Главная > Авторские статьи > «Цард» рассказывает о геноциде южных осетин

«Цард» рассказывает о геноциде южных осетин


28 августа 2007. Разместил: 00mN1ck
В новом, 4-м номере журнала «Цард» опубликовано исследование владикавказского историка Валерия Дзидзоева «Как это было. Южная Осетия. Трагедия 1920 года».

Используя архивные документы, материалы прессы того времени, историк Дзидзоев последовательно рассказывает о «великой мечте» Ноя Николаевича Жордания о «великой Грузии» без осетин, абхазов, армян, русских, азербайджанцев...

«Ты для себя лишь хочешь воли!» - восклицает в поэме Пушкина «Алеко» отец Земфиры. Так и грузинские меньшевики до 1917-го года приветствовали большевистскую идею национального самоопределения, понимая под этим исключительно самоопределение грузинского народа.

Историк Дзидзоев приводит такой пример: в 1932-м году бывший член Закавказского сейма Г.Гаглоев, который первоначально поддерживал руководство меньшевистской Грузии, написал: «Правительство Жордания преследовало сперва русских, потом армян, турок, абхазов, и кончило полным разгромом Южной Осетии».

13 июня 1920-го года печатный орган большевиков Грузии газета «Коммунисти» на страницах передовицы выступила в защиту Южной Осетии. На редакцию тут же был организован налет.

Анализируя грузинский фашизм, автор формулирует его наиболее характерные черты:
1. Господство во всех сферах грузин как «высшей расы» над негрузинами, так называемыми «низшими расами», вплоть до их физического уничтожения, как это было в 1920-м году с южными осетинами.
2. Расизм и идеи расового (национального) превосходства.
3. Шовинизм.
4. Концепция грузинской нации как высшей политической и духовной реальности, основанной на общности крови.
5. Культ тоталитарного грузинского государства и социального насилия.
6. Готовность в интересах «великой и территориально целостной Грузии» к вооруженной борьбе с негрузинскими народами, в первую очередь - с южными осетинами и абхазами.

Это - в области теории. А что на практике? Историк Дзидзоев констатирует:
1. Даже после сожжения Южной Осетии национальной гвардией под командованием Валико Джугели в 1920-м году, руководство Грузии продолжало принимать репрессивные меры против оставшихся в Южной Осетии осетин, среди которых были в основном больные, старики, дети. Грузинский историк, академик Г.В.Хачапуридзе писал: «Грузинское буржуазно-националистическое меньшевистское правительство постановило оставшееся в Юго-Осетии население выселить в Караязскую степь, совершенно не подходящую по климатическим условиям для горных жителей». План выселения осетин из Южной Осетии был разработан еще во второй половине 1918 года. Тогда же молодое независимое грузинское государство стало проводить политику выселения осетин, русских, азербайджанцев из Лагодехского, Телавского, Караязского, Борчалинского, Горийского и других уездов. План выселения был разработан министерством земледелия Грузии. Историк Дзидзоев цитирует министра земледелия Хомерики: «Начиная с Мехадира, республика кольцом окружена или народом чужого племени, или такими, которые по своему духу не являются грузинами. Не один и не два фронта появились именно потому, что у наших границ стояли ненадежные народы. И вот переселенческая политика дает нам возможность хоть немного выпрямить это положение и поставить стражу на границе государства...»

2. В рамках реализации плана выселения осетин из Южной Осетии была создана специальная для Земокарталинского района переселенческая комиссия. Профессор Б.З.Плиев, изучавший этот вопрос, писал: «В постановлении этой комиссии от 17 июля 1920-го года указывается, что правительство Грузии намеревалось в первую очередь очистить от осетинского населения Джавскую котловину, села Мсхлеби, Бузала, Тонтобети, для чего отдало приказ стоящим здесь войсковым частям». Рассказывая о том, как правительство Грузии заставляло селиться в домах осетин грузинских крестьян, профессор Плиев пишет: " Чтобы крестьяне-грузины не увиливали от поселения в этой окраине, правительство определяло для каждого из них не только село, но и дом, который он обязывался занять. Но ни эти, ни другие методы насилия не дали меньшевикам желаемых результатов. Хотя правительство и выгнало осетин из многих селений, заселение их горцами-грузинами произошло лишь в некоторых селах Корнисского и Джавского районов».

3. Статистика, связанная с деятельностью «грузинского Нерона» Валико Джугели, говорит сама за себя: по самым заниженным данным, тогда в Южной Осетии были убиты 4 тысячи 812 мужчин, женщин и детей. Сожжены и приведены в негодность в Южной Осетии 1 тысяча 268 построек. Летом 1920-го года через Главный Кавказский хребет в Северную Осетию перешло до 20 тысяч осетин.

4. Отдельные осетины оказывали меньшевистской Грузии активную помощь в «решении осетинского вопроса». Историк Валерий Дзидзоев приводит следующие фамилии: осетины вроде генерала А.Кониева, К.Казишвили (Казиева), А.Бибилова, А.Фарниева, Г.Гаглоева, А.Дзасохова и других осетин - членов меньшевистской партии Грузии. По мнению историка, у них были предшественники: средневековые аланские князья и полководцы Арсалан, Атачи (Ждас), Матарша (Бесстрашный), Илья-Багатар, которые талантливо служили татаро-монголам, завоевавшим их Отечество - Аланию.

Автор исследования приводит множество других эпизодов, связанных с трагедией 1920-го года. Сам факт обращения историков к этой теме вселяет надежду, что она будет более тщательно изучена и станет частью нашего знания о самих себе.

Мадина Тезиева
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru