Главная > Авторские статьи > Экологическое мировоззрение как составляющее духовной культуры молодежи

Экологическое мировоззрение как составляющее духовной культуры молодежи


15 января 2010. Разместил: 00mN1ck
И.Г. Агузарова
преподаватель СОГПИ

В условиях продолжающего роста экологической опасности на планете проблема переосмысления экологического сознания у подрастающего поколения является актуальной темой. Экологическая культура, являясь составной частью общей культуры личности, немыслима вне исторически сложившихся условий [5]. Для обеспечения устойчивости формирующейся личности важно опираться на приоритет истинных, природосообразных ценностей. Идеи социальной и культурно-исторической обусловленности экологических проблем раскрывают исторический аспект взаимодействия человека и природы и объективные причины формирования и глобализации экологических проблем. Отражают необходимость коэволюции природы и общества, гармонизации их отношений [2]. Это способствует осознанию Природы, Жизни, Человека, Здоровья, Культуры как универсальных ценностей, необходимости их сохранения. В соответствии современных условий глобализации общества данные приоритеты придают экологическому образованию опережающий характер. Познание особенностей родной культуры, традиций и обычаев способно вызвать у подростков наиболее сильные впечатления и благотворно повлиять на их духовно-нравственную сферу, побудить к самосовершенствованию и усвоению экологических, этических норм. Народная мировоззренческая позиция характеризуется глубоким пониманием диалектической взаимозависимости явлений. Осмысление подростками народного мировоззрения на уровне миропонимания позволяет выявить понятие единства человека и среды, самоценности и взаимозависимости любой формы жизни. Нравственные аспекты этноэкологического образования способствуют раскрытию и осмыслению сохранения среды жизни человека [3]. Они являются условием постижения исторических, материальных и духовных основ взаимодействия общества и природы. Кроме того, они стимулируют и пробуждают познавательную активность молодежи.

Осетинским народом накоплена богатая сокровищница этноэкологических знаний, обладающая неоценимым воспитательным потенциалом [4]. Экологическая культура наших предков развивалась в ходе трудовой деятельности. В праздниках и обрядах, связанных с хозяйственной и трудовой деятельностью, проявляется бережное отношение и любовь к родной природе. Сопровождаемые обрядовой поэзией, где значительное место отводилось воспеванию красоты и силы окружающей природы, праздники и обряды способствовали привитию молодому поколению высоконравственных качеств, формированию экологической культуры. Наши предки с пристальным вниманием следили за разнообразными природными явлениями, всматривались во всевозможные атмосферные процессы и явления, прислушивались к раскатам грома и дуновению ветра, замечали «все сокровища и явное». Понимание сути природных явлений и процессов приблизило осетин к глубокому осмыслению объективной действительности. Понимание сути природных явлений и окружающей среды являлось следствием создания собственной этнопедагогической системы. В этнопедагогическую систему входили как образовательные, так и воспитательные и профессиональные знания. К ним следует отнести и знание языков, в особенности родного, а также овладение историческими, медицинскими и прочими специальными знаниями и ремеслами. Народная педагогика давала детям определенные знания по математике, учила их сообразительности и смекалке, формировала экологические знания, знания по медицине и др.

Важным средством формирования духовной сферы личности, а именно становления экологической культуры являлся нартский эпос [1]. Нартский эпос содержит бесценные сведения о процессе становления и развития материальной и духовной культуры народа в естественно географических условиях окружающей среды. В произведениях нартского эпоса отображена конкретная историческая действительность, суть окружающей действительности. Большинство произведений нартского эпоса отражают близость и взаимопонимание между нартами и природой.

Так, например, легенда о происхождении нартов гласит, что имя родоначальника нартов Уæрхæг есть не что иное, как старое осетинское слово, означавшее «волк». В осетинском фольклоре волк играет видную роль, подтверждающую его тотемическо – культовое значение в прошлом. Один из нартских героев – Сæуæй - выкармливается волками. Другой виднейший герой Сослан, становится неуязвимым после того, как он выкупался в волчьем молоке. О дружбе между нартами и волками свидетельствует ряд сказаний. В одном из них умирающий Сослан, предлагает волку напоследок полакомиться его мясом. Но волк благородно отказывается, вспоминая многочисленные благодеяния Сослана. Тогда Сослан, благословляет волка: « Пусть у тебя будет отвага Сослана, когда ты нападешь на стадо, и застенчивость молодой невесты, когда ты уходишь от стада». Через весь нартский эпос красной нитью проходит мысль о том, что человек создан природой. «Нарты произошли от дочери водного божества Дзерассы.» Эта связь нартов с водной стихией настойчиво проходит через весь эпос. Батраз по матери, а Сырдон по отцу – такие же дети воды. Способности Сатаны перевоплощаться в образ старухи или молодой обольстительной женщины, вызывать снег или бурю, понимать язык птиц, видеть все, что происходит на свете, взглянуть в свое «небесное зеркало» свидетельствуют о тесных контактах нартов с природой, о понимании и познании устройства мира.

Сказание об Ацамазе повествует, о полной гармонии человека с природой. «Чудное действие оказывала на всю природу игра Ацамаза: звери пускались в пляс, птицы пели, травы и цветы являлись во всей пышной красе, вековые глетчеры начинали таять, реки выходили из берегов; обнаженные склоны покрываются зеленым ковром; на лугах появляются цветочки, среди них порхают бабочки и пчелы; медведи просыпаются от зимней спячки и выходят из своих берлог». Песня Ацамаза приносит весну. Песня героя имеет силу и действие солнца. Много и других черточек, рисующих интимную близость и взаимопонимание между нартами и природой, рассыпано в нартских сказаниях: любимица нартов – ласточка служит постоянным посредником между ними и небожителями. Она же летит к Сослану вестницей об опасности, угрожающей его матери, а также приносит вести о смерти Сослана; бог, пытаясь образумить нартов, посылает своего вестника – ласточку.

Таким образом, рассматривая характер представленных в эпосе отношений человека с природным окружением можно выявить специфику гармонической взаимосвязи между «Миром человека» и «Миром природы».

Одним из основных жанров народного творчества, способствующего воспитанию экологической культуры личности, следует считать и народные сказки [7]. Складываясь столетиями, сказки впитали в себя высокие нормы нравственности, гуманизма, знаний и опыта, полученного в процессе освоения народом окружающей действительности. В ряду наиболее важных требований, предъявляемых личности системой народного воспитания осетин, одно из центральных мест было отведено бережному отношению к окружающей среде. Осетинские народные сказки всецело способствовали формированию экологической культуры личности. В осетинских сказках вся окружающая природа была наделена жизненной, одухотворенной силой.

Знакомство с малым жанром устного народного творчества – пословицами и поговорками – расширяют сведения молодежи о хозяйственной деятельности осетин, об отношении человека к природе, о явлениях окружающей действительности. Пословицы и поговорки отражали впечатления народа об окружающей действительности, о природных факторах, процессах, явлениях, о поведении представителей животного мира. Например, такие как: «Весна – краса жизни», «Осень – закрома жизни», «Прилет жаворонка – начало весны», «Ветер разрушает горы», «Глаз пастуха зорок». Произведения данного жанра были посвящены основной трудовой деятельности осетинского народа: «Для коня уход важнее корма», «Без труда жизни нет», «Никто еще от работы не умер», «Пастух видит далеко», «Труд одного дня даже на ужин не хватает» [6].

Осетинские загадки, тесно связанные с трудовой деятельностью народа и явлениями окружающей действительности развивали любознательность и творческое мышление личности.

Формированию эстетического восприятия окружающей действительности служили осетинские народные песни. Осетинская народная педагогика подчеркивала важность взаимосвязи нравственного и эстетического воспитания. Через песенный жанр подрастающему поколению прививались морально – эстетические ценности и этические нормы. Певцы, сказители, народные умельцы учили различать понятия прекрасного в поведении людей и окружающей среде, распознавать добро и зло. Воспитание на традициях народного искусства формировало и формирует реалистические, эстетические представления и понятия, вкусы и чувства развивающейся личности. Поэтому народ искусно использовал песни для воспитательных целей, в основу которых легли произведения, воспевающие любовь, трудовую деятельность народа и естественную красоту природы. Такие песни как «Осенняя песня», «Песня о плугах», «Моя ласточка», «Мой лучик солнца» способствовали формированию гармоничной, высоконравственной, культурной личности. Песенный жанр, воспевающий красоту природы Осетии, прививал глубокий эстетический вкус и способствовал формированию экологической культуры личности.

Таким образом, осознавая всю полноту ответственности перед природой, осетинский народ передавал от поколения к поколению уважительное отношение к природе, формируя тем самым экологическую культуру личности.

Знакомство молодежи с основами духовной культуры способствует пониманию целостности окружающего мира и формированию экологической ответственности. Многовековой опыт этноэкологических знаний, раскрывающий закономерности и ценностные ориентации и установки, содействует полноценному экологическому воспитанию.

Литература
1 Абаев В.И. Нартовский эпос осетин. Цхинвали, 1982. - С. 78.

2 Вернадский В.И. философские мысли натуралиста: М., 1998г.

3 Дежникова Н.С. Экологическое воспитание в контексте социокультурной динамики. – Педагогика, 2002, № 10, с. 51-55.

4 Кодзаев Т.Б. Социально-этническая среда как фактор воспитания. Учебно-методическое пособие. — Владикавказ: Изд-во СОГУ, 1996.

5 Моисеев Н.Н. Экология и образование. — М.: «ЮНИСАМ», 1996. - С. 21.

6 Осетинские пословицы и поговорки. Цхинвал. 1962. – С. 140.

7 Осетинские народные сказки. Цхинвал. 1962. – С. 290.

Источник:
Духовная культура осетин и современность: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. Материалы республиканской научно-практической конференции. Материалы республиканской научно-практической конференции. Владикавказ 2009; 226 стр.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru