Главная > Авторские статьи > Люди и время

Люди и время


25 августа 2013. Разместил: 00mN1ck
Люди и времяУвековечивание имени наиболее достойных представителей народа является задачей первостепенной, государственной значимости. Образы людей прошедших трудный и славный жизненный путь оказывают ни с чем не сопоставимое положительное воздействие на формирование мировоззренческих основ подрастающих поколений, воспитывают в них чувство гражданского долга. Каждый народ должен осмысленно гордиться, своими лучшими представителями. Поэтому их имена не должны придаваться забвению, а память о них должна служить укреплению преемственности поколений. К когорте таких замечательных личностей, положивших свою жизнь на алтарь просвещения своего народа, принадлежит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Георгий Георгиевич Джанаев (1921-2003 гг.).

Родился Георгий Георгиевич Джанаев 22 декабря 1921 года в городе Моздоке Горской республике в крестьянской семье. Он любил землю сельскохозяйственный труд, но стать агрономом ему удалось только после окончания Великой Отечественной войны. Являясь солдатом великой страны СССР, Г.Г. Джанаев прошел огненными дорогами тяжелых военных испытаний. Получив ранение в марте 1945 года, он был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Вся его дальнейшая жизнедеятельность была неразрывно связана со старейшим на Северном Кавказе высшим учебным заведением, Горским государственным аграрным университетом (1946-2003 гг.). Здесь он прошел путь от студента — Сталинского стипендиата до ректора.

За всю историю функционирования Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) его возглавляли 23 ректора. Частая смена ректорского состава (до 1962 г.) была, в основном, обусловлена слабым уровнем развития материально-технической базы ВУЗа, острой нехваткой местных квалифицированных педагогических, научных кадров. Данное обстоятельство создавало значительные трудности при решении текущих многоплановых задач, стоящих перед институтом. Очевидно, отсюда и вытекает народнохозяйственная значимость, проведенных Г.Г. Джанаевым коренных преобразований в ВУЗе.

Руководители Горского Г А У

Люди и время


Возглавляя Горский СХИ в течение 20 лет (1962-1982 гг.) Георгий Георгиевич Джанаев внес решающий вклад в формирование и развитие его учебной, научной, материально-технической, опытно-производственной и социальной базы. За этот период в ГСХИ были открыты новые диссертационные советы, где было защищено около 600 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Знаковое событие произошло в 1965 году, когда по инициативе руководства Северо-Осетинского сельскохозяйственного института (данное название институт носил с 1945 по 1965 гг.) ему было возвращено его историческое название «Горский», как факт признания значимости его деятельности для горских народов Кавказа. Тем самым, в Министерстве сельского хозяйства СССР и в Главке высшего сельскохозяйственного образования был снят с повестки дня вопрос о закрытии института, который остро стоял в начале 60-х годов. Начиная с 70-х годов, в Горском СХИ стали осуществляться целевые наборы абитуриентов из Юго-Осетинской автономной области. На сегодняшний день только в аграрном секторе экономики Южной Осетии работают специалисты, из которых более 80 % было подготовлено в ГСХИ. Таким образом, происходило формирование научной интеллигенции и производственных кадров для горских народов Кавказа.

К началу 80-х годов институт вышел на лидирующие позиции в системе высшего аграрного образования СССР, что и в дальнейшем обеспечило его развитию положительную динамику. Сказанное во многом предопределило его успешное преобразование (1992 г.) в Горский государственный аграрный университет.

Ниже приводится выдержка из письма Председателя Верховного Совета Северо-Осетинской ССР А.Х. Галазова на имя Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ В.Н. Хлыстуна (1991 г.), содержащего просьбу по преобразованию Горского СХИ в агроуниверситет.

«... В настоящее время институт сложился как крупный сельскохозяйственный вуз на Юге России и по существу стал аграрным университетом, имеющим 9 факультетов (агрономический, зооинженерный механизации сельскохозяйственного производства, экономический, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства, ветеринарный, факультет повышения квалификации, среднего образования, общественных профессий).

Располагает высоки научно-педагогическим потенциалом, в составе которого 26 профессоров, докторов наук, 195 кандидатов наук, доцентов. В институте обучается 5700 студентов более 30 национальностей. Институт не испытывает затруднений в наборе студентов, ежегодный конкурс в среднем составляет 3-4 человека на одно место.

Особенностью института является наличие хорошей материально-технической базы, создающей условия для профессионального, интеллектуального, культурного и нравственного формирования личности, организации и проведения фундаментальных, поисковых научных исследований.

На одного студента приходится основных фондов — 8,7 тыс. руб., аудиторных площадей — 17,3 м. Все желающие обеспечены благоустроенны общежитием. В распоряжении студентов, профессорско-преподавательского состава, рабочих и служащих Дворец культуры на 800 мест, спортивный комплекс, молодежный центр, музей, библиотека, вычислительный центр, спортивно-оздоровительный лагерь на берегу Каспийского моря на 500 мест, пансионат в горах на 200 мест, ежегодная доля в 65 путевок в пансионате «Кругозор» в г. Кисловодске.

Имеются все условия для практической подготовки студентов в учебно-опытном хозяйстве и других предприятиях агропромышленного комплекса Северного Кавказа.

В структуре института Центральное опытно-конструкторское бюро с экспериментальным

производством, селекционный центр, ботанический сад, научно-исследовательские лаборатории, садовых машин, применения тока повышенной частоты в сельском хозяйстве, ферромагнитных преобразователей частоты, стандартизации и метрологии, патентный отдел, аспирантура, учебно-опытное хозяйство. На кафедрах и научных подразделениях ведутся исследования по актуальным приоритетным направлениям.

Таким образом, институт своим развитие, своей деятельностью подготовлен к преобразованию в Государственный аграрный университет».

К вышеперечисленным сведениям, характеризующим уровень развития материально-технической базы ГСХИ, следует добавить учебно-производственный комбинат, который к 1992 году вышел из состава института. В комбинат входили деревообрабатывающий и мебельный цеха, цех по обработке камня, цех по переработке плодоовощной продукции, гараж большегрузных автомобилей (50 ед.). Сегодня данный комбинат носит имя его первого директора Р.Б. Дзуцева.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий учебно-производственного хозяйства ГСХИ в начале 80-х годов составляли 3659 га. Земли учхоза располагались как в предгорной, так и в горной зоне республики. Здесь содержалось 1500 голов высокопродуктивного крупно¬рогатого скота, 2500 свиней, 5000 овец, в т.ч. 2300 голов овец уникальной горской породы. Сегодня учебно- производственное хозяйство носит имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР А.Б. Саламова.

Не умаляя заслуг других руководителей Горского СХИ необходимо констатировать, что вышеприведенные высокие результаты учебно-научной и опытно-производственной деятельности института были достигнуты, главным образом, в период ректорства Г.Г. Джанаева (1962-1982 гг.). На момент вступления Г. Г. Джанаев а в должность ректора (1962 г.) институт функционировал 44 года. В состав ВУЗа входило три факультета, причем один из них (факультет механизации сельского хозяйства) был на грани закрытия, ввиду отсутствия необходимых учебных площадей и достаточного количества остепененных преподавателей. За 20-ть последующих лет была создана значительная материально-техническая база, подготовлены научно-педагогические кадры высокой квалификации, что позволило к 1982 году открыть еще пять новых факультетов.

Общеизвестным и общепризнанным является научный вклад профессора Г.Г. Джанаева в агрономическую науку России второй половины XX века. Возглавляя кафедру агрохимии в течение 27 лет (1958-1985 гг.), им были разработаны теоретико-методологические и практические основы химизации сельскохозяйственного производства в республиках Северного Кавказа. Результаты его исследований опубликованы в многочисленных научных трудах. Данное обстоятельство вывело Г.Г. Джанаева в ряды ведущих ученых агрохимиков СССР и России. Разработанное им научное направление в агрохимии, применительно к территории Северного Кавказа и сегодня успешно развивается его многочисленными последователями.

Наряду с активной административной, научно- педагогической деятельностью Георгий Георгий Джанаев всегда принимал деятельное участие в общественной жизни, трижды избирался депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР (1965-1980 гг.). С 1975 г. по 1980 г. он являлся Председатель Верховного Совета СО АССР. В различные годы избирался членом ревизионной комиссии Северо-Осетинской областной парторганизации, членом Комитета народного контроля при Совете Министров СО АССР, председателем Советско-Болгарского комитета Дружбы. Награжден Г.Г. Джанаев 18-ю орденами и медалями.

Высокий авторитет Г.Г. Джанаева, позволили ему стать первым в истории высшей школы Северной Осетии председателем Совета ректоров ВУЗов республики (1977 г.), а в 1991 г. председателем воссозданного по его инициативе народного представительного собрания «Хистарты Ныхас». И сегодня, имя Георгия Георгиевича Джанаева, государственника и патриота произносится с глубоким уважением не только жителями и представителями научной общественности Осетии, но и Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края, где живут и трудятся тысячи выпускников Горского государственного аграрного университета.

Невозможно в одной статье дать полную развернутую характеристику вклада Г.Г. Джанаева в развитие высшего образования на Северном Кавказе. У меня, выпускника факультета механизации Горского СХИ, стоят перед глазами счастливые дни, проведенные вместе со своими сокурсниками в высокогорном отделении учебно-опытного хозяйства института, расположенного в урочище Джиджи. Здесь, ежегодно организовывалась работа по содержанию крупного и мелкого рогатого скота. В условиях царящего неподдельного энтузиазма мы, студенты, не только знакомились со спецификой различных технологических процессов, но и невольно превращались в сплоченный коллектив единомышленников. Решая важную задачу по сплочению не только профессорско-преподавательского состава института, но и многотысячного студенческого коллектива, Георгий Георгиевич приложил титанические усилия по развитию социальной базы ГСХИ. За 600 км от г. Владикавказа на пустынном, пылающем жаром берегу Каспийского моря был построен не имеющий аналогов в системе аграрного образования СССР спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба». По существу, его усилиями, усилиями его сподвижников был воздвигнут целый курортный городок со всей необходимой для полноценного отдыха инфраструктурой. Участие ГСХИ в долевом строительстве санаторно-курортного комплекса – «Кругозор» в г. Кисловодске сделало его собственником 65 комфортабельных номеров, куда на льготных условиях направлялись сотрудники Горского СХИ.

Сегодня, когда именно образование и наука стали локомотивами развития экономик ведущих стран мира становится видна прозорливость его решительных действий по всемерному совершенствованию системы высшего образования. Поэтому многогранная деятельность Г.Г. Джанаева, получившего высокую награду – Отличник высшей школы СССР, не должны придаваться забвению. Для Осетии он, безусловно, является фигурой общенационального масштаба. Именно на таких примерах должна воспитываться наша молодежь, лишенная в перестроечные и постперестроечные годы достойных ориентиров.

Удивительным образом переплелась судьба Горского ГАУ с человеческой судьбой Георгия Георгиевича Джанаева. Год его рождения (1921 г.) совпадает с годом рождения имени «Горский». Возвращение этого имени институту (1965 г.), которому он посветил более 50 лет своего неустанного труда, состоялось уже при его непосредственном участии. Ни многочисленные жизненные невзгоды, превратности судьбы не смогли свернуть его с раз избранного им пути. До конца своих дней он сохранял бодрость духа, непоколебимую веру в высокое предназначение человека и в свой народ.

Мы говорим Г.Г. Джанаев и перед нами возникает образ защитника отечества, вставшего грудью на пути агрессора.

Мы говорим Г.Г. Джанаев и перед нами встает образ педагога-наставника, воспитателя с большой буквы.

Мы говорим Г.Г. Джанаев и возникает фигура ученого, внесшего весомый вклад в отечественную и мировую агрономическую науку.

Мы говорим Г.Г. Джанаев и видим перед собой прогрессивного организатора высшей школы, смотрящего в её будущие.

Мы говорим Г.Г. Джанаев, и перед нами встает образ патриота и гражданина, активного общественного и политического деятеля всей душой болеющего за судьбу своего отечества.

Именно эти, характерные черты присущие жизнедеятельности Г.Г. Джанаева сформировали в народном сознании образ созидателя, прогрессивного общественного деятеля, ученого.

Все вышеизложенное позволяет ставить вопрос о необходимости увековечивания имени Георгия Георгиевича ДЖАНАЕВА, чьи добрые дела нетленны.

Депутат Парламента РСО – Алания,
Генеральный директор группы компаний «Пивоваренный дом – Бавария»
В.З. Битаров

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru