирана, Сирии и особенно Турции.

Ситуация в Курдистане является крупнейшим этническим кризисом современной истории, который часто влечет за собой широкомасштабные боевые действия, льется кровь и гибнут люди.

Курдскому национально-освободительному движению присущи: устойчивость стремления всех курдов к национальному суверенитету и обретению собственной государственности, стабильная и жесткая оппозиционность курдских политических организаций к центральным властям в местах расселения курдов, наличие у курдов собственных вооруженных формирований, способных успешно противостоять регулярным войскам.

Нерешенность курдской проблемы создает постоянный очаг напряженности в одном из ключевых регионов мира, где сходятся и пересекаются геополитические интересы ведущих мировых держав и стран региона – Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Курдский вопрос вышел далеко за региональные рамки и стал крупной мировой проблемой, от решения которой зависит мир и стабильность на Ближнем и Среднем Востоке.

Другим крупным разделенным иранским народом являются белуджи.

Площадь этнической территории белуджей составляет около 500 тыс. км2. Она разделена между тремя государствами – Пакистаном, Ираном и Афганистаном. Пакистанская часть объединена в провинцию Белуджистан, ее площадь составляет 347 тыс. км2. Численность белуджей во всем мире составляет около 10 млн. человек. В Пакистане на территории Белуджистана сосредоточены большие запасы газа, угля, меди, хрома, свинца и других полезных ископаемых. В настоящее время здесь добывается 2/3 пакистанского угля, 80% хромитов, 85% природного газа, добываемого в стране.

Недра иранской и афганской частей Белуджистана также богаты полезными ископаемыми, но они не эксплуатируются. Белуджи в течении многих веков боролись за независимость и создание собственного государства. Однако полной зависимости белуджам добиться не удалось.

В XIX веке большая часть белуджских земель была покорена англичанами и присоединена к Британской Индии. Западная часть этнической территории белуджей вошла в состав Ирана, северная часть – в состав Афганистана. Добиться полного контроля над белуджами англичанам никогда не удавалось.

В 1947 году англичанам пришлось уйти из этого региона и на части Британского Белуджистана было создано суверенное княжество Калат. Однако в 1948 году туда были введены пакистанские войска, подавившие сопротивление белуджей и весь Британский Белуджистан стал частью Пакистана.

Пакистанские идеологи утверждали, что Пакистан – однонациональное мусульманское государство, что решающим признаком национальной общности является религиозная общность, а не лингвистические, территориальные и другие факторы.

Национальное движение белуджей продолжало усиливаться и в 1958 году пакистанская армия вторично оккупировала белуджские территории. В Белуджистане разгорелась партизанская борьба, был создан Национальный фронт освобождения Белуджистана. К 1977 году потери пакистанской армии в этой необъявленной войне только убитыми превысили 3,3 тысячи человек. Центральному правительству удалось прекратить кровопролитие лишь после того, как в 1977 году была объявлена амнистия и из тюрем вышло около шести тысяч участников сепаратистского движения, в том числе его лидеры.

Немногим ранее в 1970 году Пакистан был объявлен федеративным государством, Белуджистан получил статус провинции, а в 1972 году было сформировано провинциальное правительство.

После 1977 года наступило относительное затишье, весьма хрупкое и обманчивое. До сих пор Пакистанские власти не могут полностью контролировать всю территорию провинции Белуджистан. На его территории процветает контрабандная торговля и наркобизнес. Центральные власти страны оказываются бессильными что-либо сделать. Белуджи отнюдь не отказались от идеи создания собственного независимого государства. С белуджами Пакистана солидарны и белуджи Ирана и Афганистана, а также пуштуны, численность которых на территории провинции Белуджистан составляет более 4 млн. человек. В некоторых районах провинции партизаны продолжают свою деятельность и, случается, вступают в бои даже с регулярными войсками. Напряженной остается обстановка и в иранской части Белуджистана, афганская же часть белуджских земель совсем не контролируется афганскими властями.

В последние десятилетия на белуджских и на соседних пуштунских территориях производится огромное количество наркотиков, которые разными путями доставляются в другие государства и прежде всего в страны Западной Европы. Здесь сконцентрировались интересы мировой наркомафии, обладающей колоссальными средствами и возможностями влияния на политику и ситуацию в регионе. Какой она будет дальше – покажет время. Скорее всего здесь следует ожидать дальнейшего обострения обстановки, что окажет влияние на геополитическую ситуацию в этом весьма важном районе земного шара.

Осетины являются одной из многочисленных наций на Кавказе. Проживают в центральной части Кавказа, занимая как северный, так и южный склон главного кавказского хребта. Предки осетин занимали огромную территорию, однако в результате сложных исторических процессов этническая территория осетин сократилась до минимума и сейчас площадь Северной и Южной Осетии вместе составляет менее 12 тыс. км2, при этом часть этой территории де факто не контролируется властями двух республик.

При всей незначительности территории обоих частей Осетии геостратегическое значение осетинских земель довольно велико. Через Осетию проходят наиболее удобные пути сообщения с Закавказьем. Осетия, являясь преимущественно немусульманской, делит мусульманский Северный Кавказ на две примерно равные половины и создает своим существованием большие сложности для объединения экстремистов и сепаратистов, ведущих свою деятельность на основе ислама и мечтающих объединить северокавказские народы в единое мусульманское государство. Без Осетии сделать это невозможно. Южная часть Осетии также занимает весьма выгодное стратегическое положение, вклиниваясь в центральную часть Закавказья. Само название столицы Северной Осетии, т.е. Владикавказ, говорит о стратегической значимости этого города. Этим во многом и объясняется повышенное внимание ведущих мировых держав и соседних стран региона к Осетии.

Конфликты, связанные с Осетией и осетинами, известны своими тяжелыми последствиями и не урегулированы по сей день. Численность и размеры территории Осетии не идут ни в какое сравнение с тем повышенным интересом, который уделяют им ведущие мировые державы и соседние страны региона. Мы не ставим перед собой цель определить, кто прав, а кто виноват в возникшей напряженности. Однако следует заметить, что осетины как этнос не претендуют ни на какие территории соседних субъектов или государств, в то время как на этническую территорию Северной и Южной Осетии имеется немало необоснованных претензий.

В настоящее время особо напряженная ситуация складывается вокруг Южной Осетии. В любой момент здесь может вспыхнуть вооруженный конфликт.

Неурегулированность проблемы Южной Осетии влечет за собой большие издержки для Грузии, упорно игнорирующей ее право на суверенное существование.

Нерешенность этого вопроса является и будет служить препятствием для вступления Грузии в НАТО и другие европейские сообщества. Попытки удержать де факто независимую Южную Осетию и Абхазию в своем составе приносят Грузии больше ущерба, чем пользы. Решив эти проблемы демократическим путем и признав уже свершившиеся факты, Грузия могла бы извлечь максимальные выгоды – как политические, так и экономические. В любом случае ситуация остается взрывоопасной и в основе его лежит судьба разделенного ираноязычного осетинского народа.

Для Северной Осетии актуальным остается ингушский вопрос. Ситуация такова, что при стечении обстоятельств здесь может разразиться вооруженный конфликт. Официальные лица в Ингушетии продолжают утверждать, что они будут добиваться возвращения ингушам их так называемых «исконных территорий», под которыми подразумевается часть территории Пригородного района Северной Осетии. Это говорит о неурегулированности проблемы, которую рано или поздно придется решать.

В мире немало разделенных народов, однако мало где разделенность имеет такие конфликтные последствия, как у иранских народов. Этот феномен должен стать объектом серьезного исследования, чтобы находить наиболее оптимальные пути урегулирования возникающих здесь конфликтов, оказывающих несоразмерно большое влияние на политические процессы в мировом масштабе.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Дзерасс (12 декабря 2008 23:52)
А как на счет Удмуртов? они тоже ирано-язычные, у нас и с ними много общих слов. Да и в обрядах встречаются параллели...

#2 написал: Assanturoh (15 декабря 2008 17:50)
В русском языке тоже НЕМАЛО иранизмов... ЗНАЧИТ и русские ИРАНЦЫ!

#3 написал: George (20 декабря 2008 14:44)
По-моему мы как разделились с остальными иранцами несколько тысяч лет назад, так и не пересекаемся. Наша внешность, религия, менталитет и даже язык весьма далеки от остальных иранцев. И, например, меня это устраивает.

Дзерасс
Удмурты - финно-угры, а не иранцы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru