поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Венгерская Алания
Автор: 00mN1ck / 11 декабря 2008 / Категория: Видео
#1 написал: kola (11 декабря 2008 05:37)
http://www.jaszmagyarok.hu http://www.alantestveriseg.blogspot.com кому интересно-адреса ясских сайтов!

#2 написал: Rast (11 декабря 2008 21:34)
Скажите а язык похож у них на Осетинский?

#3 написал: 00mN1ck (11 декабря 2008 22:03)
на венгерском разговаривают

#4 написал: kosta-makiev (11 декабря 2008 22:46)
Очень хочу посмотреть новый фильм Темины, но почему скачивается только 24-23 мБайт? Далее скачивание блокируется. Помогите разобраться!!!!!!

#5 написал: kola (14 декабря 2008 16:56)
говорили по осетински -дигорский вариант до 16 века! там в фильме фото ясского словаря и первая фраза отчётливо видна- da ban horz-na afsin ! по моему всё ясно кто они такие! когда опять полезут тюрки со своим бредом-ссылайтесь на это! очень просто! асы-во всех источниках -другое название алан-ясы-асы-самоназвание нынеших венгерских яссов которые 100процентов ясно говорили по осетински! так на каком говорили аланы?

#6 написал: asanturoh (14 декабря 2008 23:43)
Вооще-то удивительно....не правда ли!!!
Все потеряли ...культуру, обычаи, язык...ПОМНЯТ ТОЛЬКО ,что ОНИ--ЯСЫ!!! Очень типа патриоты,вернее ЯСОПАТРИОТЫ. И ни один ,не приехал к нам , что-бы ВОЗРОДИТЬ УТЕРЯННОЕ !!!

#7 написал: zina (15 декабря 2008 20:47)
Очень хочу этот фильм посмотреть,но он не скачивается recourse

Может его еще где-нибудь можно найти?

#8 написал: Давид (18 декабря 2008 12:39)
Можно и посмотреть... он есть в продаже магазина www.dukani.ru
позвоните по телефону и сделайте заказ 8925 5420999@

А почему удалили последний пост??? А? Или сказать где можно достать этот фильм преступление???????

#9 написал: OS (19 декабря 2008 16:05)
Ну и что за ерунда, начинаешь скачивать и больше 9 мегов не скачивается, нафига такое дерьмо выкладывать?

#10 написал: 00mN1ck (19 декабря 2008 18:07)
с зеркала качайте

#11 написал: George (20 декабря 2008 14:36)
asanturoh
Я где-то читал, что сейчас среди ясов популярно изучать осетинский. Кстати в англоязычной литературе язык ясов часто называют ясским диалектом осетинского языка.

#12 написал: asanturoh (24 декабря 2008 12:11)
George
К сожалению, то-что мне удалось увидеть четыре месяца назад не подтверждает Вашу информацию ! Все что я им рассказывал(а поведал им простые вещи ),все было новостью для них!
Раздал пару десятков ассаланских(маленьких) флагов,радовались.....как дети,ну и я вместе с ними!Показали флаг и по телику(большой,нормального размера),прочитал им АКТУАЛЬНЫЕ и сегодня слова Хетагурова-"ЦАЕЙУТ АЕФСЫМАЕРТАУ РАДТАЕМ НАЕ КЪУХТАЕ ,АБОН КАЕРАЕДЗИМАЕ ИРЫ ЛАЕППУТАЕ!!!" Уточнил то-что МЫ-не ЯСЫ или ОСЫ , а АССЫ! Какая получилась передача, не знаю вышла после моего отъезда!
На мой взгляд.....ЕЩЕ ПАРУ ПОКОЛЕНИЙ.... И ЗАБУДУТ ЧТО ОНИ ---ЯСЫ!

#13 написал: George (25 декабря 2008 01:53)
asanturoh
Пытался найти, где я это читал, но не смог. В любом случае, жалко, что это не соответствует действительности.
А насчет пары поколений... Знаете же про кельтов? Есть валлийцы, которые вроде помнят, что когда-то правили всей Британией, но ни языка, ни культуры своей не сохранили, а есть ирландцы и шотландцы, которые утратив язык, по старикам в дальних деревнях его восстановили. Все в их собственных руках, только чтобы у ясов возник национализм, нужно чтобы им аланы были более привлекательны, чем венгры. То есть чтоб не только осетины ездили в Венгрию изучать ясов, но и ясы в Осетию, на родину предков. Я думаю, если продолжать поддерживать с ними контакты, в них тоже поднимется национальное чувство, а там, как знать, может для детей своих построят осетинские школы, как осетины в Турции.

#14 написал: asannuroh (25 декабря 2008 11:52)
George
Дело в том, что молодежь растворяется в самих мадьярах , и вообще в Европе,США.Процентов 30 идентифируются по антропологии как потомки ассаланов.Притом самое удивительное...,а может и ЗАБАВНОЕ...!Встречаются типы лиц( и высокий рост) и дигорские, и иронские, и кударские !!! И поведенчески...СОВСЕМ не европейские парни... некоторые!
Почти две недели рассказывал и рассказывал...о скифах,сарматах,аланах(аллонах), попытался объяснить КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что они ЯССЫ, а мы ОСЫ и что при этом мы АССЫ!
Национальное САМОСОЗНАНИЕ....начинается И заканчивается тем , что ПОКА....СЧИТАЮТ СЕБЯ ЯССАМИ!!!Имеются даже потуги ВЫБИТЬ ...АВТОНОМИЮ!!!!
Все-таки поразительно, МЫ к НИМ ездим, а вот ОНИ.....пока ....!
На мой взгляд....ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ НАШЕГО ЕДИНЕНИЯ---языковый барьер !
НАДО РАБОТАТЬ .

#15 написал: kola (28 декабря 2008 05:40)
так самосознание и есть самое главное! чёткое представление о себе самом! я знаю многих осетин-говорящих по осетински и знающиз этикет-но при этом у низ отсутствует самосознание национаное! просто с детства инстинктивно говорят... да и то пока в осетии... как меняют среду-меняют и язык и этикет и д т. Посмотрите фильм! четко видно что никуда они не исчезнут-наоборот коренные венгры хотят примкнуть к яссам! потому что ясы наряду с евреями -контролируют венгерский бизнес! один Шандор Чани чего стоит! он и до россии добрался! сейчас у яссов подъём интереса к Осетии! не было бы счастья да несчастье помогло! Война в Ю.О. и до массы простыз ясов дошла! они стали задумыватся о своём происхождении! а интиллегенция давно Осетию родиной считает! а вся вина в нас самих! давно уже знали о них осетины! но со смертью С.Таболова- с нашей стороны было ноль внания к яссам! а вот персы-которые яссам вообще Такие далёкие родичи по сравнению с нами- подсуетились! на фестивали ясские иранский посол постоянно ездит, иранский город Йазд побратим Ясбереня-а Владикавказу -по барабану! Темина Туаева -давно к нашим властям пробивается с предложениями по яссам! ноль внимания! Пагиев даже не принял её! Когда война началась ясы официальное послание послани в Осетию о поддержке осетин через Темину,митинг провели в Будапеште!-так ТРК Алания эту новость Вообще не дало! наверно сознательно! не хотят видими чтобы факт обретения потерянных родичей поднял в осетинах луз национальный! с денациалищмрованной массой легче управлятся! Но сейчас что то сдвинулось! благодаря всё тому же Гергиеву! Он там был уже-планирует гастроли!за ним и А. Тотоонов поехал! вообще как наши бизнесмены узнали кто такой Шандор Чани-самый богатый человек Вост.Европы-сразу у низ родственные чувства проснулись! у яссов нам надо учится сплочённости и взаимовыручке-а им у нас язык учит! я давал адрреса их сайтов-зайдите убедитесь в их интересе к Осетии! приятно всё таки -у них там сразу приветствие-Да Бан Хорз!..юпесни,танцы осетинскии! так что все едем в Ясберень на пропоганду осетинства! кстати сайт alantestveriseg посвящен идеи признания за яссами статуса отд.нации в венгрии-а не регионального сообщества! зайдите-гляньте!

#16 написал: George_Iron (10 января 2009 18:14)
00mN1ck
У меня к вам просьба, сорри за оффтоп, но вот тут на форуме:
http://iratta.com/forum/index.php?showto
pic=89&st=60
проскакивала информация про выселение осетин из Казбегского района и про то, как осетин выперли в 1920 из сел Дарьяльского ущелья (Чми, Ларс, Балта). Вы не знаете, где можно узнать подробнее по этим двум темам?

P.S. Пишу тут, т.к. с форумом проблемы - аккаунт не активируется.

#17 написал: kola (21 января 2009 21:13)
я тоже не могу на форум войти! а насчёт выселения осетин-ты прав! эти темы наиважнейшие в споре с ингушами и грузинами! а наши историки и власти этому почти не уделяют внимания! что то Туаллагов писал! но самый важный вопрос-осетинское джейрахское ущелье и основанное осетинами-джейрахами села Ангушты-Ореховое! это неоспоримый осетинский козырь! т.к. ингушская этимология названия села-бредовая и не выдерживающая никакой критики!

#18 написал: 00mN1ck (21 января 2009 23:01)
форум прекрасно работает - сейчас сам тест-регистрацию провел

#19 написал: Георгий (27 января 2009 15:06)
В венгерском языке обнаружены десятки осетинских слов, таких как алдар (князь, властитель), хсин (госпожа), мбыд (гнилой), ад (вкус), взист (серебро), хъд (лес), хъзныг (богатый), хид (мост), кард (меч), ксаг (рыба), лг (мужчина), длимон (дух, бес), мард (смерть), рувас (лиса), paг (давний), расыг (пьяный), тулдз (дуб), усс (теленок), авг (стекло), фндаг (дорога), урм (яма), злда (дерн), синар (шнур) и др.К сожалению, на обратные заимствования (из венгерского в осетинский) до сих пор не обращено должного внимания. Исключение составляет лишь работа В.И. Абаева «К алано-венгерским лексическим связям» (1965 г.).

#20 написал: Ахсартаг (15 февраля 2009 12:02)
Яссы в Венгрии как явление меркнет вблизи крупного исторического периода существования шляхты(возникшей после очередной миграции сарматского народа от очередного азиатского хаоса) - все видные деятели шляхты предстают перед нами на "сарматских" портретах(официальный термин в искусстве - одежда и т.д.)

Очень интересует именно ясы личности
кроме олигарха Шандора никого не знаю
может еще Николя Саркози - предок которого был воином которому король Венгрии даровал титул и земли. Их родина Сольнок(столица Языгии)


#21 написал: тамерлан (24 февраля 2009 01:56)
да конечно, хотите сохранитьосетинскую культуру и язык, для кого? Интересуетесь ясами , осами , удивляетесь как они смогли сохранить. А сами пишите на русском разговариваете на русском и думаете на руском.
Думать надо на родном языке, любить его.Нести в его в сердце как единственное самое ценное, что у вас есть. Начинать надо с себя, сейчас , а не искать тех ктоуже говорит.

#22 написал: svoi paren (8 мая 2009 03:14)
vot prikolno. poedu v Vengriu

#23 написал: Atsa (15 мая 2009 23:15)
Ограмное спасибо Темине Туаевой

#24 написал: АртХур (19 мая 2009 20:10)
Самая главная наша проблема,это отсутствие патриотический ориентированного правительства!!!

#25 написал: иван (5 сентября 2009 05:23)
Осетины так город ясы в румынии бывшая столица молдовы это тоже по ходу от вас пошло !!!

#26 написал: Alan (2 ноября 2009 09:57)
Само-собой Иван..,
..зачем эти глупые вопросы?!

Фильм обрывается можно сказать на полу-слове.
Господа, где остальное?

#27 написал: AAlana09 (12 декабря 2009 04:42)
asannuroh,
А вы на каком языке с ними общались? Я собираюсь туда поехать, посетить музей и при возможности завести друзей. Так же, хочу сходить в ясское общество. Я думаю нам есть чему друг у друга поучиться.
И скащите пожалуйста, как добраться до Ясберени. Это далеко от венгерской сталицы?

#28 написал: ирон лаег (10 ноября 2010 03:42)
Огромное спасибо за фильм. Очень бы хотелось, чтобы осетины РСО-Алания так же гордились своими предками, интересовались своей историей и происхождением, дарованными им Богами через их великих предков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Аспар
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Сказка о красках
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  •   Архив
    Март 2017 (43)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru