Главная > Авторские статьи > Вилен Уарзиати и его кавказоведческие исследования

Вилен Уарзиати и его кавказоведческие исследования


4 мая 2015. Разместил: 00mN1ck
Чибиров Л. А., г. Владикавказ

Вилен Уарзиати и его кавказоведческие исследованияЭпиграфом к небольшому очерку о Вилене Савельевиче Уарзиати в книге «Имена» я выбрал мудрые слова Мишеля Монтеня: «Реальная продолжительность жизни измеряется не годами, а большими делами». За чрезмерно короткий период земной жизни В. Уарзиати успел сделать так много и весомо, что его имя вошло в когорту известных личностей, которые по делам своим побили рекорды долголетия и стали достоянием памяти человечества.

Без преувеличения можно сказать: если бы злой рок так рано не вырвал Вилена Савельевича из нашей среды, и ему бы удалось реализовать свой научный потенциал сполна, последующее поколение видело бы его имя в ряду выдающихся деятелей нашей науки. Такое заключение позволяет сделать анализ оставленного им научного наследия, являющегося существенным вкладом в этнографическое осетиноведение, шире — в историческое кавказоведение.

Что характерно для В. С. Уарзиати как ученого — это плодотворный труд. За неполные 20 лет научной деятельности он оставил более 90 публикаций по разным вопросам материальной и духовной культуры осетинского народа, народов Кавказа. Среди них монографии, статьи, программные выступления на научных форумах. И дело не только в количестве оставленного наследия и выступлений. В работах Вилена Савельевича чувствуется творческая индивидуальность автора, новаторские подходы в методике использования этнографических исследований и полевого этнографического материала.

В. С. Уарзиати пришел в этнографию не случайно, а осознанно, осмысленно. И этим объясняется та удивительная увлеченность и страсть, с какой он занимался любимым делом. Будучи студентом исторического факультета СОГУ, он уже в вузе был на виду, привлекал внимание оригинальными докладами, выступлениями на научных студенческих лекториях, участвовал в археологических, а затем — в этносоциологических экспедициях ИЭ АН СССР и СОНИИ на территории Северной Осетии. Участие в этих экспедициях, особенно в последней, помогло ему не только в окончательном выборе профессии, но и научного направления (традиционная культура).

Наше знакомство и истоки тесного сотрудничества с Виленом также восходят к дням его студенчества. В 70 е годы между СОГУ и ЮОГПИ установились традиция обмена студенческими делегациями, которые приезжали друг к другу на ежегодные научно-студенческие конференции. В мае 1974 г. в составе студенческой делегации СОГУ, прибывшей к нам на конференцию (тогда я работал деканом истфилфака ЮОГПИ), было два студента-историка — Вилен Уарзиати и Феликс Гутнов. Доклад Уарзиати был посвящен скифскому наследию в быту осетин, а Гутнова — одному из периодов в истории г. Владикавказа. Доклады гостей были содержательными и вызвали большой интерес. Тогда уже было видно, что у этих молодых людей отличные научные перспективы…

После близкого знакомства с Виленом, завершавшим в том году учебу в университете, мне было приятно услышать от него, что из всех исторических дисциплин он отдает предпочтение этнографии и собирается предпринять попытку поступить в аспирантуру при ИЭ АН СССР. Мечта его, к счастью, сбылась.

В годы учебы в Москве он постоянно информировал меня о ходе работы над диссертацией, а когда завершилась работа над ней, то и об апробации ее на секторе народов Кавказа и рекомендации к защите. Когда же стал вопрос о выборе оппонентов и мне предложили быть первым оппонентом, я, естественно, дал свое согласие.

Диссертация В. С. Уарзиати произвела на меня приятное впечатление. К тому времени я уже неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защитах докторских и кандидатских диссертаций. Но, пожалуй, такого удовлетворения, как от работы Вилена Уарзиати, я редко получал от какой либо диссертации.

Работа была весьма оригинальная. До него исследователи материальной культуры народов Кавказа не слишком утруждали себя рассмотрением ее в эволюционном ракурсе, не уделяли должного внимания прокладыванию мостов от традиционной культуры к современности. Этот пробел был мастерски восполнен В. С. Уарзиати. В его работе содержалась не только выверенная характеристика традиционных элементов культуры осетин (жилище, одежда, пища, средства передвижения), но и тщательный анализ, интерпретация разнородных и разноплановых явлений культуры, соответствующие типологические обобщения, предпринята попытка заглянуть в корни инновационных иновационных явлений.

В последующие годы Вилен Савельевич неоднократно возвращался к теме диссертации, развивая те или иные ее положения. Таковы его работы: «Отражение социально-экономических условий и этнических традиций в современном жилище осетин», «Влияние культурно-бытовых традиций на современную одежду», «Традиции и инновации в пище осетин» и др.

Вслед за исследованием эволюционных процессов в материальной культуре, В. С. Уарзиати занялся изучением тех же процессов в духовной культуре. Большой интерес представляет работа, посвященная этническому символу — «Флаг в семейных обрядах осетин». Рассмотрев его в историческом разрезе, ученый установил, что у предков осетин знамя было представлено несколькими разновидностями, которые различались как по форме, размеру и цвету, так и по декору. Опираясь на работы предшественников, В. С. Уарзиати развил положение о том, что с аланской эпохи базовыми стали три цвета, которые символизировали: белый — набожность и духовную чистоту, красный — отвагу и мужество, желтый — благодать (фарн) и изобилие. В этих цветах ученый распознал трех функциональную структуру древнеиранского общества.

Особого разговора заслуживает одна из лучших работ В. С. Уарзиати — «Средневековый герб алан-осетин». Эта работа — еще одна иллюстрация того, как он всецело отдавался любимой теме. Работа была опубликована в год смерти автора, но исследовательский интерес к изучению национальной символики Осетии, в частности герба, зародился у него еще в годы учебы в аспирантуре. В основу работы Вилен положил материал о древнем гербе алан-осетин, изображенном на грузинской рукописной карте 1735 г. На убедительных сопоставлениях и параллелях с древностями Кавказа и Средней Азии, ученый аргументировано подтвердил предположение проф. Г. Д. Тогошвили о том, что на гербе алан-осетин запечатлен именно барс (барс, стерегущий мировую гору, т.е. гору мироздания), который в свою очередь достаточно хорошо представлен в культуре индоиранцев, начиная с эпохи скифо-саков и до алан. Написанная в 1992 г. работа была настолько аргументирована, что вскоре герб алан-осетин был признан государственным гербом республик Южная и Северная Осетия. При работе над этой статьей проявилась еще одна завидная особенность личности В. С. Уарзиати как ученого. Прежде чем приступить к исследованию темы о геральдике алан-осетин, он несколько месяцев осваивал грузинский язык, поскольку источники, содержащие сведения о средневековом гербе осетин, были сплошь грузинские.

Из серии работ об эволюционном процессе в духовной культуре следует отметить превосходную работу «Культура пива в ритуальной практике алан-осетин», а также статьи «Свадьба: традиция и современность», «Развитие осетинской обрядности в Северной Осетии», «Культура жизнеописания», «Этнокультурные встречи в народной хореографии осетин» и др.

В научном наследии В. С. Уарзиати есть несколько монографических исследований.

В книге «Обрядовые игры и развлечения осетин в ХIХ — нач. ХХ вв.», изданной в 1982 г., автор предпринял довольно оригинальную интерпретацию этнокультурных традиций, которыми до него никто из этнографов не занимался. Между тем, судя по книге, они существенно дополняли духовную жизнь осетин в прошлом.

Венцом научного наследия В. С. Уарзиати можно считать его последнюю книгу «Праздничный мир осетин», изданную в Москве на двух языках: русском и осетинском. Книга была задумана как настольная книга для каждой осетинской семьи и таковой она стала: 5 тыс. тираж ее быстро разошелся, что свидетельствовало о больших достоинствах издания. В ней популярно изложен тот минимум по традиционной культуре, который должен знать любой представитель нации, любой краевед: круглогодичный цикл народных праздников и их исчисление, осетинское пиршество со всеми его нюансами, народные игры от новогодних колядований до танцев и джигитовок.

Вилен Савельевич начинал свою научную деятельность как осетиновед. Но вскоре первоначальные исследовательские рамки стали для него тесны,и он расширил географию своей научной деятельности, что свидетельствует о широте диапазона его научных интересов. Лучшим подтверждением сказанного служит его монография» Культура осетин: связи с народами Кавказа» (1990). В ней впервые в кавказоведении заострено внимание на проблемах этнокультурных контактов осетин и их предков с соседними народами. Ученый делает вывод о наличии сходных культурно-бытовых особенностей в материальной и духовной культуре этих народов, являющихся следствием общности их исторических судеб, результатом взаимовлияния друг на друга. Продолжение данная тема нашла в статьях, посвященных осетино-ингушским этнокультурным параллелям, истокам кукольного театра у народов Северного Кавказа, осетинско-кабардинским взаимоотношениям. Работы эти весьма актуальны. Все мы является свидетелями, как низко пал престиж Кавказа в постперестроечный период (не в последнюю очередь усилиями некоторых доморощенных «патриотов»), в каком напряженном состоянии продолжают оставаться межнациональные отношения. В этой связи для восстановления существовавших традиционно дружественных отношений чрезвычайно актуальны исследования по этнокультурным взаимоотношениям между народами региона. Таким образом, актуальная проблема, имеющая не только научную ценность, но и практическую значимость была осознана В. С. Уарзиати еще в начале 90 х годов. И эта инициатива ученого должна быть подхвачена и продолжена новым поколением ученых-гуманитариев во всех регионах Кавказа, если мы хотим внести свою лепту в возрождение доброго имени замечательного края, имя которого «Кавказ».

Продолжением работы Вилена Савельевича по межнациональным контактам следует считать монографию «Символы и знаки Великой степи. История культуры древних номадов», написанную в соавторстве с казахским ученым проф. А. А. Галиевым. Книга мало известна в научных кругах и среди общественности Осетии, ибо она вышла относительно недавно (в 2006 г.) в г. Алматы, и к тому же небольшим тиражом, и в Осетию попало лишь несколько экземпляров. Она состоит из предисловия и девяти разделов, три из которых («Из истории этнокультурной символики алан-осетин»; «Из истории сако-скифского наследия» и «Средневековый герб алан-осетин» написал В. С. Уарзиати. Пусть читателя не вводят в заблуждение знакомые названия; с подобными и даже повторяющимися заглавиями (Средневековый герб) работы В. С. Уарзиати публиковались и раньше, но они не идентичны по содержанию. В новой книге акцент делается на ранее не изученные вопросы истории древних и средневековых кочевников евразийских степей: ираноязычных саков, скифов, алан и тюркоязычных хуннов-гуннов, древних тюрков и кипчаков. Глубинную суть этих взаимоотношений авторы книги иллюстрируют на ярких примерах культурно-генетических связей современных осетин и казахов.

Особое место в научном наследии В. С. Уарзиати заняла галерея творческих портретов выдающихся деятелей культуры и науки Осетии.

Об Андрее Шегрене как корифее осетиноведения написано немало. Статья В. С. Уарзиати отличается тем, что в ней впервые подробно рассмотрен и проанализирован этнокультурный аспект его осетиноведческих штудий.

Статья о Махарбеке Туганове написана к 100 летию со дня рождения выдающегося деятеля осетинской культуры и посвящена характеристике его историко-этнографического наследия. И в этой области М. С. Туганов, как пишет Вилен Уарзиати, «проявил себя тонким знатоком и первым высказал ряд оригинальных суждений, не потерявших своего значения для современного этнографического кавказоведения».

Следует подчеркнуть, что при написании серии таких работ Вилен руководствовался не только научными интересами, его направляло благородство, душевный порыв, о чем свидетельствуют статьи об учителях — этнографах В. К. Гарданове и Б. А. Калоеве.

В особую рубрику хочется выделить исследования Вилена Савельевича написанные на стыке истории и фольклора. Таковы работы: «К исторической интерпретации осетинских преданий о Хетаге», анализ исторических песен о Есе Канукти и Мазуке Кантемурти. Автору удалось выявить и уточнить некоторые сюжеты из горской повседневности, идентифицировать главных действующих лиц, их исторические прототипы.

Статья о творчестве основоположника осетинской драматургии Е. Бритаева — свидетельство широкого научного диапазона ученого. Через призму его драмы «Мир праху ряженому. Да здравствует осетинский театр» В. С. Уарзиати дает высокую оценку драматургу, который первым из представителей осетинской интеллигенции «осознал насущную необходимость профессионального театра для нормального развития осетин и блестяще осуществил эту идею».

Помимо перечисленного выше, в научном наследии В. С.Уарзиати остались работы об осетинах-мухаджирах, об этнополитической символике, о загадках циклопической крепости «Зылды мæсыг» и др.

Вилен Савельевич оставил свой след в большой науке. В частности, в этнографическом осетиноведении, богатом традициями и достигшем высокого уровня, до Уарзиати никто не уделил серьезного внимания скрупулезному анализу всех аспектов жизнеобеспечения. В. С. Уарзиати стал первопроходцем в этом направлении осетинской этнографии. Его заслуга в том, что он рассматривал культуру жизнеобеспечения со всем комплексом вопросов, связанных с этногенезом и этнической историей народа, хозяйственно-бытовой практикой, природно-экологическими и другими особенностями.

Кроме того, научное наследие В. С. Уарзиати характеризуется новаторским подходом к методике этнографических исследований и использования полевого этнографического материала. Он был в постоянном поиске новых подходов, формулировок и задач…

Нельзя не сказать и о том душевном удовлетворении, которое испытывает человек, знакомясь с трудами В. С. Уарзиати. Написаны они прекрасным русским языком и читаются с истинным наслаждением. В нашей науке еще много неясных, скрытых толщей истории, вопросов. Вилен не обходил их стороной, старался заглянуть в их корень, высказывал свое суждение, видение проблемы, что делает честь истинному ученому.

Прекрасно осознавая, какую большую пользу дают исследователю научные симпозиумы и личные контакты ученых, Вилен Савельевич не упускал случая поучаствовать в них. Мир этнографической науки означал для него многое. Его творчество было и средством коммуникации с широким кругом коллег-этнологов. Целый ряд опубликованных им статей представляют собой доклады, прочитанные в разные годы на ежегодных сессиях этнологов СНГ, на Среднеазатско-Кавказских чтениях, на II-й Международной конференции по истории ясов и гуннов в Венгрии, 1 й Международной конференции по осетиноведению и др.

Как показывает жизнь, слава и известность приходит к тем неординарным личностям, у которых талант, помноженный на трудолюбие, удачно сочетается с замечательными человеческими качествами. Эти слова полностью относятся к светлой личности Вилена Савельевича. Он не был публичным политиком и не афишировал себя на разных сборищах. Но он придерживался здравого смысла, здоровой гражданской позиции, был настоящим патриотом Отечества, свидетельством чего являются, опять таки, его замечательные научные труды. Как было отмечено нашими общими коллегами З. В. Кануковой и А. Х. Хадиковой, Вилен Савельевич «остро реагировал на тенденциозное отношение к осетинам ученых и бытописателей прошлого века, на допущенные ими ошибки в интерпретации фактов их традиционной культуры. В своих статьях он обстоятельно и аргументировано выявлял этнографическую действительность и отстаивал высокий нравственный облик осетин» [1].

Мы, коллеги Вилена Савельевича, помним его, почитаем и стараемся, чтобы он незримо оставался среди нас, в нашем обществе. Совсем недавно в Москве вышла солидная монография»Осетины» из серии «Народы и культуры», совместный проект Института этнологии и антропологии РАН и СОИГСИ. Авторство В. С. Уарзиати представлено в ней в четырех разделах. Одновременно увидел свет другой, во многом уникальный проект, «Осетинская этнографическая энциклопедия», в которой В. С. Уарзиати представлен и как ученый-этнолог, и как автор ряда солидных статьей, извлеченных из его работ и подготовленных редколлегией. Так будет и в будущем.

Не могу не выразить с этой трибуны чувства глубокой признательности В. М. Лагкуеву, Ж. Г. Козыревой и другим людям, благодаря стараниям и усилиям которых научная общественность Осетии получила довольно солидное издание — первый том избранных трудов Вилена Уарзиати [2]. Однако со времени его выхода прошло уже пять лет, но об издании второго тома пока ничего не слышно. Может, что то утешительное мы услышим на этой, посвященной юбилейной дате, конференции? При положительном решении вопроса к издателям будет одна просьба — подготовку второго тома поручить коллегам Вилена, нашему институту.

Завершая свое выступление, хочется обратить внимание на следующее. Подрастающее поколение должно знать, что Вилен Савельевич был не только талантливым ученым, но и разносторонне одаренной личностью с высокой интеллектуальной культурой, тонко разбиравшимся и высоко ценившим национальную музыку, изобразительное искусство (сам рисовал, лепил). Подрастающее поколение должно знать, что Вилен был первым из молодых ученых Осетии, удостоенным чести стать стипендиатом РАН, единственным из наших ученых, получившим приглашение на работу в знаменитый Оксфордский университет. Свою земную жизнь он прожил красиво, с достоинством.

Каждому ученому в науке отведено свое поле деятельности. И Вилен Савельевич Уарзиати занимал в науке отведенное ему пространство, кстати, никем не занятое — это удел немногих, это счастливый удел… Как ученый он навечно останется в научных трудах, а как человек, достойно прошедший отмеренный ему путь — в памяти всех, кто его знал, всего осетинского народа. Эту оценку, полностью нами разделяемую, дали Вилену Уарзиати его коллеги З. В. Канукова и А. Х. Хадикова в небольшой, но емкой статье, посвященной его светлой памяти. Ею же хочется завершить свое выступление.

Литература
1. Канукова З. В., Хадикова А. А. Исследователь культуры осетин // Этнографическое обозрение. — 1996. — №5. — С.165 166.

2. Уарзиати В. С. Избранные труды. Кн. 1. — Владикавказ, 2007.




Источник:
Чибиров Л. А. Вилен Уарзиати и его кавказоведческие исследования // Народы Кавказа: история, этнология, культура. К 60-летию со дня рождения В. С. Уарзиати. Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО СОГУ им. К.Л. Хетагурова; ФГБУН СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. – 294 с.


Об авторе:
Чибиров Людвиг Алексеевич — зав. отделом этнологии СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, доктор исторических наук, профессор (г. Владикавказ)

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru