поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
Военное таинство (13.08.2008)
Автор: 00mN1ck / 14 марта 2009 / Категория: Авторские статьи
Военное таинство (13.08.2008)Президент России распорядился готовить наградные списки за операцию в Южной Осетии. В ФСБ, как стало известно из тамошнего источника, почти полсотни офицеров дырявят мундиры под ордена. Свои награжденные будут и в смежных организациях – СВР и ГРУ. За что? За своевременное и точное обеспечение разведданными разного уровня Генштаба Вооруженных сил и, соответственно, руководства страны.

Теперь посмотрим на очевидное. Вхождение грузинских частей в пределы непризнанной республики было, судя по реакции Москвы – и политической, и военной, - внезапным: даже термин "вероломное нападение" вернулся из далекого сорок первого в обиход. Вошли в Цхинвали "на рысях", более 12 часов владели ситуацией в самом городе, потом контролировали окраины, ближайшие осетинские села. Заняли господствующие высоты и беспрепятственно работали "Градами". В осаде оказались и миротворцы. Ни своевременного отхода, ни помощи на протяжении почти суток. Жгли во дворе штаба впопыхах секретные документы. Вовремя, судя по всему, сумел уйти только Эдуард Кокойты.

Своими глазами когда-то видел, как под руководством российских саперов грамотно возводились минные поля на основных подступах к городу. Однако никто не отрицает, что нынче грузинская бронетехника брала город не по бездорожью, а главным образом с магистральных подходов. Не успели активизировать, все та же внезапность?

Ну и наконец, об осведомленности высшего руководства страны. В ночь на 8 августа глава государства Дмитрий Медведев пребывал в уютном поместье в Самарской области – по сообщению кремлевской пресс-службы, проводил там свой "рабочий отпуск". Председатель правительства (не Фрадков и не Зубков, а реальный главковерх) Владимир Путин встретил канун событий в олимпийской деревне в далеком Китае. Там оказался и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Главный волейболист страны и не последняя фигура в деле координации силовиков в критические моменты.

Может, разведчикам мощных ведомств пришлось на этот раз как никогда туго? И с резидентурой проблема: не ступала тут нога русского - легче в Сенегале шпионить, чем в Грузии. И средства армейской разведки заклинило. Словом, ни из Тбилиси, ни с постов наблюдения, ни из рейдов спецгрупп, ни с воздуха, ни из космоса, ни от наших замечательных "зорге" – ниоткуда не прилетело в Москву сигнала о готовящемся вторжении.

А ведь грузины как могли помогали бывшим коллегам, попавшим в затруднительное положение. Весь день по мировым телеканалам шли кадры с колоннами грузинских войск, сообщалось подробно, сколько и где движется бронетехники. Вот вид сверху эшелона с Т-72, вот грузовые мини-джипы с веселыми стрелками (и голос за кадром – 20 таких машин с шестью бойцами на каждой движутся в окрестностях Гори), вот известие о развертывании боевых машин вдоль разрушенного железнодорожного полотна Гори-Цхинвали. И так далее. Надо было очень презирать СМИ, чтобы не воспользоваться хотя бы этими данными для донесения в центр.

Так за что же ордена резидентам внешней разведки, офицерам ГРУ, военной контрразведке ФСБ? Впрочем, последние отметились взятием грузинских шпионов в Москве. Но какую роль эта операция сыграла в предупреждении южноосетинских событий? Если судить по результатам – никакой.

А может, все в порядке и "разведка доложила точно"? И все дело в том, как этими данными решили воспользоваться в Кремле?

При наличии исчерпывающих разведданных Москва за сутки вполне успела бы предупредить обострение ситуации в зоне конфликта – еще свежи в памяти учения на Северном Кавказе, где так лихо захватывались высоты и преодолевались горные версты, пулей перебрасывались подразделения ВДВ за сотни километров. Да миротворческий потенциал нарастили бы с перехлестом – десант на вертолетах, бросок танковой бригады, выдвижение артиллерии, тяжелой в том числе, барражирование разведавиации и эскадрильи "сушек" под парами на взлетных Моздока и прочих аэродромов СКВО. И никаких многокилометровых раскоряченных колонн через тоннели и горные ущелья. Конечно, Тбилиси отреагировал бы через СМИ и по дипломатическим каналам на "усиление позиций миротворцев", был бы очередной скандал. Но российской стороне, уже многократно исподволь, а то и открыто нарушавшей регламент мандата, к такой атаке не привыкать. Пережили бы. Не танковая же.

Не случилось такого. И, думаю, вопрос не к военным вообще и не к разведке в частности. Одно дело упреждение конфликта, которое влечет за собой разве что политические издержки: объяснения с Западом, маневрирование в дебрях международного права, собирание доказательств того, что действительно предотвращена большая беда. Другое дело – уступить инициативу противной стороне, дать ей крепко вляпаться в интерьер войны. И понеслись жуткие кадры: трупы, раненые, рыдающие женщины, развороченные дома мирных жителей, крики из подвалов о помощи – мольбы, обращенные к русскому президенту, к России. Несколько часов терпения - и миссия принуждения к миру грузинского агрессора, развязавшего геноцид осетинского народа, истребляющего граждан России и миротворцев, началась.

Как теперь ни опекай Запад Саакашвили, факт неоспорим - в данном случае первым двинул танки на мирный город именно он. И за этот столь бесценный для Медведева-Путина факт заплачено большой кровью.

А может статься, и не зря окажутся в Георгиевском зале представители российских спецслужб. Кто-то же убедил грузинского лидера и его генералов в том, что Москва не рискнет вводить войска на территорию Грузии, кто-то предъявил ему доказательства того, что вся политическая и военно-стратегическая ситуация складывается в пользу силовой операции Тбилиси. За такую "дезу" можно и наградить.

А Путин с Медведевым сегодня на коне - демонстрируют миру добрую волю и великодушно готовы к уступкам. Все в белом. Какая славная виктория российской державной политики.

13.08.2008 14:35
Владимир Ермолин

#1 написал: Альберт (14 марта 2009 19:25)
Кому ордена ??? естественно Вам Владимир Ермолин и всем журналистам которые проиграли инофрмационную войну подчистую! Вашим коллегам на западе, демокартической и не подкупной прессе.
А те кто учавствовал в военной операции на любом уровне,будь то солдат или командующий, орденов они не зослуживают.
Не будь обострения все бы так и тлело еще много лет
И вообще кто сказал что Россиия обязанна была туда ввязываться???

#2 написал: 00mN1ck (14 марта 2009 22:39)
Альберт, российские СМИ информационную войну не проиграли, иначе бы о "баку-тбилиси-джейхан" говорили чаще.

Я тоже не пойму за что ордена? За плохую разведку или все же за исполнение проекта?

#3 написал: ЙЙ (16 марта 2009 14:12)
А ПОЧЕМУ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ДОЛЖНА ВХОДИТЬ В СОСТАВ РАСЕЕ?
КАКОЕ ОСНОВАНИЕ?
КТО СПРАШИВАЛ МНЕНИЕ НАРОДА?
ЕСЛИ МНЕНИЕ ОСЕТИНОВ НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ ТО КАКОЕ ОСНОВАНИЕ ТОГО ЧТО ОСЕТИЯ-РАСЕЯ?
КОНСТИТУЦИЯ?
СТАЛИНШИНА

#4 написал: Вика (29 апреля 2009 15:51)
Северная Осетия доброврльно присоединилась к России благодаря своим мудрым предкам давным давно, и никогда не вела себя как проститутка: где теплей, там и посплю, в отличие от некоторых. За свою независимость югоосетинский народ давно проливает кровь, и постоянные убийства и геноцид этого народа со стороны грузинского официального руководства не прекращался ни на один день. Теперь эта республика независима, и честно говоря плевать, на тех кто этого не признаёт. А если говорить о Сталинщине, во многом, отец народов был ох как прав, потому и поливают грязью до сих пор, и нагло преувеличивают количество политзаключённых и расстрелянных при нём, и репресси сталинские один из абсуднейших мифов, при нём ни одно государство, даже в какой-нибудь Зимбабве не решилось бы провести митинг СС-овцев, Россию уважали, и по кускам не разграбливали, пройдёт время и российский многонациональный народ, взвесит и оценит по настоящему и Сталина, и вшивого тракториста Горбачева и ничтожного алкоголика Ельцина, и сильнейшую в мире службу госбезопасности-КГБ, с развалом которой страна потеряла свой иммунитет, и стала разъедаться внутренними паразитами, засланными Западом при одобрительных воплях либералов-западников постоянно гостивших в прямой кишке Западных лидеров. а те, кто пишут "Расея" к осетинскому народу никакого отношения не имеет, там народ грамотный, и на русском и пишет достаточно грамотно и говорит без особого акцента!

Кстати, странно, что столь умные люди как господин Ермолин, не часто вспоминают про поставивших на колени величайшую державу пары Горбачёв-Ельцин(чем кстати не дюже удивили запланировавших сие падение западных лидеров), и не дают оценок, тому, что творилось в стране и со страной в период их мудрейшего, либерально-демократического-западно-амер
икано-угоднического правления, а вот Путин с Медведевым как-то неправильно правят конечно. Что же ермолины заговорили о пролитой крови лишь, сейчас, когда она оказалась хоть не напрасной, а не ранее, ведь льётся она не только последние почти два десятка лет...

#5 написал: 00mN1ck (29 апреля 2009 20:50)
Вика, сначала Вы говорите о вхождении СО в состав России, а потом защищаете ЮО. По Вашим словам ЮО не входила в состав России вместе с СО - и это правда - Осетия не представляла из себя единную территориальную единицу, но я тогда не понимаю - зачем Вы вспоминаете СО ?

По поводу Ермолина: очень жаль мне, что в России нет свободных СМИ - раз уж такая реакция на Ермолина. Он ведь о том и говорит почему, если хотели помочь, не предотвратили войну в ЮО - ведь все знали - ордена ЗА ЧТО?

#6 написал: acamaz (30 апреля 2009 17:17)
Бонхорз уважаемому и мной сайту! Но всё таки... Уже наверно пора от поиска виновных в кровопролитии перейти к главному - ВО ИМЯ ЧЕГО ПРОЛИТА КРОВЬ! Если вы равнодушны к этой теме - ЗА ЧТО ПРОЛИТА КРОВЬ, то остальное просто пыль... Если же вы уверены, что КРОВЬ ПРОЛИТА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ РЮО - то вам НАДО СРОЧНО ПЕРЕЙТИ К ПРОБЛЕМАМ СТРОИТЕЛЬСТВА независимой РЮО!
Предлагайте конкретные ходы решения конкретных задач, как равно - формулируйте эти задачи! Это - ВАШИ ЛИЧНЫЕ ЗАДАЧИ в том числе! А не только задачи тех, КТО ПОГИБ... Харзбон

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Влияние SEO продвижения на увеличение продаж: 4 секретных комбинации от компании «Site Ok»
  • Герметизация фиссур: о чем следует помнить?
  • Углекислотный огнетушитель - что это такое и с чем его едят
  •   Архив
    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (3)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru