Главная > Авторские статьи > Доктринальные условия социально-экономического развития Алании

Доктринальные условия социально-экономического развития Алании


24 мая 2013. Разместил: 00mN1ck
Дзанайты Х.Г., доктор политических наук, доктор экономических наук, профессор, директор Института национального развития


Отсутствие территориального единства Алании (Осетии) предопределило отсутствие общности экономической жизни аланского (осетинского) народа. Длительное игнорирование объективного характера данного системаобразующего признака, без наличия которого невозможно полноценное существование нации, препятствует динамичному развитию Алании в целом. Вместе с тем, признание Российской Федерацией и рядом других стран государственного политического суверенитета Республики Южная Осетия создало благоприятные условия как для политического воссоединения юга и севера Алании, так, соответственно, и для формирования единого внутрирегионального рынка. Следовательно, пересмотру подлежит сама основа и перспективы развития национальной экономики прогнозируемого государственного образования Республики Алания. Ключевым вопросом экономических преобразований становится реформа производственных отношений, формирование конкурентоспособной социально-экономической модели развития.

«Кадры решают всё», данный тезис, выдержав испытание временем, стал главенствующим принципом государственной политики, который реализуется в управленческой сфере развитых стран. Подбор и расстановка руководящих кадров на всех уровнях властной вертикали выступает в качестве важнейшей управленческой функции. Превалирование субъективного подхода при её практической реализации способно обрушить всю социально-экономическую систему государства или региона мира. Подтверждением сказанному, является история становления и распада Советского Союза. Рассмотрение с этих общенациональных позиций существа проблем, присущих экономике, социальной сфере Республики Северная Осетия – Алания (РСО – Алания), Республики Южная Осетия (РЮО) позволило выявить ряд серьезных упущений, отрицательно влияющих на всю социально-экономическую ситуацию в регионе.

Сегодня нет необходимости вдаваться в детализацию существа того системного социально-экономического кризиса, в котором находится РСО – Алания, РЮО. Достаточно констатировать, что к 2013 г. оказались практически полностью ликвидированными ключевые комплексы, имеющие народнохозяйственное значение (агропромышленный комплекс, машиностроительный комплекс, комплекс предприятий электронной промышленности и др.). По-существу, мы имеем дело с полномасштабной деиндустриализацией и деколлективизацией экономики обеих республик. Лишившись опорных точек развития, дезинтегрированными оказались все сферы материального и нематериального производства. Эффективно функционирующие отдельные предприятия являются скорее исключением из общего правила.

Алания (Осетия) так и не смогла встроиться в число тех субъектов отечественного хозяйственного рынка, которые, успешно проведя модернизацию производственных систем, значительно увеличили свой ресурсный потенциал. Данные субъекты (регионы), используя прогрессивные формы и методы управления инновационными процессами, обеспечили опережающий рост технико-экономической эффективности своих капитальных вложений. В этих условиях упования на построение в Алании (Осетии) постиндустриальной экономики, в частности, через создание туристического кластера и т.п. не основаны на реализме.

Нигде в мире переход к постиндустриальному обществу не сопровождался тотальным разрушением базовых отраслей экономики. Напротив, сам этот переход стал возможен исключительно в, следствие достигнутого развитыми странами высокого технологического уровня промышленного, аграрного производства и смежных с ними отраслей. Именно это обстоятельство позволило им, осуществив, первоначально, полномасштабную электрификации и автоматизации производственных процессов перейти к их последовательной компьютеризации, роботизации и информатизации.

Социально-экономическая реальность свидетельствует о том, что экономика РСО − Алания, РЮО в известном смысле вернулась на полвека назад и теперь фактически необходимо заново создавать современные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Решение задачи «новой индустриализации» региона предполагает увеличение капитальных вложений в основные фонды, что в условиях его высокой дотационности, низкой инвестиционной привлекательности является трудно выполнимой. Ситуация усугубляется ввиду сохраняющейся и сегодня политической, территориальной разобщенности юга и севера Алании, что ведет к повышению уровня как политических, так и экономических рисков.

Вместе с тем, переход к новой экономике, экономике знаний, что само по себе является безальтернативным направлением развития человеческого общества, в своей основе базируется на сверхмощных, гибких технологических системах нового поколения. Поэтому надо определяться, либо Алания идет по пути развития стран первого мира, в основе развития которых лежит создание новых высокотехнологичных, экологически безопасных экономических систем на базе последних достижений науки и техники, либо она идет по пути, по которому идут страны третьего, четвертого и пятого миров. Последние, как правило, сегодня выступают в качестве источников дешёвого сырья для чужого экономического роста и их общая численность в мировом хозяйстве неуклонно увеличивается.

Первый путь предполагает высокий образовательный уровень населения и, соответственно, создание производственных систем на основе, как минимум, шестого технологического уклада [1]. Данный вектор развития нацелен на создание самодостаточной социально-экономического модели, гарантирующей населению региона (РСО – Алания, РЮО) обеспечение всех видов безопасности. Второй путь, напротив, предполагает эрозию, разложение, образовательной и научной сферы, снижение общего интеллектуального уровня основных групп населения. В последующем они превращаются в безропотный персонал – «социальный планктон», обслуживающий увеличивающиеся с каждым годом запросы «элитных» слоев населения. Здесь сама собой отпадает необходимость организовывать и развивать эффективные инновационно ориентированные производства.

Анализ постсоветского периода развития производительных сил как в РСО – Алания, так и в РЮО (1991 – 2013 гг.) свидетельствует о том, что в рамках их территорий последовательно осуществляется реализация второго ущербного во всех отношениях пути. Отсутствие адекватной текущему времени концепции развития образования и науки в Алании (Осетии) привело к их «маргинализации». На сегодняшний день в регионе оказались практически полностью ликвидированными как система средне-специального, так и специального образования, система высших военных училищ (институтов), занимавшихся подготовкой военных и гражданских специалистов. В условиях слабой координации действий, отсутствия стабильных связей с производственной сферой, рынком труда стало сложно говорить о конкурентоспособности образовательных услуг предоставляемых четырьмя государственными университетами РСО – Алания в рамках Северо-Кавказского экономического района. На сегодняшний день, к сожалению, выпускников Североосетинских и Югоосетинских ВУЗов, находящихся в нижней части шкалы распределения общероссийского рейтинга конкурентоспособности предоставляемых образовательных услуг, нигде не ждут.

Одной из ключевых причин приведших экономику и социальную сферу к столь отрицательным результатам следует считать сложившуюся в последние десятилетия неэффективную систему подготовки и расстановки руководящих кадров на всех уровнях государственного управления. Более того, самой системы как таковой не существует, поскольку решения, принимаемые в сфере кадровой политики, базируются исключительно на субъективном восприятии как окружающей действительности, так и, соответственно, стоящих перед Аланией (РСО – Алания, РЮО) и ее народом задач. В этих условиях остается незадействованным главный ресурс экономики – человеческий потенциал. Человек, являющийся центральной фигурой воспроизводственного процесса, практически полностью выпал из сферы государственных управленческих воздействий, направленных на повышение уровня его профессиональных навыков, сознания и самосознания. Между тем, наукой и практикой давно определено, что рентабельность ассигнований в человека превосходит прибыльность вложений в физический капитал.

Присущие рассматриваемому региону тенденции исподволь стимулируют активное распространение управляемой глобализацией «эталонов» благосостояния и потребительского поведения. Взятый с начало 90-х годов порочный курс на построение общества потребителей привел к резкому имущественному расслоению граждан. Демонстрируемое меньшинством населения Алании (10 %), сверхпотребление и сверхбогатство резко контрастирует на фоне бедности его массовых слоев. Данное обстоятельство создает значительные препятствия на пути консолидации народа вокруг его судьбоносных задач.

Новейшая история, более чем убедительно продемонстрировала всю непродуктивность, бессмысленность определения ориентиров социально-экономического развития Алании (РСО – Алания, РЮО) применительно к сложившейся в 90-х годах ХХ – го столетия асоциальной модели культурного, экономического, территориального развития аланского (осетинского) общества. В этом заключается одна из первопричин невыполнения принимаемых из года в год на различных уровнях государственного управления РСО – Алания, РЮО многочисленных программ и концепций развития. Реализация многочисленных государственных программ, в условиях недостаточного внимания к решению фундаментальных вопросов национально-государственного развития Алании [2] закономерно оборачивается дальнейшей деградацией ее социально-экономической системы и производственных отношений в целом. Запущенность рассматриваемой проблемы предполагает, прежде всего, выявление концептуально-методологических подходов к ее решению в научном и практическом плане.

Реалистичный взгляд на сложившуюся в РЮО, РСО – Алания ситуацию свидетельствует о том, что к текущему периоду оказался полностью исчерпан временной ресурс государственной власти на имитацию управленческих воздействий в экономической сфере. В условиях всё возрастающей конкурентной борьбы их хозяйствующие субъекты, в своем большинстве, оказались вытеснены не только с регионального (Северо-Кавказского), но и с местного рынка. Доля потребляемых населением Алании (Осетии) товаров, поступающих из-за пределов её территории, в общем объеме потребления превысила все допустимые нормы (70 –80%). Поэтому формулирование доктринальных направлений социально-экономического развития Алании (Осетии), являющихся императивом её поступательного развития в целом, предполагает, прежде всего, определение необходимых и достаточных условий, в рамках которых станет возможной их практическая реализация.

Без приведения всей социально-политической, экономической модели развития Алании в соответствие с вышеуказанными условиями нецелесообразно браться за составление и реализацию частных программ социально-экономического развития. Необходимо прервать данный порочный круг, оборачивающийся новыми потерями для национальной экономики. Стратегия социально-экономического развития края должна опираться в первую очередь на саморазвитие, создание эффективно работающих промышленных и сельскохозяйственных предприятий на основе местных ресурсов. То есть, приоритетное значение сегодня следует отдать созданию условий для эффективного использования его ресурсного потенциала.

С учетом сформулированной проблемы и заявленной целевой установки социально-экономического развития Алании (РСО – Алания, РЮО) к необходимым условиям следует отнести:

- наличие территории, как среды обитания человека и источника восполняемых и невосполняемых природных ресурсов;

- наличие населения, обладающего определенными знаниями и навыками по ведению целесообразной общественно полезной деятельности;

- наличие капитала в вещественной и денежной форме.

В рассматриваемом регионе обладание даже этими необходимыми, базовыми условиями, без которых невозможен сам производственный процесс, находится под вопросом. Наиболее рельефно данная катастрофическая ситуация проявляется в экономической практике Республики Южная Осетия. Здесь в наличии имеется только компактная территория. Уровень её обеспеченности двумя другими необходимыми факторами производства (человеческие, капитальные ресурсы) находится далеко за чертой, определяющей их оптимальные количественные и качественные параметры. Вместе с тем, вышеприведенные условия являются необходимыми, но отнюдь не достаточными.

Комплексный анализ социально-экономической, демографической ситуации в регионе свидетельствует о наличии ещё ряда субъективных причин, препятствующих его успешному социально-экономическому развитию. Сегодня, с одной стороны (РСО – Алания), сложилась ситуация, характеризующаяся высокой плотностью численности населения не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в России в целом (88,6 чел на 1 кв. км, что в 10 раз выше средне российского показателя). Более того, свыше 50 % (367 тыс. чел.) из 712 тысячного населения республики оказалось сконцентрированным в агломерационной зоне г. Владикавказа [3]. С другой стороны (РЮО), имеем территорию, характеризующуюся колоссальной убылью постоянно проживающего населения и, соответственно, сокращением численности трудоспособного населения (численность населения 30 – 36 тыс. чел, экономически активное население 15 – 18 тыс. чел) [4].

В условиях «республики – города» (РСО – Алания) с постоянно сокращающейся численностью населения в сельских административных районах и стремительного сокращения численности всех категорий населения в «республике – зеро» (РЮО) становится трудно говорить о самой возможности достижения заявленных необходимых и достаточных условий. Очевидно, что решение этой ключевой проблемы станет возможно только в результате координального перераспределения производительных сил, производственных ресурсов по территории всей Алании. Их размещение целесообразно переориентировать на создание небольших компактных городов в окружении сельского ландшафта. Территориальная оптимизация размещения производительных сил, и, соответственно, движения людских, транспортных потоков изменит сам облик Алании. Подспудно она будет способствовать возрождению здорового образа жизни в сельской местности, что всегда являлось залогом здоровой нации.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что масштабность социально-экономических задач, стоящих перед народом Алании выводит решение проблемы по воссоединению двух разрозненных её частей на первый план. Здесь налицо яркое проявление взаимосвязи, соподчиненности экономики и политики. То есть, в основе грядущего объединения лежат объективные геополитические, социально-экономические причины. Поэтому без принятия соответствующих волевых политических решений народу Алании не удастся, даже в далекой перспективе, построить самодостаточную социально ориентированную экономическую модель развития. В этом смысле, решение насущных проблем экономического развития рассматриваемого региона лежит не в сугубо экономической, а в политической плоскости.

Только практическая реализация в рамках Алании (РСО – Алания, РЮО) фундаментального демократического принципа: один народ – одна территория – одно государство, способна изменить направленность векторов, определяющих движение по её территории в целом миграционных и инвестиционных потоков. В этом случае они закономерно примут южное направление. Начнется активное социально-экономическое возрождение разоренной войной южной части Алании. Прекратятся иждивенческие настроения в обществе вызванные неопределенностью статуса беженца, вынужденного переселенца, что будет способствовать снижению социальной напряженности и консолидации всего многонационального народа Алании. Тем самым, со временем, появятся жизненно необходимые народу новые центры экономической силы и социально-культурного развития.

Отсюда формирование эффективной модели социально-экономического развития Алании (Осетии) предопределяет необходимость наличия следующих дополнительных условий:

- рассмотрение вопросов перспективного социально-экономического развития Алании в формате нового государственного образования Республики Алания;

- основной упор в социально-экономическом развитии на внутренний ресурсный потенциал;

- наличие в Республике Алания (РСО – Алания, РЮО) национально мыслящей государственной власти, обладающей политической волей;

- отказ от производственно-хозяйственной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на экологию;

- ключевое внимание к развитию человеческих ресурсов посредством формирования гармонично развитой личности;

- приоритетное развитие высокотехнологичных производств на основе формирования технопарков (промтехнопарк, агротехнопарк, фармтехнопарк и др.);

- гуманизация общественных отношений посредством совершенствования системы государственной власти;

- формирование экономики знаний через приоритетное развитие ноосферы (научной, образовательной и информационной среды);

- осмысленное восприятие того, что народ юга и севера Алании представляет собой одну социально-политическую общность, с одним языком, культурой, единым комплексом духовных верований, с одной исторической судьбой.

Выделенные доктринальные условия в совокупности являются необходимыми и достаточными для формирования конкурентоспособной модели социально-экономического развития Алания. На этих путях можно будет достичь общности экономического развития её народа. Последнее, являясь одним из системообразующих признаков, характеризующих понятие нация, обеспечит гармонизацию национальных и политических процессов в рассматриваемом регионе. Реализация вышеизложенных предложений приведет в перспективе к увеличению человеческих, природных, научно-технических и информационных ресурсов в системе производительных сил прогнозируемого государственного образования Республики Алания.

Литература

1. Кулов С.К. «Кремниевая долина» в Осетии. А почему бы и нет? // Вестник Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО – Алания. – Владикавказ, №3, 2008.

2. Дзанайты Х.Г. Национальная доктрина Алании – ХХI век. – М.: Наука. 2005.

3. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в РСО – Алания / Статистический сборник. – Владикавказ, Осетиястат, 2012.

4. Некоторые проблемы экономики Республики Южная Осетия и пути их решения / Сборник научно-исследовательских работ. – Цхинвал, ЮОГУ, 2010.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru