поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Москва – сарматский (сакский /скифский/) город и её "брат" Цхинвал
Автор: 00mN1ck / 30 мая 2009 / Категория: Авторские статьи
Москва – сарматский (сакский /скифский/) город и её "брат" ЦхинвалИнтернет сделал научные данные достоянием масс. На днях прочёл в и-нете статью под название «Секреты Москвы: где растут самые древние дубы и что такое «моск» (http://www.aif.ru/realty/article/27042%C2%A0%D1%8F#FTGH). Тут и читатели ищут – у них есть даже версия с тюркским «масс коп» - означает «пьяных много»…

Цитата из статьи – «Столица России Москва - один из самых прекраснейших городов во всем мире с многовековой историей и традициями. Москва необыкновенно загадочна, удивительно неповторима, притягивает таинственностью легенд, историй и множеством интересных фактов. Многие историки считают, что Москва получила свое название от протекающей неподалеку реки. Так, по одной из версий слово «Москва» имеет финское происхождение. Ранее на берегах реки существовали древние поселения финских племен: «моск» переводился как медведь, а «ва» как вода.

Другая версия гласит, что название российской столице дали древние славяне, а на древнеславянском «москва» означало «мокро», «сырость».

Происхождение названий первых улиц Москвы также было связано с особенностями местности. К примеру, кремлевские ворота были названы Боровицкими, т.к. вокруг крепостной стены был настоящий сосновый бор, на месте берега реки, который зарос мхом, появилась улица Моховая, а Болотная улица получила название от находившегося прежде на этом месте небольшого болота.

Археологические раскопки показывают, что на месте современной Москвы жили древние люди, которые занимались охотой и рыболовством, а на месте впадения реки Неглинной в Москва-реку было городище, где жили скотоводы».

Менее десяти лет назад, анализируя историю самых ранних терминов для обозначения «обители-поселения/-квартала/» в идеологии Нартиады, древнейшего в мировой Истории – как я могу утверждать сегодня – системно выстроенного текста, при этом – большого и по объёму, я обнаружил, что широко распространённых в Евразии терминов всего два. И один из них входит в название «москва»… Удивило так же, что даже не зная этого, исследователи правильно разделили слово на составляющие – «моск» и «ва», но отнесли к финскому языку…

Теперь напомню, насколько я могу судить, о самом обоснованном на сегодня варианте. В Нартиаде одно из двух названий «обители-поселения-квартала» звучит СЭК (сегодня звучит СЭХ, поскольку «к» закономерно переходит в «х», см. у В.И. Абаева), и имел так же форму СИНК (и разумеется – СИНХ, присутствует в названии «синх-уæл» /«цхинвал» - букв. «обитель-поселение высшее»/). И повторю – оба термина широко распространены в Евразии.

Первая часть в слове «москва» - МО - уверенно связывается с АМА – «сильная-могучая». Третий компонент «ва» - это очень распространённый вариант термина ПА – «страж-охранитель» («п» переходит в «ф/в», как в «ПА-йау» - «ФÆ-йау», букв. «страж могучий», сузилось до значения «стерегущий скот» - «пастух»).

Что касается первых двух частей АМА-СЭК – они сегодня звучат у Ир-Асов «мæсэг» и это означает «могучая обитель /башня/».

Весь трёхсложный термин АМА-СЭК-ФА – «москва» - означает «могучая обитель-поселение стража-охранителя». И очевидно, что поселение было форпостом какой-то системы обороны какой-то территории какого-то населения, если не полностью, то как минимум – в части элиты состоявшего из сармат (или саков /скифов/).

Автор: д.и.н Чочиев Алан
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Alan (3 июня 2009 19:25)
Мда...
Маразм крепчает...
Слово "Москва" - финского происхождения. Что за мания везде приплетать сарматов...

#2 написал: alandon (4 июня 2009 21:36)
Я как-то раньше с уважением относился к трудам Чочиева. Бывало он писал достаточно спорные вещи. Но в данной статье он явно перебрал.

АМА-СЭК-ФА – «москва»
Это как надо произнести первое, чтобы получилось второе, с какими придыханиями и гортанными звуками?

Слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место». Также стоит отметить, что корень моск- существовал и в древнерусском языке и означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgoti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgt, что значит «мыть»

Т.е. не надо ничего придумывать, переделывать. Все прямо и четко переводится с фино-угорского языка.

#3 написал: acamaz (5 июня 2009 19:22)
Бонхорз! В самой древней истории не встречал сведений о людях, живущих в болотах - топях - мокротах, когда вокруг масса земель для жизни... Учитесь думать о словах у лучших лингвистов - один из них сказал, что тот, кто объяснит значение группы "СК" многое разъяснит в топонимии огромного региона Европы. Я проиллюстрирую "СК" только в двух участках этого региона, а вы легко дополните по карте: "минСК"-"смоленСК"
"витебСК"-"курСК"
"моСКва"- и т.д. и тп.
В Осетии - "махчеСК"-"задалеСК"

-"тамиСК" - и т.д. Вообще смотрить надо и до "гданьСК", и до "дамаСК" - во всём регионе индоевропейцев (ариев)...
И надо знать, что главное в идеологии ВСЕХ ЭПОХ истории - БЕЗОПАСНОСТЬ (охрана), а как минимум с 5 тыс. до н.э. - БЕЗОПАСНОСТЬ УЖЕ И ФУНКЦИЯ СПЛАНИРОВАННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ! До появвления спланированных, главная функция ЛЮБОГО КОЛЛЕКТИВА в Истории, и любого его ОБИТАЛИЩА-ПОСЕЛЕНИЯ - это безопасность: каждая обитель - это РУБЕЖ ОХРАНЫ, СТЕРЕЖЕНИЯ! Учитесь ДУМАТЬ - и читайте про "СК" у Абаева. Избегайте использовать аргументы типа "мда..." - они вас плохо характеризуют в и-нете как дискуссионера. Харзбон

#4 написал: alandon (6 июня 2009 12:10)
Славянские племена жили в лесах, болотах и по берегам рек.
Земли то много южнее было, но там сменялись постоянные волны кочевых племен и спокойной жизни славянским племенам там предвиделось. Поэтому и жили в основном в центральной полосе и на севере ближе к финно-уграм.

Ну тогда уже продолжи до куСКо, города в Перу. Тоже сочетание СК встречается.

Про "учитесь думать" ты верно написал. Надо думать, а не крутить топонимическими терминами как угодно.

#5 написал: acamaz (8 июня 2009 14:20)
acamaz.

Если я правильно понял, то alandon согласен с установкой «учитесь думать»… И не согласен с кручением топонимических терминов… Это вдохновляет!
Потому несколько советов. Если alandon достаточно молод и имеет любой вуз-диплом, и готов ещё 3-5 лет угробить на целенаправленную учёбу, то упорство есть, но оно достойно применения только для такого случая – для случая с вхождением в науку…
Если нет – жаль: тогда это тот же тип осетинского упорства молодых героев – из эффектно-быстрых, которые известны с 1989 года как опора «кпсс-влксм» - «хорз лапу»-хунвейбин-талибан… Тогда это такая же история – какая уже была и на поприще науки с админом осрадио Олегом Кудуховым по поводу приветствия «бонхорз»…
Но если нет, то есть смысл ответить alandon-у, а ему читать дальше… И тогда советы.
1. В науке надо быть внимательным к оппоненту. И если он сказал «евразия» - то надо посмотреть в книжки по географии… И если «куСКо» в Евразии, то сослаться на это смысл есть! Но если в Перу, то надо смотреть за пределы Евразии самому, а не отсылать оппонента – идея то alandon-а, НО НЕ МОЯ! И тогда надо смотреть самому - всё таки индоевропейцы прошли в Америку по суше «берингова перешейка», ушедшего под воду где-то 12 тысяч лет назад… И тогда и «куСКо» можно – или не надо - исключать: наука требует аргументов, и если alandon их выстроит – то почему нет и «куско»? Дерзайте…
2. Странно, что alandon-у финно-угры кажутся мирными авторитетами славян – иначе непрестижно было бы славянам заимствовать у них название своего поселения… А кочевники – злыми авторитетами… Он, похоже, полагает, что с финно-уграми тут жили душа в душу – вместе «мылись-стирали-плавали-рыбу ловили»… Это глубокое заблуждение!!! Учитесь думать – те, кого вы назвали «славяне (этот этноним придумали русские учёные лет 200 назад – на основе sloven, который в древности встречается, но я сомневаюсь, что это «славяне»)», и те, кого вы назвали «финно-угры», жили в одной и той же «болотно-мокротно-речной-лесной» среде, а значит были конкурентами в борьбе за среду обитания! Где тут – «мир»… А кочевники – они во все времена, когда не было особых случаев вражды, после освоения (или завоевания) равнины довольствовались данью с оседлых… И если надолго – то кочево-оседлые симбиозы образовывались в государства, в которых кочевые элиты становились Силовой Опорой – Элитой!
Самые ранние русские княжества образованы именно так (киевское и проч.), и Московская Русь испытала на себе не одно кочевое соседство – там были и сарматы, последними были татаро-монголы… Они и создали основу той страны, которая после падения Орды была выстроена элитой Московии.
3. Сам этноним urus-orus-rus-ros, с тем же самым «СК» (-но без «куско»), образовал потом это самое «урус-СК»-«ИЙ», «русский», который тоже, вне всяких моих сомнений, являлся Ир-Асским (сармато-сакским /скифским/) соционимом со значением «витязя-стража обители-поселения», прежде чем стал этнонимом… Есть книги, где выстроены аргументы этих утверждений… Читайте их тоже!
Желаю удачи – дерзайте…

#6 написал: alandon (8 июня 2009 23:47)
Первому чему я учился - это думать.
Про мою молодость - 25 лет мне. Уже успел кандидатскую защитить, правда в сфере информ. технологий.
История мое хобби.
Про историю с Олегом Кудуховым и бонхорз, я не в курсе, признаюсь честно.
Теперь конкретно по сути:
1) Курск - название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь».
Смоленск - восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозем), либо к этнониму смоляне.
Витебск - название получил от р. Витьба
Окончание СК нигде не объясняется, но я не силен в топографии славянских поселений, надо почитать работы по теме.
2) Информацию беру ориентируясь на летописи, где врагом славян, а потом и русских князей была степь. Козары (хазары) -> печенеги -> половцы и пр.
кого вы назвали «славяне (этот этноним придумали русские учёные лет 200 назад – на основе sloven
Доказательства просьба выложить.
Насчет Московии и Орды согласен, но это уже после 15 века произошло.
3) К примеру Ломоносов признавал вклада сарматских племен росов, росомонов и роксаланов в формирование русского народа и даже в название страны. Но костяком все же являются славяне + финно-угры + булгары.
Какие именно книги надо прочесть?

#7 написал: acamaz (10 июня 2009 13:44)
Бонхорз! Судя по «учился» - это было в прошлом..? И теперь уже не надо «учиться»..? Неужели потому, что уже «кандидат» по информатике..? Для меня история – тоже хобби, кроме того, что была и фискал-профессией… Я и сейчас хобби-учусь – и тоже когда-то был «кандидатом»… Если «учился» - это у вас была оговорка, то смысл продолжать есть! Потому что тогда это только начало - и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НАЧИНАЕТ НРАВИТЬСЯ.
Потому что, кроме всего, если это ещё и ХОББИ – то его надо не только грызть зубами, как учёным от фискальной системы, но ещё и растворяться в нем мозгами и обволакивать собственной кожей, методично выискивая вариации вкусов до ужасных, ароматов до отвратительных и температур до инобытия… Так что это у вас пока вовсе не хобби – а так, продолжение информатики. Потому пока об этом. И после всего – снова об этом, ибо информационный век – по идеологии Нартиады – начался не в конце 20 века, а пять тысяч лет назад и его образно-вербальный код УАЦ-а-МОН-ГОАО (уацамонгае) был открыт ир-асскими мыслителями ещё тогда!!! Только об этом – ПОСЛЕ ВСЕГО, и сам!
1. История славян вовсе не начинается со sloven, или тем более – болгар или угро-финнов (про sloven у массы авторов, последняя попавшаяся мне книга, навскидку, кажется - М.А. Васильев. Название что-то типа «Славяне до крещения», там период первой половины первого тыс. нашей эры; или зайди на сайт института славяноведения – у них есть и википедия)… Намного раньше!!! Но главное не в этом, а в том, что сами этнонимы «угр». «финн», «болгар» и все прочие в мире, прежде чем стать этнонимами, были соционимами (то есть обозначали функции – возрастные, половые, трудовые, боевые, жреческие) и не факт, что в их нынешних языках... Была масса языковых пересечений!
2. Странно, что про ручей «кур», речки «смольню» и «витьбу» вы знаете, но если читали Абаева – в Осетии все начинают с него, что раздражает… То у него бы нашли адрес апелляции к «СК» (посмотреть с Абаевым на «куско» - тоже стоит попробовать даже с берегов этих речек…)… И вовсе не исключаю, что тогда вы сами обратились бы к Нартиаде, откуда на «СК» могли выработать системный взгляд… А там это – СИСТЕМА!
Что это такое – объяснять приватно не буду, уже написал об этом 13 книг и почти все они в магазине на Маркуса. Одно скажу: системно – мыслит каждый человек! Но у одних система с 2-3-мя параметрами, у других - побольше, и есть очень много – информатик знает, про что тут речь, иначе бы я не упоминал – не всем понятно… В тех книгах есть все сноски на литературу и та систематика, которая открылась в идеологии Нартиады мне… Дерзайте и вы, и завлекайте коллег: потому рекомендую прочитать вам и эти книги - мои. Но дам только одно уточнение – оно методологического значения.
Все источники эпохи ПИСАНОЙ ИСТОРИИ ненадёжны! Письменность была уделом зависимых людей – они писали то, что заказывали вершители их личных судеб! Особенно это касается эпохи появления государств и сложения династий (4-3 тыс. до н.э. и далее) – это уже фискальные учёные, когда появляется и то, что вам известно как «патриотизм» - это ещё один, кроме ужаса перед владыкой, мощный стимул ВРАТЬ ПРО СВОЮ ВЕЛИКУЮ ДИНАСТИЮ СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ…
Задумайтесь – почему самые великие завоеватели жгли самые великие библиотеки в завоёванных странах? Правильно – потому что они мешали бы их «великости» тем, что заключали в себе «великости» других патриотизмов - династов, героев и умов…
Потому методологический совет – только фольклор может быть сколько-нибудь информативным с точки зрения АПРОБАЦИИ ДАННЫХ ТЫСЯЧАМИ ПЕРЕСКАЗИТЕЛЕЙ, а ВАРИАНТЫ вы – как правило – МОЖЕТЕ СОПОСТАВИТЬ и СИСТЕМНО ИЗУЧИТЬ! И вот тогда ЕСТЬ БОЛЬШОЙ СМЫСЛ СОПОСТАВИТЬ ИХ с письменными источниками, прежде их тоже системно про-пере-сравнив! И в итоге всего – сопоставить с археологией!!! Ныне я на этом этапе – системного сопоставления с археологией… Одно вам гарантирую!
Самый выдающийся для этого материал в мировой истории – Нартиада!!! Это не нартский эпос только… Но как раз об этом всё есть в книгах магазина на Маркуса… Если вы русский патриот – то всё таки не обходите Проппа, Лосева и русско-индоевропеистов, кельтоведение, потом Авесту, Ригведу, Библию, Тору. И вы придёте к тому же – Нартиаде как самому древнему и самому полному изложению Истории Ранней Цивилизации! Работы – уйма!!! Но если это ещё и хобби, то только тогда что-то СИСТЕМАТИЗИРУЕТСЯ!
И тогда – ПОДОБНЫХ СЕБЕ СОЗЫВАЙТЕ на такое дело, ибо я почти 30 лет фискал-историк и уже ряд лет хобби-историк, но в той и этой ИСТОРИИ ручаюсь всем, что в Истории Ир-Асов, как минимум - В ПОСЛЕДНЮЮ ТЫСЯЧУ ЛЕТ, не было БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЗАДАЧИ, чем строить независимую РЮО и ПОНЯТЬ ИР-АССКИЙ монотеизм с его БЕСПРИМЕРНЫМ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ и ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫМ ресурсом!!! Готовьте об этом статьи и выставляйте на самом достойном осет-сайте iratta.com! И на других тоже!
Удачи… Харзбон


#8 написал: Alan (22 июня 2009 20:18)
acamaz
Лингвистика - серьезная и непростая наука. Для определения происхождения слов мало найти нечто отдаленно похожее, типа АМА-СЭК-ФА => Москва, нужно на научной основе объяснить переход, используя особенности иранских и славянских языков и т.п.

Приведенные в статье изыски - профанство. Когда каждый профан мнит себя Абаевым - это смешно.

#9 написал: acamaz (27 июня 2009 17:27)
Не стоит трактовать своё мнение от имени Абаева - он сам неоднократно заявлял свои оценки моих работ. И весьма публично - в том числе на ТВ. И деталь - я вообще никогда не использую "особенности переходов" - хватает готовых оснований из работ самых известных лингвистов, в первую очередь - Абаева...

#10 написал: эдуард (5 июля 2009 17:11)
как же все сложно fellow читал,читал и так и не понял суть wink

#11 написал: Альберт (10 августа 2009 17:39)
Возможно! Но тут то, что доказали бы удержать.. земля из под ног уходит..

#12 написал: ОТШЕЛЬНИК (18 мая 2010 15:02)
Зачем делать сложным,то что проще простого. : ))))
Если вам нужно сарматское происхождение слова МОСКВА,то я вам его быстро подтяну : )))
В немецком языке Москву называют - Москау.И это может более точное название.Кау (хъау)- село.А Моск-это масыг
Получается как "башенное село".А Москва уже означает -
много башен.: )))))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru