Главная > Авторские статьи, Аланы, Личности > Аспар

Аспар


8 июня 2013. Разместил: 00mN1ck
Мурат Санакоев

АспарВизантийские историки Кандид Исавр, Приск Понтийский, Малх Филадельфиец, Олимпиодор, Прокопий Кесарийский, Феофан Византиец, готский историк Иордан, а также историческая литература часто упоминают об аланском роде Аспар-Арбабуриев, который в течение IV —V вв. пользовался неограниченным влиянием в Восточно-Римской империи.

Как известно, в конце IV века н. э. некогда могущественная Римская империя распалась на две части: на Западную во главе с Римом, и на Восточную, или Византийскую с центром в Константинополе. Император, живший в Константинополе, является признанным главой всего римского мира. Следствием кризиса, охватившего Римское государство, стало проникновение в политическую и военную жизнь империи готов, алан, галлов, вандалов и других варваров /слово «варвар» означало в то время «чужестранец»/, которые с большой охотой поступали на военную службу к римским императорам. Главы отдельных дружин получали офицерские чины и формировали отряды их своих соплеменников. Не удивительно, что о готах, гуннах и аланах, служивших в римской армии, сообщают многие писатели древности, например, Латиний Пакат Дрепаний /IV в./, Павлин Пеллейский /IV —V вв./ и др.

Так, Клавдий Клавдиан /IV —V вв./, перечисляя племена, служившие в римской армии, отмечает среди них и алан: «Строптивый сармат желает присягнуть тебе; гот, отбросив звериную шкуру, служит в войсках; вы, аланы, перешли к латинским уставам». А Павлин Пеллейский замечает, что «аланские воины готовы на основании взаимных клятв верности бороться за нас, которых недавно осаждали».

Аланские отряды находились как в Восточно-Римской, так и Западно-Римской империи. Гвардейский аланский отряд составлял часть римской армии. Это была регулярная часть при начальнике конницы, сформированная императором Грацианом и существовавшая и после его смерти /383 г./. Полководец Западно-Римской империи Аэций /V в./, обращаясь к алану-гвардейцу, говорит: «Ты ведь алан, так? Помни же, бери от римлян только то, что умно и что может пригодиться. Почему ты сменил на их тонкое, красиво сверкающее, но так легко пробиваемое вооружение свой панцырь из конских копыт, какой носили твои отцы на диком Кавказе?»

Очень много алан было в византийской армии в правление императора Федосия II /408 — 450 гг./. Латиний Пакт Дрепаний в панегирике, обращенном к Феодосию Августу, вынужден заметить: «... наконец, ты предоставляешь право военной службы в римских войсках варварским народам, желавшим подать тебе добровольную помощь, чтобы, с одной стороны, ушли с границы подозрительные отряды, с другой — присоединились к нашим войскам вспомогательные войска. Привлеченные этой твоей милостью все скифские племена стали стекаться такими роями, что, казалось, ты повелел варварам производство набора, который отсрочил для своих. Дело, достойное упоминания. Под вождями и знаменами римскими шел бывший некогда враг Рима; он следовал за значками, против которых стоял раньше, и пополнял как воин города Паннонии, которые давно опустошил враждебным нашествием. Гот, гунн и алан откликался на перекличке, стоял на часах и боялся отметки об отсутствии.»[1]

Готы, аланы, вандалы и другие достигали в империи высших военных и гражданских должностей. При императоре Феодосии II выдвинулся бывший начальник его телохранителей — галл Руффий, а в Риме вандал Стилихон. А в Восточно-Римской империи V века наибольшее могущество приобрел аланский род Аспар-Ардабуриев.

Ардабурий был первым упоминаемым в источниках представителем этого рода, который в течение многих лет пользовался неограниченным влиянием в Восточно-Римской империи. Сведений о происхождении Ардабурия в источниках мало. Но точно известно, что он был воином из тех алан, которые служили в регулярной армии или гвардейских отрядах. Благодаря мужеству, личной храбрости и несомненному военному таланту, Ардабурий стал одним из командующих византийской армией, вторгшейся во время опустошительного похода 421 года в Персию, а затем в Месопотамию, где на берегу Евфрата Ардабурий одержал блестящую победу. Тогда погибла вся персидская гвардия, известная под названием «бессмертных». Военный успех был настолько крупным, что 3 сентября 421 года Константинополь торжественно отпраздновал это событие.

Алан по крови, Ардабурий был женат на дочери гота Плинты, от которой имел сына, в течение долгого времени известного в истории Восточно-Римской империи Аспара.

Император Федосий II поручил Ардабурию и его сыну Аспару в 423 — 425 гг. навести порядок в делах Западно-Римской империи. В задачу Ардабуриев входило низложение узурпатора Иоанна и возведение на трон внука Феодосия _ Валентиана. Пехота под командованием Ардабурия поплыла морем к Равенне, где находился Иоанн. Кавалерия же во главе с Аспаром двинулась сушей. Однако буря в Адриатике разметала корабли. И чудом высадившийся на берег с горсткой солдат Ардабурий попал в плен. Осторожный Иоанн не спешил казнить своего знатного пленника, а тем временем конница Аспара вторглась в Италию и неожиданно для Иоанна появилась у стен Равенны. Аспар овладел городом, освободил отца и схватил узурпатора.

Через год или два Ардабурий, видимо, умер. Во всяком случае, дальнейших сведений о нем мы больше не встречаем. Зато имя Аспара стало упоминаться часто, особенно в связи с походами византийской армии.

Образование в 429 году в Северной Африке королевства вандалов и алан очень насторожило Рим. Вандалов и алан в новом государстве было 80 тыс. человек, из которых 15 тыс. составляли воины, которые совершали успешные набеги на Испанию, Грецию, Венецию, Сардинию, Сицилию и другие владения Римской империи. Для устранения этой опасности Рим послал Аспара, «сына аланского воина и будущего властителя Восточно-Римской империи».[2] Однако посланец державы потерпел поражение и вернулся в Константинополь.

Как ни странно, военная неудача не повлияла на карьеру Аспара. Он по-прежнему пользовался большим влиянием на внутреннюю и внешнюю политику Восточно-Римской империи, армия подчинялась ему. Маркиан был провозглашен императором с согласия именно Аспара, под началом которого он некогда служил как высший офицер.

О влиянии Аспара свидетельствует, в частности, Про копий Кесарийский /VI в./. А Эдуард Гиббон сообщает даже, что «Аспар мог бы возложить диадему на свою собственную голову, если бы согласился принять никейский символ веры» и, следовательно, переступил через арианские догмы, которых военачальник придерживался с большим тщанием. Но тот факт, что его сын Ардабурий получил сан кесаря, показывает, что Аспар готовил его в императоры. Когда в 457 году умер император Маркиан, то реальная власть полностью оказалась в руках Аспара, поскольку армия представляла такую силу, с которой Константинополь вынужден был считаться.

Трудно сказать, какие причины, кроме арианства, побудили Аспара воздержаться от узурпации императорского престола и выдвинуть в императоры своего офицера, фракийца по происхождению, Льва /457 — 474 гг./. Но на самого Аспара смотрели как на соправителя Льва. И это было справедливо. На большом серебряном блюде, находящемся во Флоренции, в Археологическом музее, Аспар изображен во всем блеске — в консульской тоге, со знаком власти на публичных собраниях и празднествах в высоко поднятой правой руке, и с жезлом, увенчанным двумя головами /два императора, западный и восточный, в единой империи/ — в левой. Кресло, в котором сидит Аспар, покоится на двух львах; рядом с креслом стоит сын Аспара Ардабурий-младший, в такой же, как у отца, тоге. На медальонах над головами отца и сына располагаются два поясных изображения в консульских тогах с жезлами, оканчивающимися тоже двумя головами. Один из изображенных на медальоне обозначен «Ардабур» /отец Аспара/, другой — «Плинта» /дед Аспара с материнской стороны, знатный гот, консул в 419 году/.

Аспар был женат три раза и имел трех сыновей — Ардабурия, Патрикия, Эрмеариха — и двух дочерей. Старший сын Аспара Ардабурий был храбрым и талантливым военачальником, командовавшим византийской армией. Историк V века Приск, лично знавший его, сообщил о нем, как о весьма образованном человеке. По его словам, Ардабурий любил искусство, особенно театр, читал греческих философов. В 464 году Ардабурий, полководец и просвещенный человек, уже претендует на императорский престол.

Безусловно, Ардабурий был самым выдающимся из сыновей Аспара, который нарек его этим именем в честь прославленного деда. Император Лев должен был произвести его в кесари, то есть в соправители, но он, осторожный, не торопился с выполнением своего обещания, некогда данного Аспару. Тогда Аспар напомнил ему об этом. Теребя императорскую мантию, он сказал: «Прилично ли тому, кто носит сию одежду, не устоять во славе?» «А еще менее прилично принимать приказы от своего подчиненного», — возразил Лев. С самого начала своего царствования хитрый, как лис, Лев искал противовеса, который бы помог ему устоять в борьбе против властного и честолюбивого Аспара. С этой целью он набрал из неаврийцев, воинственных горцев Передней Азии, гвардейский отряд и поторопился выдать за их вождя Зинона свою дочь Ариадну.

Это показывает, что Византию все больше беспокоило усиленное проникновение варваров, к которым, собственно, относился и род Аспара, в державу, в которой те занимали ключевые административные и военные должности. Теперь даже крупные услуги, оказываемые варварами державе, не доставляли императору удовлетворения. Так, когда в 469 году гунны Аттилы вторглись на Балканский полуостров и византийская армия под командованием Аспара нанесла им сильный удар, то эта выдающаяся победа Аспара и последовавшее за ней провозглашение его сына Ардабурия кесарем только обострили отношения между варварами и Византией. Именно поэтому Лев решил начать военные операции против алано-вандальского государства в Северной Африке. Но когда Аспар не поддержал императора, то отношения между этими двумя самыми влиятельными лицами державы окончательно испортились, так что хитрый Лев, под удобным предлогом заманив своего полководца и двух его сыновей во дворец, убил Аспара и Ардабурия.

Аспар погиб, но его потомки продолжали играть большую роль в политической жизни Восточно-Римской империи, о чем повествуют исторические источники. После смерти Льва императором стал его зять, ленивый и трусливый Зинон /474 — 491 гг./, на политику которого сильное влияние оказывали дворцовые интриги, устраиваемые женой императора Ариадной и ее матерью, вдовой Льва, властолюбивой Вериной. Последняя была инициатором ряда заговоров, направленных против Зинона. Она стремилась при помощи своего брата полководца Василиска возвести на престол своего любовника, сына Аспара Патрикия. Последнего поддерживали его родственник Теодарих, вождь готов, и Армат, один из военачальников. Но Василик предал свою сестру и вероломно убил Патрикия. Но на этом род Аспара не угас. В правление императора Анастасия /491—518 гг./ в войне с персами в 503 — 506 гг. отличились сразу трое представителей этого аланского рода — правнук Аспара талантливый полководец Арсобинд и внук Аспара Патрикиол с сыном Виталианом.

В 506 году Арсобинд был избран консулом. В честь вновь избранного консула на византийском ипподроме давалось представление, изображение которого сохранилось до наших дней на дверных створках из слоновой кости. На одной из них, хранящейся в Государственном Эрмитаже, представлен сам Арсобинд, одетый в роскошно орнаментированное платье. Он изображен дающим знак к началу состязаний на ипподроме. В левой руке у него скипетр с двумя маленькими фигурками, одна из которых держит свисток.

Что же касается правнука Аспара Виталиана, то это тема отдельного разговора, настолько велико было его влияние, самого, пожалуй, отчаянного и талантливого военачальника из рода Аспар-Ардабуриев, на дела Восточно-Римской империи.

Таковы сведения об Аспаре и его потомках, которые нам удалось собрать в исторических источниках, свидетельствующих, что в условиях византийской действительности некоторые представители аланской социальной верхушки, как уже показано на примере рода Аспар-Ардабуриев, в силу личных качеств, храбрости и военного таланта добивались самого высокого положения в византийской державе.

Примечания:
1 Латышев В. В. Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе. СПб., 1892, вып. 2, с. 346.

2 Ш. Андре Жюльен. История северной Африки /Тунис, Алжир, Марокко/. М, 1961, с. 305.

Источник:
Санакоев М. П. Аспар // Дарьял. 1991. Вып. 1. С. 220 - 225.


Аспар
«Миссорий Аспара» (общий вид). Предмет является частью коллекции Национального археологического музея Флоренции


Аспар
Аспар, его отец Ардавур, старший сын Ардавур-младший и Плинта, консул 419г.
Изображение на "миссории Аспара" (фрагмент).

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru