Главная > Авторские статьи > Москва – сарматский (сакский /скифский/) город и её "брат" Цхинвал

Москва – сарматский (сакский /скифский/) город и её "брат" Цхинвал


30 мая 2009. Разместил: 00mN1ck
Москва – сарматский (сакский /скифский/) город и её "брат" ЦхинвалИнтернет сделал научные данные достоянием масс. На днях прочёл в и-нете статью под название «Секреты Москвы: где растут самые древние дубы и что такое «моск» (http://www.aif.ru/realty/article/27042%C2%A0%D1%8F#FTGH). Тут и читатели ищут – у них есть даже версия с тюркским «масс коп» - означает «пьяных много»…

Цитата из статьи – «Столица России Москва - один из самых прекраснейших городов во всем мире с многовековой историей и традициями. Москва необыкновенно загадочна, удивительно неповторима, притягивает таинственностью легенд, историй и множеством интересных фактов. Многие историки считают, что Москва получила свое название от протекающей неподалеку реки. Так, по одной из версий слово «Москва» имеет финское происхождение. Ранее на берегах реки существовали древние поселения финских племен: «моск» переводился как медведь, а «ва» как вода.

Другая версия гласит, что название российской столице дали древние славяне, а на древнеславянском «москва» означало «мокро», «сырость».

Происхождение названий первых улиц Москвы также было связано с особенностями местности. К примеру, кремлевские ворота были названы Боровицкими, т.к. вокруг крепостной стены был настоящий сосновый бор, на месте берега реки, который зарос мхом, появилась улица Моховая, а Болотная улица получила название от находившегося прежде на этом месте небольшого болота.

Археологические раскопки показывают, что на месте современной Москвы жили древние люди, которые занимались охотой и рыболовством, а на месте впадения реки Неглинной в Москва-реку было городище, где жили скотоводы».

Менее десяти лет назад, анализируя историю самых ранних терминов для обозначения «обители-поселения/-квартала/» в идеологии Нартиады, древнейшего в мировой Истории – как я могу утверждать сегодня – системно выстроенного текста, при этом – большого и по объёму, я обнаружил, что широко распространённых в Евразии терминов всего два. И один из них входит в название «москва»… Удивило так же, что даже не зная этого, исследователи правильно разделили слово на составляющие – «моск» и «ва», но отнесли к финскому языку…

Теперь напомню, насколько я могу судить, о самом обоснованном на сегодня варианте. В Нартиаде одно из двух названий «обители-поселения-квартала» звучит СЭК (сегодня звучит СЭХ, поскольку «к» закономерно переходит в «х», см. у В.И. Абаева), и имел так же форму СИНК (и разумеется – СИНХ, присутствует в названии «синх-уæл» /«цхинвал» - букв. «обитель-поселение высшее»/). И повторю – оба термина широко распространены в Евразии.

Первая часть в слове «москва» - МО - уверенно связывается с АМА – «сильная-могучая». Третий компонент «ва» - это очень распространённый вариант термина ПА – «страж-охранитель» («п» переходит в «ф/в», как в «ПА-йау» - «ФÆ-йау», букв. «страж могучий», сузилось до значения «стерегущий скот» - «пастух»).

Что касается первых двух частей АМА-СЭК – они сегодня звучат у Ир-Асов «мæсэг» и это означает «могучая обитель /башня/».

Весь трёхсложный термин АМА-СЭК-ФА – «москва» - означает «могучая обитель-поселение стража-охранителя». И очевидно, что поселение было форпостом какой-то системы обороны какой-то территории какого-то населения, если не полностью, то как минимум – в части элиты состоявшего из сармат (или саков /скифов/).

Автор: д.и.н Чочиев Алан
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru